Комплекс Наренжестан или как его еще называют Сад- музей Наренжестан – одна из самых ярких и хорошо сохранившихся достопримечательностей Шираза, интересных как с точки зрения культуры и архитектуры, так и истории древней страны.
Этот комплекс был построен в 1879-1886 годах верховным судьей Шираза Али Мохаммед ханом Кавам-оль-Мольк из влиятельной аристократической семьи Кавам.
Комплекс Наренжестан служит наглядным примером типичного “внутреннего” сада в жилом доме богатого горожанина XIX-XX веков.
В состав комплекса небольшой сад с фонтанами и апельсиновыми деревьями (название сада (Наренжестан) происходит от naranj – “наренж”, сорта горько-кислого апельсина) и ханский дворец, который называется Дом Кавамов (Qavam House).
Своим внешним видом и оформлением здание отображает тенденции иранской архитектуры того периода, когда у власти в стране стояла династия Каджаров: внешний лоск и заимствования европейских достижений.
Сад, имеющий традиционную прямоугольную форму, окружен с трех сторон стенами, а с северной расположено – biruni – “бируни” – помещение для организации вечеринок торжественных приемов гостей.
В прежние времена и сад, и его здания, были лишь частью большого жилого комплекса семьи Кавам.
Сад разделен узким водным каналом, выложенным голубой плиткой и заканчивающимся красивым фонтаном в окружении цветочных клумб, пальм и апельсиновых деревьев.
Все дорожки, проложенные в саду, покрыты плиткой из мрамора. Сам бассейн украшает изображение, созданное из мозаики, и орнамент традиционного для здешнего края стиля.
Фасады зданий, выходящих в сад, изобилуют разнообразными плиточными узорами.
Дом Кавамов включает в себя как жилые помещения (андаруни) – там сейчас расположен музей истории провинции Фарс, так и связанные с ними подземным ходом помещения для приема гостей (бируни).
По центру бируни расположен talar – “талар” – традиционная терраса перед “тронным залом” – залом официальных приемов, по сути – зал ожидания, приемная
Длина талара 9 метров, ширина – 5,2 метра, высота – 6 метров.
Талар и расположенный за ним зал приемов – наиболее роскошные помещения, украшенные зеркальной мозаикой и большими витражами.
Самыми интересными являются несколько помещений в главной (северной) части комплекса, потолки и стены которых сплошь покрыты зеркалами.
Комнаты вокруг талара и тронного зала предназначались для отдыха гостей.
Комнаты второго этажа отличаются расписанными деревянными брусьями потолка.
Кроме этого в комплекс входили семейная и общественная бани, небольшая “домовая” мечеть и других строения, ныне не существующие.
В 1966 году комплекс был передан университету Шираза. этот институт работал здесь вплоть до Исламской революции 1979 года, но потом был закрыт.
С 1969 по 1979 в Наренжестане располагался музей Института Азии под руководством известного американского археолога Индианы Джонса Артура Апхема Поупа.
С 1998 года часть помещений занимает факультет искусства и архитектуры Университета Шираза.
Комментарии (1):
Добавить комментарий