Израиль. Иерусалим. Елеонская (Масличная) гора. Panorama - Church of All Nations and Mount of Olives, Jerusalem

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы. Jerusalem panorama

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы. Panorama the old city Jerusalem the Temple Mount Moria

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы. Panoramic view of the Mount of Olives in Jerusalem, Israel

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы. Panoramic view of the Mount of Olives in Jerusalem, Israel

Kidron Valley or Kings Valley, Tomb of Zechariah near the Old City of Jerusalem

Jerusalem view of the Second Temple Model at the Israel Museum

Израиль. Иерусалим. Еврейское кладбище на Елеонской (Масличной) горе. Mount of Olives Jewish Cemetery - Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Еврейское кладбище на Елеонской (Масличной) горе. Mount of Olives Jewish Cemetery - Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Еврейское кладбище на Елеонской (Масличной) горе. Mount of Olives Jewish Cemetery - Jerusalem, Israel

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы. Panoramic view of the Mount of Olives in Jerusalem, Israel

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы. Panoramic view of the Mount of Olives in Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Церковь Всех Наций. The Church of All Nations (Church or Basilica of the Agony), Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании. Church of Mary Magdalene. Jerusalem. Israel

Израиль. Панорама Иерусалима с Елеонской (Масличной) горы. Panoramic view of the Mount of Olives in Jerusalem, Israel

Назад Вперед

Елеонская гора (The Mount of Olives)


Елеонская или иначе Масличная гора хорошо видна из старого города Иерусалима.


Это одна из главных достопримечательностей Иерусалима, связанная со многими библейскими событиями.


От Храмовой горы до нее по прямой всего около двух километров. Между городом и Елеонской горой находится глубокая Иосафатова долина.

В древности на горе во множестве росли маслины, и отсюда она приобрела такое название.


Гора представляет собой по сути дела горную гряду с тремя вершинами.

Они приблизительно одинаковы, поднимаясь над уровнем моря на высоту немногим более 800 метров. Все три вершины получили исторически мотивированные имена – гора Вознесения, Соблазна и Малая Галилея.


На средней вершине, самой высокой, свершилось Вознесение Господне.

Южная вершина получила название гора Соблазна, потому что здесь царь Соломон дозволил своим женам-язычницам молиться собственным идолам и совершать жертвоприношения.


На северной вершине – Малой Галилее – находился постоялый двор, куда направлялись на ночлег странники из Галилеи, в том числе и апостолы, которых по факту рождения называли «мужами галилейскими».

На месте Вознесения располагался круглый Храм Вознесения (храм Имвомон), и это сооружение первоначально не имело крыши, свода и купола, что символизировало незримую связь верующих людей с небом, куда вознесся Иисус Христос.


Этот первый храм уничтожили персы в 614 году. Предполагают, что камни разрушенного храма использовали при строительстве каменной ограды вокруг места Вознесения.

Доказательством могут служить часть колонн первоначального храма, которые сохранились около внутренней ограды нынешней часовни.

Заново возведенный Имвомон находится внутри этой двухметровой каменной стены. Он оказался скромнее и, главное, считается, что находится не совсем точно на месте Вознесения.

Часовня снаружи имеет форму восьмиугольника, который внутри представляет собой скругленное помещение. Снаружи стены украшают арочные ниши, свет проникает в помещение через четыре узких окна.


Интерьер лишён каких бы то ни было украшений. Основная реликвия находится на полу, окружённая каменным бордюром. Это отпечаток левой стопы Иисуса Христа, оставленный им перед вознесением. Паломники много веков прикасаются к святыне, но след чудесным образом не стирается.

Первоначально здесь находился ещё один отпечаток стопы Господа, но он был вырублен мусульманами вместе с каменным основанием и теперь хранится в мечети Аль-Акса на Храмовой Горе.

По русской православной традиции часовня называется «Стопочка». Именно так православные паломники стали называть святилище, и название прижилось почти официально.

Часовня в настоящем виде сохраняется со времени вытеснения крестоносцев из Иерусалима. Вознесение Иисуса Христа признано мусульманами, хотя об этом нет упоминания в Коране.


В 1198 году при султане Саладине к зданию был пристроен купол и михраб, и она использовалась как мечеть более 300 лет.

В начале XVII века за пределами асимметричной каменной ограды построено здание новой мечети и минарет. В настоящее время весь комплекс сооружений принадлежит мусульманской деревне Аттур, и он почитается всеми тремя монотеистическими религиями.

Представители разных христианских конфессий – греческое, армянское,

католическое и сирийское духовенство – совершают здесь одновременное Литургическое богослужение.


Существует мнение, что знакомство с Иерусалимом лучше всего начинать с Масличной Горы.


Здесь на высоте почти 800 метров устроена смотровая площадка, открывающая потрясающую панораму на город и его окрестности.


Отсюда хорошо видны Храмовая Гора, Гефсиманский сад, долина Кедрон, монастырь Марии Магдалины, склоны самой горы с бесчисленными рядами погребений.


Это огромное еврейское кладбище существует более 3000 лет.

Иудеи издавна стремились устроить погребение для своих близких именно на Елеонской горе, поскольку они верят, что сюда придёт Мессия и отсюда начнётся воскресение умерших.


Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к долине Кедрон.


В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых (ср. Иез. 37):

- И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина её - к югу. (Зах. 14:4)


Сейчас на горе насчитывается не менее 150 000 могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам (напр., Авессалому).

Захоронение здесь началось ещё в эпоху Первого храма, о чём свидетельствуют многие катакомбы между и под домами арабского квартала Силуан (см. Шиллоах).


В эпоху Второго храма кладбище сдвинулось на север, покрывая склоны Масличной горы (от этого периода сохранились так называемый Яд Авшалом, традиционная гробница Зхарии бен Иехояды — см. II Хр. 24:20-22, и другие).

Остальные памятники относятся в основном к последним векам.


Здесь же находятся так называемые Могилы пророков — пещера с 36 погребальными нишами, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Аггей (Хаггай), Малахия и Захария.


Елеонская гора для христиан – это библейское место, связанное со многими событиями, рассказанными в Новом Завете.

Здесь Иисус Христос произносил свои проповеди, беседовал с учениками, в ночных прогулках и молитвах искал успокоение.


Здесь он принял предательство Иуды, и на сороковой день после Воскресения свершилось чудо его Вознесения на небеса.


У подножия Масличной горы находится знаменитый Гефсиманский сад, где часто молился Иисус со своими учениками и где он был предан Иудой Искариотом.


Это спокойное красивое место, в котором приятно погулять и побыть в тишине после шумного дня в Иерусалиме.


Здесь можно увидеть оливковые деревья, которые, как считают многие, растут в саду со времен Иисуса.



Отличить древние оливковые деревья очень просто: они растут в ширину, а не в длину, поэтому чем шире дерево, тем оно древнее.


Представители всех конфессий стремились возвести свои храмы как можно ближе к месту Вознесения Господня.

Здесь, неподалеку от Гефсиманского сада, находится католическая базилика Борения, связанная с эпизодом Моления о чаше.


В предчувствие неминуемой смерти Иисус Христос обратился с молитвой Господу, прося его пронести мимо чашу страданий. В базилике хранится часть скалы, на которой Иисус Христос молился о чаше.

Церковь Всех Наций или Базилика Агонии Господней - францисканский католический храм в Гефсиманском саду, построенный на том месте, где, согласно преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше (Мк. 14:32-42) в последнюю ночь перед арестом.

Церковь освящена в честь Страстей (Страданий) Господних.


Церковь была построена в 1924 году на месте более ранних церквей по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на деньги католиков 12 стран мира (Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Мексика, Испания и США), в честь чего и получила своё популярное название - церковь Всех наций.

В честь этих стран церковь имеет 12 куполов.


Камень, на котором, по преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше расположен в алтаре церкви и окружен железной кованной оградой в виде терновых венцов (подарок Австралии).


Снаружи к церкви примыкает камень, на котором находится вырезанное из камня изображение молящегося Христа.




Поскольку церковь принадлежит католикам, то прочие христианские конфессии для служб в Гефсиманском саду используют открытый алтарь, расположенный около храма.


Еще одна святыня Елеонской горы, почитаемая всеми христианами и мусульманами, находится в пещерной церкви Успения Богородицы.

Гробница Богородицы - христианская святыня на Святой земле, где, согласно Священному Преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица.


Находится в пещерной церкви Успения Богородицы в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме). Храм находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата и Армянской церкви.


Гробница Девы Марии расположена маленькой часовне 2 на 2 метра, зато сама пещера имеет ширину 6 метров и протяжённость в длину около 34 метров.

Чтобы попасть в церковь Успения Богородицы, надо спуститься вниз по лестнице под землю по 40 ступеням.


Служение в храме совершают представители нескольких конфессий. Мусульмане, также почитающие Деву Марию, приходят сюда почтить ее память.

Одним из самых прекрасных храмовых сооружений на Елеонской горе является русская православная церковь Святой Марии Магдалины.


Храм Святой Марии Магдалиины в Гефсимании, расположенный на склоне Елеонской горы в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, построен Императорским православным палестинским обществом на средства императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне.


Церковь освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины.



С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.



Здание церкви, возведённое в лучших традициях русской религиозной архитектуры из бело-серого камня с семью яркими позолоченными куполами, находится неподалеку от гробницы Богородицы.


Здесь хранится чудотворная икона Одигитрия и мощи святых мучениц.





Ещё одним русским православным сооружением является женский Спасо-Вознесенский монастырь с Вознесенским собором, построенным в византийском стиле.


Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь находится в ведении Русской Духовной Миссии РПЦЗ, которая здесь и расположена.

Здание монастыря видно издалека благодаря колокольне высотой 64 метра, которая получила название «Русская свеча». Это самое высокое церковное здание в Иерусалиме.


Монастырь занимает территорию более 5 гектаров, и здесь, по преданию, находилась Богородица в момент Вознесения Иисуса Христа. С этого места до часовни Вознесения всего около 200 метров.


На территории монастыря находится место, где, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения, а также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя.


Монастырь со всех сторон окружён плотной арабской застройкой. Рядом с ним расположены два кладбища, масличная и сосновая рощи.


Женский кармелитский монастырь Pater Noster связан с католическими преданиями, согласно которым Иисус Христос в здешней пещере передал своим ученикам молитву «Отче наш».


Это уникальный случай, когда религиозное сооружение возведено в честь молитвы.

Церковь Отче наш или церковь Патер Ностер - католическая церковь, расположенная на склоне Елеонской горы в Иерусалиме.


В христианской традиции связывается с местом, где Иисус Христос даровал апостолам молитву Отче наш.

Архитектурный комплекс церкви состоит из частично восстановленных остатков византийской базилики IV века и кармелитского монастыря XIX века.


В интерьере монастыря находятся белые каменные плиты с текстом «Отче наш» на разных языках. В XIX веке таких плит было 36, сегодня молитва представлена на 140 языках, в том числе и на русском.

Ещё один небольшой монастырь, названный Dominus Flevit, что в переводе с латыни означает «Господь плачет», находится вдоль дороги, ведущей в Гефсиманию.


Церковь Слёз Господних (Dominus Flevit Church) – католическая церковь, название которой Название отсылает к эпизоду, описанному евангелистом Лукой, в котором Иисус оплакивает судьбу Иерусалима.

Лука рассказывает, что случилось это, когда Иисус въезжал в Иерусалим на осле. Встречали его восторженно, под копыта осла бросали одежды, ученики громко славили Бога за все виденные ими чудеса.

Но когда приблизились к городу, Иисус, глядя на него, заплакал и воскликнул:

- Придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне (Лк 19: 43-44).

Примерно через сорок лет, в 70 году, так и произошло – римские легионы сожгли Храм и сравняли город с землёй.


Если идти по дороге от Врат Святого Стефана к Гефсиманскому саду , то, не доходя до Гробницы Богородицы, слева можно увидеть небольшую усыпальницу.


В ней покоится знаменитый историк XV века Муджир аль-Дин (Mujir al-Din al-Ulaymi, 1456–1522).

С 1486 по 1516 год был главным кади (судьёй) Иерусалима. Но более известен благодаря своей книге "Славная история Иерусалима и Хеврона" (Uns al-Jalil Fi Tarikh al-Quds wa-al-Khalil), опубликованной в 1495 году.


Теперь паломники, идущие к Гефсиманскому саду, церкви Всех Святых Церковь всех наций и Гробнице Богоматери, невольно останавливают взгляд на его усыпальнице Tomb of Mujir al-Din.

Елеонская гора – одно из самых удивительных мест на земле.


Здесь каждый шаг в буквальном смысле слова соприкасается с историей – материальной и духовной.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Иерусалим. Елеонская (Масличная) гора. Church of All Nations and Mount of Olives, Jerusalem. Фото Rostislavv-Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Иерусалим. Елеонская (Масличная) гора. Church of All Nations and Mount of Olives, Jerusalem. Фото Rostislavv-Depositphotos
Просмотры 7562
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.12.2018 05:04)


Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ