Германия. Бавария. Мюнхен. Aerial view of Munich

Германия. Бавария. Мюнхен. Aerial view on Marienplatz town hall

Германия. Бавария. Мюнхен. View of Munich as seen from the Neues Rathaus tower

Германия. Бавария. Мюнхен. View of Munich as seen from the Neues Rathaus tower

Германия. Бавария. Мюнхен. Aerial view on Marienplatz town hall

Германия. Бавария. Мюнхен. Aerial view of the city of Munich, Germany - All logos and brand names removed

Германия. Бавария. Мюнхен. View over the city of Munich from the tower of Saint Peter

Германия. Бавария. Мюнхен. Stitched Panorama

Германия. Бавария. Мюнхен. Stitched Panorama

Германия. Бавария. Мюнхен

Германия. Бавария. Мюнхен. Munich, Germany

Германия. Бавария. Мюнхен. Aerial view of the city of Munich, Germany

Германия. Бавария. Мюнхен. BMW four-cylinder tower Munich

Германия. Бавария. Мюнхен. English garden, famous city park

Германия. Бавария. Мюнхен. English Garden

Германия. Бавария. Мюнхен. The Herrenchiemsee Palace

Германия. Бавария. Мюнхен. Victory Gate

Германия. Бавария. Мюнхен. Residenz museum on Max-Joseph-Platz , Munich, Germany

Германия. Бавария. Мюнхен. Am Platz

Германия. Бавария. Мюнхен. Allianz Arena. The Bayern Munich stadium

Германия. Бавария. Мюнхен. The BMW headquarters. Munich

Германия. Бавария. Мюнхен. Olympia Stadium Munich

Германия. Бавария. Мюнхен. The skyline of Munich in Bavaria, Germany

Германия. Бавария. Мюнхен. The skyline of Munich in Bavaria, Germany

Назад Вперед

Мюнхен (Munich)


Мюнхен – административный центр Баварии, третий по величине город Германии. Любой турист легко назовет несколько вещей, которые буквально на слуху у всех, и именно они принесли городу мировую славу.


Это баварское пиво, фестиваль Октоберфест, концерн BMW и футбольный клуб «Бавария».


Дальше начинаются затруднения, достопримечательностей много, но выделить что-то оказывается сложно.


В этом смысле Мюнхен – это не собрание отдельных выдающихся мест, а нечто большее: город, в котором есть всё и это «всё» слито в единое целое, в симфонию старого и нового, неспешного и динамичного, изысканного и простого.


Городу 1300 лет, хотя в письменных источниках под именем VillaMunichen он упоминается значительно позже, в 1158 году.

Первыми на одном из холмов будущего города поселились монахи из расположенного неподалеку монастыря. Сегодня этот холм носит имя Петра, а на месте где когда-то обосновались монахи, находится храм Святого Петра.

С конца XIII века Баварией правила феодальная династия Виттельсбахов, одна из резиденций которых находилась в Мюнхене, ставшем столицей в 1507 году.


Мюнхен в полной мере разделял победы и поражения, чередовавшиеся в истории Баварии, которая воевала с соседями, вступала с ними в союзы, то приобретая, то теряя территории.

В новое время правители Баварии многое сделали для развития экономики, науки и культуры. Королевство играло заметную роль среди других германских государств.


В Мюнхене появился университет, который был переведен из города Ландсухт. Активно развивалась Академия художеств, построена Национальная опера, одна из лучших в Германии.

В начале ХХ века Мюнхен вместе со всей Германией тяжело переживал последствия Первой мировой войны, жуткий спад экономики, невиданную инфляцию.

Послевоенная разруха не оставила следа от былого подъема. После крушения королевства здесь существовала Баварская Советская Республика, которая продержалась чуть больше двух недель.




Входя в состав Веймарской республики, Мюнхен стал одним из центров роста националистических идей, которые привели к созданию в 1920 году Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Через три года произошел знаменитый пивной путч, когда национал-социалисты устроили неудачную попытку государственного переворота.


Мюнхен стал городом, откуда в Германии распространялся нацизм, но здесь же росло и сопротивление, в том числе и попытки физического устранения лидеров партии.

В 1939 году в знаменитой пивной Бюргербройкеллер, когда там отмечалась очередная годовщина пивного путча, состоялось неудачное покушение на всю верхушку нацистов, организованное противником милитаризации Германии Георгом Эльзером.


Во время Второй мировой войны Мюнхен бомбили более 70 раз, он был разрушен на 60%, потерял половину жителей, от исторического центра не осталось практически ничего.




В послевоенные годы Мюнхен полностью перестраивался, хотя за основу восстановления был взят план, сохранивший прежнюю планировку города.

Здания восстанавливали на старых местах и даже часто на сохранившихся фундаментах.


В исторических кварталах Мюнхена восстановлены самые важные объекты, которые составляли многовековое культурное наследие города. Среди них королевская резиденция, Старая и Новая ратуши.




Работы велись с чисто немецкой педантичностью, например, реставрация интерьеров королевской резиденции до сих пор не окончена.

Несколько проектов восстановления исторических зданий вызвали острые споры. Так случилось со зданием Государственной канцелярии Баварии.


Несмотря на активное общественное противодействие архитекторы настояли на своем: они сохранили неоклассический фронтон и пристроили два стеклянных крыла.


Новое здание горожане презрительно называли оранжереей, но потом смирились или привыкли, как парижане к своей Эйфелевой башне, которую поначалу активно не принимали.


Некоторое время в Мюнхене держалась мода на стеклянные здания, и теперь даже в исторической части города нередко встречаются стеклянные фасады, которые пристроены к восстановленным или сохранившимся историческим сооружениям.



В целом исторический облик центра города восстановить в полной мере все-таки не удалось. Однако Мюнхен быстро вернул себе роль одного из важных экономических центров страны. Появились новые сооружения, новые предприятия.

На протяжении всей истории Мюнхена здесь постоянно строились церковные здания, и сегодня их здесь насчитывается более 300.


Многие соборы становились значительными памятниками своего времени, в них воплотились практически все европейские архитектурные стили.

Церковь святого Петра является самой старой в Мюнхене.


Церковная колокольня называется «Старый Петр», и это одна из самых высоких точек города, который в основном застроен зданиями средней этажности.


Так сделано для того, чтобы новостройки не заслоняли исторические сооружения.

Поэтому отовсюду заметны башни кафедрального Собора Пресвятой Девы Марии.

Эта церковь, построенная в готическом стиле, одна из самых больших в Германии. В церкви в черной мраморной гробнице покоится Людвиг Баварский.


Луковичные купола на башнях стали одной из характерных, повторяющихся примет в религиозных постройках Баварии.

Первоначально собор вмещал около 20 тысяч верующих, но потом установили скамьи, и теперь в нем одновременно может находиться приблизительно 4000 тысячи прихожан.

За ориентир, с которого начинается точка отсчета нулевого километра в Мюнхене, взяли Мариинскую колонну в центре площади Мариенплатц.


Площадь получила на звание по имени колонны, изготовленной из розового мрамора, увенчанной позолоченной статуей Мадонны.


У ее основания стоят аллегорические скульптуры войны, чумы, ереси и голода.

На центральной площади всегда много туристов, особенно около Новой городской ратуши с башней, где устроена смотровая площадка.


Ратушу украшают затейливые часы с боем и вращающимися сразу на двух уровнях фигурами рыцарей, ремесленников и других персонажей. Рядом сохранилось интересное здание Старой городской ратуши.




Отсюда видны и Церковь святого Петра, и башни кафедрального собора, в шаговой доступности находятся Мюнхенская опера и Мюнхенская резиденция.




В Мюнхене, который на протяжении веков был столицей королевства, возведено немало сооружений, связанных с правящей фамилией.

Мюнхенская резиденция была основной резиденцией курфюрстов и королей династии Виттельсбахов.


Она располагается практически в центре города и состоит из трех комплексов зданий, соединенных друг с другом внутренними дворами.

Самые старые постройки сооружения относятся к XIV веку, затем пристраивались новые здания, появлялись сады, менялся облик.

Например, спрятался за новыми корпусами Фонтанный двор, на котором проводились рыцарские турниры, и он был в открытом доступе.

Резиденция расширялась, становилось больше личных покоев, помещений для коллекций произведений искусства. Были и неудачные идеи.


Так, на крыше Королевских покоев в середине XIX века существовал зимний сад с искусственным озером глубиной девять метров, и на нем плавал на лодке король Людовик I. Позже зимний сад с озером демонтировали из-за опасности обрушения: он был слишком тяжел.

Окончательный свой вид Мюнхенская резиденция приобрела в конце XIX века, когда появились атрибуты современной цивилизации: электричество, водопровод, центральное отопление, лифты.

После отречения последнего короля, уже в 1920 году в Мюнхенской резиденции открылся музей.

Еще одну королевскую резиденцию, Дворец Нимфенбург возводили пять поколений Виттельсбахов в течение 200 лет.


Все началось с одной виллы, которую курфюрст Фердинанд Мария построил в 1674 году на западе Мюнхена для своей жены. Это был знак благодарности за рождение сына, которого супруги ждали почти 10 лет.

Их сын Максимилиан II, став королем, значительно расширил здание, пристроив два крыла, несколько павильонов.


Вокруг дворца разбили целую парковую зону в классическом французском и английском духе, создав единый дворцово-парковый комплекс. Образцом для подражания во многом послужил Версаль.

Роскошный барочный дворец сегодня мало напоминает бывшую виллу, построенную в виде массивного кубического сооружения. Интерьер дворцового комплекса отличается поистине королевской роскошью, он служил летней резиденцией династии правителей.


Некоторые помещения дворца Нимфенбурга можно осмотреть, другие – остаются недоступны, потому находятся в частном владении ныне здравствующего представителя династии Виттельсбахов – Франца Бонавентуры Адальберта Марии Баварского.


В третьих, закрытых помещениях продолжается реставрация, не оконченная после военных разрушений.

Среди музеев Мюнхена высоко ценятся три пинакотеки благодаря своим трем огромнейшим коллекциям произведений искусства, получивших название «Старой», «Новой» и «Современной».

В Городском музее, который располагается в бывшем арсенале, находится богатая экспозиция старинного оружия, музыкальных инструментов, собрание фигурок кукольного театра.

Все они, особенно коллекция кукольных персонажей, считаются одними из значительных среди других мировых коллекций.

В центре Мюнхена, недалеко от площади Одеонсплац, начинается Английский парк, который тянется вдоль реки Изар на целых пять километров, почти до самой северной окраины города.


Здесь на просторных лужайках загорают жители Мюнхена и туристы, можно кататься на роликах и велосипедах. Есть искусственная волна, поэтому в парке можно встретить человека с доской для серфинга, как на берегу океана.

Парк сам по себе природная достопримечательность, с многочисленными естественными ручьями, прорытыми каналами и искусственным озером с водоплавающими птицами.


Здесь много уединенных мест, чем пользовались натуристы и нудисты, которые еще в середине ХХ века добились официального утверждения своих прав, и теперь они подставляют под солнце обнаженные тела в специально отведенных местах на совершенно законных основаниях.

Европейская толерантность шагнула еще дальше, и нудисты теперь загорают и на других полянках, где нет формального на то разрешения.

Внутри парка много интересного. Это китайская башня высотой 25 метров с пивным садом вокруг. Кому не хватит места, могут воспользоваться другими пивными садами, которых в Английском парке имеется еще три.


Среди зелени возвышается греческая ротонда – моноптер, любимое место для романтических свиданий.

В знак сотрудничества с японским городом Саппоро построен японский чайный домик.

Есть даже бывшая электростанция Тиволи, которая превратилась в исторический памятник, но до сих пор способна вырабатывать электроэнергию.


Еще одно престижное и известное место в городе – квартал Швабинг, на территории которого, кстати, и находится Английский парк. Швабинг иногда называют мюнхенским Монмартром.

Этот густонаселенный район, где проживает около 100 тысяч человек, имеет репутацию культурного центра города.


В Швабинге много красивых домов эпохи модерна. Здесь проживали в разное время известные художники: представители движения экспрессионистов «Синий всадник» Франц Марк, Пауль Клее, Эрнст Людвиг Кирхнер, русские художники Василий Кандинский, Александр Явленский и Марианна Верёвкина.

Русские в Мюнхене отметились еще одним любопытным фактом. В Швабинге, на улице Kaiserstra?e, в 1900 году жил некто Meyer с молодой женой. Под этой фамилией скрывался в Баварии Ленин, который в условиях немецкой демократии писал свой классический труд «Что делать?».


Жили в Швабинге и писатели, братья Томас и Генрих Манны, Райнер Мария Рильке. Сегодня представителей местной богемы тоже можно увидеть в кафе и старинных тавернах.

Современная молодежь из разных стран Европы облюбовала для тусовок площадь Карлсплатц. Здесь возникала первая в Германии пешеходная зона, и сегодня она полна народу при любой погоде.


Здесь же, на площади Карлсплатц, можно посидеть в известной пивной Святого Евстахия. Для Мюнхена в порядке вещей, что пивные носят имена святых, и никто не говорит об оскорблении чувств верующих.

В средние века пиво считалось аристократическим напитком, пивные заведения освещались по всем правилам, но простолюдинам не часто доводилось пробовать хмельной напиток. Только к концу XIX века пиво стало доступным.

Если кто-то оказался в Мюнхене не в конце сентября, начале октябре, когда проводится Октоберфест, то можно хотя бы посетить Музей пива и узнать всю историю знаменитого на весь мир пивного фестиваля.

Гуляя по центру становится понятно, что почти по любой из улиц можно придти к двум основным площадям, на которых постоянно многолюдно, а по дороге обязательно встретится или храм, или незаметный с первого взгляда музей, или фонтан.

На южной оконечности города расположилась киностудия «Бавария-фильм», куда водят на экскурсии, как в американский Голливуд, посмотреть сохранившиеся декорации к фильмам.




Но гораздо больше туристов устремляется на север, в район Олимпийского парка. Мюнхен – принимал Олимпийские игры 1972 года, и с тех пор стадион и Олимпийская башня высотой 290 метров стали достопримечательностями города.

Из вращающего ресторана и смотровой площадки с верхней точки башни виден весь Мюнхен, а в хорошую погоду просматриваются даже силуэты альпийских гор в 70 километрах от города.





В Мюнхене проживает более миллиона жителей, в городе множество отелей, расположенных в старинных или в современных зданиях. Но во время фестивалей, особенно когда проходит Oktoberfest, принимающий шесть миллионов туристов, найти место для размещения, почти невозможно.


Одним из лучших вариантов считаются хостелы, предлагающе лучшие условия проживания по соотношению стоимости и удобства размещения.

Октоберфест проходит с огромным размахом, народ гуляет две недели, пьет пиво и поглощает традиционные жареные курочки, кренделя, сосиски, жареное мясо и рыбу, свиные окорока. Кормят просто, жирно, сытно и без особых затей.

Любители гастрономического туризма, чтобы познать настоящую баварскую, мюнхенскую кухню, должны будут побывать в местных ресторанах, многие из которых хранят многовековые традиции, и повара передают рецепты из поколения в поколение.


Иногда для этого не обязательно пускать в гастрономический тур. Достаточно прогуляться по улицам старого города, где трудно пройти мимо небольших кофеен, булочных, предлагающих заманчиво пахнущие слойки с творогом, яблоками, пудингом и шпинатом.

Нагуляв аппетит, самое время основательно устроиться в ресторане традиционной баварской кухни и потребовать бульон с блинами, щуку в ореховом масле с трюфелями.

Если хочется чего-то необычного, надо заказывать «Sauerbraten». Это тушеная говядина, нескольких дней маринованная в вине, уксусе с пряностями. На последнем этапе к блюду добавят изюм, в результате получается неповторимый вкус.








Если к городским достопримечательностям прибавить все то, что находится в ближайших окрестностях – горы, замки, леса и озера – тогда станет понятно, что для более или менее основательного знакомства с Мюнхеном потребуется не два-три дня, а две-три недели.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Германия. Мюнхен. Aerial view of the City Hall at the Marienplatz in Munich, Germany. Фото scanrail - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Германия. Мюнхен. Aerial view of the City Hall at the Marienplatz in Munich, Germany. Фото scanrail - Depositphotos
Просмотры 58915

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ