Россия. Москва. Николо-Перервинский монастырь. Aerial view of Nikolo-Perervinsky Monastery in Moscow, Russia

Назад Вперед

Николо-Перервинский монастырь (Nikolo-Perervinsky Monastery)


Николо-Перервинский монастырь – патриаршее подворье (с 1995 года), но без официального статуса монастыря.


Основан Николо-Перервинский монастырь в XV веке (по другим источникам летом 1699 года) на левом берегу реки Москвы, на юго-востоке Москвы, около села Коломенское.

Первоначально обитель называлась "Николы Старого монастырь".


Есть свидетельство, что в Николы Старого монастырь был сослан при Иване Грозном митрополит Филипп.

Название “Перервинский”, по преданию, связано с тем, что некогда близко протекавшая у стен монастыря с западной стороны Москва-река внезапно прервала свое течение и, сделав крутой поворот около монастыря, направилась к селу Коломенскому.


Монастырь посещали и благоукрашали такие известнейшие иерархи Русской Церкви, как Патриарх Адриан, митрополиты Московские Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов), священномученик Владимир (Богоявленский) и многие другие.


В истории монастыря, неразрывно связанной с историей нашего Отечества, были и трудные времена, были падения, но были и взлеты.

В Смутное время монастырь был разорен поляками, подобно другим русским монастырям, а при Царе Феодоре Михайловиче отстроен заново.

В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшается.


Расцвет монастыря наступил в конце XVII века, когда патриарх Московский Адриан сделал монастырь своей летней резиденцией.

Благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц, в 1649 году на территории монастыря строятся каменные церкви: Успения Божией Матери (освящена в 1650 году), и Николая Чудотворца с колокольней, освященная в 1654 году.

В 1674 году возводится еще один каменный храм - в честь Преподобного Сергия Радонежского.


В это же время во владение монастыря передана часовня в Москве между Неглинскими воротами (с 1680 года переименованными в Воскресенские), известная впоследствии как Иверская.

Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.


В 1775 году Митрополит Московский Платон (Левшин) основывает здесь семинарию, которая по праву стала именоваться Платоновской.

В 1834 - 1836 годах были построены жилые и хозяйственные корпуса.


В 1904 - 1908 годах построен монументальный соборный храм Иверской иконы Богоматери в русско-византийском стиле по проекту архитектора Петра Виноградова.

В 1928 году монастырь был закрыт, после чего частично переоборудован в складские помещения и мастерские.


8 января 1991 года Никольский соборный храм бывшего Николо-Перервинского монастыря был передан общине Русской Православной Церкви в бессрочное безвозмездное пользование.

С этого дня началось возрождение монастыря.

В 1991 году возобновлены богослужения в Никольском соборе и с тех пор, не прерываясь, совершается ежедневно и по сей день.

В октябре 2008 года на территории монастыря был открыт памятник Митрополиту Платону работы скульптора А.Бичукова.


Архитектура монастырского комплекса

В монастырский комплекс входят Иверский собор Николо-Перервинского монастыря, надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери, храм Преподобного Сергия Радонежского, храм Никольский и Успенский, храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, приписной храм в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, приписной домовый храм в честь Равноапостольной Марии Магдалины, приписной домовый храм в честь иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”, приписная часовня в честь священномучеников Харалампия и Власия.

Официальный сайт Николо-Перервинского монастыря

Фотоальбом Веры Серегиной Москва. Николо-Перервинский монастырь

29Пальм
Россия. Москва. Николо-Перервинский монастырь. Aerial view of Nikolo-Perervinsky Monastery in Moscow, Russia. Фото bbsferrari - Depositphotos Россия. Москва. Николо-Перервинский монастырь. Aerial view of Nikolo-Perervinsky Monastery in Moscow, Russia. Фото bbsferrari - Depositphotos
Просмотры 129541
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)


















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ