Королевство Марокко расположено на северо-западе Африки, на западе оно омывается водами Атлантического океана, а на севере - Средиземного моря.
От европейского материка страну отделяет Гибралтарский пролив.
С юго-запада на северо-восток протянулись горы Атлас, которые делятся на три хребта - южный Антиатлас (2360 м.), центральный Высокий Атлас (3700 м.) и северный Средний Атлас (1800 м.).
Многокилометровые пляжи на побережье Атлантического океана и Средиземного моря, величественный горный хребет Эр-Риф, Атласские горы, знаменитая пустыни Сахара на юге – разнообразие ландшафтов создает неповторимый облик Марокко.
И конечно, живописные природные виды дополняют легендарные имперские города, выстроенные султанами, - Мекнес, Марракеш и Фес со своими извилистыми древними улочками в центре, а также современные метрополии – Рабат (правительственная резиденция) и Касабланка (экономический центр).
Античные руины напоминают о величии Древнего Рима, распространившего свое влияние и на эти далекие земли.
Увенчанные зубцами касбы (берберские крепости) на подступах к Сахаре свидетельствуют о богатстве, которое приносили оседлым жителям плодородных оазисов торговые караваны.
И все это вместе создало своеобразную культуру страны, вобравшую в себя арабские, берберские и европейские традиции и приобретя совершенно самостоятельный облик.
Марокко — старейшая монархия мусульманского мира.
История здесь на каждом шагу: в поражающей воображение архитектуре имперских городов и возвышающихся среди пустыни крепостей - касб, в разбросанных по склонам гор древних захоронениях.
Средневековые арабские историки и географы называли Марокко “Магреб-аль-Акса”, что означает “самая западная земля”.
Страна расположена между Европейским и Африканским континентами.
На севере Марокко омывается водами Средиземного моря, до Испании можно добраться даже на обычной лодке – расстояние всего 14 километров.
На юге Марокко граница теряется в песках Сахары.
Однако, несмотря на близость Испании и некоторое историческое проникновение европейских культур, Марокко очень сильно отличается от большинства европейских стран.
Прежде всего, своей самобытностью, своими тайнами и экзотикой, интригующими и возбуждающими воображение.
Элементы арабской культуры встречаются повсеместно – и в восточной архитектуре, и в пряных ароматах, и в изобилующих пестрыми коврами и пикантными специями восточных базарах Феса и Марракеша.
В то же время здесь живы и исконные африканские традиции: танцы местных берберских племен и верблюжьи караваны Сахары постоянно напоминают о раскинувшемся к югу огромном континенте.
Впервые Марокко упоминается Томасом Куком как место, представляющее интерес для путешественников, в 1886 г., в рамках тура по Испании и Гибралтару. К началу XX в. страна преподносилась как экзотическая альтернатива “путешествию по следам кочевников пустыни”.
Регулярные туры “Марокканский экспресс” с отправлением из Мадрида сделали страну более доступной, и в 20-30-х годах прошлого века она пользовалась популярностью у любителей автомобильных путешествий.
Сегодня это уже не “дикий край” времен берберских пиратов и шейхов Сахары: Танжер — быстро развивающийся порт, Касабланка — современный деловой центр с небоскребами и скоростными автострадами.
На смену верблюдам пришли современные средства передвижения, вынашиваются планы строительства моста или прокладки туннеля, которые соединили бы с Европой Марокко и всю Африку.
И все же, несмотря на все эти изменения, Марокко по-прежнему удивляет приезжих причудливым сочетанием древнего мистицизма и современного капитализма, арабского консерватизма и африканской жизнерадостности.
Сегодня эта страна привлекательна, как никогда.
Расположившаяся меж двух морей и двух континентов, она неизменно поражает и своей непредсказуемостью.
Комментарии (6):
(Обновлено: 10.09.2022 13:29)
Добавить комментарий