Гора Нево (или Небо) находится в Иордании, недалеко от города Мадаба, у северной оконечности Мёртвого моря.
С вершины этой горы, как гласит Второзаконие (Пятая книга Пятикнижия), пророк Моисей увидел Землю обетованную:
- И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана… (Втор. 34:1).
Таков был завершающей эпизод жизни великого пророка, который умер в этом месте в возрасте 120 лет.
Жизнь пророка Моисея (Моше – на иврите) хорошо известна из библейских повествований. Его фигура является знаковой для иудаизма, христианства и ислама, хотя реальность существования Моисея начала подвергаться сомнениям уже в Новое время.
Библия остаётся единственным источником о жизни Моисея. О нём нет упоминания в древнеегипетских текстах, нет и никаких археологических находок, связанных жизнедеятельностью пророка.
Согласно Библии, его жизнь относится предположительно к XIII-XII векам до нашей эры и соотносится с фараонами Нового царства, которые, однако, в библейских источниках не названы по именам.
Моисей родился в Египте, где его народ находился в рабстве. Он избежал смерти благодаря своей матери, хотя тогда действовал приказ фараона об умерщвлении всех рождающихся еврейских мальчиков, чтобы сократить численность народа.
Жизнь Моисея вело проведение, хотя на первый взгляд может показаться, что она полна случайностей и проявлений его необузданного характера, например, таковым было убийство египетского воина, который наказывал еврейского раба.
После этого случая, опасаясь за собственную жизнь, Моисею пришлось бежать из Египта в землю Мадиамскую.
Бог хранил Моисея, который был призван вывести еврейский народ из Египта (Исход) и донести до избранного Богом народа его Закон.
Дальнейшая жизнь Моисея оказалась полна многочисленных трудностей, которые ему пришлось преодолеть, управляя народом, не привыкшему к соблюдению десяти данных Богом заповедей и сотен моральных и обрядовых предписаний и запретов.
Завершая свой путь, Моисей привел народ на восточный берег реки Иордан.
Здесь Бог показал избранному им пророку Землю обетованную. Это произошло на вершине Небо, однако самому Моисею не было позволено вступить на землю Палестины.
Гора Небо давно стала святым местам. Уже в IV веке здесь был построен небольшой храм в знак памяти о месте кончины Моисея. Рядом с остатками этой первый церкви находятся развалины монастыря, существовавшего в IV-VI веках.
Гора Нево (Небо), которая возвышается в южной части Мадабы в Иордании и в 10 километрах от северной части Мертвого моря, еще с IV века считается одной из великих святынь христианского мира.
На ее вершине, на высоте 817 метров от уровня моря, стоит Мемориал Моисея, к которому нельзя вплотную подъехать на автомобиле: вход в мемориальный комплекс закрывают небольшие железные ворота.
Далее туристы поднимаются на гору по широкой дороге, вымощенной каменными плитами.
По обе стороны аллеи, длина которой составляет всего 200 метров, стоят деревья и кругом так много зелени, что невольно забываешь об иорданских пустынях.
На подходе подножию горы туристов встречают монумент, посвящённый визиту на Нево папы Иоанна Павла II, который состоялся в 2000 году.
Здесь же находится другой каменный обелиск с надписью, говорящей о том, что данное место находится под опекой ордена францисканцев. И ниже надписями на арабском и английском языках: «Гора Небо. Мемориал Моисея. Христианская святыня».
Внизу каменного обелиска находится изображение особого креста, на который мало кто обращает внимание, хотя на самом деле он имеет огромное символическое значение.
Это так называемый тау-крест, состоящий из вертикальной перекладины, верхний конец которой соединяется с горизонтальной перекладиной.
Иными словами, это буква «Т», то есть «тау» – название буквы греческого алфавита.
В еврейском алфавите она является последней 22-й буквой, и в библейские времена называлась «тав», что означало конец света.
Этот символ имел и другие значения. Он использовался как крест распятия, и многие исследователи считают, что именно на таком кресте принял смерть Иисус Христос.
Тау-крест служил крестом святому Антонию, ставшему основателем христианского монашеского движения. Также он является одним из атрибутов францисканского ордена.
На пути к вершине туристы видят ещё один огромный камень. Он имеет круглую форму и с его помощью были укреплены двери византийского монастыря в Абу-Бадде, днем проход был открыт, а на ночь закрывался этим камнем.
Но главные достопримечательности мемориала находится на вершине горы. Разрешение на археологические работы в этом месте монахи-францисканцы получили в 1933 году от короля Иордании Абдаллы I.
Им удалось обнаружить остатки церкви, существовавшей в IV-VI веках. От этого древнего сооружения до наших дней лучше всего сохранились мозаичные изображения.
Современный храмовый комплекс – огромное сооружение, способное вместить одновременно 20000 человек. Столько верующих собралось на проповедь, которую прочитал папа Иоанн Павел II.
Элементы византийской базилики с тремя апсидами, обнаруженные археологами в 1930-х годах, включены в строение современного церковного здания, известного как Мемориальная церковь Моисея.
Современные дополнения к церкви очень простые и служат не более чем укрытием над раскопками и древними мозаичными полами. Внутри входа слева находится раскопанный Старый баптистерий, в котором находится древняя мозаика, одна из самых интересных во всей Иордании, датированная августом 531 года, о чем известно благодаря греческой надписи.
Здесь же на вершине находится знаменитый Посох Моисея, созданный итальянцем Джан Паоло Фантани.
Он имеет форму тау-креста, который обвивает змей и вслед за библейской традицией памятник получил название Медного змея.
В Ветхом завете рассказывается о «змеях огненных», посланных иудейскому народу в наказание за потерю веры и ропот после многолетних блужданий в пустыне. Многие люди умерли от укусов змей, и тогда народ стал просить у Моисея защиты, который мог творить чудеса по велению Господа.
Исполняя Божественное повеление, Моисей сделал медного змея и вознес его на кресте. И любой человек, которого ужалила змея, не умирал, если смотрел на медного змея.
На главной смотровой площадке горы Небо находится своеобразный указатель, сориентированный по сторонам света. Стрелки на нём указывают направление и расстояние в километрах до городов и других мест Земли обетованной.
Можно себе представить, как здесь стоял Моисей, осознавая, что он исполнил свое предназначение. Гора Небо хранит последнюю тайну пророка Моисея.
Известно, что он завещал похоронить себя в тайном месте, чтобы избежать возможного осквернения своей могилы врагами. Последняя воля пророка была исполнена, и его могила до сих пор остается неизвестной.
С вершины горы Небо открывается удивительная панорама на долину реки Иордан, Иудейские горы и пустыню. Хорошо видны очертания Иерусалима и особенно купола его храмов.
Удивительные картины природы производят умиротворяющее впечатление, которое многократно усиливается от одной только мысли, что находишься на одном из самых известных библейских мест. Кажется, будто и не было прошедших тысячелетий.
Комментарии (2):
Добавить комментарий