Полуостров Мусандам – потрясающее и совершенно уникальное место!
По разным причинам.
Во-первых, если посмотреть на карту, то можно обратить внимание на сильно врезающийся в воды Персидского залива острый “клык”, который как бы разделяет водную акваторию между Персидским и Оманским заливами.
В самом узком месте эти два залива соединяются Ормузским проливом, который имеет длину 195 километров, а самое узкое место пролива шириной около 54 километров. Глубина достигает 229 метров.
Северное побережье в этом месте принадлежит Ирану, а южное - Объединённым Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.
Этот полуанклав как раз и есть самая северная провинция Омана – Мусандам.
То есть Мусандам – очень важен для Омана в стратегическом плане.
От основной территории Омана Мусандам отделен 70-ти километровой полосой территории ОАЭ (эмират Фуджейра).
Административно к Мусандаму также относится анклав Мадха, находящийся южнее, в глубине территории Фуджейры.
Во-вторых, уникальность Мусандама можно объяснить его природной необычностью, здесь повсюду два горизонта – горы и море.
Причем пейзажи местами напоминают Скандинавский полуостров, из-за чего Мусандам часто называют “Аравийской Норвегией”.
Напомню читателям, что среди путешественников Норвегия очень популярна прежде всего своими фьордами – извилистыми, узкими заливами, окруженными скалистыми берегами и, как правило, имеющими тектоническое происхождение.
На полуострове Мусандам можно встретить неземной красоты фьорды, наполненные чистейшей водой всех оттенков синего цвета.
Фьорды Омана можно сравнить с Норвежскими, но отличия все же есть: северные бухты возникли из-за движений ледника, фьорды же на полуострове Мусандам возникли благодаря тектоническим процессам, а точнее из-за движений аравийской литосферной плиты, которая медленно перемещается под евразийскую, при этом морская вода заполняет межгорные территории.
В этих местах появляются изогнутые заливы, поражающие своей необычной красотой.
Любители дайвинга по достоинству оценили живописные виды побережья Мусандама, и вполне логично, что в последние годы здесь были построены многочисленные отели и организуются увлекательные экскурсии по гротам, бухтам и пещерам, расположенным на полуострове.
Территория Мусандама полностью покрыта горами, являющимися северной оконечностью хребта Джебель Хаджар, давным-давно поднявшегося со дна моря.
Сто миллионов лет назад Аравийский полуостров был отделен от Индоевропейского континента океанским простором в несколько раз шире, чем нынешний Персидский залив. Потом массивы начали сближаться, поглощая земную кору, образующую дно океана.
Так появился этот потрясающе красивый уголок Аравии.
Хребет Джебель Хаджар, берущий 640-километровый разбег у мыса Рас-аль-Хадд далеко на юге, словно остановлен здесь морем.
Создается впечатление, что в титанической борьбе одна стихия пыталась одолеть другую, но, в конце концов, горы обессилели и застыли, создав причудливый лабиринт извилистых заливов и бухт с отвесными берегами.
Джебель Хаджар в районе Мусандама также называют Руусаль-Джибаль, что означает "Горные пики".
Действительно, здесь немало высоких точек. Самая главная вершина – гора Джебель Харим – имеет высоту 2087 м.
Столица провинции Мусандам – Хасаб, приближаясь к которому, самолет снижается над сказочными горами и входит в ущелье-каньон, образованный вади.
Павел Аксенов
23.11.2016
Комментарии (2):
(Обновлено: 28.10.2022 18:04)
Добавить комментарий