Нижний Новгород – один из самых старых городов России, в 2021 году отмечает свое 800-летие.
Архитектура Нижнего Новгорода, в особенности его исторического центра, представляет собой созданный в XIII - XXI веках один из самых выдающихся по выразительности архитектурных комплексов европейской части России.
Богатая, интересная и разнообразная застройка города отличается своеобразным историческим развитием: с одной стороны, она развивалась в общем русле русского зодчества, соединяя в себе черты столичной российской и европейской архитектуры, с другой - подвергалась влиянию региональных традиций, отличавшихся художественным богатством и самобытностью, обусловленных разнообразием кустарных промыслов Нижегородского края.
Основанный в 1221 году Нижний Новгород поначалу представлял собой типичный княжеский город, со стенами валов, двумя белокаменными соборами - Спасским и Архангельским, - построенными в 20-е годы XIII века.
Остальные здания были деревянными, в том числе княжеский двор.
В 1350 - 1392 годах Нижний Новгород выполнял функции столицы княжества, поэтому изменилась и планировка города, были перестроены деревоземляные укрепления, предпринята попытка выстроить каменные стены с башнями. В резиденции суздальско-нижегородского князя велось каменное строительство.
В 50-х годах были обновлены и перестроены обветшалые каменные соборы.
На торгу в 1371 году была выстроена первая приходская каменная церковь Николы. Активно застраивался Благовещенский монастырь и прилегающая к нему слобода: построена церковь Благовещения (1370), а в слободе — деревянная Предтеченская церковь.
Постепенно стали появляться улицы и торговые площади, например, Нижний посад.
В XV веке Нижний Новгород стал важнейшей крепостью Русского государства, город активно осваивал новые пространства.
В это время были построены новые монастыри: Успенский, на Успенской горе, и Симеоновский, а также несколько новых церквей: Петропавловская и Рождественская в Нижнем посаде, Козьмы и Демьяна между торгом и Рождественской церковью.
На бровке высокого откоса — церковь Рождества Христова. Все они в то время были деревянными.
В 1500 - 1512 годах был возведён Нижегородский кремль, включавший территорию кремля XIII века и наиболее обжитую часть Нижнего посада.
По размерам территории и протяжённости стен Нижегородский кремль был сравним только с Московским и Коломенским кремлями.
В течение XVI - начала XVII веков обживались территории, включённые в Большой острог. Застройка была сосредоточена в трёх районах: Нижнего посада, вдоль Казанской дороги и в зоне Ильинской и Почаинской улиц.
В этот период формировалась планировочная структура береговой и нагорной частей города, направление основных улиц.
После завершения смутного времени Нижний Новгород развивался как торгово-ремесленный город, именно в этот период Нижний посад с торгом стал сосредоточием деловой жизни. Основу торга составляла площадь, на которую выходили гостиный двор, таможня, земская изба и церковь Николая.
Одновременно развивается культовое строительство: внутри кремля было возведено четыре новых церкви и перестроен Архангельский собор.
В середине XVII века начались крупные работы, связанные с перестройкой деревянных церквей и возведением на их месте каменных.
К середине XVII века сложились ансамбли крупных монастырей: Благовещенского и Печёрского, — сохранившиеся до наших дней.
К XVIII веку, после многочисленных пожаров, все церкви в городе стали каменными.
Помимо культовых построек, в городе развивалось каменное гражданское домостроение, возведение торгово-складских построек.
Богатое купечество стало обзаводиться каменными домами — обширными палатами.
К концу XVII века Нижний Новгород стал одним из крупнейших торговых центров России.
А в 1768 году случился крупный пожар, уничтоживший почти всю застройку Нижнего и частично Верхнего посадов, после чего в 1770 году был утверждён проектный план, в соответствии с которым Нижний Новгород должен был реконструироваться в соответствии с планами “Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы” по перепланировке провинциальных городов.
Новый архитектурный стиль определялся строившимися государственными административными и общественными зданиями, которые возводились по обязательным образцовым проектам, с использованием классических ордеров и гладких плоскостей стен.
К концу XVIII начала формироваться главная площадь города — Верхнепосадская у Дмитриевских ворот, от которой радиусами расходились улицы Большая Покровская, Алексеевская, Варварская и Тихоновская.
В 1839 году был принят новый план города, в котором основное внимание было направлено на панораму города с Волги и благоустройство.
Была устроена Верхневолжская набережная, ставшая одним из красивейших мест города, а с обеих сторон ее сторон были проложены два съезда: Георгиевский и Казанский.
В этот период началось активное строительство каменных жилых зданий.
Активно застраиваются Ильинская и Рождественская улицы, набережная Благовещенской слободы (сегодня улица Черниговская).
К середине XIX века Нижний Новгород был развитым, относительно благоустроенным городом, с регулярным планом и массовой застройкой в русском классицистическом стиле.
Во второй половине XIX века все архитектурные проекты в городе перестали утверждаться в Санкт-Петербурге. В архитектуре произошёл переход от русского классицизма к эклектике.
Выглядит эклектика как обычный “старинный дом”, где на ровном фасаде окна украшены лепными обрамлениями, стена разделяется поясками, карнизами и плоскими колоннами-пилястрами.
Этот стиль — логичное продолжение классических традиций, когда хотелось украсить строгую классику многообразием известных мастеру форм. Иногда в эклектике встречаются здания из красного кирпича, не украшенные лепниной, — это так и называется, “кирпичный стиль”.
В русско-византийском стиле выстроены такие культовые здания, как Ильинская церковь (1877), Вознесенская церковь (1866), Сергиевская церковь (1869) и Трехсвятская церковь (1860).
В конце 60 - 70-х годах в Нижнем Новгороде распространился псевдорусский стиль, возрождавший черты русского зодчества XVII века и связанный с именем учёного-исследователя и архитектора Л. В. Даля.
Застройка многих улиц отразила развитие капитализма в стране. Рождественская улица, оставаясь главной в городе, стала уже не столько торговым, сколько банковско-коммерческим центром. На улице были возведены: Блиновский пассаж (1878), Волжско-Камский банк (1896), банк Рукавишниковых (1908).
В жилой застройке распространились особняки крупных купцов, банкиров и промышленников, большинство из которых возводились в новом стиле модерн: особняк Д. Сироткина (1916, арх. братья Веснины), особняк О. Каменской (1913, арх. Б. Коршунов), особняк С. Рукавишникова, ставший одним из важнейших и известнейших архитектурных памятников города.
Особняк (или Усадьба) С.М. Рукавишникова - архитектурный ансамбль в историческом центре Нижнего Новгорода, построенный в период эклектики в 1875 - 1877 годах.
Автором проекта здания является московский архитектор П. С. Бойцов. Усадебный комплекс, расположенный на Верхневолжской набережной, формирует речную панораму Нижнего Новгорода, закрепляя угол пересечения набережной и улицы Пискунова, играя важную градостроительную роль.
В настоящее время здание усадьбы выступает филиалом Нижегородского государственного художественного музея. Весь исторический комплекс сегодня — объект культурного наследия Российской Федерации.
Важным событием для архитектурного развития города стало строительство Главного Ярмарочного дома, ставшего сердцем Нижегородской ярмарки.
Первый Главный Ярмарочный дом был построен значительно раньше по проекту инженера А. Бетанкура и архитектора О. Монферрана. Он имел значительную протяженность и симметричное построение фасадов. Основным элементом был шестиконечный портик.
Поле фронтона занимал барельеф, символические изображения которого раскрывали центральную идею всего комплекса – прославление России как крупнейшей торговой державы.
После 60 лет существования Бетанкуровский Главный ярмарочный дом стал разрушаться. Был объявлен конкурс проектов для постройки нового здания.
Архитекторы К. Трейман, А. фон Гоген и А. Трамбицкий получили первую премию за фасад, Д. Виноградов и С. Яковлев – вторую премию за планировку 1-го этажа, М. Соловьев – третью премию за 2-й и 3-й этажи.
На основании этих проектов архитектором Н. Ивановым был составлен новый. По нему-то и был в итоге возведен Главный дом, который является и ныне подлинным украшением современной территории Нижегородской ярмарки.
Закладка его состоялась 22 июня 1889 года, а 15 июля 1890 года полностью отделанный новый Главный ярмарочный дом уже принимал посетителей.
В начале ХХ века Главный Ярмарочный дом тоже неоднократно перестраивался. Некоторое время он состоял как бы из трех отдельно стоящих зданий, позже они были соединены в одно.
Таким Главный Ярмарочный дом и дожил до наших дней. Главный Ярмарочный дом – это как бы целый древнерусский город с башенками теремов, с шатрами, со стилизованным под архитектуру XVI века каменным убранством фасада.
Огромный единый торговый зал первого этажа напоминает сами ярмарочные ряды: в него входят боковые помещения, магазины.
Также в главном доме Нижегородской ярмарки развернулась интерактивная экспозиция мультимедийного парка “Россия – моя история”.
Это уникальный выставочный проект, который рассказывает об истории России с древнейших времен до наших дней на языке современных технологий.
После революции 1917 года и установления советской власти, последовали большие изменения в общественном строе страны, повлекшие кардинальные изменения в градостроительной деятельности.
После окончания гражданской войны в России началось масштабное жилищное строительство.
В 1932 году Нижний Новгород был переименован в Горький.
В 1933 - 1936 годах изменилось административно-территориальное деление города: образованы новые районы, получили развитие новые типы общественных зданий и сооружений. В центре города снесены многие культовые постройки, в том числе Благовещенский собор и церковь митрополита Алексия.
Послевоенный период характеризовался распространением малоэтажной и индивидуальной застройки, часто методом народной стройки, который зародился в Горьком в 1957 году.
В 1970-е годы изменились требования к жилищному строительству. Запрещено типовое строительство в историческом центре.
В 1980-е годы новое поколение горьковских архитекторов стало уделять всё больше внимания возрождению традиций местного зодчества
В наше время к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде было положено начало формированию нового благоустройства: реконструкции Нижневолжской набережной, улицы Большой Покровской и Стрелки.
Комментарии (2):
Добавить комментарий