Памятник в честь 850-летия города Владимира разместился в самом центре современной Соборной площади (бывшей площади Свободы).
Монумент был заложен 23 августа 1958 г. для увековечивания знаменательной даты в истории Владимира, а торжественно открыт лишь 30 октября 1960 года.
Посвящение памятника 850-летию Владимира требует пояснения, так как всего менее чем через сорок лет, в 1990 году, предлагалось отметить уже тысячелетие города.
В советские годы в исторической науке временем основания города князем Владимиром Мономахом считался 1108 год, соответственно в 1958 году отмечалось 850-летие Владимира.
Эта позиция опиралась на сведения одной из древнейших русских летописей – Лаврентьевской, которая была написана и хранилась до начала XVIII века в Богородице-Рождественском монастыре Владимира.
Эта дата подтверждается в классических работах В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, в XX в. – в работах специалиста по русским летописям А.Н. Насонова.
Её придерживался и крупнейший специалист по истории и архитектуре древнего Владимира Н.Н. Воронин.
В 1990-е годы получила распространение и была официально принята версия об основании Владимира в 990 году, на которую ссылаются поздние летописные источники.
Соответственно, основателем города признаётся князь Владимир Красное Солнышко (Креститель), которому в последнее десятилетие установлено целых два памятника – в Пушкинском сквере и на улице Б. Московской.
Однако эта версия многими историками считается натянутой и не нашедшей археологических подтверждений.
При существующих разночтениях в дате основания города, тем не менее, памятник не снесли и даже взяли под федеральную охрану. Сегодня без памятника 850-летию Владимира сложно представить центральную площадь города.
Он был выполнен известным московским скульптором Дмитрием Рябичевым и архитектором Алексеем Душкиным, при участии Мытищинского завода художественного литья и Владимирской научно-производственной реставрационной мастерской.
Памятник представляет собой белокаменную 22-метровую стелу, у подножия которой в углублениях граней размещены три трёхметровые бронзовые фигуры, которые символизируют прошлое и настоящее города: древнерусские воин с мечом и зодчий с капителью колонны на коленях, а также современный рабочий с моделью трактора в руках.
Над бронзовыми фигурами высечены барельефы, иллюстрирующие важные страницы истории города и его героев.
Над древним зодчим – медальоны с портретами Владимира Мономаха и Андрея Боголюбского, а также барельефы с темами владимирского зодчества и древнего художественного ремесла.
Над воином – медальоны с портретами Александра Невского и Дмитрия Пожарского, а также барельефы, изображающие знаковые для владимирской истории события: въезд Александра Невского в город на великое княжение в 1252 году и сбор князем Дмитрием Пожарским народного ополчения в 1612 году.
Над головой рабочего в барельефах отражены героические события XX в., связанные с гражданской войной и Великой Отечественной войной, а также передача 150-тысячного трактора «Владимирец» колхозникам в 1957 году.
Символично и размещение бронзовых фигур на монументе: зодчий обращён к древнему Успенскому собору, воин смотрит на оборонительные Золотые ворота, рабочий – в восточный промышленный район города.
Основание памятника облицовано тёмным мрамором.
Памятник 850-летию Владимира, по оценкам специалистов, имеет яркие художественные характеристики соцреализма 1950-х годов и является интересным примером решения городского монумента.
Он стал чуть ли не визитной карточкой города и излюбленным местом встречи владимирцев.
Автор: В. Королькова
Комментарии (1):
Добавить комментарий