Назад Вперед

Зоопарк Монако (Jardin Animalier de Monaco)


Эту заметку пишу для раздела “Путеводитель – Монако”, хотя в блоге у меня есть очень большой раздел Лучшие зоопарки мира.

Не могу сказать, что зоопарк Монако чем-то сильно примечателен (ну, не считая красивейших видов со скалы), к числу лучших зоопарков мира его точно вряд ли можно причислить.

Однако на меня он произвел настолько большее впечатление, что захотелось написать эту заметку от первого лица, что я иногда делаю в исключительных случаях, если уж сильно что-то понравится или запомнится.

Дело в том, что про зоопарк в Монако можно, конечно, много прочитать в Интернете, про историю открытия, про то, каких животных там можно встретить, опять же про живописные виды и все такое прочее, но почему-то нигде я не прочитал о главном, как раз о том, чем мне больше всего понравился и запомнился этот зоопарк.


Наверное, правильнее было бы назвать даже не зоопарк, а приют, в этом основное отличие от многочисленных зоопарков.

Впервые с такой формой содержания животных я столкнулся в маленьком зоопарке в Кении.

Это приют для животных, открытый сотрудниками отеля Fairmont Mount Kenya Safari Club.

Не секрет, что в дикой природе идет постоянная борьба за жизнь, в результате которой самые маленькие животные часто остаются без помощи родителей.

Причем самые, самые разные – и хищники, и не хищники, и птицы и многие другие.

И вот таким маленьким зверенышам работники местного приюта оказывают всестороннюю помощь.

Интересна история про одну маленькую антилопу, у которой хищники съели родителей. Ей чудом удалось выжить благодаря работникам зоопарка.

И вот эта антилопа росла в приюте, а потом сбежала, бегала ровно две недели, потом сама вернулась обратно и принесла потомство.

С тех пор уже никуда не убегает!

Очень много туристов и просто любителей животных помогают этому приюту. В основном, конечно, деньгами.

Без этой помощи было бы просто невозможно содержать такое большое количество животных.

Что самое удивительное, эта помощь не разворовывается, служащие и хозяева питомника выглядят довольно скромно и на дорогих иномарках не раскатывают.

Зато очень любят своих питомцев.

И вот второй раз с таким приютом я встретился в Монако.

Причем получилось все случайно, но я очень рад, что все так вышло.

Впрочем, обо всем подробнее.

Во время очередной поездки по Лазурному побережью Франции четыре дня в нашей программе было отведено знакомству с Монако, точнее с его отельной базой, поскольку поездка была все-таки рабочей.

Тем не менее, в любых таких турах участникам выделяется немного времени на, как говорится, “личные нужды”.

Так было и в этот раз.


После экскурсии по Монако (имею в виду столицу – старый город, расположенный на скале) у нас было свободных три часа, которые все решили провести на известном “торговом пятачке” неподалеку от Казино.

Я же равнодушен ко всяким магазинам, а тем более к дорогим брендовым, поэтому поначалу не знал, чем заняться, думал побродить по старым улочкам вокруг Княжеского дворца, но совершенно случайно в Музее океанографии познакомился с одной старушенцией, которая видя мой неподдельный интерес к животным, решила завести со мной светскую беседу.

Поскольку бабулька была из “наших бывших”, осевших во Франции еще со времен революции, говорила на очень правильном русском языке, я с удовольствием поддержал разговор.

Это, конечно, совсем отдельный рассказ, но именно она мне и посоветовала посетить этот приют (она так и сказала) для животных.

А я даже и не знал поначалу, что в Монако есть зоопарк. Хотя первым делом в каждом новом городе стараюсь посетить именно эту “достопримечательность”.

Одним словом вся группа поехала “грабить магазины”, а меня высадили по дороге, Зоопарк Монако (Jardin Animalier de Monaco) расположен на террасах юго-западного склона скалы.

Зоопарк был основан в 1954 году его Светлостью Князем Ренье III после возвращения из Африки. Впечатленный увиденным, князь решил и в Монако открыть “небольшой кусочек Африки”.


Кстати говоря, этот зоопарк сыграл определенную роль и в личной жизни самого Ренье III.

Конечно, все читатели, наверное, знают, что князь Ренье III был женат на знаменитой американской актрисе Грейс Келли.

Так вот буквально сразу после их знакомства Ренье III пригласил Грейс Келли на прогулку, во время которой они посетили этот небольшой зоопарк.

И вот проходя мимо клетки с тигром, Ренье просунул руку и погладил огромную кошку, а восхищенная и несколько шокированная актриса произнесла "Какая прелесть…".


Трудно сказать, как сильно повлиял этот случай на выбор актрисы, но после закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии на следующий день - 19 апреля 1956 года Грес Келли стала княгиней и оставила кинокарьеру.

Возвращаясь к самому зоопарку нужно заметить, что среди его обитателей примерно две с половиной сотни животных, представляющих 50 видов.

В основном это брошенные своими владельцами животные, или старые животные из цирков, закончившие свои выступления, или животные, от которых отказались зоопарки.

У всех животных разная судьба, кто-то доживает свой век в стенах приюта, а кого-то служители зоопарка выхаживают и возвращают в живую природу.

Например, сотрудники очень гордятся возвращением на волю нескольких леопардов.

А каких-то животных приют, наоборот, отдает в большие зоопарки.

Так или иначе, но здесь очень любят всех попавших к ним животных и очень заботятся о них.

Из больших животных видел только бегемота, хотя некоторые источники говорят и о белом тигре, и о черной пантере.


Бегемот, конечно, прикольный, видно, что на корм ему денег не жалеют, но вот все остальное как-то не впечатлило, все-таки это небольшой зоопарк-приют, места маловато для таких крупных животных.

Зато порадовали птички, особенно попугаи, сразу видно, что из цирковых.


Белый Cockatoo Parrot (Cacatua alba). Это самый большой приколист всего приюта, я так понял, что он там самый большой любимец, так как больше всего зрителей собирает, причем сам все прекрасно понимает, устраивает целые представления, после чего лично благодарит всех “дружеским лапо-рукопожатием”, после чего дает себя погладить, а еще лучше почесать.


Птичек вообще всяких много, особенно попугаев.


Красивая длинная лагуна с лебедями вдоль высокой стены.

Посетители зоопарка Монако во время прогулки могут увидеть кроме экзотических попугаев-какаду еще и маленьких обезьянок-лемуров, луговых собачек и забавных енотов.




Дети с удовольствием общаются с домашними кроликами и козочками и наблюдают за повадками разнообразных рептилий в большом террариуме.


Много кроликов, морских свинок, коз, кур и индюков.

И в заключение этого небольшого рассказа хотел бы посоветовать, будучи в Монако сводить своих детишек в этот зоо-приют и обязательно рассказать обо всем, что я написал.


Это очень важно, если ребенок понимает, что такое добро, что такое забота, и что любить нужно всех животных…


Кстати, в зоопарке продается корм в пакетиках, недорого – на еврик можно купить пару пакетиков с зерном. И покормить ими птиц.

И для самостоятельных туристов – адрес и часы работы.

Адрес Jardin Animalier de Monaco: Esplanade Rainier III, Fontvieille.

Часы работы:

С 1 октября до 28 февраля: с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00.

С 1 марта по 31 мая: с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00.

С 1 июня по 30 сентября: с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 19.00.

По воскресеньям воскресенье зоопарк открывается в 14.00.

Внимание! Касса продает последний билет за 45 минут до каждого закрытия.

Цена билета:

Взрослый 5 Евро, детский 3 Евро, бесплатно дети до 8 лет.


Павел Аксенов

22.04.2017

29Пальм
Клуб рутешествий Павла Аксенова. Монако. Зоопарк Монако (Jardin Animalier de Monaco) Клуб рутешествий Павла Аксенова. Монако. Зоопарк Монако (Jardin Animalier de Monaco)
Просмотры 70554

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ