Город Муром является центром Муромского района Владимирской области, он находится в 137 километрах от Владимира. Население составляет 109000 человек. Город лежит на левом берегу реки Оки.
Муром относится к числу древнейших городов России. В памяти народа хранятся героические предания муромской землей, которая была родиной былинного богатыря Ильи Муромца, родившегося в старинном селе Карачарове.
Двадцать уроженцев Мурома, прославивших в народе своё имя благочестием и подвигами во имя веры, причислены к лику святых. Ещё в старину к этим подвижникам веры устремлялись многочисленные паломники.
История оставила в городе многочисленные архитектурные достопримечательности. Не вызывает удивления, что Муром стал одним из популярных туристических городов, входящих в орбиту «Золотого кольца» России.
Название города связано с финно-угорским племенем мурома. Впервые оно встречается в начальной летописи «Повесть временных лет», в том эпизоде, где говорится о призвании варягов.
Происхождение слова «мурома» теряется в глубокой древности и его смысл остаётся затемненным, хотя очевидно, что оно было очень распространенным.
Об этом говорит наличие многочисленных гидронимов: Муромское озеро, река Муромка, ручей Муромец, Муромская лука.
Сегодня, возможно, уже не так важна научная точность. Зато с детства в памяти остались слова народной песни: «На муромской дорожке стояли три сосны».
Из былин и сказок родилось представление о Муроме, затерянном среди густых лесов и дубрав, заливных лугов, глубоких озер и чистых рек.
Племя мурома начало обживать эти земли в начале первого тысячелетия нашей эры. На месте Мурома постепенно возникло большое поселение.
Вслед за финно-угорскими племенами сюда стали проникать славяне, которых привлекали местные леса, богатые соболем, лисицей, куницей, белкой.
В Муром шли и торговые люди, и ремесленники. В нем возникло смешанное население.
Первым удельным князем Мурома встал Глеб Владимирович, который основал здесь в XI веке первый монастырь.
Город фактически располагался на границе Древней Руси, он стал играть важную торговую роль, устанавливая связи между славянами и булгарами.
В древнем Муроме не всегда были спокойные времена. Вчерашние торговые партнеры в любой момент могли превратиться захватчиков. Так, в 1088 году город подвергся набегу волжских булгар.
Еще до нашествия Батыя между киевскими и черниговскими князьями развернулась междоусобная борьба за обладание городом.
Здесь утвердились Ярославичи, дети и внуки Ярослава Мудрого. В период правления князя Ростислава Муромское княжество обрело самостоятельность, отделившись от Рязани.
Новыми соперниками Мурома стали более сильные Ростов и Суздаль, которым в начале XIII века удалось подчинить себе город.
Однако периоду независимого развития пришел конец, когда город был дотла уничтожен монголами. Упоминание о нём надолго исчезает со страниц русских летописей.
Только в середине XIV века летописи снова заговорили о муромских князьях, но уже в 1392 году Василий I, сын Дмитрия Донского, присоединяет Муромское княжество к Москве.
Постепенно город начинает развиваться, становится центром различных ремесел. Особенно ценились муромские оружейники.
Уроженцем города был знаменитый мастер литейного дела Фёдор Чохов, который отлил в 1586 году Царь-пушку.
Муром активно поддержал Ивана Грозного во время завоевания Казани. В честь одержанной победы царь повелел воздвигнуть собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, пожертвовав ему дорогие дары.
Тогда же был основан новый Благовещенский монастырь и построено несколько каменных церквей.
В дальнейшем строительство церквей и монастырей в Муроме продолжалось на протяжении всей истории династии Романовых. Как выглядел город в XVII-XVIII веках сказать трудно, потому что опустошительные пожары неоднократно уничтожали деревянные строения.
Сегодняшний архитектурный облик Мурома в основном сложился в XVIII-XIX веках. Город начал перестраиваться ещё при Екатерине II, создавшей знаменитую комиссию о Каменном строительстве Санкт-Петербурга, деятельность которой в дальнейшем распространилась на губернские и уездные города.
Для Мурома генеральный план был разработан архитектором И.М. Лемом. Главным был отказ от радиально-лучевой схемы. Улицы стали прокладывается строго перпендикулярно, образуя небольшие прямоугольные кварталы.
Городская застройка протянулась вдоль берега Оки с севера на юг на восемь километров, при этом центральная часть удаляется от реки на пять километров.
Самым длинным оказалось юго-западное направление, протяжённость которого составляет около 12 километров.
Некоторые городские церкви были взорваны в первые десятилетия советской власти, значительная часть церквей и монастырей были закрыты.
История новой России, напротив, отмечена восстановлением разрушенных храмов и монастырей и строительством новых. На сегодняшний день в Муроме насчитывается около 40 действующих церквей и часовен.
Если располагать памятники Мурома в хронологическом порядке и по значимости, то на первом месте без сомнения окажется Спасо-Преображенский мужской монастырь (Спасский что на Бору) Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Оки.
Он является одним из самых старинных в Муроме. По основной версии заслуга основания монастыря принадлежит князю Глебу Владимировичу, жившему в XI веке.
Эта точка зрения подтверждается официальной историографией.
В 1552 году царь Иван Грозный пошел на Казань. И один из путей его многочисленной рати лежал через Муром.
По дороге Иван Грозный дал обет: если возьмет Казань – поставит в Муроме каменный храм. И сдержал слово.
По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут трехапсидный Спасский собор монастыря, увенчанный пятью главами.
В новый храм государь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.
Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный теплый Покровский храм.
В нижнем этаже этой церкви размещались “хлебня, мукосейня, хлебодарня, поварня, пекарня, да палаты”.
На территории монастыря расположено ещё четыре сооружения. Из них самым старым является настоятельский корпус, построенный в 1687 году.
Вскоре была построена Преображенская церковь с двухэтажным трапезным корпусом. К XIX веку относятся надвратная церковь Кирилла Белозерского и братский корпус.
В 2000 - 2009 годах монастырь был капитально реставрирован при поддержке Счётной палаты.
22 июня 2005 года на территории монастыря освящена часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца.
Монастырь знаменит среди прихожан главной Святыней обители - чудодейственной иконой Божией Матери “Скоропослушница”, привезенной со Святой горы Афон в 1878 году настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым).
Особенно часто получают помощь страждущие от бесовских наваждений, молящиеся о благоустроении хозяйственных и торговых дел, о возвращении без вести пропавших людей.
Воины и их сродники почитают образ св. вмч. Георгия Победоносца с его древним мощевиком, содержащим святые мощи великомученика.
Многие богомольцы приходят в Спасо-Преображенский собор поклониться иконе преп. Серафима Саровского, написанной инокинями Серафимо-Дивеевской обители и освященной на раке со святыми мощами Преподобного.
В наперсный крест на ризе иконы вставлены мощи Святого старца Серафима.
Не менее важен для города Благовещенский мужской монастырь. Он основан в 1553 году Иваном Грозным и сегодня располагается на площади Крестьянина в центральной части города.
На этом месте находилась древняя деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Перестроенный в камне Собор Благовещения оказался единственным монастырским зданием, пережившим Смутное время.
Храм имеет три апсиды на высоком подклете и шатровую колокольню, построенную в XVII веке.
Обращает на себя внимание надвратная церковь Святого Стефания. На территории монастыря находятся также настоятельский и келейный корпуса и традиционные служебные постройки.
В середине XVI века основан Воскресенский монастырь, хотя местные предания связывают его с именами Петра и Февронии и относят дату основания к XIII веку.
Современный монастырский комплекс сложился в XVII веке. Это Воскресенская церковь, имеющая пять глав, обходную галерею и два шатровых крыльца.
Вторым храмом в монастыре является надвратная Введенская церковь с шатровой колокольней.
Ещё более тесно с именами Петра и Февронии связан Свято-Троицкий женский монастырь.
Сюда не иссякает поток паломников, желающих прикоснуться к мощам муромских святых, хранящихся в соборе Троицы Живоначальной. Петр и Феврония почитаются как покровители любви и семьи.
В монастыре находятся надвратная церковь Казанской Божьей матери и церковь Сергия Радонежского. В 1652 году здесь была построена колокольня, бывшая на тот момент самым высоким сооружением в городе.
Крестовоздвиженский монастырь предположительно основан не позднее XIII века. По местным преданиям монастырь заложен над легендарным озером Кстово, где муромский святой князь Константин крестил народ.
Крестовоздвиженский храм монастыря стал каменным в конце XVIII века. Его четверик имеет немного вытянутую форму, к нему примыкает трапезная с колокольней.
В Муроме в общей сложности сохранилось более десяти примечательных церковных сооружений, если не считать тех, что находятся на территории монастырей.
Большинство из них располагаются в старинных зданиях. Не меньшее количество храмов, к сожалению, являются утраченными.
Церковь Космы и Дамиана примечательна тем, что построена на месте, где находилась ставка Ивана Грозного во время похода царя на Казань.
Церковь представляет собой кубическое здание, увенчанное сложным по форме многогранным шатром.
Из-за смещения грунта шатер обрушился в 1868 году и его восстановили только в начале 2010 года.
Очень красиво смотрится на высоком берегу реки Оки Николо-Набережная церковь.
Она построена в стиле, имитирующем московское барокко. Местный приход был бедным, поэтому церковь не перестраивалась.
У подножья горы бьёт Никольский родник. Местные предания говорят, что здесь несколько раз происходило явление Николая Чудотворца.
В конце XVIII века в городе построены две примечательные церкви. Это Успенская церковь, которая заменила существующие ранее на этом месте два деревянных храма.
Она имеет два престола – Успения Пресвятой Богородицы и Дмитрия Солунского. Высокая колокольня пристроена в 1835 году.
Сретенская церковь появилась в Муроме в 1795 году. Здесь хранится глубоко почитаемая икона с частицей мощей Петра и Февронии, не менее ценные иконы Афонских Святых, икона блаженной Матроны Московской.
Главный престол перекрыт сомкнутым сводом с изящным барабаном с кокошниками.
Трапезная соединяет основной объем церкви с высокой колокольней. Церковь сразу обращает на себя внимание сочетанием белого и насыщенного голубого цвета в отделке.
В начале XIX веке был построен храм Смоленской иконы Божией Матери (второе название – Ново-Космодемьянская церковь – появилось позже). Это образец архитектура эпохи Александра I.
Четверик перекрыт сомкнутым сводом, над которым возвышаются два восьмерика с небольшой луковичной главкой.
К церкви примыкает апсида и портики с арками, придающими ей воздушную легкость. Затем к церкви были пристроены трапезная и колокольня из трех ярусов.
Приблизительно в то же время построена Троицкая церковь, а позже на берегу Оки и в других местах города появились часовни: Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
В первой половине XIX века в бывшем селе Карачарово (сегодня это Карачаровская улица) построена небольшая церковь Гурия, Самона и Авива.
Она возведена в псевдорусском стиле, украшена килевидными наличниками и красивым световым барабаном. Главной ценностью у храма является икона, где сохраняется частица мощей святого Ильи Муромца.
Во имя Ильи Муромца в конце XX века в городе была освещена новая церковь. Она находится в одном из микрорайонов на Вербовском кладбище.
Среди гражданских построек Мурома выделяются Торговые ряды 1816 года и несколько частных домов. Это бывшая усадьба Уварова, дома Зворыкина и Коротыгина, относящиеся к XIX веку.
Обращает на себя внимание водонапорная башня, построенная на средства городского головы А.В. Ермакова.
Памятником другой эпохи стал паровоз бронепоезда «Илья Муромец», принимавший участие в Великой Отечественной войне.
Вообще имя Ильи Муромца часто встречается в городе. Его изображение высечено на «Былинном камне», поставленном на въезде в город 1967 году.
В самом конце XX века на высоком берегу реки Оки установлен впечатляющий памятник Илье Муромцу.
Память о героях других сражений сохраняет композиция “Скорбящий ангел”. Она изображает фигуру ангела, вырезанную из броневой стали.
Памятник установлен в честь граждан города, погибших в XX веке в горячих точках.
Сегодня мало кто знает, что один из создателей телевидения В.К. Зворыкин был уроженцем Мурома. Памятник ему открыт в 2013 году.
О том, как город хранит свою старину, свидетельствует существующая народная топонимия. За долгую историю районы и улицы города не один раз переименовывались, особенно кардинальные перемены произошли в советское время.
Но горожане в обиходе продолжают пользоваться привычными названиями. Казанкой называют старейший городской район около железной дороги, ведущей в Казань.
Район, застроенный частными домами, не очень благозвучно именуют Собачаевка, видимо, из-за наличия многочисленных собак, охраняющих владение своих хозяев. Микрорайон с многоэтажками, построенный на песчаных почвах, называют Африкой.
Комментарии (3):
(Обновлено: 22.09.2023 00:19)
Добавить комментарий