Памятник Петру I - бронзовый конный памятник Петра I, установленный перед Михайловским замком в Санкт-Петербурге.
Итальянский скульптор Бартоломео Карло Растрелли изготовил модель памятника ещё при жизни Петра I, однако скульптура была завершена только к 1747 году, когда Алессандро Мартелли отлил ее в бронзе.
В 1799 году, в самый разгар строительства Михайловского (Инженерного) замка, было решено поставить перед южным фасадом на площади Коннетабля конную статую Петра I, отлитую свыше сорока лет назад.
По распоряжению Павла I началось срочное сооружение пьедестала памятника, проект которого подготовил архитектор Ф.И. Волков.
Общее руководство работ по установке памятника осуществлял архитектор В. Бренна.
Гранитный пьедестал облицован олонецким мрамором белого, розового и зеленоватого оттенков и украшен двумя бронзовыми барельефами, а также аллегорической композицией с трофеями.
Работу по изготовлению барельефов осуществлял мастер В. П. Екимов, который также отреставрировал и сам монумент, заделав образовавшиеся за полвека дыры, в частности, в брюхе коня и заново изготовил две кисти.
В ноябре 1800 года памятник был освящен и торжественно открыт.
На его постаменте по приказу императора Павла I была сделана надпись “Прадеду — правнук”, очевидно, в противовес посвящению на Медном всаднике: “Петру Первому Екатерина Вторая”.
Скульптор изобразил Петра I величественным триумфатором.
Могучая фигура императора, облаченного в античные одежды, спокойна и торжественна.
С его плеч ниспадает монаршая мантия – порфира с рельефными гербами России, грудь облегает кованый панцирь.
Выражение лица Петра I, с устремленным вдаль волевым взглядом, подчеркнуто бесстрастно. Твердой рукой направляет он вперед могучего коня, послушного любой команде всадника.
На боковых сторонах постамента барельефы - скульптурные картины двух сражений русских войск под предводительством Петра I: "Полтавская баталия" и "Бой при Гангуте", выполненные под руководством М.И. Козловского, автора памятника Суворову на Марсовом поле, молодыми скульпторами - В. И. Демут-Малиновским, И. И. Теребеневым и И. Моисеевым.
Установленный перед замком-крепостью, окруженным рвами, памятник находился словно на небольшом острове.
И только в 20-х годах XIX века каналы были засыпаны, архитектор К.И. Росси проложил в районе замка сеть новых улиц, а памятник, таким образом, оказался на аллее, ведущей к главному входу.
Во время блокады Ленинграда статуя Петра была снята с пьедестала и спрятана. В 1945 году статуя была возвращена на место.
Комментарии (2):
Добавить комментарий