Михайло-Архангельский собор – одна из главных достопримечательностей, культурных и исторических ценностей Нижегородского Кремля.
Памятник шатрового зодчества XVII века, древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, ведёт историю со времени основания города.
Освящён в честь покровителя русского воинства — архангела Михаила.
Историческая справка
Первый собор, построенный в 1221 году, был деревянным, а в 1227 году вместо него возведен 4-столпный 3-апсидный белокаменный собор с тремя притворами.
В XIV столетии, когда Нижний Новгород входил в состав самостоятельного великого Нижегородского княжества (1341–1392), Архангельский собор был дворцовой великокняжеской церковью, в нем находилась усыпальница великих князей.
С 1628 по 1631 года Собор Михаила Архангела в Нижегородском Кремле заново перестраивался в память о Нижегородском ополчении.
Здание, построенное Лаврентием Возоулиным и его пасынком Антипой, сохранилось до наших дней.
В 20-х годах храм был закрыт, с 1962 года в нем находился филиал исторического музея.
В Соборе с 1962 года покоится прах Кузьмы Минина (первоначально прах Минина покоился в Спасо-Преображенском соборе, который был разрушен после революции).
В этом прослеживается определенная закономерность: Собор Михаила Архангела можно назвать первым памятником Ополчению, Кузьма Минин - главный вдохновитель и организатор Ополчения.
Собор по своему значению, по значению событий, свидетелем и участником которых он был, можно назвать одним из самых важных в Нижнем Новгороде.
Со Страстной седмицы 2000 года в Соборе Архангела Михаила совершаются богослужения.
В постсоветское время неподалёку от собора был установлен памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.
16 марта 2009 года в дар Михайло-Архангельскому собору от депутатов Нижегородского законодательного собрания были переданы 9 колоколов.
26 марта 2009 года на звонницу был установлен самый большой из колоколов собора — Законник, его вес 530 кг.
В сентябре 2009 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх почтил память патриота Кузьмы Минина, прах которого покоится в соборе, и совершил заупокойную литию.
В память о посещении он подарил собору Казанскую икону Божией Матери.
Комментарии (1):
Добавить комментарий