Тульский государственный музей оружия - старейший российский музей оружия в России, который по праву считается одной из главных достопримечательностей Тулы.
С XVI - XVII веков Тульский кремль стоял на страже южных рубежей России, в Туле в те времена зародилось производство оружия, город стал одним из самых крупных в России центров слесарного мастерства.
В феврале 1712 года по указу Петра I в Туле был основан Тульский оружейный завод, ставший крупным поставщиком оружия для русской армии, причем оружейники всегда трепетно относились к истории оружейного дела, сохраняя на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия.
Чуть позже, в 1775 году при Екатерине II при заводе был создан первый оружейный музей – “Палату редкого и образцового оружия”, экспонаты которого в 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода по распоряжению императрицы была перевезены в Московскую оружейную палату.
В 1870-х годах музей оружия был возрожден, там демонстрировались лучшие образцы российского оружия, созданные тульскими мастерами.
По просьбе начальника завода В.В. Нотбека переданные когда-то в Оружейную Палату коллекции оружия Тульского оружейного завода были возвращены в Тулу вновь созданному музею, открытие которого состоялось 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода.
В советские годы коллекция музея постоянно пополнялась новыми образцами, а в 1959 году музей был перемещён в центр Тулы, так как количество экспонатов было очень велико и не могло размещаться на заводе.
В конце 1970-х годов здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу, после чего в нем разместили все экспозиции музея.
18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт.
В 2012 году на набережной реки Упы в Заречье было построено новое здание Тульского музея оружия, имеющее характерную форму старинного шлема-шишака.
23 февраля 2015 года в новом здании музея открылась новая постоянная экспозиция “История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности”.
Новый музейный комплекс имеет два конференц-зала, библиотеку с читальным залом, кафетерий.
Музей оружия сегодня — это не просто экспозиционно-выставочные площади. Это уникальный туристический, культурный, досуговый и социально-педагогический комплекс.
Ежемесячно в новом здании музея проводятся культурно-досуговые и культурно-образовательные мероприятия для детей, молодежи, ветеранов войны и труда, воинов и других категорий населения.
В залах музея широко используются мультимедийные комплексы - видеостенды, интерактивные игровые и познавательные комплексы.
В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны.
В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры.
На территории у нового здания Тульского государственного музея оружия размещается выставка российской военной техники II половины XX века “Стальные стражи”.
Комментарии (2):
Добавить комментарий