Россия. Санкт-Петербург. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Military and historical museum of artillery. St. Petetersburg

Россия. Санкт-Петербург. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Military and historical museum of artillery. St. Petetersburg

Россия. Санкт-Петербург. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Military and historical museum of artillery. St. Petetersburg

Назад Вперед

Музей артиллерии (Military and historical museum of artillery)


Петр I не только основал город Санкт-Петербург, он стал инициатором многих традиций, по его приказу закладывались дворцы, соборы, основывались музеи, спускались на воду корабли.


Одни нововведения вводились в обиход по устным распоряжениям императора, другие воплощались в жизнь на основании указов, написанных лично Петром I.


Датой создания современного Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи является 29 августа 1703 года, когда в Петропавловской крепости по указанию Петра I построили деревянный Цейхгауз.

Он использовался как склад для оружия и оружейных припасов. Позже здание перестроили, и оно стало кирпичным.


Петр I заботился о сохранении воинских реликвий и увековечивании славных побед русского оружия. Он повелел «для памяти на вечную славу» собирать ценные отечественные и трофейные пушки. По всей России начался сбор «достопамятных» и «курьезных» пушек.


Мортира, отлитая Андреем Чоховым, стала первым экспонатом. Этот знаменитый литейный мастер за 40 лет работы в Москве отлил огромное количество колоколов, пушек, тяжелых орудий, среди них была и Царь-пушка.

На мортире, привезенной в Санкт-Петербург из Москвы, сделана надпись: «Великий государь по именному своему указу сего мортира переливать не указал 1703 году».


Ее смысл становится понятен, если вспомнить, что в Северной войне русской армии потребовалось много артиллерийских орудий, и старые орудийные стволы и церковные колокола отправлялись на переплавку.

Петр I лично осматривал собранные пушки, наиболее ценные вещи он сохранил для потомства, отправив их в Цейхгауз. Среди них оказалась и мортира Андрея Чохова, отлитая им с помощником Проней Федоровым в 1605 году.


Одну из великолепных пушек Андрея Чохова, «Царь Ахиллес», изготовленную в 1617 году, купцы выменяли у шведов и тоже доставили в Цейхгауз.

Такого рода вооружение приобреталось исключительно с музейными целями, что прекрасно понимали все причастные к этому делу лица. В 1723 году шведский купец Иоганн Прим привозит в Петербург приобретенную у себя на родине русскую пушку «Инрог», отлитую при Иване Грозном.

Начальник артиллерийской канцелярии не предполагает ее использовать по назначению, «куплена оная только для одного курьезу и видя, что она русская старинная».


Таким образом, шаг за шагом начала складываться богатейшая экспозиция артиллерийского музея.

Из первых российских полков, созданных при Петре I, восемь пушек было передано в Цейхгауз на вечное хранение «за их службы».

В середине XVIII века начинается второй этап развития музея. Руководителем артиллерийского ведомства стал граф П.И.Шувалов. При нем пополнилась и систематизировалась собранная коллекция, составлена ее опись.

По распоряжению П.И. Шувалова этим занимался поручик И.И. Миллер, ставший затем генерал-аншефом и заведующим канцелярией артиллерии и фортификации.


В столицу стали свозить не только пушки, но ружья, доспехи, старинные кольчуги. Даже часть московских разрозненных собраний была перевезена в Петербург.

Для разросшейся коллекции на территории Литейного двора подыскали необходимое помещение, а в 1776 году князь Г.Г. Орлов на собственные деньги построил здание арсенала, где для музея организовали Достопамятный зал.

В XVIII веке это была единственная такого рода коллекция во всем мире. Она насчитывала около шести тысяч предметов. Конечно, это еще не был публичный музей, потому что он имел ведомственный характер, и для посещения требовалось оформлять специальное распоряжение.


Публичный доступ в Достопамятный зал открылся в 1808 году. Так началось формирование настоящего музея. Появились первые путеводители и каталоги на русском и французском языках.

В течение XIХ века музей пополнялся за счет русского и зарубежного оружия, которое применяли участники Отечественной войны 1812 года и двух войн России на Востоке – с Турцией и Персией.

Эпоха реформ при Александре II едва не привела музей на грань уничтожения. Государственная комиссия, созданная из случайных людей, предполагала разделить собрание между 17 различными организациями.

Только личное вмешательство Александра II положило конец бессмысленному реформаторству. Новый этап развития музея связан с переездом в Кронверк Петропавловской крепости, где в его распоряжение предоставили два этажа. Тяжелые орудия разместили на открытых площадках.


В последующие десятилетия музей несколько раз менял названия. Их было три: «Зал достопамятных предметов Главного артиллерийского управления», Артиллерийский музей, Артиллерийский исторический музей. Последнее название появилось в 1903 году.

Сотрудники музея под руководством блестящего организатора и знатока военной истории Н.Е. Брандербурга провели несколько успешных выставок.

Первым таким мероприятием стала выставка, приуроченная к 200-летию Петра I в 1872 году. Она прошла в Москве, и артиллерийский раздел показал богатейшую коллекцию вооружения с древности до современности, восхитив императора и представителей военного ведомства.


Успешными оказались экспозиции музея на всемирных выставках в Вене (1873) и Париже (1900).

Музей приобрел большую популярность. В конце XIX – начале XX века произошли два знаменательных события. В 1889 году на базе музея было отмечено 500 лет русской артиллерии.

Об этом много писали в прессе. Посетители получили возможность посещать музей три дня в неделю, а для военных он был открыт и по воскресеньям.


В 1903 году отмечали 200-летний юбилей самого музея. К этому времени он превратился в крупнейший мировой музейный комплекс, посвященный военной истории, и в научно-исследовательский центр с богатой библиотекой и архивом.

Бурные исторические события начала ХХ века отразились на судьбе музея. Из-за угрозы захвата Петрограда немецкой армией в 1917 году значительная часть экспонатов была эвакуирована в Ярославль.

В годы гражданской войны по разным причинам (пожары, затопление) оказались утрачены или значительно повреждены многие экспонаты, в частности, сгорели около 2000 знамен.


На этом испытания музея не закончились. Наводнение 1924 года затопило значительные участки Кронверка Петропавловской крепости.

Государственная комиссия приняла неожиданное решение, напоминающее подход, существовавший в 1860-е годы, когда появились планы расформирования значительной части музейного собрания между Эрмитажем и другими музеями.

Впрочем, этот процесс передачи части фондов сопровождался и пополнением коллекции. В артиллерийский музей поступили вещи из десятков полковых музеев – Преображенского, Семеновского, Измайловского, Кирасирского, Екатеринославского и других.


В условиях блокады сотрудники музея сумели обеспечить сохранность имеющихся экспонатов и даже пополняли коллекцию трофейным немецким вооружением.

После войны часть коллекции, не отвечающей содержанию артиллерийского музея, была передана в другие учреждения. Это были знамена, обмундирование, Суворовское собрание, портреты и бюсты членов императорского дома, культовые предметы.

Однако во второй половине ХХ века артиллерийский музей получил фонды военно-инженерного музея и Военного музея связи.


Сегодня здесь можно увидеть первые в мире средства связи, созданные русскими учеными. Это телеграфный аппарат П.Л. Шиллинга, изобретенный в 1832 году, радиоприемник А.С. Попова, осуществивший передачу данных в 1895 году.

В конце ХХ века музей получил уникальную экспозицию из города Болеславца, бывшего Бунцлау в Пруссии, где в 1813 году скончался М.И. Кутузов. Это реконструированная комната, где завершилась жизнь великого полководца с его личными вещами и подарками короля Фридриха Вильгельма III.

В наши дни в музее хранится более 850 тысяч экспонатов. Среди них первые бронзовые пушки, относящиеся к XIV веку, нарезные орудия XVI века, реактивные артиллерийские системы 1920-1930-х годов и другое уникальное оружие.


Сохранились даже игрушечные пушки потешных полков Петра I. Представлена ценная экспозиция самого массового стрелкового оружия ХХ века – автомата Михаила Калашникова.

На открытых площадках выставлено почти 300 образцов российских орудий и ракетных установок, пушек из 54 иностранных государств.

Экспозиция музея постоянно пополняется. В 2008 году здесь появился даже баллистический ракетный комплекс «Тополь».


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Военно-исторический музей артиллерии, ин~ск и войск связи. Military and historical museum of artillery. St. Petetersburg. Фото druii - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Военно-исторический музей артиллерии, ин~ск и войск связи. Military and historical museum of artillery. St. Petetersburg. Фото druii - Depositphotos
Просмотры 168712
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 04.06.2022 10:10)






paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ