Московский вокзал - один из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга, расположенный на Площади Восстания в самом конце Невского проспекта.
Железнодорожная станция Санкт-Петербург-Главный - конечная остановка железной дороги Санкт-Петербург – Москва и других линий, идущих из Центральной и Южной России, Крыма, Сибири и Восточной Украины.
Станция Санкт-Петербург-Главный, которую обслуживает Московский вокзал, является одной из основных, задающих темп движения на Октябрьской железной дороге.
Из истории
Первой железной дорогой в России стала Царскосельская железная дорога, движение по которой было открыто 30 октября 1837 года.
Эта дорога связывала Царскосельский вокзал Санкт-Петербурга c Царским Селом и Павловском, ее протяженность была всего 27.5 километров.
Первый опыт работы железной дороги показал востребованность данного вида передвижения, поэтому 15 сентября 1841 года императору Николаю I был представлен проект железной дороги между Петербургом и Москвой, составленный профессорами Института корпуса инженеров путей сообщения П.П. Мельниковым и Н.О. Крафтом.
Эта дорога длиной 652 километра должна была стать самой протяженной из всех существовавших железнодорожных магистралей мира.
Петербург — Московская дорога была задумана как двухколейная, с паровой тягой и скоростью движения пассажирских поездов 37,4 км/ч.
13 февраля 1842 года императором Николаем I подписан Указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, после чего в мае 1843 года начались строительные работы, причем одновременно с двух сторон - от Санкт-Петербурга и от Москвы.
Для обслуживания пассажиров необходимо было построить два вокзала на конечных станциях, для чего был организован архитектурный конкурс, в котором участвовали Александр Брюллов, Николай Ефимов, а также Константин Тон, работу которого и утвердил Николай I для обеих конечных станций железной дороги.
Николаевские вокзалы “близнецы”, отличающиеся незначительными особенностями, строились с 1844 по 1851 годы.
13 ноября 1851 года состоялось официальное открытие движения по железной дороге, на всём протяжении от Санкт-Петербурга до Москвы.
В 11 часов 15 минут из Петербурга отправился “всенародный поезд”, состоящий из 6 вагонов, который прибыл в Москву на следующие сутки в 9 часов утра, таким образом в пути он пробыл 21 час 45 минут.
В начале XX века в связи с выросшим пассажиропотоком возникла необходимость строительства более современного и более вместительного вокзала, поэтому в 1912 году был объявлен конкурс на проект нового здания Николаевского вокзала.
Среди участвующих в конкурсе были В.А. Щуко, И.А. Фомин, Ф.И. Лидваль.
Сложность решения заключалась в том, что новый вокзал мог быть расширен только в сторону путей, Знаменская площадь (нынешняя Площадь Восстания) к тому времени уже была сформирована.
В конкурсе победил проект архитектора В.А. Щуко, однако начавшееся строительство корпуса прибытия, который должен был стать левым крылом нового здания, было прервано с началом Первой мировой войны.
В 1923 году Николаевская железная дорога была переименована в Октябрьскую, соответственно вокзал стал называться Октябрьским, а с 1930 года Московским.
В конце 1950-х годов по проекту архитектора В. И. Кузнецова здание Московского вокзала было реконструировано и расширено.
К его правому крылу был пристроен новый флигель со вторым вестибюлем станции метро “Площадь Восстания”.
В 1967 году площадь вокзала была увеличена за счет открытия нового центрального “Светового зала”, внутри которого был установлен памятник В.И. Ленину работы скульптора Л. А. Месса.
В 1976 году площадка между перронами и световым залом была перекрыта алюминиевым навесом.
В 1993 году бюст В.И. Ленина в зале прибытия был заменён бюстом Петра I работы А.С. Чаркина и В.В. Оленева.
В начале 2000-х годов вокзал был отреставрирован и оснащён автоматизированной системой контроля оплаты проезда пассажирами пригородных поездов.
Комментарии (1):
Добавить комментарий