Россия. Выборг. Осенний пейзаж Парка Монрепо. Golden autumn at the Monrepo park, Vyborg, Russia

Россия. Выборг. Осенний пейзаж Парка Монрепо. Golden autumn at the Monrepo park, Vyborg, Russia

Россия. Выборг. Осенний пейзаж Парка Монрепо. Golden autumn at the Monrepo park, Vyborg, Russia

Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. View of the pavilion in the park, sunny autumn day. Vyborg, Russia

Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. View of the Chapel Ludwigsburg on the Isle of the dead in Vyborg

Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Monrepos park landscape, Vyborg, Russia

Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Manor house in Mon Repos Park. Vyborg, Russia

Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Manor house in Mon Repos Park. Vyborg, Russia

Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Beautiful landscape with chapel Ludwigsburg on the island Ludwigstein, Monrepos Park, Vyborg, Russia

Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Golden autumn at the Monrepo park, Vyborg, Russia

Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Semicircular bridge across the canal in the autumn Park

Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Winter Landscape Mon Repos Park. Vyborg. Russia

Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Winter Landscape Mon Repos Park

Назад Вперед

Выборг. Парк Монрепо


Парк Монрепо занимает северную часть города Выборга. Он расположен в бухте Защитной Выборгского залива, имеет статус музея-заповедника. Это скальный пейзажный парк и второго такого в России больше нет.

Только в Европе имеется еще два подобных парка.


Первый – это Сад Санспарель, созданный в XVIII веке в Германии по заказу принцессы Вильгельмины Байройтской.

Второй – парк Софиевка в городе Умань на Украине.

Название парка Монрепо в переводе с французского Mon Repos означает «мой покой», «мое отдохновение».


Известно, что в XVI веке на острове Слотсхолмен, который сегодня называется Твердыш, существовали хозяйственные угодья, относящиеся к Выборгскому замку. По сути дела, это был выгон для скота.

Эти земли, когда город находился под властью России, были переданы коменданту Выборгской крепости П. Ступишину. Он начал здесь строительство загородного имения и занялся благоустройством участка.


Болотистые места осушались, завозилась хорошая земля, высаживались фруктовые и лиственные деревья. Несколько лет после смерти Ступишина имением владел принц Вюртембергский. Именно он стал называть усадьбу Монрепо.

Следующим владельцем Монрепо стал президент Петербургской Академии наук Людвиг Генрих Николаи. Для него итальянский архитектор Ж. Мартинелли построил деревянный Усадебный дом и Библиотечный флигель.




Наследник и единственный сын Людвига Николаи, Пауль, стал продолжателем дела своего отца, благоустраивая парк, который скоро превратился в изысканное живописное место в стиле господствующего в начале XIX века романтизма.

В 1834 году Сенат по просьбе Пауля Николаи присваивает Монрепо статус заповедного непродажного имения, с правом наследования. Следующие представители семьи Николаи существенно не меняли парк.


После обретения Финляндией независимости семья Николая продолжают жить в Монрепо, хотя территория парка в это время заметно сокращается за счет того, что хозяева передают часть земель разрастающемуся Выборгу.

К сожалению, начиная со второй половины ХХ века, в судьбе парка Монрепо не все складывалось благополучно. В результате многие его сооружения и объекты или оказались в катастрофическом состоянии или были полностью разрушены из-за того, что использовались не по назначению.

В 1950-е годы имение становится домом отдыха для военных. Усадебный дом и Библиотечный флигель признаются архитектурными памятниками, но все равно их отдают под детский сад и жилой дом.




В 1960-х годах произведен ремонт Усадебного дома, позже в парке реконструируются и воссоздаются отдельные объекты. Однако общее состояние Монрепо, его культурно-историческое наследие продолжают не соответствовать статусу обычного парка культуры и отдыха.

Общественные деятели Выборга, получив поддержку академика Д.С. Лихачева, в 1988 году добиваются решения о присвоении парку Монрепо статуса природного музея-заповедника.

Некоторые объекты парка были отремонтированы в 1990-2000-е годы.

Масштабная реконструкция Монрепо началась в 2017 году, и она продолжается до сих пор. Реконструкция вызвала неоднозначную реакцию, произошло несколько громких скандалов.




Общественность не согласна с санитарной вырубкой деревьев. Эксперты спорят по поводу научной обоснованности проводимых работ. Хотя все признают, что деревянные конструкции Усадебного дома и Библиотечного флигеля сильно поражены домовым грибом и насекомыми и нуждаются в реабилитации.




На сегодняшний день значительная часть территории парка и его сооружений продолжают оставаться закрытыми на реставрацию.

Каковы будут ее результаты, покажет ближайшее будущее, однако и сейчас Монрепо привлекает многочисленных туристов своей необычной красотой и оригинальностью.

Прогулка по парку начинается у главных ворот, построенных в неоготическом стиле из дерева и украшенных металлическими декоративными элементами.


Аллея, которая ведет к Усадебному дому и Библиотечному флигелю, проходят мимо гранитной скульптуры «Лев».

Это сохранившаяся часть монумента, посвященного 10-летию независимости Финляндии, установленного в парке в 1927 году.

В восточной части парка прослеживается популярные в XVIII веке китайские мотивы. Сегодня восстановлены горбатые мостики, построенные на искусственных прудах.




В этой части парка находятся два примечательных сооружения. По мостикам можно перейти на островок, где установлены колонны в честь императоров Павла I и Александра I, которых Людвиг Николая справедливо считал своими покровителями.

На Левкадийской скале находится второй обелиск, установленный Паулем Николаи в честь братьев своей жены, павших во время наполеоновских войн.


Раньше на этом месте находился деревянный храм Амура.

В одном из мест, где на поверхность земли выходят скальные породы, так называемые «бараньи лбы», построена изящная Чайная беседка, имеющая форму восьмигранника.

В западной части парка находится полуостров Нептуна. Он получил название по храму в честь римского бога морей, построенного здесь в 1830-е годы.


Это сооружение несколько раз разрушалась и восстанавливалась, его украшали скульптуры, которые сегодня не сохранились.

С этого места хорошо виден остров Людвигштайн, где устроен некрополь рода Николаи, ставший местом захоронения представителей четырех поколений семьи.

При сыне Людвига, Пауле Николаи, служившим дипломатом, в парке обустраиваются места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных.

Возводятся архитектурные изыски - статуя героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена (1873 год) со скандинавскими гуслями «кантеле» на коленях.


В то же время были построены турецкая палатка, китайские мостики и китайский павильон Мариентурм (дань тогдашней европейской моде на Восток), павильон над источником «Нарцисс» (1820-е годы), храм Нептуна (1830-е годы, сейчас его называют «Павильон „Храм“»), готические ворота на входе (1821 год), павильон Паульштайн (1790-е годы, назван в честь Пауля Николаи), «Хижина отшельника», тосканская колонна, посвященная императорам Павлу I и Александру I (1804 год).


В 1822 была возведена неоготическая капелла Людвигсбург (архитектор Ч. Х. Тэтам) и фамильный некрополь Николаи с маской Медузы Горгоны на скалистом острове Людвигштайн.

В парке находятся несколько примечательных природных объектов. Это Падающий камень – огромная глыба, каким-то чудом удерживаемая на краю скалы.




Рядом с Одинокой хижиной, небольшим деревянным домиком, созданным для уединенных размышлений, находится «Грот исполнения желаний». Он образован несколькими огромными валунами, поросшими мхом.

Вдоль одной из аллей парка идет отвесная гранитная гряда. Она расположена на северном склоне, поэтому да самой поздней весны здесь не тает снег и лед.




Замечательную центральную долину парка по моде XVIII века назвали Елисейскими полями. В долине находится ландшафтная композиция «Липовая корзинка».


Это липа, окруженная несколькими лиственницами.

В Монрепо растет сосна, возраст которой составляет 400 лет, и она считается самой старой сосной в Ленинградской области.


Прямо за памятником Вяйнемёйнену находятся ступеньки. По ним можно подняться к небольшой площадке, находящиеся в самом конце исторической части парка.

Дальше начинается лесной массив, и это место романтически называется «Край света».


29Пальм
Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Chapel Ludvigsburg in park Monrepo in town Vyborg. Russia. Фото myhomearts - Depositphotos Россия. Выборг. Музей-заповедник Парк Монрепо. Chapel Ludvigsburg in park Monrepo in town Vyborg. Russia. Фото myhomearts - Depositphotos
Просмотры 27608
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ