Золотое кольцо России. Муром. Panoramic view of old district of Murom. Russia

Holy Annunciation Monastery and monument to Holy Righteous Peter and Fevronia Muromsky patrons of family and marriage in Russia

Золотое кольцо России. Муром. Saviour-Transfiguration mans monastery, Murom. Russia

Золотое кольцо России. Муром. Spaso-Preobrazhensky Monastery in Murom, Golden ring of Russia

Золотое кольцо России. Муром. Golden Ring of Russia Holy Trinity Monastery in Murom. Stitched Panorama

Золотое кольцо России. Муром. Panoramic view of old district of Murom. Russia

Золотое кольцо России. Муром. Panoramic view of old district of Murom. Russia

Золотое кольцо России. Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Murom Transfiguration monastery. Vladimir region

Золотое кольцо России. Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Transfiguration Monastery in Murom. Russia Vladimir region

Золотое кольцо России. Муром. Благовещенский монастырь. Annunciation Monastery in Murom. Russia. Aerial drone view

Назад Вперед

Муром (Murom)


Город Муром является центром Муромского района Владимирской области, он находится в 137 километрах от Владимира. Население составляет 109000 человек. Город лежит на левом берегу реки Оки.


Муром относится к числу древнейших городов России. В памяти народа хранятся героические предания муромской землей, которая была родиной былинного богатыря Ильи Муромца, родившегося в старинном селе Карачарове.

Двадцать уроженцев Мурома, прославивших в народе своё имя благочестием и подвигами во имя веры, причислены к лику святых. Ещё в старину к этим подвижникам веры устремлялись многочисленные паломники.


История оставила в городе многочисленные архитектурные достопримечательности. Не вызывает удивления, что Муром стал одним из популярных туристических городов, входящих в орбиту «Золотого кольца» России.

Название города связано с финно-угорским племенем мурома. Впервые оно встречается в начальной летописи «Повесть временных лет», в том эпизоде, где говорится о призвании варягов.


Происхождение слова «мурома» теряется в глубокой древности и его смысл остаётся затемненным, хотя очевидно, что оно было очень распространенным.

Об этом говорит наличие многочисленных гидронимов: Муромское озеро, река Муромка, ручей Муромец, Муромская лука.

Сегодня, возможно, уже не так важна научная точность. Зато с детства в памяти остались слова народной песни: «На муромской дорожке стояли три сосны».




Из былин и сказок родилось представление о Муроме, затерянном среди густых лесов и дубрав, заливных лугов, глубоких озер и чистых рек.

Племя мурома начало обживать эти земли в начале первого тысячелетия нашей эры. На месте Мурома постепенно возникло большое поселение.

Вслед за финно-угорскими племенами сюда стали проникать славяне, которых привлекали местные леса, богатые соболем, лисицей, куницей, белкой.

В Муром шли и торговые люди, и ремесленники. В нем возникло смешанное население.

Первым удельным князем Мурома встал Глеб Владимирович, который основал здесь в XI веке первый монастырь.

Город фактически располагался на границе Древней Руси, он стал играть важную торговую роль, устанавливая связи между славянами и булгарами.




В древнем Муроме не всегда были спокойные времена. Вчерашние торговые партнеры в любой момент могли превратиться захватчиков. Так, в 1088 году город подвергся набегу волжских булгар.

Еще до нашествия Батыя между киевскими и черниговскими князьями развернулась междоусобная борьба за обладание городом.

Здесь утвердились Ярославичи, дети и внуки Ярослава Мудрого. В период правления князя Ростислава Муромское княжество обрело самостоятельность, отделившись от Рязани.


Новыми соперниками Мурома стали более сильные Ростов и Суздаль, которым в начале XIII века удалось подчинить себе город.

Однако периоду независимого развития пришел конец, когда город был дотла уничтожен монголами. Упоминание о нём надолго исчезает со страниц русских летописей.

Только в середине XIV века летописи снова заговорили о муромских князьях, но уже в 1392 году Василий I, сын Дмитрия Донского, присоединяет Муромское княжество к Москве.

Постепенно город начинает развиваться, становится центром различных ремесел. Особенно ценились муромские оружейники.

Уроженцем города был знаменитый мастер литейного дела Фёдор Чохов, который отлил в 1586 году Царь-пушку.


Муром активно поддержал Ивана Грозного во время завоевания Казани. В честь одержанной победы царь повелел воздвигнуть собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, пожертвовав ему дорогие дары.

Тогда же был основан новый Благовещенский монастырь и построено несколько каменных церквей.

В дальнейшем строительство церквей и монастырей в Муроме продолжалось на протяжении всей истории династии Романовых. Как выглядел город в XVII-XVIII веках сказать трудно, потому что опустошительные пожары неоднократно уничтожали деревянные строения.

Сегодняшний архитектурный облик Мурома в основном сложился в XVIII-XIX веках. Город начал перестраиваться ещё при Екатерине II, создавшей знаменитую комиссию о Каменном строительстве Санкт-Петербурга, деятельность которой в дальнейшем распространилась на губернские и уездные города.

Для Мурома генеральный план был разработан архитектором И.М. Лемом. Главным был отказ от радиально-лучевой схемы. Улицы стали прокладывается строго перпендикулярно, образуя небольшие прямоугольные кварталы.

Городская застройка протянулась вдоль берега Оки с севера на юг на восемь километров, при этом центральная часть удаляется от реки на пять километров.

Самым длинным оказалось юго-западное направление, протяжённость которого составляет около 12 километров.


Некоторые городские церкви были взорваны в первые десятилетия советской власти, значительная часть церквей и монастырей были закрыты.

История новой России, напротив, отмечена восстановлением разрушенных храмов и монастырей и строительством новых. На сегодняшний день в Муроме насчитывается около 40 действующих церквей и часовен.

Если располагать памятники Мурома в хронологическом порядке и по значимости, то на первом месте без сомнения окажется Спасо-Преображенский мужской монастырь (Спасский что на Бору) Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Оки.


Он является одним из самых старинных в Муроме. По основной версии заслуга основания монастыря принадлежит князю Глебу Владимировичу, жившему в XI веке.

Эта точка зрения подтверждается официальной историографией.



В 1552 году царь Иван Грозный пошел на Казань. И один из путей его многочисленной рати лежал через Муром.

По дороге Иван Грозный дал обет: если возьмет Казань – поставит в Муроме каменный храм. И сдержал слово.


По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут трехапсидный Спасский собор монастыря, увенчанный пятью главами.

В новый храм государь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.




Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный теплый Покровский храм.

В нижнем этаже этой церкви размещались “хлебня, мукосейня, хлебодарня, поварня, пекарня, да палаты”.




На территории монастыря расположено ещё четыре сооружения. Из них самым старым является настоятельский корпус, построенный в 1687 году.

Вскоре была построена Преображенская церковь с двухэтажным трапезным корпусом. К XIX веку относятся надвратная церковь Кирилла Белозерского и братский корпус.




В 2000 - 2009 годах монастырь был капитально реставрирован при поддержке Счётной палаты.

22 июня 2005 года на территории монастыря освящена часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Монастырь знаменит среди прихожан главной Святыней обители - чудодейственной иконой Божией Матери “Скоропослушница”, привезенной со Святой горы Афон в 1878 году настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым).




Особенно часто получают помощь страждущие от бесовских наваждений, молящиеся о благоустроении хозяйственных и торговых дел, о возвращении без вести пропавших людей.

Воины и их сродники почитают образ св. вмч. Георгия Победоносца с его древним мощевиком, содержащим святые мощи великомученика.


Многие богомольцы приходят в Спасо-Преображенский собор поклониться иконе преп. Серафима Саровского, написанной инокинями Серафимо-Дивеевской обители и освященной на раке со святыми мощами Преподобного.


В наперсный крест на ризе иконы вставлены мощи Святого старца Серафима.

Не менее важен для города Благовещенский мужской монастырь. Он основан в 1553 году Иваном Грозным и сегодня располагается на площади Крестьянина в центральной части города.


На этом месте находилась древняя деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Перестроенный в камне Собор Благовещения оказался единственным монастырским зданием, пережившим Смутное время.




Храм имеет три апсиды на высоком подклете и шатровую колокольню, построенную в XVII веке.

Обращает на себя внимание надвратная церковь Святого Стефания. На территории монастыря находятся также настоятельский и келейный корпуса и традиционные служебные постройки.

В середине XVI века основан Воскресенский монастырь, хотя местные предания связывают его с именами Петра и Февронии и относят дату основания к XIII веку.


Современный монастырский комплекс сложился в XVII веке. Это Воскресенская церковь, имеющая пять глав, обходную галерею и два шатровых крыльца.

Вторым храмом в монастыре является надвратная Введенская церковь с шатровой колокольней.

Ещё более тесно с именами Петра и Февронии связан Свято-Троицкий женский монастырь.


Сюда не иссякает поток паломников, желающих прикоснуться к мощам муромских святых, хранящихся в соборе Троицы Живоначальной. Петр и Феврония почитаются как покровители любви и семьи.


В монастыре находятся надвратная церковь Казанской Божьей матери и церковь Сергия Радонежского. В 1652 году здесь была построена колокольня, бывшая на тот момент самым высоким сооружением в городе.




Крестовоздвиженский монастырь предположительно основан не позднее XIII века. По местным преданиям монастырь заложен над легендарным озером Кстово, где муромский святой князь Константин крестил народ.

Крестовоздвиженский храм монастыря стал каменным в конце XVIII века. Его четверик имеет немного вытянутую форму, к нему примыкает трапезная с колокольней.


В Муроме в общей сложности сохранилось более десяти примечательных церковных сооружений, если не считать тех, что находятся на территории монастырей.

Большинство из них располагаются в старинных зданиях. Не меньшее количество храмов, к сожалению, являются утраченными.


Церковь Космы и Дамиана примечательна тем, что построена на месте, где находилась ставка Ивана Грозного во время похода царя на Казань.

Церковь представляет собой кубическое здание, увенчанное сложным по форме многогранным шатром.


Из-за смещения грунта шатер обрушился в 1868 году и его восстановили только в начале 2010 года.

Очень красиво смотрится на высоком берегу реки Оки Николо-Набережная церковь.


Она построена в стиле, имитирующем московское барокко. Местный приход был бедным, поэтому церковь не перестраивалась.


У подножья горы бьёт Никольский родник. Местные предания говорят, что здесь несколько раз происходило явление Николая Чудотворца.


В конце XVIII века в городе построены две примечательные церкви. Это Успенская церковь, которая заменила существующие ранее на этом месте два деревянных храма.

Она имеет два престола – Успения Пресвятой Богородицы и Дмитрия Солунского. Высокая колокольня пристроена в 1835 году.


Сретенская церковь появилась в Муроме в 1795 году. Здесь хранится глубоко почитаемая икона с частицей мощей Петра и Февронии, не менее ценные иконы Афонских Святых, икона блаженной Матроны Московской.

Главный престол перекрыт сомкнутым сводом с изящным барабаном с кокошниками.

Трапезная соединяет основной объем церкви с высокой колокольней. Церковь сразу обращает на себя внимание сочетанием белого и насыщенного голубого цвета в отделке.

В начале XIX веке был построен храм Смоленской иконы Божией Матери (второе название – Ново-Космодемьянская церковь – появилось позже). Это образец архитектура эпохи Александра I.

Четверик перекрыт сомкнутым сводом, над которым возвышаются два восьмерика с небольшой луковичной главкой.

К церкви примыкает апсида и портики с арками, придающими ей воздушную легкость. Затем к церкви были пристроены трапезная и колокольня из трех ярусов.

Приблизительно в то же время построена Троицкая церковь, а позже на берегу Оки и в других местах города появились часовни: Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».


В первой половине XIX века в бывшем селе Карачарово (сегодня это Карачаровская улица) построена небольшая церковь Гурия, Самона и Авива.

Она возведена в псевдорусском стиле, украшена килевидными наличниками и красивым световым барабаном. Главной ценностью у храма является икона, где сохраняется частица мощей святого Ильи Муромца.

Во имя Ильи Муромца в конце XX века в городе была освещена новая церковь. Она находится в одном из микрорайонов на Вербовском кладбище.

Среди гражданских построек Мурома выделяются Торговые ряды 1816 года и несколько частных домов. Это бывшая усадьба Уварова, дома Зворыкина и Коротыгина, относящиеся к XIX веку.

Обращает на себя внимание водонапорная башня, построенная на средства городского головы А.В. Ермакова.

Памятником другой эпохи стал паровоз бронепоезда «Илья Муромец», принимавший участие в Великой Отечественной войне.


Вообще имя Ильи Муромца часто встречается в городе. Его изображение высечено на «Былинном камне», поставленном на въезде в город 1967 году.

В самом конце XX века на высоком берегу реки Оки установлен впечатляющий памятник Илье Муромцу.


Память о героях других сражений сохраняет композиция “Скорбящий ангел”. Она изображает фигуру ангела, вырезанную из броневой стали.

Памятник установлен в честь граждан города, погибших в XX веке в горячих точках.

Сегодня мало кто знает, что один из создателей телевидения В.К. Зворыкин был уроженцем Мурома. Памятник ему открыт в 2013 году.

О том, как город хранит свою старину, свидетельствует существующая народная топонимия. За долгую историю районы и улицы города не один раз переименовывались, особенно кардинальные перемены произошли в советское время.


Но горожане в обиходе продолжают пользоваться привычными названиями. Казанкой называют старейший городской район около железной дороги, ведущей в Казань.

Район, застроенный частными домами, не очень благозвучно именуют Собачаевка, видимо, из-за наличия многочисленных собак, охраняющих владение своих хозяев. Микрорайон с многоэтажками, построенный на песчаных почвах, называют Африкой.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Муром. Holy Trinity Monastery in Murom, Russia. Winter aerial drone shot. Фото moscowbear-Deposit Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Муром. Holy Trinity Monastery in Murom, Russia. Winter aerial drone shot. Фото moscowbear-Deposit
Просмотры 8525

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ