Милан – город, обладающий долгой и богатой историей. Его архитектурный облик складывался на протяжении длительного времени как результат взаимодействия и сосуществования разнообразных стилей.
Современный Милан – это признанный промышленный, финансовый и торговый центр Италии. Однако одних деловых людей, приезжающих сюда по служебным надобностям, было бы недостаточно для превращения города в крупнейший туристический центр.
Милан привлекает «обычных» туристов благодаря своей истории, которая оставила ему в наследство дворцы, храмы, музеи, библиотеки, картинные галереи, театры, учебные заведения. Среди них, конечно, немало памятников архитектуры.
Некоторые специалисты считают, что архитектурный облик современного Милана в основном сложился в период пребывания у власти Бенито Муссолини.
Следующим важным этапом стали годы после Второй мировой войны, когда город восстанавливался и перестраивался, ликвидируя ее разрушительные последствия.
Древнейший период истории города, основанного 2600 лет назад этрусками или, возможно, кельтами, не оставил следов в архитектуре.
После установления власти Рима древний Медиоланум (Mediolanum), как его стали называть завоеватели, быстро приобрел статус одного из крупнейших городов империи.
От римского владычества уже остались пусть немногочисленные, но интересные памятники. Это фрагменты сооружений, ставшие частями более поздних зданий или, например, остатки римского амфитеатра, существовавшего примерно во II-III веках нашей эры.
Все, что от него сохранилось, можно увидеть в небольшом музее Аntiquarium Alda Levi.
Среди других, более значительных примет античности интересна колоннада Сан-Лоренцо (Colonne di San Lorenzo), представляющая собой ряд из 16 древнеримских колонн высотой 7,3 метра.
Они расположены перед фасадом базилики Сан-Лоренцо-Маджоре.
Считается, что колонны сохранились от языческого храма II века нашей эры. Еще до 1930-х годов пространство между колоннами и церковью занимала старая жилая застройка.
После ее сноса образовалась площадь, где установлена копия античной статуи императора Константина.
Сама базилика перестраивалась несколько раз, но в ней сохранились мозаики IV века.
Другие памятники раннего христианства тоже неоднократно перестраивались. Среди них выделяется церковь Святого Амброджио (Sant Ambrogio), датируемая IV веком, но получившая в IX-XI столетиях типичный облик ломбардского романского стиля.
Милан уже в позднем средневековье, пережив кризис, утратил статус вольного республиканского города.
Здесь началось династическое правление, которое причудливо сочетало приверженность к средневековым феодальным традициям с нарождающейся модой на «просвещенный» гуманизм Возрождения.
По всей северной Италии, в том числе в Ломбардии, в эпоху Раннего и Высокого Возрождения, сложилось устойчивое архитектурное направление.
Оно было основано на традиционных формах северной итальянской готики, дополненной стремлением к декоративному богатству и приверженностью к детализации.
Помимо готики отчетливо просматривались черты византийских и ранних христианских архитектурных форм.
Основными заказчиками всех крупных сооружений XIV-XV веков выступали члены правящих фамилий. Результатом стало строительство укрепленных резиденций, похожих на средневековые феодальные замки, а церкви и монастыри освящались в честь их имен и служили фамильными мавзолеями.
Ярким примером сооружений такого рода может замок Сфорца (Castello Sforzesco), строительство которого началось в середине XV века, сразу после того как, Франческо Сфорца стал герцогом Милана.
Это была настоящая крепость строго прямоугольная в плане. По углам мощных стен возвышались круглые башни, над воротами, направленными к городу, господствовала квадратная башня.
В центре городе, существующего на месте римского форума, были две площади. Торговая площадь – Пьяцца деи Мерканти (Piazza dei Mercanti) – самая старая в Милане.
Сегодня на ней находятся несколько старинных зданий: Лоджия Осии (Loggia degli Osii), дом Панигарола, Дворец юрисконсультов с башней Коммуны.
Вторая по времени возникновения площадь – Соборная (Piazza del Duomo) – получила несравненно большую известность за счет знаменитого Миланского собора (Duomo di Milano).
С ним соотносятся все здания на площади. Монументальный собор увенчан шпилем высотой 106 метров, на вершине которого установлена позолоченная статуя Мадонны – святой покровительницы города.
Королевский дворец (Palazzo Reale) построили в XII веке. Тогда он был самым большим сооружением на площади.
Это было здание городской ратуши, которое затем стало резиденцией всех правителей Милана от Висконти и Сфорца до ставленника Наполеона, вице-короля Италии, Евгения Богарне.
Сегодня во дворце располагаются несколько музеев.
Галерея Виктора Эммануила II, построенная с 1865 по 1877 годы, стала первым торговым заведением такого рода в Европе. За счет боковых аркад весь комплекс приобретает форму креста.
Галерея производит впечатление роскоши от мозаичного пола до застекленных аркад. Не случайно здесь разместились дорогие бутики и отель класса «люкс».
Последним сооружением на соборной площади стал Дворец Аренджарио (Palazzo del Arengario). Он был построен при режиме Муссолини и представляет нечто похожее на неоклассические пропилеи из двух одинаковых зданий. После реконструкции в Arengario размещается музей искусства ХХ века.
Завершают ансамбль Соборной площади Архиепископский дворец, Палаццо Карминати (Palazzo Carminati), Палаццо дель Оролоджо (Palazzo dell Orologio) и конный памятник королю Виктору Эммануилу II.
Буквально в ста метрах от Соборной площади находится Piazza della Scala, на которой расположен знаменитый на весь мир театр Ла Скала (Teatro alla Scala).
Его здание построено в стиле неоклассики, оно обладает великолепной акустикой, а роскошный подковообразный зал обеспечивает хорошую видимость всем зрителям.
В центре площади в окружении деревьев расположен памятник Леонардо да Винчи.
И все же подобные целостные ансамбли старинных зданий являются точечными, и расположены они в основном в центре, поэтому общий облик города определяется архитектурой последних ста лет.
Здания, сооруженные в данный период времени, образуют застройку целостных миланских кварталов и улиц.
Чуть дальше от центра города находятся хорошо сохранившиеся кварталы жилых доходных домов, построенные в конце XIX – начале ХХ веков.
Типичным примером архитектуры первой половины ХХ века может служить здание Центрального вокзала. Его начали строить 1912 году, но с приходом к власти Муссолини потребовал придать зданию больше величественности.
Данные черты особенно заметны в декоре фасада, который приобрел характерные черты имперского стиля.
Это огромная колоннада перед входом, маски львов, орлы, крупнее крылатые кони больше похожие на тяжеловозов и мощные обнаженные торсы людей.
Одновременно получила развитие мода на рационализм. Его лидером стал Джузеппе Терраньи. Хотя архитектор в основном работал в других городах, в Милане ему принадлежат проекты нескольких жилых домов.
В этом направлении перед архитекторами открывалось богатое поле для экспериментов.
Луиджи Фиджини построил для себя прямоугольный железобетонный дом на высоких колоннах. Сегодня он известен как «Вилла Фиджини».
Другим выдающимся примером этого стиля является здание Университета Боккони, построенное в 1938-1941 годах по проекту Г. Пагано и Г. Предеваля.
Неоклассицизм оказался еще более востребован в Милане на протяжении долгого времени. Ярким примером этого стиля служит дворец, названный по имени архитектора Паоло Медзанотте, в котором находится Миланская фондовая биржа.
Монументальное здание с тяжеловесными пилястрами, портиком и скульптурами, видимо, должно было олицетворять финансовую мощь и надежность.
Однако в 2010 году на площади перед Фондовой биржей появился хулиганский памятник «LOVE» в виде человеческой кисти, у которой удалены все пальцы, кроме среднего.
И этот палец длиной четыре метра вместе с постаментом поднимается на 11-метровую высоту.
Памятник был сооружен в период экономической рецессии в рамках программы выставки «Против идеологии» и, по мысли создателей, он установлен во имя любви и должен напоминать о недопустимости финансового неравенства людей.
Выставка закончилась, но памятник среднему пальцу до сих пор стоит на площади, привлекая любителей оригинальных фото.
Миланцы любят место, которое они называют Четырехугольником тишины (Quadrilatero del Silenzio), потому что улочки, расположенные в районе квадратной площади Элеоноры Дузе (Piazza Eleonora Duse) – одно из самых тихих мест в городе. Сюда редко доходят многочисленные туристы.
И совершенно напрасно, потому что здесь, буквально рядом друг с другом находятся здания, построенные в стиле готики, ренессанса, модерна и неоклассики.
Достаточно просто взглянуть на дворец Берри Мерегалли (Palazzo Berri Meregalli) на улице Пьетро Косса. И сразу станет понятно: вот он, уголок настоящего старого Милана.
Характерной чертой архитектуры Милана является сочетание старого и нового. Монотонная застройка, появившаяся после Второй мировой войны, неожиданно оживляется за счет десятков старых церквей, многочисленных частных особняков и небольших дворцов, которые находится по соседству со скучными серыми зданиями.
В творчестве первого поколения современной итальянской архитектуры проявилось любопытное стремление к брутализму. Пример подобного здания можно увидеть на площади Веласка (Piazza Velasca).
Это башня Торре Веласка (Torre Velasca), отдаленно напоминающая футуристический гриб.
Здание построено в 1958 году на площади, освобожденной от разрушенных в годы войны домов.
В нем проявилась ломбардская традиция строительства средневековых крепостей и башен, когда верхняя часть делается шире, чем нижняя.
С учетом того, что Торре Веласка находится на расстоянии около полукилометра от Миланского собора и имеет одинаковую с ним высоту, многие горожане до сих пор не могут смириться с его появлением.
Torre Velasca часто называют самым уродливым зданием в городе.
Одним из наиболее стильных небоскребов для своего времени стала Башня Пирелли, спроектированная Джованни Понти и построенная в конце 50-х годов. Здание до сих пор смотрится очень современно.
Пример новой застройки – Порта Нуова (Porta Nuova). Это современный бизнес-квартал.
Здесь находится 140-метровый небоскреб, ставший самым высоким стальным зданием в Италии и получивший название Диамантоне (Diamantone), то есть «Бриллиант» за огранку поверхностей, создающих прихотливую игру отраженного света.
В ХХI веке в Милане уже давно не придерживаются существующего запрета строить дома выше Миланского собора. Сегодня в городе насчитываются десятки небоскребов, это и жилые, и коммерческие здания. Высота некоторых из них превышает 200 метров.
На Piazza Gae Aulenti возвышаются три зеркальных красавца Garibaldi Towers, построенные в 2012 году в стиле модерн. Высота шпиля составляет 231 метр, а сами здания возвышаются уступами на уровне 62, 100 и 146 метров.
Это штаб-квартира UniCredit, где на 35 этажах могут разместиться до 25 тысяч служащих компании.
В его зеркальную поверхность буквально смотрятся две башни необыкновенного небоскреба, названного «Вертикальный лес» (итал. Bosco Verticale).
Они построены в 2009-2014 годах по проекту итальянских архитекторов Стефано Боэри, Джанандреа Барреки и Джованни Ла Варры.
Особенность проекта заключается в том, что на террасах, окружающих каждый из этажей, размещены зелёные насаждения: здесь высажены около 900 деревьев, 5000 кустарников и 11 тысяч травяных дорожек.
Вертикальный лес увеличивает биологическое разнообразие. Это способствует формированию городской экосистемы, где различные виды растений создают вертикально направленную среду, которая может быть заселена птицами и насекомыми (с первоначальной оценкой в 1600 образцов птиц и бабочек).
Таким образом, Bosco Verticale может послужить фактором для стихийного заселения флоры и фауны города.
Не менее интересен ансамбль Пьяцца Тре Торри (Piazza tre torri), или Площади трех башен. Здесь реализуется проект City Life (Городская жизнь).
Около половины всей территории выделено под ландшафтный парк, а отдельные архитектурные комплексы разработаны такими всемирно известными архитекторами, как Заха Хадид, Даниэль Либескинд и Арата Исодзаки.
Построенная здесь Башня IlDritto, штаб-квартира банка «Allianz», имеет высоту 247 метров и является сегодня самым высоким зданием Италии. Не менее интересны в архитектурном отношении два соседних небоскреба разной высоты и формы.
По периметру City Life, создавая большие внутренние дворы, расположены более десяти жилых домов высотой от 5 до 13 этажей с динамичными, асимметричными фасадами.
Эти площади и жилые кварталы составляют своеобразную конкуренцию историческому центру города, олицетворяя Милан XXI века.
Милан – город старинный и современный, он живет шумной динамичной жизнью. Здесь рядом со стильными или неуклюжими небоскребами, соседствуют готические церкви и барочные особняки.
По соседству с патриархальными улочками и роскошными палаццо эпохи Ренессанса вырастают эргономичные жилые дома.
Комментарии (3):
(Обновлено: 15.07.2019 02:31)
Добавить комментарий