Храм Никиты Мученика на Швивой горке. Gate of Temple of St. Nicetas the Martyr on Shvivaya Hill beyond Yauza also known as Afonskoye Podvor'ye, Moscow

Назад Вперед

Храм Никиты Мученика на Швивой горке


Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой - православный московский храм, расположенный на вершине Швивой горки - юго-западного склона большого Таганского холма, рядом с местом слияния Москвы-реки и Яузы, неподалеку от знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной Москвы.

Храм относится к Покровскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви и является подворьем Афонского Пантелеимонова монастыря.


Из истории храма

Согласно исследованиям археологов, на месте московского Афонского подворья находилось одно из древнейших домосковских поселений, известное с X века.

Швивая горка, расположенная на юго-западном склоне большого Таганского холма, рядом с местом слияния Москвы-реки и Яузы, известна тем, что именно здесь согласно древним преданиям царь Мосох Иафетович, внук самого Ноя, в библейские времена будто бы основал Москву, и само имя русской столицы якобы произошло от имени этого царя.

Жену Мосоха звали Ква, сына - Я, и дочь - Вуза. Так и возникла Москва на Яузе.

На рубеже XV - XVI веков на Таганском холме стали активно строиться прибывшие из других городов ремесленники, занимавшиеся огнеопасными промыслами: гончары и кузнецы – бронники и котельники.

Первое летописное упоминание о храме Никиты Мученика относится к 1476 году. Согласно вкладной плите, существующий каменный храм был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным».

Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. В нём сохранилась кладка из мелкого “алевизовского” кирпича, такой кирпич начали применять в начале XVI века. Очевидно, Савва Вагин не возводил здание храма с нуля, а перестраивал ранее существовавший каменный храм.


В 1684 - 1685 годах с северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня. В это же время был сооружён южный придел Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал.

В 1740-е годы был сооружён придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, а также главный иконостас. Из оригинальных особенностей храма можно отметить открытую галерею-гульбище, с которой раньше открывался вид на Москву-реку и Кремль.

В 1878 - 1880 годах с северо-западной стороны по проекту архитектора Александра Попова сооружён придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом, тогда же была проведена реставрация храма.

В 1936 году храм был закрыт, церковные ворота и ограда разрушены, а само здание храма от сноса спасло только вмешательство общественности.

В здании храма вплоть до 1990 года располагался склад студии “Диафильм”.

Возрождение храма

В 1991 году храм Никиты Мученика был передан Русской православной церкви, а в 1992 году стал подворьем Афонского Пантелеймонова монастыря, в настоящее время здесь проходят подготовку будущие насельники этой обители.

В 1996 году были построены церковные ограда и Святые врата, в башнях которых были устроены часовни святого великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского.

Богослужение на подворье имеет особенности, характерные для афонского устава: все воскресные службы совершаются в ночное время.


Официальный сайт Храма великомученика Никиты за Яузой в Москве (Афонское подворье)

29Пальм
Храм Никиты Мученика на Швивой горке. Gate of Temple of St. Nicetas the Martyr on Shvivaya Hill beyond Yauza, Afonskoye Podvor'ye, Moscow. Фото bbsferrari - Deposit Храм Никиты Мученика на Швивой горке. Gate of Temple of St. Nicetas the Martyr on Shvivaya Hill beyond Yauza, Afonskoye Podvor'ye, Moscow. Фото bbsferrari - Deposit
Просмотры 8311
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)














Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ