Россия. Панорама Новосибирска. Sandy Spit river Ob against the blue sky at daytime, summer, Novosibirsk city, Russia

Россия. Панорама Новосибирска. Panorama Right Bank City Novosibirsk. Russia

Россия. Панорама Новосибирска. Railway bridge over river. Novosibirsk. Russia

Россия. Панорама Новосибирска. Panorama of the Communal Bridge across the Ob River. Novosibirsk. Russia

Россия. Панорама Новосибирска. First Railway Bridge in Novosibirsk. Panorama of the city of Novosibirsk. View on the river Ob

Россия. Панорама Новосибирска. Panorama of Novosibirsk, Russia

Россия. Панорама Новосибирска. Panorama Bugrinsky Bridge in Novosibirsk, Siberia, Russia

Россия. Панорама Новосибирска. Novosibirsk Hydro Power Plant. Russia

Россия. Толмачево - международный аэропорт Новосибирска. Tolmachevo International Airport. Novosibirsk. Russia

Россия. Панорама Новосибирска

Назад Вперед

Новосибирск (Novosibirsk)


Новосибирск – один из молодых российских городов, он существует с 1893 года и сегодня является третьим по численности населения в стране.


Еще раньше, практически одновременно со строительством Санкт-Петербурга, в период с 1703 по 1710 год основываются Умревинский, а затем Бердский остроги. Вслед за ними в округе возникают десятки деревень.


Новосибирск располагается по обе стороны Оби. Когда к берегам этой полноводной сибирской реки подошла Транссибирская магистраль, то потребовалось строительство моста, и для рабочих был создан временный поселок в Кривощёковском Выселке на правом берегу Оби.

Это стало непосредственным началом истории Новосибирска.


Поселок получил название Александровский (в честь императора Александра III), а через три года в честь восшествия на престол нового царя он стал именоваться Новониколаевским.

В 1897 году строительство моста было завершено, после испытаний по нему пошли поезда, а по Оби – коммерческие баржи с грузом, который дальше отправлялся по железной дороге.


Место расположения поселка оказалось выгодным во всех отношениях, и он начал активно развиваться. В 1903 году здесь жило уже 26000 человек, и поселок получил статус города.

Одну из основ его экономического процветания составило мукомольное дело и связанные с ним зерновые склады и мельницы.

Хороший импульс для развития город получил благодаря строительству новых веток Алтайской железной дороги в направлении на Семипалатинск и Бийск. В городе строится вокзал, а в начале ХХ века в Новониколаевске разворачивается активное строительство коммерческой, гражданской, административной и жилой недвижимости.


Появляются заводы (лесопильный, военно-сухарный) и разнообразное кустарное производство (канатное, шорное, мыловаренное, войлочное, кожевенное и другое).

Новониколаевск уже в те годы отличался высоким уровнем образования и культуры. Здесь были десятки школ, мужская и женская гимназия, учительская семинария, образцовое реальное училище со своим спортзалом и даже обсерваторией.




В городе шла активная культурная жизнь, издавались газеты, имелись библиотеки, оркестры добровольного пожарного общества и Иркутского полка. Работала танцевальная школа, горожане любили танцевать на балах.

На Базарной площади рядом с торговыми лавками и магазинами были дешевые развлечения – балаган и престидижитация, в городе работали три кинотеатра.

У Новониколаевска имелись амбициозные проекты – новая электростанция, водопровод, трамвай, торговый пассаж. Осуществлению планов помешали Первая мировая война и революция, за которыми последовала Гражданская война.




В 1921 году Новониколаевск становится губернским центром. После того, как город получил статус административной столицы всего необъятного Сибирского края, в 1926 году его переименовали в Новосибирск.

Так началась новая история города. На левом берегу сформировался Заобский район, а новыми элементами города стали соцгородки. Они представляли собой кварталы при заводах и фабриках с комплексной застройкой.

Новосибирск в 1930-е годы начал обретать славу студенческого города, когда были открыты восемь вузов и десять техникумов. В послевоенные десятилетия в Левобережном районе города сложился большой комплекс вузов – уникальный Академгородок, архитектурные решения которого стали образцом для других городов.




Уже в наше время в городе создан современный Технопарк.

Новосибирские достопримечательности – это соборы, памятники архитектуры, парки, интерес представляет своеобразная городская застройка.

В Новониколаевске поначалу строились деревянные церкви, одним из первых в конце XIX века был возведен каменный собор Александра Невского.


Возведение собора было начато в 1897 году, а менее чем через три года строительные работы были полностью завершены и состоялось торжественное освящение.

Стиль исполнения храмового здания – псевдовизантийский, модный при императоре Александре III. Архитекторами его выступили Тихомиров и Лыгин.


По своему назначению собор функционировал до 1930 года, после чего в его стенах расположилась местная студия кинохроники.

В 1988 году Собор во имя святого Александра Невского вернули Русской Православной Церкви, после чего в храме была проведена реставрация, затронувшая в основном внутренние интерьеры и резной иконостас.

16 июня 2017 года у Южных врат Александро-Невского собора был установлен памятник последнему русскому царю Николаю II и цесаревичу Алексею.


Неподалеку располагается часовня Святого Николая. Она связана с основанием города и названа в честь своего покровителя, императора Николая I.

Церковь по легенде заложена в самом центре российской империи. В 1929 году она была снесена и восстановлена в 1990-е годы по сохранившимся фотографиям.


Ещё одна церковь – во имя святителя Николая Чудотворца – построена в самом конце XX века. Это небольшое здание в русском стиле с пятью главками и шатровой колокольней, увенчанной ажурным крестом с царским вензелем.

Кафедральным храмом Новосибирска является Вознесенский собор с семью золочеными главами и одноярусной колокольней.

Здесь сохраняются многочисленные святыни: мощи Николая Чудотворца и великомученика Пантелеймона, почитаемые иконы, привезенные с горы Афон.


Главной городской улицей является Красный проспект длиной около семи километров.

В начале ХХ века на улице построены доходные дома Н.В. Бузолиной, Ф.Д. Маштакова, дома купцов И.Т. Сурикова и Молчанова, дом товарищества «Доверие», реальное училище имени Дома Романовых, русско-китайский банк, дом для инвалидов.

Среди них немало сооружений в стиле эклектики, являющихся памятниками архитектуры. В здании бывшей городской управы расположен Новосибирский краеведческий музей.


На Красном проспекте много зданий, построенных в 1920-1930-е годы. Это Госбанк, Сибревком, Крайисполком, Сибкрайсоюз, штаб Сибирского военного округа, Торговый дом, Промбанк, Сибирское подворье, филармония, разнообразные административные здания.

Приметами советского времени стали жилые дома в стиле конструктивизма и сталинского неоклассицизма. Среди них выделяется стоквартирный жилой дом работников крайисполкома, построенный в 1934-1937-х годах.


Проект архитекторов А.Д. Крячкова и В.С. Масленникова был удостоен гран-при и золотой медали на Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году.

Одним из примечательных сооружений на Красном проспекте, символом города, является здание театра оперы и балета, легко узнаваемое по большому куполу диаметром 60 метров и целому ряду колонн вдоль фасада.


Строительство началось в 1930-е годы, и в 1945 году театр открылся представлением оперы «Иван Сусанин».

Новосибирский центральный вокзал в советское время был самым большим в стране.

В основу огромного здания заложены принципы конструктивизма, после внесенных изменений вокзал приобрел выразительный элемент в виде триумфальной арки с пилястрами и большим аттиком.




Площадь вокзала составляет почти 30 тысяч квадратных метров, и он способен вместить одновременно около четырех тысяч пассажиров.

Новосибирск ещё в советское время имел репутацию «города-сада». Здесь немало парков, скверов и других зелёных зон. Неподалеку от города располагается Новосибирское водохранилище.




Популярными местами отдыха являются Центральный парк, «Бугринская роща», Заельцовский лесопарк, Сосновый бор, озеро «Медвежье».

Памятник императору Александру III в парке «Городское начало» на набережной Оби в Новосибирске.

Перечисляя достопримечательности Новосибирска нельзя не сказать о памятниках.

В городе есть все – от величественных монументов, до небольших, но очень любимых горожанами скульптур.

В июне 2012 года в Новосибирске состоялось открытие памятника императору Александру III, по указу которого 1891 год был ознаменован началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.


Идея и реализация скульптурной композиции принадлежит народному российскому художнику Салавату Щербакову.

Полюбоваться на образ государя, благодаря которому получили развитие многие сибирские города и в том числе Новосибирск, можно на набережной Оби в парке «Городское начало».


5 ноября 1970 года в честь 53-ей годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летнего юбилея Владимира Ильича Ленина на одноименной площади был открыт скульптурный комплекс.

Бронзовая скульптура В.И. Ленина в полный рост установлена на постамент из серого полированного гранита. Справа от памятника три фигуры - рабочий, солдат и крестьянин, символизирующие движущие силы революции.


Слева - фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, отражают преемственность поколений.

9 июня 2001 года в Новосибирском Академгородке был установлен памятник выдающемуся ученому-химику, академику В.А. Коптюгу, его именем названы проспект и аудитория в Новосибирском государственном университете.


Память о В.А. Коптюге увековечена также в мемориальной доске на здании Новосибирского института органической химии.

В 2017 году в новосибирском Академгородке к столетию одного из основателей Института цитологии и генетики СО РАН Дмитрия Беляева был установлен памятник академику в компании домашней лисы.


Достопримечательностью Новосибирска стал Бугринский мост - самый ожидаемый, самый скандальный и, пожалуй, самый красивый, открывшийся 8 октября 2014 года.

Автомобильный мост через Обь с самым длинным в СНГ арочным пролётом в дальнейшем стал составной частью скоростной магистрали непрерывного действия «Юго-Западный обход».


Новосибирская область сегодня один из крупнейших, динамично развивающихся регионов России, а Новосибирск по праву считается культурной, деловой и научной столицей Сибири.

Новосибирск вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в мире город-миллионник: количество его жителей достигло 1 миллиона человек менее чем за 70 лет.

Чикаго, например, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку - 250, Токио - 400, Москве - 700.




Потенциал региона неисчерпаем: он богат историко-культурными достопримечательностями, памятниками природы и современными объектами туристической инфраструктуры.

Здесь найдется развлечение на любой вкус: семейный отдых и активный туризм; неспешные прогулки и экстремальные виды спорта; лечение и отдых, обучение и профессиональное развитие; познавательные и культурные экскурсии и туры; музеи, концертные площадки, галереи и театры; крупнейшие фестивали, конгрессы и форумы.


29Пальм
Россия. Панорама Новосибирска. Novosibirsk aerial view and river Ob. Фото Elf+11 - Depositphotos Россия. Панорама Новосибирска. Novosibirsk aerial view and river Ob. Фото Elf+11 - Depositphotos
Просмотры 148266
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 25.02.2024 22:37)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 17.03.2021 03:51)








paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ