Милан расположен на севере Италии, его население по данным 2017 года составляет 1352 000 человек, уступая по этому показателю только столице государства – Риму.
Агломерация Милана, так называемый Большой Милан, располагается на территории площадью 1982 квадратных километра, где проживает более пяти миллионов человек. Милан является центром области Ломбардия, самой большой в Италии.
По сравнению с древним и парадным Римом, переполненным туристами, в Милане кипит другая жизнь, более современная и динамичная.
Город заслужил репутацию крупнейшего финансово-экономического центра Италии. Милан наряду с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком по праву считается столицей мировой моды.
Это центр высокого искусства и дизайна, здесь расположены бутики практически всех мировых торговых домов моды. В Милане два раза в году проводятся недели моды.
В то же время город имеет древнюю и славную историю, поэтому на своих гостей он производит особое впечатление сочетанием прошлого и современности.
Истоки истории Милана восходит к VI веку до нашей эры, когда здесь возникло первое поселение, предположительно оно было основано этрусками.
Во всяком случае, в тот период времени север Италии вплоть до подножия Альп находился под контролем этого народа.
По другой версии Милан основало кельтское племя инсубров. Спустя несколько веков его покорили римляне, и он стал одним из крупных городов римской империи, центром одной из провинций.
Римляне называли его Медиолан, или Mediolanium на латинском языке.
В пору своего расцвета Милан стал столицей Западной римской империи, резиденцией императоров, соперничал с Восточной римской империей.
Позже он подвергался нашествиям варваров, пришел в упадок после разорения германскими племенами.
Городом управлял миланский архиепископ, этот факт свидетельствует о том, что Милан стал центром, где закладывались основы превращения христианства в государственную религию.
Однако по мере экономического роста и укрепления материального благосостояния города его торговый патрициат, которому принадлежала финансовая, административная и судебная власть, противился всевластию церкви.
В итоге в 1158 году в Милане была создана одна из первых итальянских коммун. Город фактически превратился в самостоятельное государство, которое боролось за первенство с аналогичными городами-коммунами.
Чрезмерное усиление Милана обеспокоило императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссу, которой в 1162 году девять месяцев осаждал город, взял его и разорил.
Миланцы не смирились с поражением, они вместе с Ломбардской лигой городов, объединив свои усилия, через несколько лет нанесли поражение императору Барбароссе.
После этого наступил длительный период расцвета Милана, уже в XIII веке он вошел в число богатейших городов Европы. Его дальнейшую славу составили две династии.
Основателем первой в 1277 году стал архиепископ Оттоне Висконти. При нем республиканская форма правления сменилась монархической.
В 1450 году начинается время правления династии Сфорца. Продолжается активное экономическое развитие города, он привлекает многих художников и архитекторов. Среди них были Донато Браманте и Леонардо да Винчи.
Распри внутри династии Сфорца, постоянные иноземные притязания в Новое время превратили историю Милана в череду правителей, французов, испанцев, австрийцев. Не случайно Милан называют вечным яблоком раздора.
В эпоху наполеоновских войн Милан был захвачен французской армией, сначала он стал столицей республики, которая в 1805 году превратилась в Королевство Италия.
Наполеон провозгласил себя королем, а его пасынок Евгений Богарне получил титул вице-короля. Королевство фактически превратилось во французскую колонию, оно было вынуждено подчиняться грабительским условиям.
Аграрная продукция Ломбардии вывозилась во Францию по заниженным ценам, а промышленные товары завозились оттуда по завышенной стоимости.
В условиях, когда существовала необходимость поставлять солдат во французскую армию и платить официальную дань метрополии в размере почти четверти всех своих доходов, страна катастрофически приходила в упадок.
После низложения Наполеона Милан перешел под власть Австрии. Город фактически возглавил борьбу за объединение Италии – Рисорджименто, и в 1859 году после изгнания австрийцев в результате Второй итальянской войны за независимость вся Ломбардия вошла в Королевство Сардиния.
Затем оно в 1861 году преобразовалось в независимое Королевство Италия. Милан мог стать столицей объединенного государства, но в силу некоторых исторических причин этот план не был воплощен в жизнь.
Север Италии всегда был более развит по сравнению с югом страны. Большинство немногочисленных тогда промышленных предприятий было сосредоточено именно на севере.
К концу XIX – началу ХХ века Милан становятся крупным промышленным центром. Здесь развивается тяжелое машиностроение, химическая промышленность, производство инструментов. В Милане начинают производиться автомобили марки Alfa Romeo, относящиеся к премиум классу.
В годы Второй мировой войны Милан был основательно разрушен: союзники подвергали его интенсивным бомбардировкам как крупный индустриальный центр. В 1950-е годы начинается быстрое возрождение Италии, период экономического чуда.
Милан снова оказался в числе лидеров, его развитие шло опережающими темпами за счет химической промышленности, точного машиностроения и финансово-банковской сферы. Город становится центром производства текстиля, одежды и обуви, что стало основой для его превращения в одну из мировых столиц высокой моды.
В Милане расположены штаб-квартиры таких домов моды, как Versace, Gucci, Armani, Valentino, Prada, Dolce & Gabbana, Moschino и Missoni. Сегодня трудно переоценить их вклад в развитие экономики города.
Здесь также базируются крупнейшие корпорации, среди них UniCredit, Pirelli, Borsa Italiana, ведущие сотовыеопе раторы и десятки других компаний.
Сегодня Милан в целом имеет современный облик. Но история, насчитывающая более 2500 лет, не могла не оставить свои следы.
Гуляя по городу, можно увидеть руины терм Геркулеса III века и развалины амфитеатра, который старше еще на два столетия. На старинной улочке можно неожиданно натолкнуться на церковь времен раннего христианства, относящуюся к IV веку.
В капелле Сан-Аквилино сохранилась мозаика конца IV века, церковь Сан-Лоренцо-Маджоре датируется началом V века. Некоторые древние памятники перестраивались в романском стиле или были реконструированы в XIX-ХХ веках.
К средним века относится Архиепископский дворец и Бролетто-Нуово, то есть Новая ратуша, которая сегодня называется Палаццо делла-Раджоне.
В Милане сохранился исторический район Cinque Vie, где можно увидеть памятники римской эпохи, средневековые церкви, монастыри.
В историческом центре города находится всемирно известный собор Рождества Девы Марии (Duomo di Milano), или Миланский собор. Это один из самых крупных католических храмов в мире. Он представляет собой редкий пример удачного архитектурного «долгостроя».
Собор возводился почти семь столетий, вбирая в себя приметы разных эпох. Здание из белого мрамора прекрасно в любое время дня, меняя цвет в зависимости от солнечного освещения.
Правящие династии оставили в Милане свои замки и дворцы. В замке Сфорческо (Castello Sforzesco) сегодня расположен музей с богатейшей коллекцией живописи и скульптуры.
С Миланом тесно связана жизнь Леонардо да Винчи. Его имя носит Национальный музей науки и техники. Здесь представлены не только рукописи великого итальянца, но и макеты его машин и летательных аппаратов.
Но туристы, конечно, прежде всего, устремляются в монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, где Леонардо да Винчи создал фреску «Тайная вечеря».
Старейшим музеем города является Пинакотека Амброзиана (Pinacoteca Ambrosiana), существующая с 1618 года. Здесь представлены картины Тициана, Боттичелли, Караваджо, Рембрандта.
Отдельный зал посвящен творчеству Леонардо да Винчи, где можно увидеть его картины, рукописные записи и чертежи.
Среди художественных музеев поражает славными именами коллекция галереи Брера (Pinacoteca di Brera), в которой находятся картины Рубенса, Беллини, Рафаэля, Микеланджело, Караваджо, Ван Дейка, Эль Греко, Гойи, Моранди, Модильяни, Пикассо.
Всех художников перечислить невозможно хотя бы потому, что впечатляющее собрание живописи размещено в 38 залах галереи.
Всемирно известен миланский театр Ла Скала, построенный в XVIII веке. Он давно пользуется славой ведущей мировой оперной сцены. Театр прославился постановками самых крупных итальянских композиторов – Дж. Россини, Г. Доницетти, В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Пуччини и других.
Немного в стороне от исторического центра города находится Монументальное кладбище (Cimitero Monumentale), которое со времени своего возникновения в 1860-е годы стало одним из знаменательных мест Милана. Здесь похоронены многие почетные граждане Милана и обычные горожане.
Сооруженные над их могилами склепы, мавзолеи, надгробные плиты и памятники давно превратились в настоящий музей под открытым небом. Среди их авторов есть очень известные скульпторы, создавшие подлинные произведения искусства.
Милан живет не только днем минувшим. В городе множество больших супермаркетов и бутиков. Они сосредоточены на улице Виа Монтенаполеоне (Via Montenapoleone), ансамбль которой в неоклассическом стиле сложился в начале XVIII века.
Соседние улицы Della Spiga, Vittorio Emanuele, Sant Andrea, Porta Venezia и Manzoni не уступают количеством великолепных витрин. Но при желании в городе всегда можно найти тихие улочки с недорогими кафе, скромными магазинами, которые предлагают оригинальные безделушки и сувениры на любой кошелек.
Чуть в стороне от Миланского собора находится Галерея Виктора Эммануила II, она соединяет Соборную площадь с пьяцца Ла Скала.
Ее построили в 1870-х годах. Тогда она считалась крупнейшей торговой галереей Европы. Здесь и в наши дни находятся престижные дорогие бутики и статусные элегантные кафе.
При желании можно купить брендовые и дизайнерские вещи с приличными скидками в одном из пяти больших аутлетов – Outlet center. Самый крупный из них – Serravalle.Правда, ехать придется от Милана на автобусе примерно в течение часа.
Комментарии (10):
(Обновлено: 10.08.2019 02:28)
(Обновлено: 05.08.2023 12:06)
(Обновлено: 15.11.2023 16:43)
(Обновлено: 20.04.2023 19:55)
(Обновлено: 03.11.2023 18:04)
(Обновлено: 20.04.2023 19:58)
Добавить комментарий