Россия. Москва. Государственный исторический музей. State Historical Museum, Red Square, Moscow. Russia

Россия. Москва. Мемориал Могила неизвестного солдата. Eternal flame on the tomb of the unknown soldier next to the Kremlin Wall

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Victory Park on Poklonnaya Hill. Moscow. Russia

Россия. Москва. Государственный исторический музей. Памятник маршалу Жукову. Marshal Zhukov statue outside the State Historical Museum, Moscow, Russia

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Poklonnaya hill, the fireworks. Moscow. Russia

Назад Вперед

Город-герой Москва


Москва – столица Российской Федерации, город федерального значения, город-герой.


История Москвы по разным данным может насчитывать около тысячи лет. Впервые в письменных источниках Москва упоминается в 1147 году. Это была Ипатьевская летопись, в которой говорится о встрече князя Юрия Долгорукова с союзниками в городке под названием Москва.

Очевидно, что поселение существовало здесь и раньше, потом оно стало небольшой крепостью.


Затем она превратилась в крепость на Боровицком холме с периметром в 510 метров. В XII-XIII веках Москва становится центром удельного княжества в составе Московского княжества, однако его развитие замедлилось в результате татаро-монгольского нашествия в 1238 году.

Москва снова смогла возродиться и расширить свои владения при князе Данииле, сыне Александра Невского. При Иване Калите началось каменное строительство.

Были построены храм Спаса на Бору, белокаменные Успенский и Архангельский соборы. Московский Кремль в то время окружали новые дубовые стены и башни.

Вокруг Москвы были построены монастыри Андронников, Зачатьевский, Симонов, Петровский, Рождественский и Сретенский. Они стали не только центрами религиозной и духовной жизни, но и укреплениями на подступах к городу.

Москва сыграла решающую роль в Куликовской битве (1380), однако через два года город был сожжен ханом Тохтамышем.

Укрепление экономической, военной и духовной силы Москвы способствовало ее превращению в столицу единого русского государства. В XIV веке были построены каменные стены Московского Кремля. Они выстояли, когда город был сожжен войсками крымского хана Девлет-Гирея, которые не смогли взять Кремль.


Москва становилась полем битвы в Смутное время, когда ее захватывали польские интервенты, изгнанные затем народным ополчением. В 1712 году Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург.

Во время Отечественной войны 1812 года в целях спасения армии Москва была оставлена Кутузовым без боя и в нее вошла армия Наполеона. Город пострадал от опустошительного пожара, уничтожившего до 80% его строений.

В ноябре 1917 года в Москве шли военные столкновения между отрядами, защищающими Временное правительство, и сторонниками большевиков. Статус столицы вернулся к Москве в 1918 году, и начался советский период ее истории.

За несколько десятилетий Москва превратилась важнейший город Советского Союза. Это был промышленный центр, где производилась не только мирная продукция, но также самолеты, танки и другое вооружение. Москва стала духовным центром страны.

Москва укреплялась на случай войны, здесь находился Государственный комитет обороны, Генеральный штаб. Вокруг города было создано три линии обороны, протяженностью 300 километров и глубиной 250 километров.

Сразу после начала войны было организовано народное ополчение, жители города выполнили огромный объем земляных работ, создав сотни километров противотанковых рвов, траншей, оборонительных укреплений, пулеметных колпаков. Существовала сильная система противовоздушной обороны.

Мирная жизнь Москвы продолжалась до 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война.


Столица Советского Союза находилась на направлении главного удара немецких войск, Гитлер приказал захватить город и сравнять ненавистную Москву с землей. Такая же участь была уготована Ленинграду.

Тяжелые оборонительные сражения первых недель войны, активная оборона Смоленска, Киева, Севастополя и контрнаступления сорвали планы молниеносной войны немецкого генерального штаба, согласно которым для завоевания европейской части страны и захвата Москвы отводилось всего 2-3 месяца.

Первые массированные авиационные налеты на Москву состоялись 22 июля 1941 года. В основном на город сбрасывались зажигательные бомбы, чтобы вызывать массовые пожары.

Однако эффективность авиации противника оставалась очень низкой из наличия активной противовоздушной обороны. Москва избежала массового разрушения.

Непосредственно Московское сражение началось на втором этапе наступательной кампании немецких войск осенью 1941 года. В начале сентября был составлен общий план наступления, войска получили приказы, где им были поставлены конкретные задачи.

Операция получила название «Тайфун», согласно которой основные удары наносились танковыми группами с целью окружения основных сил Красной Армии.

Эти удары были нанесены 30 сентября в нескольких направлениях: на Тулу, Малоярославец, Вязьму, Гжатск и Калугу. Обладая значительным превосходством, противнику удалось значительно продвинуться вперед и 2 октября выйти в район Вязьмы, а через неделю были захвачены Орел и Гжатск.

В результате в окружение попали сразу четыре советские армии. Таким было начало Московской оборонительной операции, которая продлилась 67 суток до 5 декабря.

К исходу 7 октября бои велись на Можайском оборонительном рубеже, потому что на дальних подступах к Москве оборона фактически рухнула.

Было принято решение создать Московскую зону обороны, главный рубеж которой проходил в 15-20 километрах от города, а третий рубеж находился в городе, включая в себя Окружную железную дорогу, Садовое и Бульварное кольцо. Тем временем один за другим пали Калуга, Боровск, Можайск, Малоярославец.

В середине октября бои шли в 60-100 километрах от столицы. За эти недели Красная Армия потеряла до миллиона человек, из них около половины оказались в плену.

15 октября принято решение об эвакуации Москвы, многие правительственные учреждения и иностранные посольства были переведены в другие города. Тем не менее, И.В. Сталин и Государственный комитет обороны остались в Москве.

Наступил критический момент. Буквально 1-2 дня дней в городе царило безвластие. 20 октября в Москве было объявлено осадное положение.

Через 10 дней ценой огромных усилий немецкие части были остановлены на рубеже реки Нары, здесь они были вынуждены перейти к обороне. В этот период удалось отстоять город Калинин (ныне Тверь).

На другом фланге началась героическая оборона Тулы, к которой немецкие войска вышли 29 октября, однако город выстоял и в первой половине ноября успешно отбивал все атаки противника.

Немцы готовились к решительному наступлению на Москву, которое должно было развиваться в направлении двух флангов с целью окружения города. До Москвы немцам оставалось пройти всего около 30 километров.

Из района захваченной Красной Поляны немецкие офицеры могли видеть в полевые бинокли крупные здания на окраине Москвы. Однако дальше им не удалось приблизиться к столице. Они даже не подошли к последнему оборонительному рубежу, которому не пришлось вступать в бой.

Символом несгибаемости и воли советского народа к победе стал военный парад 7 ноября 1941 года на Красной Площади, с которого части и подразделения уходили на переднюю линию фронта.


Накопив резервы свыше одного миллиона человек и большое количество тяжелого вооружения, 5 декабря 1941 года Красная Армия начала контрнаступление, отбросившее немцев от столицы.

Линия фронта была восстановлена в районе реки Нары.

Общее контрнаступление советских войск включало в себя удары в районах Калинина, Клина, Истры, Ельца, Тулы, Калуги, Белёва и Козельска. Полностью были очищены от врага Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы других областей.

В общей сложности было освобождено 11000 населённых пунктов, немецкие войска были отброшены от столицы Советского Союза на 150-400 километров.

Фашистской Германии было нанесено первое крупное поражение в ходе всей Второй мировой войны.

Однако личный состав Московского оборонительного рубежа находился в состоянии полной боевой готовности до середины 1943 года. В это время началось наступление Красной Армии в сторону западной границы, и с московских укреплений стали снимать вооружение и личный состав отправлялся в действующую армию.

В военные годы Москва была настоящим прифронтовым городом. С наступлением вечера вступал в силу приказ о полном затемнении. Все крупные здания были спрятаны под камуфляжем.

Звезды на башнях Московского Кремля укрывали плотные чехлы. Улицы превратились в транспортные артерии для военной техники, которая двигалась на фронт.

Героизм Москвы и ее защитников удостоен высшего звания «Город-герой».

Обелиск Москва город-герой открыт 9 мая 1977 года.


Он представляет собой четырехгранный монумент из серого гранита высотой 40 метров, увенчанный «Золотой звездой» героя.

Память о подвиге города и самоотверженности москвичей никогда не забудется. Об это напоминают бронзовые, гранитные и мраморные памятники, обелиски, скульптуры и мемориальные доски на улицах и площадях города.

В самом центре Москвы, у стен Кремля в Александровском саду находится мемориал Могила неизвестного солдата.


Этот архитектурный ансамбль торжественно открыт в декабре 1966 года, в канун 25-летия Московского сражения. Сюда перенесены останки Неизвестного солдата, которые покоились на 40-м километре Ленинградского шоссе.

Над местом захоронения установлены надгробная плита из красного гранита со словами «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Бронзовый светильник в виде пятиконечной звезды представляет собой факел Вечной славы.

Захоронение стало памятником всем защитникам, погибшим под Москвой. Об этом напоминает стена из красного кварцита с надписью 1941 Павшим за Родину 1945.


С другой стороны к мемориалу примыкает аллея городов-героев. На ней установлены блоки из порфира с изображением медали «Золотая звезда» и названиями городов.


В композицию мемориала входит мемориальная стела с названиями 45 городов воинской славы.

Неподалеку от входа в Александровский сад, на Манежной площади, в 1995 году установлен памятник маршалу Г.К. Жукову.


Самый масштабный комплекс мемориальных сооружений, посвященных воинской славе, создан на Поклонной горе.

Он был открыт 9 мая 1995 года. Комплекс на Поклонной горе занимает территорию 135 гектаров, на которой возведено несколько сооружений.


В центре композиции находится монумент Победы высотой 141,8 метра, созданный скульптором З. Церетели. Высота монумента объясняется тем, что каждый его 10 сантиметров символизируют один день войны.

Вторая скульптурная композиция Церетели – «Трагедия народа» – установлена на Поклонной горе в 1997 году.

В Парке Победы установлены еще несколько памятников. Это скульптурная композиция «Пьета», памятник «Дух Эльбы», посвящённый встрече воинов Красной Армии с союзниками весной 1945 года на реке Эльбе.


Всем русским воинам посвящается памятник «Защитникам земли Российской».

Памятник «Пропавшим без вести» воплощает скорбь тех, кто не знает место гибели и упокоения своих близких.

Важнейшим элементом мемориала Парка Победы является Центральный музей Великой Отечественной войны.


Его главной частью является «Зал славы» высотой 25 метров, на стенах которого высечены имена Героев Советского Союза. В центре зала находится скульптура «Солдат Победы» (автор В.И. Зноба).

Экспозиция музея включает в себя шесть диорам, посвящённых крупнейшим сражениям минувшей войны. Это «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Соединение фронтов. Сталинград», «Блокада Ленинграда», «Курская дуга», «Форсирование Днепра. 1943 год», «Штурм Берлина».


В соседних залах развернуты военно-исторические экспозиции, в том числе собран огромный архив фотодокументов и военной кинохроники.

На территории парка находится храм Святого великомученика Георгия Победоносца, а на открытых площадках установлены образцы исторического и современного вооружения: пушки, минометы, танки, самолеты и др.


Огромный вклад в оборону Москвы внесли дивизии народного ополчения. В их честь названы улицы, установлены памятники и мемориальные доски.

На улице Народного ополчения находится памятник с надписью «1941 ОПОЛЧЕНЦЫ 1945».

Еще один монумент расположен во дворе Московского лингвистического университета, откуда ушли на фронт бойцы 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района. В их честь памятник назван «Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии».

Впечатляющий памятник, посвящённый ополченцам Пролетарского района, находится на Автозаводской улице.

В московских парках тоже можно увидеть памятники, посвящённые Великой Отечественной войне.

В Измайловском парке на Площади Мужества находится композиция, посвященная 85-у гвардейскому минометному полк «Катюш».

В «Парке 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Лефортово находится композиция «Солдат и рабочий», символизирующая единство фронтовиков и работников тыла.

Несколько памятников посвящены героям, погибшим при обороне Москвы. Это памятник летчику-герою В.Талалихину на юго-востоке Москвы, совершившему первый ночной таран.

Не забыт подвиг летчика Н. Гастелло, памятник которому установлен на улице, носящей его имя.

В 1980 году в районе метро «Полежаевская» открыт памятник генералу Д.М. Карбышеву.


В 1981 году на севере столицы установлена стела «Зоя и Александр Космодемьянские».

Памятниками отмечены заслуги воинов-медиков, зенитчиков противовоздушной обороны, курсантов специальных артиллерийских школ, саперов, пограничников, выпускников школы № 110.

Многие памятники, посвященные Великой Отечественной войне, расположены в Подмосковье. На 23-м километре Ленинградского шоссе находится мемориал «Защитникам Москвы», представляющий собой композицию из огромных противотанковых ежей.

Мемориальный комплекс создан на холме Славы у деревни Крюково, на сорок первом километре Ленинградского шоссе. Над ним возвышается обелиск «Штыки».

Перечень всех московских памятников включает более 900 различных скульптур, монументов и других композиций. Символично, что свыше трети из них связаны с событиями Великой Отечественной войны.

Поистине память о подвиге народа передается от поколения к поколению.


29Пальм
Россия. Москва. Мемориал Могила неизвестного солдата. Eternal flame on the tomb of the unknown soldier next to the Kremlin Wall. Фото blinow61 - Deposit Россия. Москва. Мемориал Могила неизвестного солдата. Eternal flame on the tomb of the unknown soldier next to the Kremlin Wall. Фото blinow61 - Deposit
Просмотры 230402
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ