Нижний Новгород всегда был крупным центром православия на территории Поволжья.
Хотя Нижний и не входит в Золотое Кольцо России территориально, тем не менее, его можно считать настоящим русским городом, прославившимся не только важными историческими событиями, но и великолепными храмовыми достопримечательностями XVII - XIX веков.
В настоящее время в Нижнем Новгороде насчитывается более 100 храмов, большая часть из которых считаются памятниками архитектуры и составляют историческое и культурное достояние города.
Среди всего многообразия в представленности различных исторических эпох, встречаются поистине уникальные экземпляры. Это и древний Михайло-Архангельский собор XIII века, и две церкви в стиле строгановского барокко – Рождественская и Смоленская, и величественный шатровый Александро-Невский собор.
Особую ценность представляет храм Жен-Мироносиц середины XVII века, ставший первым каменным храмом, построенным по типу “корабля” – с осевым расположением алтаря, молельного зала, трапезной и колокольни.
В XXI веке было построено множество новых церквей, ставших символом духовного возрождения.
Храмы и монастыри Нижнего Новгорода – это и визитная карточка города, и гордость горожан, и сокровище всей нации.
Действующие церкви и соборы Нижнего Новгорода
Православные Храмы XVII века
История Собора Архангела Михаила уходит корнями ко времени основания Нижегородского кремля, когда в 1221 году была поставлена деревянная церковь, а в 1227 году вместо нее возведен 4-столпный 3-апсидный белокаменный собор с тремя притворами.
Каменный храм, облик которого дошел до наших дней, возвели в 1631 году мастера русского шатрового зодчества Л. Возоулин и А. Константинов.
Архитектурный стиль данного храма типичен для переходной эпохи XVI – XVII веков. А вот шатровое завершение, характерное только для русского храмостроения, довольно уникально, ведь уже с середины XVII века указом патриарха Никона шатры как церковные завершения были запрещены и начиналась эпоха куполов.
Храм является памятником федерального значения и знаменит тем, что в нем хранится прах нижегородского земского старосты Кузьмы Минина, возглавившего в сентябре 1611 года вместе с князем Дмитрием Пожарским Второе народное ополчение, освободившее Москву от польско-литовских оккупантов.
Церковь Илии Пророка
Одна из старейших церквей города Каменная Ильинская церковь была возведена в 1655 году на месте одноименного деревянного храма по инициативе священника Стефана.
До нее здесь стояла церковь построен здесь еще в 1506 году в честь избавления города от нашествия татар и ногайцев.
Во второй половине XIX века храм из одноглавого перестроили в пятиглавый, таким он и дошел до наших дней.
По названию данной церкви была названа и улица, полностью перестроенная в каменном виде после пожара 1839 года, после чего она стала одной из богатых городских улиц.
Церковь Жён-Мироносиц на Верхнем посаде
Эта каменная церковь, являясь первым приходским верхнепосадским храмом, начинает свою историю с XIII века.
Две приходские семьи этого посада стали известны благодаря своим чудотворцам Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому.
Двухэтажная пятиглавая каменная церковь была возведена в 1649 году на месте более древней деревянной.
Архитектура этого храма уникальна, именно эта церковь впервые была возведена в ставшем популярным впоследствии “корабельном” стиле, когда на одной оси находятся алтарь, молельный зал, трапезная и колокольня.
В одном здании объединены две церкви: зимняя - в честь иконы Божией Матери “Знамение” и летняя — Жён-Мироносиц.
Успенская церковь на Ильинской горе
Церковь Успения Божией Матери – известная нижегородская церковь, единственный в истории каменного зодчества храм XVII века с покрытием главного объёма в виде “крещатой бочки в четыре лица”.
Успенская церковь была построена на месте древнего монастыря, в котором была деревянная церковь Успения Божией Матери.
Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым в 1672 году.
Церковь отреставрирована в 2004 году в рамках проекта “Ильинская слобода”, став первым воссозданным храмом в этом проекте. Были восстановлены трапезная и колокольня.
14 октября 2011 года состоялось освящение четырёх мозаичных икон Спаса Нерукотворного, святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, преподобного Сергия Радонежского и Архистратига Михаила.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу
Деревянная клетская церковь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде известна с XV века. В начале XVII века церковь имела трапезную и паперть.
Строительство церкви было начато в 1676 году купцом Гавриилом Дранишниковым, после смерти которого храм продолжил строить его брат Лаврентий.
Храм в “корабельном” стиле был поставлен на высоком кирпичном подхрамье, в котором размещались лавки, сдаваемые причтом купцам в наём.
В 1814 году к северной стороне трапезной пристроили Духовской придел.
По имени храма близлежащая башня кремля называется Ивановской.
В 1612 году во времена Смуты с паперти этого (тогда ещё деревянного) храма Козьма Минин воззвал нижегородцев к освобождению Москвы от польской интервенции.
В советское время церковь закрыли, а здание передали спортивной школе мотоциклистов ДОСААФ.
В 90-ые годы XX века храм был возвращён Нижегородской епархии, с 1994 года возобновлены богослужения.
В июне 2004 года были начаты работы по капитальной реставрации, которые продолжались до 2005 года, когда церковь была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В 2009 году при храме начал действовать православный лекторий.
Рождественская церковь
Церковь Собора Пресвятой Богородицы (известная также как Рождественская или Строгановская) - действующая православная церковь, возведенная в 1696 - 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова.
С 1722 по 1727 была закрыта по личному указанию Петра I, увидевшего в ней иконы, заказанные им для Петропавловского собора в Петербурге.
На колокольне имелись уникальные “астрономические” часы, показывавшие положение Солнца и Луны, а сама она была увенчана не крестом, а флюгером.
Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные — такими они изображены на акварели И. Шишкина по фотоотпечатку А. О. Карелина.
Однако, в конце XIX века они были окрашены наподобие глав храма Василия Блаженного в Москве.
8 января 2019 года в престольный праздник по окончании литургии состоялись освящения иконы Всех святых и колокола-благовестника, отлитого на пожертвования прихожан к 300-летию храма.
Казанская церковь
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери считается одним из древнейших в городе.
В 1687 году купец Афанасий Олисов вместо древнего деревянной церкви, стоявшей на Зеленском съезде у подножия кремля - современника событий Смутного времени - отстроил в память подвига Нижегородского ополчения кирпичную церковь с тремя престолами: в честь Казанской иконы Божией Матери, священномученика Иоанна Воина и святителя Димитрия Ростовского.
Церковь была разрушена в 50-е годы XX века.
История возрождения Казанской церкви связана с возникновением нового праздника – Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября.
Храм был заложен 3 ноября 2005 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
3 ноября 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения и первую Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери.
Смоленская церковь
Церкви Смоленской и Владимирской икон Божией Матери - православные церкви Нижегородской епархии в Гордеевке.
Смоленская церковь - один из четырёх сохранившихся памятников строгановского барокко, возводилась как домовая каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери с 1680-го по 1697 годы по указу Григория Дмитриевича Строганова. Такой же храм был заложен в Устюжне-Железопольской.
После переезда Строгановых в Москву в 1705 году Смоленская церковь стала приходской.
В советское время была закрыта, до начала 1990-х годов её здание использовалось как музейный склад. В 1993 году церковь передана епархии.
В 2018 году была начата масштабная реставрация храма, которую планируют завершить к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году.
Вознесенская церковь
Деревянная приходская Вознесенская церковь стояла в центре ямских слобод с начала XVII века. Ее прихожанами были в основном ямщики и их семьи.
Каменная церковь была возведена за месяц после пожара 1715 года.
Новый храм соответствовал типичному для архитектуры того времени – одноглавый, с просторной трапезной и с шатровой колокольней над главным западным входом (по типу “корабль”).
К сожалению, и каменная церковь горела несколько раз в начале XVIII века, после чего только к концу 1872 года был возведен четырёхстолпный, двухсветный храм без колокольни.
Весной 1875 года из старой церкви в новую перенесли всю утварь, а 22 мая на праздник Вознесения епископ Иоанникей освятил престол. А в 1877 году на ярусе звонницы разместили 8 колоколов.
В советский период церковь была закрыта, здание приспособили под склад.
В подвале и колокольне были жилые квартиры.
В 2003 году в храме возобновились богослужения и начались восстановительные работы.
В 2005 году отреставрирована колокольня, установлены купол и крест.
Православные Храмы XVIII - XX веков
В XVIII – XIX веках шло активное возведение церквей практически во всех районах города от нагорной его части до Стрелки, где с начала XIX века началось строительство Нижегородской ярмарки, что увеличило потребность в появлении новых церквей для приезжающих купцов и рабочих ярмарки.
Также постоянное увеличение количества храмов связано с увеличением количества промышленных предприятий Нижнего Новгорода.
Спасский Староярмарочный собор
Спасо-Преображенский (Староярмарочный или Спасский) собор — храм в стиле позднего классицизма возведенный на территории Нижегородской ярмарки в 1822 году.
В строительстве собора принимал участие архитектор Огюст Монферран, создатель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
После революции собор был закрыт, а в здании церкви размещался склад, как и во многих других храмах Нижнего Новгорода.
В апреле 1989 года решением Совета по делам религий собор был передан Горьковскому епархиальному управлению для его реставрации и использования в качестве кафедрального.
Александро-Невский Новоярмарочный собор
Собор святого благоверного князя Александра Невского – еще один ярморочный нижегородский храм, построенный в 1868 - 1881 годах в нижней части города по проекту архитектора Льва Владимировича Даля.
Собор представлял собой центрическое монументальное сооружение с пятью восьмигранными шатрами, центральный из которых поднимается на высоту 72,5 метра.
20 июля 1881 года собор торжественно освящён в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Фёдоровны и цесаревича Николая.
Храм отличался отсутствием постоянного прихода: его прихожане — купцы, приезжавшие на ярмарку.
Храм был местом встречи почётных гостей города - царской семьи, знатных особо и иерархов православной церкви.
В 1929 году храм был закрыт, часть имущества была конфискована, а часть просто расхищена.
В феврале 1991 года создано “Братство во имя святого благоверного великого князя Александра Невского”, и в июне 1992 года собор был передан под управление РПЦ.
На месте слияния Оки и Волги, в 300 метрах от Собора Александра Невского был установлен колокол в честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
Церковь Сергия Радонежского
Храм преподобного Сергия Радонежского - один из старейших храмов исторического района Започаинье, известный с 1621 года.
В средние века храм был частью Сергиева монастыря на Петушкове. Позже монастырь был упразднён, но деревянная церковь просуществовала до 1701 года, когда была отстроена в камне.
Существующий храм построен в 1865 - 1869 годах по проекту архитектора Николая Фельдмана. В церкви сохранились уникальные росписи начала XX века, выполненные в неорусском стиле.
После разрушительного периода в годы советской власти в 2003 году церковь была передана Нижегородской епархии, после чего началось ее возрождение.
В октябре 2006 года была полностью оборудована колокольня, на ней были установлены 12 колоколов, самый большой из которых весит 4 тонны.
Храм Всемилостивого Спаса
Храм Всемилостивого Спаса - единственный из сохранившихся храмов, заложенных в память чудесного спасения семьи императора Александра III 17 октября 1888 года при крушении поезда на Курско-Харьковской железной дороге. Император имел при себе тогда копию древней чудотворной вологодской иконы Нерукотворного Спаса.
Проект храма в древнерусском стиле XVII века (вместимостью 1700 человек) выполнен академиком архитектуры Александром Кочетовым по типу церкви в подмосковном селе Останкине.
Никольский собор
Собор был возведен в 2000-е годы, хотя его архитектура соответствует старинным храмам в стиле классицизм. Высота собора – 68 метров, что делает его самым высоким в городе.
Пятиглавый Никольский храм разделен на два яруса. Верхний ярус представляет собой огромный молельный зал вместимостью 3000 человек, на нижнем располагается крестильный храм, трапезная, конференц-зал, ризницы.
Среди святынь собора – точная копия резного креста, который Д. Пожарский подарил нижегородцам.
Немало церквей расположено и в окрестностях Нижнего Новгорода.
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор в Сормове - соборный храм Сормовского благочиния Нижегородской епархии Русской православной церкви, расположенный в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
Рассчитанный на две тысячи прихожан, Спасо-Преображенский собор был возведен в 1905 году.
В комплекс зданий, помимо собора, входят дом причта, крестильня, несколько хозяйственных построек.
Преображенская церковь
Церковь Преображения Господня в Шеляухово построена в 1878 году с приземистым пятиглавым четвериком с прямоугольным алтарем, четырехстолпной трапезной и колокольней.
Приделы Казанский (справа) и Александро-Невский (слева).
В советское время была закрыта, в здании располагались складские помещения.
В 1992 возвращена верующим, отремонтирована.
Добавить комментарий