ОАЭ. Шарджа. Музей исламской цивилизации. Museum of Islamic Civilization. Sharjah. UAE

Назад Вперед

Музей исламской цивилизации (Museum of Islamic Civilization)


Эмират Шарджа по представлению ЮНЕСКО в 1998 году был объявлен столицей культуры арабского мира.

Шарджа всегда славилась высочайшей концентрацией мечетей и музеев в Объединенных Арабских Эмиратах.


Музей исламской цивилизации – популярная культурная и архитектурная достопримечательность столицы эмирата, один из самых интересных и колоритных музеев, который почти всегда входит в обязательную программу посещения у путешественников, интересующихся историей и культурой стран Персидского залива.

С 1996 года в Шардже работал Исламский музей Шарджи, его коллекция постоянно пополнялась, места для экспонатов уже не хватало, тогда и было решено перестроить здание рынка и открыть в нём обновлённый музей.

Базар на этом месте существовал более 150 лет, а здание было отреставрировано в 1980-х.


Новый Музей исламской цивилизации открылся 5 июня 2008 года.

В церемонии открытия принимал участие лично Шейх Султан ибн-Мухаммед Аль-Касими – правитель эмирата Шарджа.

Музей исламской цивилизации содержит семь галерей, расположенных на двух уровнях, в которых представлена экспозиция примерно из пяти тысяч экспонатов, рассказывающих историю ислама и исламских стран с VII по XX века.

В музее собраны редкие экспонаты, показывающие достижения исламской цивилизации и ее глобального характера.

Галереи на первом этаже знакомят с аспектами исламской веры и достижениями арабских ученых и астрономов.


В одном из залов можно увидеть копию “Ситары” – покрывала, которым накрыта дверь Каабы в Мекке, сотканного из чёрного шёлкового атласа, расшитого золотыми и серебряными нитями.

В первом зале можно увидеть копию Корана халифа Усмана ибн Аффана (644-656 года правления), выполненного в форме книги.

В зале Аль-Хайфам, посвящённом науке, можно увидеть богатую коллекцию астролябий.

В галерее искусств можно познакомиться с Львиной курильницей – шедевром иранских мастеров обработки бронзы.


Сжигание благовоний в доме в исламской культуре всегда было признаком богатства и гостеприимства.

В одном из залов представлены инструменты самого Аль-Захрави – великого лекаря и отца искусства хирургии. В музее собрана коллекция из около 200 его инструментов.

В музее можно найти любопытные керамические шары, в которые помещали змей или скорпионов. Потом эти шары метали в противника на поле боя. Во многих путеводителях говорится, что это “первое биологическое оружие”.


Среди экспонатов можно найти дистилляторы (по сути, самогонные аппараты). Именно арабы довели искусство дистилляции до высокого уровня и получали почти чистый спирт.

Спирт не пили, так как ислам это запрещает (харам), а использовали в медицинских и антисептических целях. Слово “алкоголь” арабского происхождения, дословно переводится как “дурман”.

На втором этаже посетители могут познакомиться с исламскими искусствами в хронологии их развития, например, с текстильным мастерством и ювелирным делом.

Здание музея, как образец исламской архитектуры, впечатляет не меньше, чем собранная в нем коллекция. Это длинное (около 100 метров в длину) сооружение в арабском стиле с большим золочёным куполом в центре.


29Пальм
ОАЭ. Шарджа. Музей исламской цивилизации. Museum of Islamic Civilization. Sharjah. UAE. Фото yykkaa - Depositphotos ОАЭ. Шарджа. Музей исламской цивилизации. Museum of Islamic Civilization. Sharjah. UAE. Фото yykkaa - Depositphotos
Просмотры 122556
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ