Греция. Метеора. Breathtaking monasteries of Meteora. Central Greece

Греция. Метеора. Near Kalampaka Meteora in Greece

Греция. Метеора. The Meteora - important rocky monasteries complex in Greece

Греция. Метеора. Near Kalampaka Meteora in Greece

Греция. Метеора. Meteora monastery in Greece

Греция. Метеора. Near Kalampaka Meteora in Greece

Греция. Метеора. The Meteora - important rocky monasteries complex in Greece

Греция. Метеора. Meteora monasteries on the high cliff rocks. Greece

Греция. Метеора. The Holy Monastery of Varlaam in the Meteora complex. Greece

Греция. Метеора. Landmarks of Greece - unique Meteora with hanging monasteries over rocks

Греция. Метеора. Mysterious hanging over rocks monasteries of Meteora. Greece

Греция. Метеора. Meteora monastery in Greece

Греция. Метеора. Panoramic view of Agios Stefanos St Stefan Monastery Meteora monastery on the high cliff rock. Greece

Греция. Метеора. Greece. Meteors. panoramic view from the plateau to the valley of Thessaly

Греция. Метеора. Landmarks of Greece - unique Meteora rocks. view of Kalambaka village

Назад Вперед

Метеора


В самом сердце древней Эллады, примерно в 80 километрах к западу от горы Олимп, располагается необычный уголок Балканского полуострова, в равной степени могущий называться как чудом природы, так и шедевром рук человеческих.


Обычно, говоря об этом районе, употребляют выражение «скальные образования Метеоры».


На самом деле они представляют собой настоящие горные массивы с отвесными стенами, настолько высокие и обширные, что язык не поворачивается именовать их скалами или даже каменными столбами.


Судите сами: высота их превышает 300 метров, а иные поднимаются и на 550 метров!


Расположенные в долине реки Пиней, у подножья невысокого хребта Пинд, 24 гигантские плосковершинные скалы (или все-таки горы сформировались в результате выветривания пластов песчаников и конгломератов, слагавших бывшее дно палеогенового моря.


За 60 миллионов лет, прошедших с тех пор, процессы эрозии раздробили, измельчили и унесли прочь большую часть морских осадков, но некоторые, особенно крепко сцементированные участки обломочных пород не поддались разрушению и сохранились в виде огромных скальных массивов.




Подобные каменные образования редко возникают в таких прочных пластах. Обычно скалы-останцы, как их называют геологи, состоят из вулканических туфов или других менее стойких осадочных пород.


Порой причудливые вертикальные скалы возникают в местах, где вода растворяет известняковые массивы. Но природные обелиски из крепчайших песчаников известны, кроме Метеоры, пожалуй, только в «Долине Монументов» в американском штате Аризона.

Надо сказать, что эти два сходных по происхождению ландшафта вызывают совершенно разные чувства. Суровый облик безжизненных аризонских каменных столбов, высящихся среди голой, бесприютной пустыни, навевает мысли о злых духах или колдунах, воздвигавших эти чудовищные громады.


А причудливые, мягко закругленные силуэты скал Метеоры, поднимающиеся над живописной рекой в зеленой приветливой долине, рождают скорее молитвенное чувство, желание выразить свой восторг перед могуществом Творца, создавшего этот необыкновенный и чарующий пейзаж.




И люди с давних пор поклонялись необычным скалам и приносили здесь жертвы богам. Так было и в каменном веке, и в эпоху величия Афин, и во времена Римской империи.

А с IX века нашей эры христианские монахи-аскеты в поисках мест для уединенных размышлений стали строить себе скромные кельи на плоских вершинах скал Метеоры.


Труднодоступность вершин избавляла монахов от докучных посетителей, да и само расположение скитов на верхушках гор как бы приближало их обитателей к Богу. (Ведь даже само греческое название Метеора переводится как «на небесах».)


Следует признать, что трудно было бы найти более подходящее место для жизни отшельника, чем вершины метеорских скал. Когда ранним утром, с первыми лучами солнца, смотришь оттуда на долину Пинея, сердце невольно наполняется благоговейным трепетом при виде открывшейся грандиозной картины.




По утонувшей в зелени садов и виноградников широкой ложбине, плавно изгибаясь, уходит на восток сверкающая под солнцем лента Пинея.


Среди зеленых насаждений белеют домики многочисленных селений, а на горизонте, еще подернутая утренней дымкой, поднимается заснеженная вершина Олимпа, вознесшаяся на трехкилометровую высоту.


Почти пятьсот лет оставалась Метеора лишь местом пребывания отшельников-аскетов. Но в XIV веке, по мере ослабления Византии, участились набеги на плодородные греческие долины турок-османов.


Вместе с мирными городами и селениями разграблению подвергались и христианские монастыри Греции. И в 1344 году настоятель одного из афинских монастырей Койновитис перебрался со своей общиной в Метеору.


Здесь, на просторной плоской вершине одной из скал (она так и зовется — Широкая) монахи построили Большой Метеорский монастырь — первый из монастырей в долине Пинея.




Монашеская обитель на скале надежно защищала ее насельников от любых незваных гостей, поскольку добраться до нее можно было только по веревочной лестнице, поднимавшейся в случае грозящей опасности.

В то же время она изолировала монахов от мирских соблазнов, что особенно ценилось их духовными пастырями. Число монахов стало расти, появились новые монастыри на соседних скалах, и к концу XVI века в Метеоре их было уже двадцать четыре.

Наиболее известными из них стали Варлаамский и Троицкий монастыри, а также Никольский, где сохранились фрески Феофана Грека.


Поскольку взбираться по лестницам, а тем более поднимать грузы было непросто, впоследствии для подъема наверх стали использовать сети на блоках и канатах (нечто вроде большого сачка, подтягиваемого лебедкой на вершину).

Этот способ посещения монастырей тоже требовал крепких нервов, и в XIX веке на смену подъемникам пришли вырубленные в скале ступени.


Метеора лежит в стороне от традиционных туристских маршрутов по центральной Греции. Основной путь в глубь страны ведет от Афин через фермопильский проход к горе Парнас.

Оттуда туристы через Темпейское ущелье, по которому Пиней прорывается к Эгейскому морю, попадают к подножью Олимпа и завершают свое путешествие на популярном курорте Катерини.





Между тем, спустившись от склонов Парнаса в долину Пинея, можно, сделав небольшой крюк, за два-три часа добраться вверх по реке до удивительного уголка Фессалии, где в зеленых предгорьях Пинда поднимаются над цветущими садами трехсотметровые каменные истуканы, на макушках которых приютились крохотные монашеские обители и скиты.


А взойдя по выдолбленным в скале ступеням и переходам на вершину к одному из пяти монастырей, переживших шестивековые бури истории, путешественник сможет оценить по достоинству как трудолюбие и бесстрашие древних христиан, построивших здесь храмы и кельи, так и прихотливую фантазию природы, изваявшей из твердого камня уникальные башни-скалы на зеленой межгорной равнине.


Автор текста: Вагнер Бертиль Бертильевич

Из книги “Сто великих чудес природы” (Москва, изд. Вече)

(печатается с личного разрешения автора)

Текст проиллюстрировал Павел Аксенов

29.11.2017

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Греция. Метеора. Monasteries in Meteora, Greece. Фото bloodua - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Греция. Метеора. Monasteries in Meteora, Greece. Фото bloodua - Depositphotos
Просмотры 5730
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)














paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 29.11.2017 23:39)
С русским текстом










Гость
#3
Виктор
Вообще удивительное место! Совершенно фантастические ощущения. Там осталось совсем немного действующих монастырей. Стоит подняться в каждый. Абсолютно удивительная атмосфера, хоть и есть уже некоторый туристический налет. Потрясающее и совершенно нигде больше не встречаемое по вкусу вино. Вот нигде больше такого не встречал, даже в Греции. В последнее время обнаружил популярность этих скал среди альпинистов. Как-то сидели в близлежашей деревне в кафе, или ресторанчике, даже не знаю как назвать. И вдруг увидели на скале двоих скалолазов. Показали хозяину, дали бинокль, он был удивлен, сказал, чтот раньше не видел. Позже встретили на дороге этих ребят. Оказались пацаны из Дании. Сказали, что балдеют от этих мест. Короче, разок в жизни стоит там побывать. Хотя бы.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ