Белоруссия. Город-герой Минск. Aerial view of Stela Minsk - Hero City and Belarusian Great Patriotic War Museum. Minsk, Belarus

Белоруссия. Город-герой Минск. Aerial view of Stela Minsk - Hero City and Belarusian Great Patriotic War Museum. Minsk, Belarus

Белоруссия. Город-герой Минск. Aerial view of Stela Minsk - Hero City and Belarusian Great Patriotic War Museum. Minsk, Belarus

Белоруссия. Город-герой Минск. Stela Minsk - Hero City and Belarusian Great Patriotic War Museum. Minsk. Belarus

Белоруссия. Город-герой Минск. Panorama, Monument of the Kurgan of Fame Memorial of the Second World War. Minsk. Belarus

Белоруссия. Город-герой Минск. Tears Chapel (Island of Courage and Sorrow), memorial dedicated to belarusian soldiers who died in Afghanistan. Minsk, Belarus

Белоруссия. Город-герой Минск. Monument in honor of the victory in World War II at Victory Square in Minsk, Belarus

Белоруссия. Город-герой Минск. Monument with Eternal Flame at Victory Square at dusk in Minsk. Belarus

Белоруссия. Город-герой Минск. Central Victory Square in Minsk. Belarus

Назад Вперед

Город-герой Минск


Перед войной Минск, столица Белорусской Советской Социалистической Республики, был важным политическим, экономическим и культурным центром в западной части страны.


Война пришла в Минск 22 июня 1941 года, когда на улицы города упали немецкие бомбы.

Налеты авиации продолжались в течение недели. В результате была разрушена центральная часть Минска, железнодорожный вокзал, где сходились важные транспортные артерии, вышел из строя водопровод, прекратилась подача электричества.

Западные границы в 1939 году в результате присоединения Западной Белоруссии были отодвинуты от СССР на 150-200 километров. На минском направлении самой мощной ударной силе немецких войск – группе армии «Центр» – противостоял Западный фронт.

Границу в основном охраняли пограничные части, превосходство в живой силе и вооружении было на стороне жестокого врага.




На новой границе существовали лишь легкие полевые укрепления без достаточного развития в глубину. При этом старая государственная граница, где имелись мощные укрепленные районы, была в значительной степени разоружена.

Это явилось серьезной ошибкой, и в результате на пути немецких войск не оказалось достаточно укрепленного рубежа, где можно было бы организовать сопротивление противнику.

На начальном этапе и командование Западным фронтом, и высшее военное руководство страны, в том числе маршалы Б.М. Шапошников, Г.К. Жуков и Верховный главнокомандующий И.В. Сталин допустили серьезные просчеты и продемонстрировали некомпетентность в оценке ситуации.

Это не могло не сказаться отрицательно на характере боевых действий в начальный период войны.

Немецкая армия в полной мере воспользовалась оперативным преимуществом и стратегической инициативой, в первый же день ее ударные части продвинулись вглубь Беларуси на 60 и более километров.

Части Красной Армии несколько раз переходили в контратаки, но не смогли остановить противника.




Вскоре немецкие танковые колонны с двух флангов охватили Минск и соединились: в окружении оказалась значительная часть соединений Западного фронта.

Образовался Белостокский, а затем Новогрудский котел. Почти половина группировки армий «Центр» была занята их блокированием. Попавшие в окружение части Красной Армии были рассечены танковыми колоннами и уничтожались по частям.

На их ликвидацию отводилось несколько дней, но боевые действия продолжались до июля, а некоторые части советских войск с боями пробивались из окружения на восток до августа.

Таким образом, уже в первые недели войны противнику удалось продвинуться на территорию Советского Союза на расстояние более 300 километров.


Вся вина за жестокое поражение была возложена на командование Западным фронтом. Командарм Д.Г. Павлов и еще несколько генералов были приговорены к расстрелу, после войны они были посмертно реабилитированы.

Из 678 000 воинов Западного фронта погибло более половины, в плен попали 324000 человек, хотя в исторической науке на этот счет существуют разноречивые точки зрения.

В любом случае Западный фронт потерпел сокрушительное поражение, хотя его ожесточенное сопротивление в районе Смоленска и затем в направлении Москвы в определенной мере нарушило стратегические планы немецкого командования. Был сорван план «молниеносной войны».




На этом сопротивление Минска и всей Беларуси оккупантам не кончилось. Тысячи бойцов Западного фронта не смогли вырваться из окружения и присоединились к партизанскому движению, которое формировалось в Беларуси и вскоре приобрело всенародный характер.

На оккупированной территории Беларуси почти сразу стали появляться партизаны. Некоторые отряды возникали стихийно, большинство создавалось под руководством централизованного штаба.

Уже в конце 1941 года, на начальном этапе партизанского движения, в зоне оккупации действовало несколько десятков партизанских отрядов, затем их счёт пошёл на сотни. В 1943-1944 годах количество партизанских отрядов составляло более 1200, а общая численность бойцов превышало 374 тысячи человек.

Отряды составляли целые соединения, они превращались в настоящее партизанские бригады и полки. Развитию партизанского движения в Беларуси способствовали многочисленные леса и болота. В этих труднодоступных местах оккупанты не могли эффективно проводить карательные меры.

Партизаны громили немецкие гарнизоны, пускали под откос тысячи эшелонов с техникой и живой силой, уничтожали железнодорожное полотно, взрывали мосты, проводили многочисленные диверсии.


Из многих населенных пунктов, районов и целых краев партизаны полностью изгнали оккупантов, взяли под свой контроль 58,4% территории Беларуси и фактически восстановили там советскую власть.

В Минске во время оккупации действовало подполье. Общая численность участников подпольных организаций достигла 9000 человек. Разбитые на группы, они вели саботажную работу, выводили из строя паровозы, заводское оборудование, устраивали диверсии: взрывали автомашины, самолеты, уничтожали офицерские клубы.

В 1943 году был убит начальник оккупационной администрации Беларуси В. Кубе, что стало возможно благодаря операции, проведенной Н. Троян, М. Осиповой и Е. Мазаник.

В том же 1943 году во время торжественного мероприятия в городском театре, а затем на офицерском балу, были приведены в действие мины. Погибли десятки и были ранены сотни фашистов.

В общей сложности за годы оккупации минские подпольщики провели около 1500 диверсий. Если учесть, что оккупация длилась 1100 дней, то получается, что фашисты ни одного дня не чувствовали себя в Минске спокойно.

Минск получил звание «Город-герой» позже других городов: в правительстве существовала неоднозначная точка зрения на деятельность минского подполья.

К тем, кто остался в оккупации, в советское время относились с подозрением. Около 200 подпольщиков после освобождения города были несправедливо осуждены как пособники немцев. Их реабилитировали в конце 1950-х годов.

Однако историческая справедливость восторжествовала и 26 июня 1974 года Минску присвоено высокое звание «Город-герой» с формулировкой: за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные жителями Минска в борьбе с гитлеровскими оккупантами, развертывание партизанского движения в Белоруссии и в ознаменование 30-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков.

Минск стал девятым по счету в числе городов-героев.


В 1945 году в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне в Центральном районе Минска рядом с водохранилищем Комсомольское озеро был разбит Парк Победы - крупнейший из парков Минска, одно из любимых мест отдыха минчан.


В 2008 - 2011 годах парк реконструировали, обновили спортплощадки, построили пешеходный мост на Птичий остров и реконструировали мост на Комсомольский остров, где теперь обустроен настоящий тренажерный зал под открытым небом.


Перестроена спасательная станция, оборудованы набережные, несколько фонтанов, по озеру стал курсировать теплоход “Новы Нясвиж”. На обновлённом пляже установили водную горку, форт, речной маяк, зонтики, кабинки, души и беседки.

20 сентября 2013 парку было присвоено название Музейно-парковый комплекс “Победа”.


8 мая 1985 года в честь 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в столице Белоруссии на небольшом холме в начале Музейно-паркового комплекса «Победа», на пересечении проспектов Победителей и Машерова был торжественно открыт архитектурно-скульптурный комплекс «Минск - город-герой».


Комплекс включает в себя обелиск и бронзовую скульптуру «Родина-мать», символизирующую Победу и Славу.

В честь Дня Независимости Республики Беларусь (3 июля) и Дня Победы (9 мая) вблизи обелиска традиционно запускают праздничный салют.

Во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь перед мемориалом проходит торжественный парад и гала-концерт. Монумент также является одним из мест в Минске, где молодожёны оставляют цветы и делают фотографии.


В создании памятника участвовали скульптор В. Занкович, архитекторы В. Крамаренко, В. Евсеев, В. Романенко

За стелой в апреле 2010 года началось строительство нового здания Музея истории Великой Отечественной войны, который был официально открыт 2 июля 2014 года.

В церемонии открытия нового здания музея приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Российской Федерации Владимир Путин.


С декабря 2018 года велись работы по капитальному ремонту обелиска, в результате которых к апрелю 2019 года были обновлены бетонное основание, гранитные плиты, гранит на табличке с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Минску почётного звания «Город-герой».

Буквы текста указа также были отреставрированы и покрыты сусальным золотом


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны открылся для посетителей 22 октября 1944 г. в освобожденном от оккупантов Минске, став первым в мире музеем истории Великой Отечественной войны, где представлено крупнейшее собрание артефактов по истории Великой Отечественной войны.




В новом здании музея 10 экспозиционных залов и зал Победы (расположен под стеклянным куполом).


Над куполом располагается Символ Знамени Победы, представляющий собой полотнище красного цвета с изображением пятиконечной звезды, серпа и молота.




В Зале Победы увековечены имена Героев Советского Союза уроженцев Беларуси, или получивших звание героя на территории Беларуси, имена полных кавалеров Ордена Славы, перечислены воинские формирования, получившие почётные наименования за освобождение Беларуси.




В фондах музея хранятся подлинные предметы вооружения и боевой техники, предметы быта, большое количество рукописно-документальных и фотоматериалов, материалов изобразительного искусства, рассказывающих о Великой Отечественной войне и истории борьбы белорусского народа с немецкими оккупантами.


В общей сложности 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 из них стали Героями Советского Союза. Сегодня имена минских подпольщиков носят названия городских улиц.

Подвигам и жертвам, принесенным во имя победы, в Минске посвящено несколько памятников и мемориалов.




На проспекте Независимости, за поймой реки Свислочь между улицами Захарова и Киселева, создана площадь Победы, в центре которой в 1954 году установлен монумент Победы.




Сорокаметровый обелиск облицован серым гранитом и завершён изображением ордена Победы.

На четырёх гранях постамента размещены бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника: 9 мая 1945 года, Слава погибшим героям, Советская армия в годы Великой Отечественной войны и Партизаны Белоруссии.



Как символ победы, на базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой веткой. Ступенчатый стилобат из чёрного лабрадорита с четырёх сторон фланкирован бронзовыми венками. Вокруг монумента разбит газон и высажены декоративные ели.

У его подножия в 1961 году зажжен Вечный огонь.

1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости.

В 1985 году - капсулы с землёй городов-героев Смоленска и Мурманска.


В 1969 году в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск - Национальный аэропорт «Минск» состоялось открытие Кургана Славы.

Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск.


Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.


На 35-ти метровом холме установлена скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь.




Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: “Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!”

Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.


Весной 2004 года на территории комплекса был заложен парк имени 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, а 1 июля 2004-го состоялось открытие обновленного Кургана Славы, на торжественной церемонии которого присутствовали президенты Беларуси, России и Украины.


О войне напоминают два танка Т-34-85, установленные на пьедесталах. Первый находится у Дома Офицеров, другой – на развилке дорог у Острошицкого Городка.


На площади Якуба Коласа установлен памятник деду Талашу, который считается самым старым белорусским партизаном: он ушёл в партизанский отряд в 96 лет.


В 1959 году в Минске сооружен памятник Марату Казею, который вместе с матерью оказался в партизанском отряде в 12 лет. Будучи разведчиком, он участвовал в опасных рейдах, был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».


В возрасте 14 лет юный партизан принял неравный бой и погиб смертью храбрых. Его подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.

На проспекте Дзержинского у Братской могилы, где покоятся 24 неизвестных солдата, создан мемориал «Память». Это скорбная фигура матери, сидящей с пилоткой в руках у надгробной плиты.


Неподалеку от станции метро «Могилевская» в 2005 году возведен памятник партизанам Белоруссии. На гранитной колонне высотой 21 метр установлена скульптурная композиция, изображающая целую партизанскую семью. Нижнюю часть колонны опоясывает тематический барельеф.


Вокруг Минска в годы оккупации существовало около 20 концлагерей, среди них самым большим стал Тростенец.

В районе нынешней улицы Селицкого находится Мемориальный парк, названный в память о бывшей деревни Тростенец, где в годы оккупации существовал этот страшный концлагерь.

Первый монумент на этом месте – обелиск с вечным огнем – появился в 1963 году.

Через несколько лет установлены еще два памятника, а в 2015 году возведен монумент «Врата памяти». Это бронзовая композиция высотой 10 метров, изображающая узников лагеря, жертвами которого стали более 200 тысяч человек.

В городе при оккупационном режиме было создано три еврейских гетто. Самым первым мемориалом в 1947 году стал скромный обелиск на месте бывшего песчаного карьера в районе современной улицы Мельникайте, где в 1942 году были расстреляны 5000 узников еврейского гетто.

Здесь была впервые в Советском Союзе сделана надпись на идише, которая в переводе на русский язык звучит так: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества – фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 год».

В 2000 году на этом месте создана бронзовая скульптурная композиция «Последний путь». Мемориал получил название «Яма», потому что тела убитых каратели сбрасывали здесь же в общую яму.


Вдоль лестницы, ведущей вниз, установлены 27 бронзовых фигур мужчин, женщин, детей, которые ожидают своей очереди на расстрел.

Скульптура последнего человека в этой трагической очереди изображает фигуру музыканта со скрипкой в руках: кажется, что скорбная мелодия продолжает звучать до сих пор.

Ежегодно 9 мая, Беларусь отмечает один из самых значимых для белорусов дней в году - День Победы, являющийся государственным праздником.


9 мая в Беларуси – официальный выходной. В этот день белорусы отмечают Великую Победу над немецко-фашистскими оккупантами.

Во всех регионах Беларуси проходят праздничные мероприятия, посвященные незабываемой дате. Только в одной столице проводится более 80 программ.


Например, 9 мая в 11 часов утра в Минске на площади Победы происходит возложение венков и цветов к монументу Победы.


Парковые зоны города в этот день превращаются в основные площадки для массовых гуляний. Там же развернута праздничная торговля. А центральной площадкой празднования в городе становится территория у Дворца спорта.


Кроме того, в Минске и других городах страны проходят патриотические акции, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тематические мероприятия и др.


А вечером минчане смотрят праздничный концерт.


Завершаются празднования Дня Победы традиционным дадут праздничным салютом – в Минске, Брестской крепости, Гродно, Гомеле и Могилеве, который начинается за час до полуночи.


29Пальм
Москва. Блок с землёй Минска у могилы Неизвестного Солдата. Granite stone with the name of the city-heros next to the Kremlin Wall. Фото blinow61-Deposit Москва. Блок с землёй Минска у могилы Неизвестного Солдата. Granite stone with the name of the city-heros next to the Kremlin Wall. Фото blinow61-Deposit
Просмотры 203467
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 19.02.2020 01:06)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ