Площадь Народного Единства (до 2005 года Скоба) – площадь в историческом центре, являющаяся культурной достопримечательностью и одной из визитных карточек Нижнего Новгорода.
Площадь расположена в непосредственной близости от Нижегородского кремля, рядом с его Ивановской башней.
Название
В советское время вплоть до 2005 года большинство горьковчан называли площадь Скобой из-за дома напротив памятника Минину и Пожарскому, который сильно напоминал скобу.
В декабре 2005 года по решению Городской Думы Нижнего Новгорода площади было присвоено официальное название Площадь Народного Единства, тесно связанное с Днём народного единства, который отмечается 4 ноября с 2005 года.
Историческая справка
В XIII-XIV веках площадь, расположенную с внешней стороны деревянной крепости, начали заселять колонисты из Владимиро-Суздальского княжества.
Затем жилые постройки стали появляться на прилегающих к ней улицах.
В XVI веке на площади перед небольшой деревянной церковью на Зеленском образовался нижний посад.
Так и образовались два нижегородских базара, обеспечивающих местных жителей и приезжих самыми разными товарами.
Со временем верхний посад оформился в центральную площадь города – Площадь Минина и Пожарского, а нижний посад, просуществовавший вплоть до начала XX века, сформировался в площадь, которую и назвали Площадью Народного Единства.
Лучше всего об истории Площади Народного Единства рассказывают две известные нежегородские достопримечательности, расположенные на этой площади - церковь Рождества Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу
Деревянная клетская церковь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде известна с XV века. В начале XVII века церковь имела трапезную и паперть.
Строительство церкви было начато в 1676 году купцом Гавриилом Дранишниковым, после смерти которого храм продолжил строить его брат Лаврентий.
Храм в “корабельном” стиле был поставлен на высоком кирпичном подхрамье, в котором размещались лавки, сдаваемые причтом купцам в наём.
В 1814 году к северной стороне трапезной пристроили Духовской придел.
По имени храма близлежащая башня кремля называется Ивановской.
В 1612 году во времена Смуты с паперти этого (тогда ещё деревянного) храма Козьма Минин воззвал нижегородцев к освобождению Москвы от польской интервенции.
В советское время церковь закрыли, а здание передали спортивной школе мотоциклистов ДОСААФ.
В 90-ые годы XX века храм был возвращён Нижегородской епархии, с 1994 года возобновлены богослужения.
В июне 2004 года были начаты работы по капитальной реставрации, которые продолжались до 2005 года, когда церковь была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В 2009 году при храме начал действовать православный лекторий.
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому на площади Народного Единства, возле церкви Рождества Иоанна Предтечи - копия одноименного памятника, установленного перед Собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Конечно, дублер московского памятника в Нижнем Новгороде установлен неслучайно, ведь именно с этой площади в Смутное время в 1611 году земский староста Кузьма Минин начал призывать народ к ополчению против польских интервентов, оккупировавших Москву.
По звону колокола народ собрался в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе, где после службы Минин обратился к нижегородцам с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов.
Его горячо поддержал городской совет, воеводы и духовенство. Тогда было принято решение о сборе средств для народного ополчения.
Возглавить будущее ополчение нижегородцы попросили князя Дмитрия Пожарского, который согласился, поставив условие участия и Кузьмы Минина в качестве своего заместителя по хозяйственным делам.
Как известно, Второе народное ополчение, состоящее из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов Русского царства, под предводительством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского купца и посадского старосты Кузьмы Минина в августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу от оккупации интервентами.
20 февраля 1818 года состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому в Москве, а в Нижнем Новгороде, на территории Кремля, в 1828 году, установили обелиск в честь Минина и Пожарского взамен монумента.
На новой площади Нижнего Новгорода - площади Народного Единства памятник Минину и Пожарскому был торжественно открыт 4 ноября 2005 года.
Выбор места оказался не случайным - ведь именно отсюда началось народное ополчение 1611 года.
В этот же день состоялось освящение отреставрированной Церкви Иоанна Предтечи Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Комментарии (1):
(Обновлено: 10.03.2021 13:11)
Добавить комментарий