Мурманск. Мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны

Россия. Город-герой Мурманск. Murmansk, Russia

Россия. Город-герой Мурманск. Panorama of village Teriberka Murmansk Russia. Aerial top view

Россия. Город-герой Мурманск. Panorama northern city Murmansk, Russia

Россия. Город-герой Мурманск. Memorial Of the valley of Glory in the vicinity of the Arctic city. Murmansk, Russia

Россия. Город-герой Мурманск. Memorial Of the valley of Glory in the vicinity of the Arctic city. Murmansk, Russia

Россия. Город-герой Мурманск. Murmansk, Russia

Россия. Город-герой Мурманск. Panoramic view of Kola bay and Murmansk, a Russian city above the Arctic Circle

Россия. Город-герой Мурманск. Sunset in mountains Khibiny Kola Peninsula, Russia. Aerial view

Назад Вперед

Город-герой Мурманск


Мурманск – северные ворота России, ее выход в Северный Ледовитый океан.

Город располагается на побережье Кольского залива, в 50 километрах от открытого моря.


В 16 километрах от Мурманска находится город Североморск, где базируется Северный флот.

При своем рождении город получил название Романов-на-Мурмане. Он стал последним городом, основанным в Российской империи.


Официальной датой его рождения является 4 октября 1916 года, когда на холме над заливом состоялась закладка храма Николая Марликийского.

Сразу после февральской революции 1917 года императорскую фамилию убрали из названия, и Мурманск получил свое современное имя.

Русское слово «мурман» восходит к наименованию северных людей – норманнов, норвежцев.


Соответственно, этот северный край, побережье Баренцева моря, именовали Мурманом.

Идея построить город за Полярным кругом появилась в 1870-е годы, однако научные изыскания начались только в 1912 году.

Мурманск должен был служить портом, обеспечивающим круглогодичный выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, куда доходило теплое течение Гольфстрим.


Порт стал остро необходим России для получения грузов от союзников по Антанте в годы Первой мировой войны, когда Черное и Балтийское моря находились в блокаде.

Здесь соорудили причалы и построили поселок, названный Семеновским по имени бухты. В 1918 году после заключения советской Россией сепаратного Брестского мира с Германией в порт вошла английская эскадра и был высажен десант, что означало начало интервенции Антанты против нового государства.

Некоторое время Мурманск подчинялся власти правительства А.В. Колчака, но 13 марта 1920 года в город вошли части Красной Армии.


Мурманский порт сыграл важную роль в освоении Северного морского пути. Отсюда уходил в арктическое плавание пароход «Челюскин», здесь несли свою ледовую вахту ледоколы «Таймыр» и «Мурман».

Город обеспечивал морское сообщение с Норильском, где строился уникальный горно-металлургический комбинат. Развивался рыбный порт, увеличивался улов рыбы.

В годы Великой Отечественной войны Мурманск стал объектом немецкого наступления. Стратегическое значение мурманского порта было велико: через него шли важные поставки из союзных стран по программе ленд-линза.

Чтобы перерезать эту морскую магистраль, немцы планировали захватить город за несколько дней. Эту задачу должна была решить находящаяся в Заполярье армия численностью в 150 тысяч человек.

Первые два наступления были предприняты в июле и в сентябре 1941 года.

Оба наступления не принесли успеха, тогда по Мурманску стали наносить постоянные авиационные удары. В общей сложности город выдержал 792 налета.


На небольшой город падали сотни тысяч зажигательных бомб и тяжелых фугасов. Бомбили не только сам Мурманск, но и пограничные заставы, небольшие города и поселки, базы Северного флота на Кольском полуострове.

Из советских городов лишь Сталинград в годы войны пострадал от бомбардировок больше, чем Мурманск. В результате город был почти полностью разрушен, сохранилось всего несколько портовых сооружений и каменных зданий.

Мурманск продолжал выполнять свою тяжелую, но такую необходимую работу: в порту разгружали суда с вооружением и стратегически важными грузами, которые по железной дороге отправлялись вглубь страны.

Местные предприятия изготавливали и ремонтировали военную технику. Моряки Северного флота отражали атаки противника и сопровождали караваны союзнических судов в суровых северных широтах, охраняя их от вражеских подводных лодок и бомбовых ударов.

Противостояние в Заполярье продолжалась до 7 октября 1944 года, когда началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция, которая через две недели завершилась победой Красной Армии.

В сражениях за полярным кругом немцы потеряли приблизительно 100 000 солдат и офицеров, 2000 самолетов и более 800 военных и транспортных кораблей.


Мурманск удостоен звания Город-герой 6 мая 1985 года. Но еще раньше в городе появились памятники и мемориалы в честь его героических защитников.

В Мурманске помнят подвиги своих освободителей.

В самом начале Петсамо-Киркенесской операции, во время штурма важной стратегической высоты, пулеметный расчет в составе сержанта Анатолия Бредова и стрелка Никиты Ашуркова своим огнем уничтожил более роты немецких солдат.

Когда закончились боеприпасы, бойцы начали отбиваться гранатами, а последней гранатой подорвали себя.


Н. Ашурков остался жив и через несколько дней его вынесли с поля боя санитары. Погибшему А. Бредову, удостоенному звания Героя Советского Союза, в 1958 году установлен памятник на одной из центральных улиц Мурманска.

В 1974 году, в ознаменование 30-летия разгрома немецких войск на Кольском полуострове, на самой высокой точке Зелёного мыса воздвигнут мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., который все мурманчане давно и привычно называют Алеша.


Это один из самых больших памятников в России.

По высоте (без постамента) в России он уступает только одному монументу - скульптуре Родина-Мать в Волгограде.

Общая высота Алеши - 42,5 метра, без постамента - 35,5 метров.




Воина в плащ-палатке видно практически из любой точки города.

Сейчас даже трудно представить, что первоначально памятник планировали установить на центральной площади города, Пять Углов. Мемориал возвели на вершине, где в годы войны стояли зенитные батареи, защищавшие город и порт от воздушных налетов.




9 мая 1975 года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый к подножию Алёши от памятника 6-й Героической батарее.


В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними были заложены капсулы с землёй из этих городов.

Перед монументом располагается подиум Вечный огонь, который был выполнен из блоков природного камня чёрного цвета.

Чуть выше, рядом с фигурой солдата - покатая трёхгранная пирамида.


По замыслу авторов — это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя.

Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха город Мурманск.


У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля Туман, другая — с землёй из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман.


Взгляд Алеши обращен в сторону Долины Славы (в годы войны - Долина Смерти), где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску.

На месте событий 1941 года возведен мемориальный комплекс, здесь же расположено захоронение Героев Долины Славы.


Всего в земле кладбища Мемориала лежит 7 тысяч человек. Захоронение найденных 18 поисковыми отрядами Мурманской области останков советских воинов на кладбище Мемориале продолжается до сих пор.

В 2018 г. захоронены останки ещё 72 красноармейцев





Ежегодно, 9 мая, сотни людей приезжают сюда почтить память защитников Заполярья. В эти день здесь проводятся памятные вечера, торжественные мероприятия, а также приезжают военно-исторические клубы для проведения раскопок на местах сражений.


На сопках в самой западной части города – Абрам-мысу на левом берегу Кольского залива с 1941 по 1944 годы располагались позиции 1-го корпуса войск ПВО.


Родина высоко оценила ратный подвиг воинов 1-го Корпуса ПВО: 1528 солдат и офицеров были представлены к боевым наградам. 33-я ОЗАД, 426-я ОЗАД, 190-й, 201-й бронепоезда ПВО, 6-й ОБВНОС награждены Орденом боевого Красного Знамени, а 313-я ОЗАД - Орденом Красной Звезды.

Все бойцы и командиры 1-го Корпуса ПВО награждены медалью «За оборону Советского Заполярья».

В память о воинах-зенитчиках, на этом месте в 1984 году открыт памятник - 85-мм зенитная пушка, стоящая на постаменте, выложенном из камня.


На вершине холма над Варничным ручьем в 1959 году был установлен постамент, выложенный серо-зеленой плиткой и северным камнем.

На нем стоит 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. К постаменту ведет крутая лестница, с лицевой стороны - бронзовый венок и мемориальная доска.


Во время празднования 20-летия Победы в мае 1965 года фронтовики и молодые бойцы приехали на место гибели бойцов Полярной дивизии и развели там символический огонь.

Его частицы поместили в чашу у дивизионной пушки марки ЗИС-3 образца 1942 года. Именно это и был первый Вечный огонь Мурманска.

В 1974 году в Мурманске открыт памятный знак героям-североморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Это стела из металлических листов, скрепленных заклепками, установленная на гранитном склоне сопки. На ней закреплен свисающий якорь, весь монумент ограждают цепи, которые поддерживают артиллерийские снаряды.

На сопке Зелёный мыс в октябре 2008 года был открыт памятный знак Труженикам военного Мурманска.

Памятник создавался по инициативе ветеранов-строителей, на народные деньги. В общую копилку поступило без малого 850 тысяч рублей.


Параллельно шла работа над проектами монумента. Лучшим признали эскиз Владимира Кирилюка. По замыслу автора, звезда из розово-серого гранита символизирует Победу, серп и молот - разные профессии мурманчан, ковавших ее в тылу.

Только во время бомбардировки Мурманска 18 июня 1942 года около половины зданий было уничтожено. Этот день стал черным в истории города-героя. И дал основу региональному Дню стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.


Знаменитые фотографии легендарного военного фотографа Евгения Халдея показывают, что в Мурманске стояли одни печные трубы. Именно поэтому на южном берегу Семеновского озера появился памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

Или, по-народному, памятник печной трубе. Снимки советского летописца стали основой для эскиза.


В высоту он почти 4 метра. Печную трубу специально обожгли, чтобы придать достоверности и напомнить о пожарах войны. Рядом с монументом есть две смотровые площадки: одна на центральной части участка, вторая - у береговой зоны озера. Так в Мурманске в июне 2017 года появился не просто памятник, а мемориальный комплекс.

В честь 30-летия Победы, в 1975 году в Мурманске был открыт памятник в честь боевого сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. Он прост, но понятен по своей символике - на мощном бетонном основании покоится стилизованная рука, удерживающая на раскрытой ладони гранитный шар - нашу планету.


Обелиск изготовлен из красного карельского гранита. На плите из черного камня, установленной на подиуме, высечено посвящение на русском и английском языках: «В память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма во Второй мировой войне».

В 1941-м году в Мурманск прилетели две английские эскадрильи «харрикейнов». Вместе с советскими летчиками англичане защищали небо Заполярья.

К 72-ой годовщине Великой Победы в Мурманске появились несколько новых композиций: голубь мира, расположенный в сквере у театра Северного флота, и военная каска с гвоздикой, установленная неподалеку от мемориала Защитникам советского Заполярья.


В сквере перед зданием Драматического театра в 2013 году сразу к двум праздникам – 75-летию Мурманской области и 95-ому дню рождения пограничной службы в её нынешнем виде был открыт Памятник пограничникам Арктики.

Скульптурная композиция состоит из четырёх фигур – пограничников и сторожевого пса. За их спинами столб-рубеж, который необходимо защитить любой ценой.


Свой вклад в общую победу над фашистами внесли представители разных народов. В составе союзнического арктического конвоя РQ-16 под польским флагом и с польской командой шел эсминец «Гарланд».

Под огнем немецкой авиации погибли 26 членов экипажа, которые были погребены на союзническом кладбище Мурманска.

В 1989 году, когда исполнялось 50 лет с начала Второй мировой войны, на их могиле установлен каменный крест, напоминающий якорь, с эпитафией, написанной на польском языке.

Жизнь Мурманска и его обитателей тесно связана с суровыми северными морями, которые нередко забирают человеческие жизни. В Мурманске сооружен памятник Морякам, погибшим в мирное время.


Рядом с шестигранной башней-маяком высотой 17,5 метра установлен корабельный якорь, под которым заложена капсула с морской водой.

К маяку ведут широкие мраморные лестницы с несколькими площадками. На самой верхней из них возведен Храм Спаса-на-Водах.


На первом этаже башни открыт зал памяти с перечислением имён погибших моряков. Рядом с маяком установлены якорь и фрагмент рубки с подлодки «Курск».


Открытие памятника состоялось 26 июля 2009 года в День военно-морского флота.

В 2009 году в Мурманске начал работать уникальный музей, посвященный освоению Арктики, который расположен на борту первого атомного ледокола «Ленин».


Немало памятников, посвященным событиям Великой Отечественной войны, в Мурманской области.



На Приморской площади Североморска 10 июня 1973 года в честь 40-летия флотской столицы был открыт Памятник героям-североморцам защитникам Советского Заполярья.


100-тонную бронзовую фигуру матроса с ружьем в руках отливали в Ленинграде, а собирали уже в Североморске. Стоит воин на монументе, выполненном в виде рубки подводной лодки.

На боковых гранях установлены бронзовые барельефы, на которых перечислены соединения, части и корабли СФ, наиболее отличившиеся в годы войны.


Взгляд матроса направлен на Кольский залив. Воин не стоит на месте, кажется, что в любую секунду он шагнет с пьедестала — готов к бою, готов к победе, даже если она достанется ему ценой жизни.


Сейчас Приморская площадь - главное место для городских праздников. У Североморского Алеши, как ласково называют монумент северяне, проходят парады в честь Дня Победы и Дня Северного флота ВМФ России красивейшие по зрелищности выступления боевых кораблей в День ВМФ и другие.

При въезде в Североморск на гранитном мысу сопки стоит Монумент славы авиаторам Северного Флота.

Это 10-метровое сооружение из бетона, крылато раскинувшееся к вершине. Вертикально на нем "встало" слово "Слава", а у подножия монумента строгим солдатским строем застыли еще два белоснежных слова "авиаторам-североморцам".


На боковой части его фундамента отлиты даты Великой Отечественной войны - "1941-1945". Открыт памятник накануне полувекового юбилея Советской Армии.

На Абрам-Мысе Мурманска можно посмотреть Мемориал 1-го корпуса ПВО.

Во время 2-й мировой войны здесь располагался 1-й корпус войск противовоздушной обороны, защищавший Мурманск от атак немецкой авиации.


На площадке под открытым небом находятся ракетные комплексы ПВО С-75 "Двина", С-125 "Нева/Печора", С-200, а также самолеты Су-15 и Як-9.


29Пальм
Москва. Блок с землёй Мурманска у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with the names of the hero-cities near the Kremlin,Moscow.Фото deb-37-Deposit Москва. Блок с землёй Мурманска у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with the names of the hero-cities near the Kremlin,Moscow.Фото deb-37-Deposit
Просмотры 192262
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.08.2023 21:38)


paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)


Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ