СОДЕРЖАНИЕ
Мексиканская кухня.Мексиканская кухня включена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Три базовых элемента взяты у индейцев и сохраняются с древнейших времен: кукуруза (из нее делают лепешки-тортильяс), бобы и более 100 видов перца!
Самые знаменитые блюда мексиканской кухни: буррито (лепешка с мясом), чимичанга (большой политый сыром конверт из мягкой лепешки, внутри— курица, мясо, фасоль), энчиладас (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами), такос (то же, но с мясом, луком, кориандром и мякотью кактуса нопаль).
Чисто мексиканский соус – гуакамоле, густая смесь из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. Характерные специи: кинза, перцы серрано ихалапеньо.
В основе мексиканских горячих блюд – разные сорта мяса, которые готовят несколькими способами: гуляши «олья подрида», жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром «карне асадо» и даже знаменитое на весь мир «чили кон карне».
Многие блюда похожи на русскую кухню: «эмпанадас» похожи на наши кулебяки и пельмени, «энчиладас» – это своеобразные рулеты из омлета, популярны разнообразные буррито. Представители старинной кухни – это «тамалес» с нежным запахом. Их готовят на пару из кукурузного теста, заворачивая в кукурузный лист и поливая разными соусами.
Перец чили – гордость Мексики. Здесь делают даже конфеты с перцем. Совет: если вы съели что-либо очень острое, не запивайте водой. Поможет пиво, сок лайма или кусочек хлеба.
Мексиканские индейцы подарили миру какао, шоколад, авокадо, арахис, тыкву, помидоры, ваниль и многое другое.
На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника «канас асадас», прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий королевский хлеб «роска де рейес» (это пирог, в котором запекаются сухофрукты, в него прячут специальную куколку, символизирующую младенца Иисуса и наступление праздничной фиесты), булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов – вишневое «чимичанги», суфле из кукурузы, манго со сливками, «кесадильи», тыква в сиропе, «шейди-лейди», различные пудинги с начинкой и орешки.
Самую экзотическую пищу можно попробовать в «сердце» индейской Мексики: на рынках Оахаки вам выпадет возможность полакомиться жареными кузнечиками, муравьями и гусеницами. А в штате Чьяпас – отведать запеченную гремучую змею, завернутую в маисовую лепешку, или броненосца под маринадом. Но в отелях и ресторанах такого не отведаешь.
Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитывается более 300 видов (официально утверждены четыре вида - Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки пульке, мескаль (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), сотола и баканора.
Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".
Добавить комментарий