Иран. Крепость Нарин-кала. Meybod old town, Iran

Иран. Крепость Нарин-кала. The Narin Qal'eh or Narin Castle is a mud brick fort or castle in the town of Meybod, Iran

Иран. Крепость Нарин-кала. The Narin Qal'eh or Narin Castle is a mud brick fort or castle in the town of Meybod, Iran

Иран. Крепость Нарин-кала. The Narin Qal'eh or Narin Castle is a mud brick fort or castle in the town of Meybod, Iran

Иран. Крепость Нарин-кала. Tower of the Narin Qal'eh or Narin Castle is a mud-brick fort or castle in the town of Meybod, Iran

Назад Вперед

Крепость Нарин-кала


На территории Персии в древности существовали могущественные империи, которые постоянно стремились к расширению своих владений.

Завоеванные территории надо было охранять, поэтому в стратегически важных местах и в городах строились крепости. Некоторые из них, насчитывая многие сотни лет, дошли до наших дней.


Если двигаться из Тегерана на юг, не доезжая 56 километров до города Йезд, располагается небольшой городок Мейбод.

Здесь находится одна из самых известных иранских крепостей – Нарин-кала.


Слово «кала» в тюркских языках может иметь несколько значений: «город», «крепость» или «замок».

Оно входит как составная часть во многие широко распространенные топонимы, например, в названия городов и поселков – Махачкала, Нарткала, Ханкала, Кала-Корейш или Дишан-Кала. Последнее было названием крепости в Хиве.


Кстати, в дагестанском городе Дербент находится почти полная тезка иранской крепости – Нарын-кала. Она построена в VI веке по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов.

Крепость Нарин-кала в Мейбоде значительно старше. Время ее возникновения ученые могут определить весьма приблизительно. Осторожно говорят, что крепость существовала уже более 2000 лет назад, то есть она построена задолго до завоевания Персии арабами.


Некоторые археологи утверждают, что крепость могла возникнуть еще раньше. Местные жители уверенно прибавляют Нарим-кала 1000 лет.

Особенностью крепости является ее строительный материал. Рядом с городом Мейбод нет гор или каменных карьеров, поэтому крепость строили из единственного имеющегося материала – это была глина.


Огромное сооружение целиком возведено из необожженного кирпича-сырца. Нарин-кала является древнейшей и крупнейшей глинобитной крепостью.

Технология строительства предельно проста. Глину заливали водой, смешивали с соломой, формовали кирпичи, высушивали их на солнце.


Готовые стены и башни снова обмазывали глиной, перемешанной с мелко нарезанной соломой. Крепость имеет характерный оранжево-красноватый цвет.

Для строительства крепости было выбрано удачное место. Здесь проходили древние торговые пути, которые нуждались в защите. Крепость также служила местом отдыха для караванщиков перед последним переходом на пути к большому торговому городу, каким тогда был Йезд.


Нарин-кала находится на вершине холма высотой 25 метров, вокруг существовал ров, остатки которого можно увидеть и сегодня. Крепость было сложно взять штурмом.

Таким образом, в древности Нарин-кала успешно выполняла свои оборонительные функции.


Площадь крепости составляет приблизительно 4 гектара, поэтому жители города могли укрыться за ее стенами во время набегов кочевников.

В целом крепость неплохо для глинобитного сооружения выдержала испытание временем. Сохранились почти полностью внешние стены и башни, уцелели внутренние лестницы.


Эти лестницы служили для сообщения между этажами и помещениями, а коридоры обеспечивали циркуляцию воздуха.

Еще одной уникальной особенностью для того времени является наличие в крепости канализационной системы.


И все же сырцовые глиняные кирпичи не очень долговечный материал. Со временем из-за осадков, и больших колебаний дневной и ночной температуры портится глиняная штукатурка, а вслед за этим начинают разрушаться кирпичи.

Монументальные стены всей своей массой давят на нижние ряды кладки, которые не выдерживают нагрузки. К еще более серьезным разрушениям ведут землетрясения, которые не редкость в Иране.


Следовательно, поддержание крепости в сохранности требовало постоянных усилий. Следы таких текущих ремонтов, которые проводили древние строители, видны на различных элементах конструкции крепости.

Нарин-кала признана выдающимся историческим и архитектурным памятником Ирана и находится под защитой государства. В последние годы в крепости ведутся серьезные реставрационные работы.


Сначала по технологии, которая не меняется многие сотни лет, изготавливаются кирпичи, и каменщики поэтапно восстанавливают разрушенные фрагменты.

Реставрация идет уже несколько лет, и туристы могут наблюдать за ее ходом. Сегодня видно, где на месте глиняных развалин появились восстановленные башни и стены.

Внешний вид крепости производит впечатление своими масштабами, монументальным внешним видом, и ее интересно осматривать внутри.


Правда, передвигаться надо по проложенным и огражденным дорожкам, выходить за которые не рекомендуется.

Сегодня крепость находится чуть в стороне от центра города Мейбод, она хорошо видна со стороны, а с ее самой высокой точки на уровне 40 метров хорошо просматривается город и его окрестности.

Все это послужило превращению Нарин-кала в популярную туристическую достопримечательность.



По самому городку Мейбод, где проживает около 60 тысяч жителей, тоже интересно прогуляться. Большинство улиц застроены глинобитными домами, которые похожи друг на друга. Но почти всюду можно увидеть что-то интересное.

Это может быть старинная мечеть с мавзолеем. Или резервуар с конусообразным куполом – хранилища для воды и льда. По его кругу выстроены четыре вентиляционные башенки для циркуляции воздуха, чтобы охлаждать воду.


В городе есть небольшая Голубиная башня. Таких башен в Иране много. В них разводят голубей, которых употребляют в пищу. Считается, что мясо голубей обладают целебными свойствами, а их помет используется для удобрения.

Обязательно надо дойти до караван-сарая Шаха Аббаса, состоящего из 100 помещений. Его большой внутренний двор, купола различной формы, порталы, лестничные переходы из одной части в другую, маленькие башни с узорчатой кирпичной кладкой – все здесь говорит о таланте и мастерстве древних строителей.



В Мейбоде работают несколько приличных ресторанов, интерьеры которых отделаны в восточном стиле. Здесь можно разместиться за европейским столиком или устроиться за традиционным дастарханом с мягкими подушками.

При желании задержаться в городе найдется достойный отель, отвечающий уровню трех звезд.

Обильная вкусная еда и проживание в гостинице обойдутся в Мейбоде заметно дешевле, чем в больших городах. Вот такая она, глиняная иранская провинция.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Иран. Крепость Нарин-кала. Castle of Narin (Narenj, Fars) in Yazd Iran. Фото AkimovKonstantin - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Иран. Крепость Нарин-кала. Castle of Narin (Narenj, Fars) in Yazd Iran. Фото AkimovKonstantin - Depositphotos
Просмотры 13703
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)



Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ