Россия. Московская обл. Истра. Новоиерусалимский монастырь. The Resurrection Monastery or New Jerusalem Monastery. Istra, Moscow region, Russia

Россия. Московская обл. Истра. Новоиерусалимский монастырь. Aerial view on New Jerusalem monastery in Istra, Moscow oblast, Russia

Россия. Московская обл. Истра. Новоиерусалимский монастырь. Aerial view on New Jerusalem monastery in Istra, Moscow oblast, Russia

Назад Вперед

Новоиерусалимский монастырь (New Jerusalem monastery)


Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в городе Истре Московской области.


Из истории монастыря

История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона.

Монастырь, основанный патриархом Никоном в 1656 году, должен был воссоздать комплекс святых мест Палестины под Москвой.


Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского.

Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.




Великое начинание Патриарха было задумано еще во время его дружбы с царем Алексеем Михайловичем и продолжалось даже в период охлаждения этой дружбы с 1658 по 1666 годы.

Во времена царствования царя Федора Алексеевича было исполнено желание Патриарха живым или мертвым вернуться в свою любимую обитель после долгой ссылки, он получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути и был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года.


Воскресенский собор, ставший главным храмом Новоиерусалимского монастыря, был построен в 1656 - 1685 годах.

18 января 1685 года собор был освящен Патриархом Иоакимом.

В 1686 году державные ктиторы Воскресенского собора даровали Воскресенской обители жалованную, так называемую “вечно утвержденную грамоту” на все ее тогдашние вотчины и угодья.

Идея Никона состояла в том, чтобы повторить Храм Воскресения в Иерусалиме, чертёж и модель которого были даже специально привезены в Москву.

Собор в плане соответствует обмерам иерусалимского храма, была повторена и схема расположения отдельных помещений.




Место также было выбрано не случайно. Царь Алексей Михайлович, побывав в селе Воскресенском заметил: “…место сиа… У понеже прекрасно, подобно Иерусалиму”.

Однако Иерусалимский храм XII века показался патриарху слишком скромным. Он распорядился украсить возводимый собор сообразно высокому достоинству русской патриархии и вкусам своего времени.

Убранство Новоиерусалимского собора состояло из многоцветных изразцов, из которых в интерьере сложены целые иконостасы, а снаружи — наличники, порталы, завершающие стены пояса-карнизы.

Наследники царей, строивших собор Воскресения Христова, продолжали особенно милостиво относиться к Ново-Иерусалимской обители.




В царствование Императрицы Елизаветы Петровны, после падения в 1723 году шатрового завершения ротонды, под которым находилась часовня Гроба Господня, и пожара 1726 года, клонившийся к окончательному разрушению собор в 1749-1759 годах был возобновлен по ее воле и отделан внутри лепниной по проекту и рисункам зодчего графа Растрелли, под непосредственным наблюдением настоятеля обители архимандрита Амвросия (Зертис-Каменского), скончавшегося в 1771 году в сане архиепископа.

Императрица Екатерина II продолжала благоустройство Воскресенского монастыря и также пожертвовала средства для возобновления монастырских зданий после пожаров 1762 и 1792 годов.




Последующие Государи устраивали в Воскресенском соборе престолы в память рождения Наследника, Императорами Павлом и Николаем устроены два придела во имя Святого Благоверного Александра Невского (память празднуется дважды в году) и придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы в память рождения в этот день Цесаревича Николая Александровича.

В XIX и в начале ХХ века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества, число его посетителей особенно возросло после проведения поблизости от него Николаевской, а затем Рижской железных дорог.

В 1913 году монастырь посетило около 35 000 человек, на средства монастыря были построены странноприимный дом для бедных паломников и гостиницы. О постоянном внимании Императорской семьи к монастырю и в это время свидетельствуют богатые вклады в ризницу.



Святыни Новоиерусалимского монастыря

Гроб Господень

Главная святыня, которая есть в Ново-Иерусалимском монастыре. Он находится в кувуклии - небольшой купольной часовне: точь-в-точь такой же, как в Храме Гроба Господня израильском Иерусалиме.

Голгофа с крестом

“Голгофа” с еврейского переводится как “лобное место”. То место, где был распят Иисус. Обратите внимание на кипарисовый крест внутри Голгофы. Патриарх Никон заказал его в Палестине.

Мощи Святой Татьяны

Были привезены из Иерусалима еще при царе Алексее Михайловиче его сестрой. Она сама паломником ездила в святые места.

Достоверно неизвестно, как именно она добиралась, но есть свидетельства, что в те времена многие паломники шли на палестинские земли пешком.

Официальный сайт Новоиерусалимского монастыря

29Пальм
Московская обл. Истра. Новоиерусалимский монастырь. Aerial view on New Jerusalem monastery on sunrise in Istra, Moscow oblast, Russia. Фото bbsferrari - Depositphotos Московская обл. Истра. Новоиерусалимский монастырь. Aerial view on New Jerusalem monastery on sunrise in Istra, Moscow oblast, Russia. Фото bbsferrari - Depositphotos
Просмотры 140365
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2023 13:29)
















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)












paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)












Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ