Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. View of the baroque city of Modica from the Duomo of san Giorgio in Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. The historical city center of Modica in Sicily, Italy is a UNESCO world heritage site

Италия. Сицилия. Модика. The historical city center of Modica in Sicily, Italy is a UNESCO world heritage site

Италия. Сицилия. Модика. The historical city center of Modica in Sicily, Italy is a UNESCO world heritage site

Италия. Сицилия. Модика. Italy, Sicily, Modica (Ragusa Province), view of the Baroque town

Италия. Сицилия. Модика. The historical city center of Modica in Sicily, Italy is a UNESCO world heritage site

The baroque Saint George cathedral of Modica and Duomo square. Historic center builded in late Baroque Style. Ragusa, Sicily, Italy, Europe

Италия. Сицилия. Модика. Interior of the chiesa di San Giovanni Evangelista in Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Italy, Sicily, Modica (Ragusa Province), view of the baroque town at sunset

Назад Вперед

Модика (Modica)


Модика находится в регионе Валь ди Ното на Сицилии. Вместе с другими семью городами она образует так называемый «пояс сицилийского барокко», который признан ЮНЕСКО как объект Всемирного культурного наследия.




Город располагается в Иблейских горах, примерно в 18-20 километрах от моря. Археологические раскопки в горных пещерах обнаружили свидетельства присутствия людей, живших в бронзовом веке.


Городское поселение уже позже основали племена сикулов. Название Модика ученые связывают с финикийским словом «мутика», то есть «жилище».

Дальнейшая история Модики практически ничем не отличается от истории других сицилийских городов. На протяжении веков здесь сменяли друг друга греки, римляне, арабы, норманны, анжуйцы и арагонцы.


В 1812 году Модика вошла в королевство Двух Сицилий, а спустя 50 лет стала частью объединенной независимой Италии.

Все народы оставляли следы своего присутствия в Модике. Однако природа распорядилась по-своему: в январе 1693 года город был практически полностью разрушен катастрофическим землетрясением.




В последующие десятилетия он восстанавливался в стиле сицилийского барокко, поэтому значимые архитектурные объекты более раннего времени в Модике почти не сохранились.


Для сицилийского барокко характерны криволинейные, выпуклые и вогнутые, формы, наличие разнообразных масок и других малых скульптурных форм. Еще одной приметой города являются широкие лестницы.




Они ведут к фасадам зданий и связывают две части города. Нижняя называется Модика Басса, а верхняя – Модика Альта. Такая структура города сложилась из-за его расположения на склонах гор.


Модика заслужила славу города ста церквей, ста колоколов и тысячи лестниц.





Главной архитектурной достопримечательностью города является кафедральный собор Сан-Джорджо. К нему ведет лестница из 250 ступеней.


Изначально собор был построен в XI веке, автор проекта остался неизвестен, хотя искусствоведы выдвигают несколько предположений.

Ясно лишь то, что зодчий был прекрасно знаком с римскими и европейскими образцами архитектуры барокко. Возможно, автором проекта был Розарио Гальярди.

Современное здание - результат реконструкции XVIII века, осуществленной после ряда разрушительных землетрясений, происходивших последовательно раз в полстолетия: в 1542, 1613, 1693 годах.

Причем последнее, 1693 года, считается одним из крупнейших в истории Сицилии.

В 1738 году собор был вновь открыт, хотя некоторые работы были завершены лишь в начале 19 века.


Общей сценографией фасад собора напоминает церковь Троицы в Риме (Trinit dei Monti).

Внутреннее пространство делится на пять нефов 22 колоннами с коринфскими капителями. Отделка богата лепниной и позолотой. В церкви примечателен большой орган (конец XIX века).

Стоит обратить внимание на работы таких мастеров, как: Филиппо Паладини (1610, Успение Богоматери), Карло Кане (17 век, Рождество). Интерес представляют мраморная статуя Богоматери снега (1511) и полиптих, приписываемый кисти Джироламо Алибранди и датируемый 1513 годом.




Одна из достопримечательностей собора — орган, датированный XIX веком. Также стоит отметить богатую отделку и фрески.

Собор в Модике является особо охраняемым культурным объектом и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор Сан-Пьетро находится чуть ниже на склоне горы на улице Corso Umberto.


К нему тоже ведет широкая лестница, окруженная металлическим забором, по периметру которого на постаментах установлены скульптуры апостолов.

Считается, что здание было построено в первой половине XIV века. После землетрясения храм был перестроен в барочном стиле, и в настоящее время входит в число памятников сицилийского барокко, охраняемых ЮНЕСКО.


Реконструкцию собора возглавили Розарио Боскарино из Модики и Марио Спада из Рагузы. К фасаду храма поднимается лестница, украшенная статуями 12 апостолов.

Барочный фасад делится на два яруса. Статуи святых Катальда, Розалии, Петра и Богоматери установлены на втором ярусе фасада. Венчает фасад горельеф, на котором изображён Христос во славе.

14 колонн делят внутреннее пространство собора на три нефа. Следует отметить капеллу Непорочной Девы Марии. Эта капелла, увенчанная небольшим куполом, восходит к 1620 году.




Ей удалось устоять при землетрясении 1693 года. Внутри храм декорирован беломраморными резными декоративными элементами, облицован цветным мрамором и камнем, расписан фресками.

Отделка выполнена, в основном, в XVIII веке. Особое внимание стоит обратить на мраморные статуи: Богоматерь Трапани (1470, приписывается ученику Франческо Лаураны) и Богоматерь Вспомоществовательницу (1507).

Рядом с собором находится уникальная пещерная церковь Сан-Никола-Инферьоре, на стенах которой сохранились византийские фрески XII века.

В центральной части изображен Христос Пантократор, рядом Богородица, апостол Петр, архангел Михаил и другие святые.

К числу немногих зданий, переживших землетрясение, принадлежит церковь Кармине, построенная в XIV веке. В ней сохранились оригинальные фрески и скульптуры Чезаре да Сесто, бывшего учеником Леонардо да Винчи.




Большой интерес вызывает церковь Санта Мария ди Бетлем с находящейся внутри королевской часовней. Ее фасад оформлен арабскими, нормандскими и каталонскими элементами.

Украшением интерьера церкви является вертеп с 62 терракотовыми фигурками.

На площади Маттеотти расположена древняя церковь Кармелитов. Она построена в стиле поздней готики на рубеже XIII-XIV веков. Последняя современная реставрация открыла сохранившиеся оригинальные несущие конструкции, стены, арки и пол.

Одной из примет города является замок графов Модики, расположенный на гребне скалы.


Его строительство завершилось в середине XIII века. Здесь размещалась резиденция правителей Модики, в которой не раз с визитами бывали короли Арагона.

Сегодня в замке, разрушенном землетрясениями, можно осмотреть только Полигональную башню, которая служила тюрьмой с XIV века. Вдоль стен замка идет улица Via Castello, которая представляет собой одну нескончаемую лестницу.

Достопримечательностью города стали часы, установленные в 1725 году на сторожевой башне замка. Они видны издалека и до сих пор показывают точное время.




Церковь Святой Терезы на одноименной улице вместе с соседними зданиями может служить примером городской застройки Модики. Улица довольно узкая, поэтому традиционная парадная лестница превратилась в простое крыльцо из 10 ступенек, которые ведут к арочному входу.

По фасаду сделаны пилястры, увенчанные почти классическим фронтоном с крупными часами и двумя небольшими колоколами.

Рядом находится бывший монастырь, сегодня отданный под школу.


Соседние дома занимают аптека, ювелирная мастерская, несколько разнообразных магазинчиков и небольших отелей.

Среди них выделяется расположенный в здании XVIII века Palazzo Failla Hotel с кафе на первом этаже. И таких уютных мест в Модике немало.

Если подниматься вверх по Via Regina Margherita, можно выйти к собору Святого Иоанна Евангелиста. Он построен в XII веке, но в начале XIX столетия фасад здания переделали в единой для всей Модики барочной стилистике, хотя уже с элементами неоклассицизма.


Собор построен на одном из высоких мест города и, чтобы подняться к нему, надо преодолеть широкую многомаршевую лестницу. С колокольни хорошо виден город.

Рядом находится еще одна смотровая площадка – Бельведер Пиццо, к которой от собора ведет маленькая улочка Via Pizzo. С этого места открываются впечатляющие виды на город, и многие гости любят приходить сюда в вечернее время, когда Модика залита яркими огнями.

Гуляя по Via Regina Margherita, нельзя пройти мимо барочных дворцов, которых в Модике немало. Два самых известных палаццо находятся по бокам от кафедрального собора Сан-Джорджо.

Это дворец Поларо, построенный в стиле позднего барокко.

В соседнем дворце Гримальди располагается Пинакотека, где можно увидеть полотна местных художников.

Монументально смотрится дворец Буззи с горизонтальными тягами по фасаду первого и второго этажей и высокими стрельчатыми окнами.




Приметой нового времени служат огромный мост Гуеррьери. Он является частью шоссе между Трапани и Сиракузами. В самой Модике этот мост длиной 538 метров, проходя на высоте 134 метра, соединяет два квартала.

Многим, даже тем, кто никогда не бывал в Модике, город может быть знаком благодаря местному шоколаду. Его до сих пор изготавливают по рецептам XVI века, которые испанцы переняли у ацтеков в Мексике.


Считается, что лучший шоколад можно найти в кондитерской, открытой Франческо Бонайуто и носящей его имя. Шоколад здесь готовится вручную без добавления растительных жиров или эмульгаторов.

Разнообразный вкус ему придают корица, ваниль, острый перец, цитрусы.

Вкус получается неповторимый, и посетители в кондитерской с удовольствием принюхиваются и пробуют шоколад перед покупкой.

Нет необходимости говорить, что в городе существует свой музей шоколада.

Среди его экспонатов есть уникальная рельефная карта Италии длиной девять метров.


В городе сложилась традиция каждый год в начале декабря проводить фестиваль, посвященный шоколаду – Шокобарокко (Chocobarocco).

Здесь профессионала обмениваются опытом, а любители наслаждаются вкусом неповторимых сортов местного шоколада.


Еще одно шумное мероприятие в Модике проводится в пасхальное воскресение, когда по улицам города организуется ритуальное шествие под названием «А Madonna Vasa Vasa».

Шествие с фигурами Мадонны и Иисуса Христа начинается от церкви Санта Мария ди Бетлем и движется по улице Corso Umberto.




Огромные толпы местных жителей и туристов собираются, чтобы стать свидетелями ритуального поцелуя Мадонны и Воскресшего Христа.

Приехав однажды в Модику, становится понятно: сюда придется вернуться, чтобы глубже познакомиться с таким разнообразным и самобытным городом.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Сицилия. Модика. Sicilian historic city Modica view from the top, Italy. Фото LxAn - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Сицилия. Модика. Sicilian historic city Modica view from the top, Italy. Фото LxAn - Depositphotos
Просмотры 159795
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 31.08.2021 20:17)












Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ