View of St. Petersburg from the air an Mikhailovsky engineerin castle, Russian museum and field of Mars

View of St. Petersburg from the air an Mikhailovsky engineerin castle, Russian museum and field of Mars

Россия. Санкт-Петербург. Михайловский (Инженерный) замок. Mikhailovsky (Engineering) Castle in St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Михайловский сад. Mikhailovsky Garden. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Михайловский сад. Mikhailovsky Garden. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Михайловский сад. Mikhailovsky Garden. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Михайловский сад. Mikhailovsky Garden. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Храм Спаса на Крови. The Church of the Savior on Spilled Blood. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Храм Спаса на Крови. The Church of the Savior on Spilled Blood. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Михайловский сад (Mikhailovsky Garden)


Михайловский сад первоначально занимал значительно большее место, чем сегодня.


На всей этой обширной территории от Невы до Мойки и далее почти до Невского проспекта, принадлежащей крупному шведскому землевладельцу, Петр I планировал устроить огромную зеленую зону.


В значительной мере план осуществился, хотя часть площадей ушла под постройку дворцов, замков и других сооружений. Для осушения заболоченных мест прорыли каналы.


Мойка соединилась с Фонтанкой и нынешним каналом Грибоедова.


Михайловский сад долгие годы называли Третьим летним садом. Название появилось после того, как в Летнем саду появился декоративный Поперечный канал, разделивший его на две части – Первый и Второй летние сады, а он соответственно стал третьим по счету.


Третий Летний сад во многом выполнял хозяйственные функции. В прудах разводили рыбу и ее подавали на царский стол. В оранжереях росли не только цветы, но создали подходящие условия даже для выращивания бананов и ананасов.


Петр I решил устроить здесь летнюю резиденцию для своей жены Екатерины Алексеевны. 


На берегу Мойки построили усадебный дом с небольшой башенкой и позолоченным шпилем, поэтому его громко называли «Золотые хоромы».


Примыкающую территорию на другой стороне Мойки стали именовать Царицын луг – это будущее Марсово поле.




Во времена Анны Иоанновны сад использовался для царских забав как Ягд-Гарден, то есть охотничий парк. 


Огороды перенесли подальше в сторону Литейного проспекта, а на освободившемся месте оборудовали загоны, в которые выпускали диких животных, зайцев, кабанов и даже оленей.


Императрица, страстная любительница охоты, могла вместе с придворными весело и безопасно пострелять по животным. Для этого построили каменные ограждения, предохраняющие от нежелательных рикошетов.

Остальную часть территории обустроил Б. Растрелли, превратив ее в регулярный сад, который пересекали крестообразные аллеи. Деревья подстригли, разбили клумбы и цветники. Сад украсили мраморными скульптурами, новыми павильонами и беседками.


В центральной части были аттракционы – традиционные качели и горки для катания. Одно из развлечений было необычным для того времени. Вокруг большого дерева смонтировали крутящиеся скамейки, и получилась настоящая карусель. Винтовая лестница вела в беседку, устроенную в кроне дерева.

Б. Растрелли в 1740 году получил заказ в спешном порядке построить дворец для Анны Иоанновны. После дворцового переворота и воцарения Елизаветы Петровны он служил резиденцией новой императрицы. Здесь же чествовали восхождение Екатерины II на престол. Этот дворец не сохранился.


Таким образом, территория сада начала постепенно сокращаться. Павел I приказал снести дворец «за ветхостью», хотя основной причиной было его нежелание жить в бывшей резиденции своей матери.

Новый дворец по проекту В.И. Баженова был закончен в 1801 году и получил название Михайловского замка.


По названию дворца и сад стали именовать Михайловским. Императорская семья любила гулять в саду. Павел I каждое утро катался здесь на лошади, его радовал вид регулярных аллей.

Для своего сына Павел I планировал построить дворец в южной части сада. Однако смерть императора в результате дворцового заговора разрушила этот замысел.


К нему вернулись только в начале XIX века, когда К.И. Росси по собственному проекту строит главную резиденцию великого князя Михаила Павловича, получившую по имени владельца название Михайловского дворца.

Дворец возведен на месте старых оранжерей.


Новое время диктовало новую моду. Территорию перед зданием благоустроили. Пруды для рыбы засыпали за ненадобностью, на их месте появилась лужайка в английском стиле.


Вместо садового огорода разбили аллейки для конных прогулок, любовь к которым великие князья унаследовали от своего отца Павла I. Планировка аллей в целом была сохранена и дополнена новыми деревьями и кустарниками.


Сегодня в Михайловском дворце располагается Русский музей, который вместе со зданием Этнографического музея окончательно обозначили границы Михайловского сада.




Он оказался в окружении Инженерной и Садовой улиц, а с других сторон сада проходят Мойка и канал Грибоедова.

На набережной Мойки оборудовали скромную пристань для небольших судов, напротив которой в 1825 году К.И. Росси построил небольшой павильон, названный позже его именем.



Для памяти можно заметить, что павильон стоит на том месте, где находился дом-усадьба Екатерины I – ее «Золотые хоромы».


Одним из последних крупных сооружений, примыкающих к Михайловскому саду, стал Храм Спаса на Крови.

В этом месте на берегу нынешнего канала Грибоедова 1 марта 1881 года убит в результате брошенной бомбы император Александр II.


Сначала на скорбном месте построили небольшую часовню, а затем в течение почти 25 возводили величественное здание храма.

Территория храма полукругом вдается в сад и отделяется от него красивой решеткой, стоящей на парапете, облицованном красными гранитными плитами.


Состоящая из 36 колонн, обложенных цветным кирпичом в виде спирали, отделанных белым камнем, решетка украшена изразцами с изображением диковинных цветов и птиц, большая часть майолики которых, к сожалению, была утрачена и пока не воссоздана.




Кованые детали решетки изготовлены на заводе «Карл Виклер», изделия которого украшают многие известные места Санкт-Петербурга, например, знаменитый Дом Зингера.



Над воротами установлены оригинальные фонари, точная копия тех, что были здесь 100 лет назад, также восстановленные ворота и решетка в точности повторяют рисунок старых.


Михайловский сад, занимающий площадь 10 гектаров, к самому началу ХХ века пришел в критическое состояние.


Проведенная реконструкция создала возможность проводить в саду международные фестивали «Императорские сады России», в которых принимают участие профессионалы ландшафтного дизайна, а также представители британского королевского дома, поскольку тематика ежегодных фестивалей ориентируется на традиции английских садов ландшафтного типа.


В этом плане Михайловский сад является одним из немногих образцов, в которых воплотились черты сразу двух стилей садового искусства: регулярного французского и пейзажного английского.


Старинные постройки в Михайловском саду почти не сохранились. Зато высокие вековые деревья, тишина, газоны и пешеходные дорожки служат приятным местом для отдыха и неспешных прогулок.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Михайловский сад. Mikhailovsky Garden. St. Petersburg. Russia. Фото deb-37-Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Михайловский сад. Mikhailovsky Garden. St. Petersburg. Russia. Фото deb-37-Depositphotos
Просмотры 162225
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 12.05.2022 16:07)














Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ