Назад Вперед

Остров Пода


Дремлет притихший северный город

Большая граната и я еще молод

Плывем через реку дозорный не спит

А слева уключина громко скрипит

И тогда я взял мужика за плечо тихо ему сказал

Я убью тебя лодочник я убью тебя лодочник

Я убью тебя лодочник я убью тебя лодочник


"Будешь кричать - я сама тебя убью!" - это уже был явно не Лебединский!

Голос стал смутно возвращать меня к событиям еще большей давности, когда этот голос говорил "Да" на бракосочетании, а потом еще массу теплых и красивых слов!

И вот... Дожился!

Открыл сначала один глаз, потом второй...

Да, все в порядке, вроде живой! Только голова отказывалась соображать. Но то, что жена выражает неудовольствие я просек на автомате. Как засыпал, я никак не мог вспомнить. Зато огромную кучу креветок и замечательное местное пиво в прибрежном кафе вспомнил сразу.

Начался процесс выделения слюны. Пора было вставать! Надо же! Первый раз мне снился профессор Лебединский! Но все-таки это гораздо лучше, чем приезд государя-императора в город Кострому. Помните Федора Никитича Хворобьева из Золотого теленка и его сны?

Да, притихший северный город еще действительно спал, а вот в Таиланде уже было 8 утра и солнце уже во всю било в глаза.


Болезненное утреннее состояние каждый лечит по-своему. Кто-то клин клином вышибает, я же начинаю изнурять себя физическими упражнениями, пока не начинает сходить седьмой пот. Это более болезненная процедура, зато более действенная.

Вскочив с кровати, я быстренько натянул кроссовки и побежал на море. Добежал быстро. Секунд за 15, что делать я еще не решил, то ли делать заплыв, то ли бежать дальше. И тут я увидел мирно спящего лодочника!


Надо же, подумал я, а сон-то в руку!!!

Вставай, дружище, говорю я ему! Поехали кататься! Как говорил один великий человек, - "Бензин ваш, идеи наши". Дружище, как ни странно, проснулся мгновенно и был страшно рад моему предложению. Он даже не стал спрашивать, будем ли мы танцевать голыми при Луне!

За 300 батт с носа он был готов отвезти на остров Пода. Договорились за 1000 на четверых. За эти деньги таец до 17 часов был в полном нашем распоряжении.

И тут нужно сделать небольшое лирическое отступление. Чтобы объяснить, с какого перепугу я нарушил сон мирно спящего лодочника.

Дело в том, что Ао Нанг – это вроде начала логистической цепочки путешественника. Местный пляж не пользуется популярностью, поэтому народу здесь немного, оно и понятно, кому охота отдыхать в месте скопления лодок и катеров. Постоянный шум, рев моторов, крики зазывал, да и вода, сами понимаете, от всех этих плавсредств чище не становится.




Ао Нанг – это точка старта. Отсюда лодки расходятся по близлежащим пляжам, например, очень популярны пляжи Рейли Бич (Railay Beach) и Прананг Кейв Бич (Pranang Cave Beach) – просто сказочное место, о котором расскажу чуть позже. Или пляж Пра Нанг (Phra Nang) – один из двух лучших пляжей Краби и одно из самых красивых мест южного Таиланда.

Добраться до этих пляжей можно минут за 10 на лодке и стоить это будет от 70 батт (сейчас, в смысле в 2017 году, примерно сто двадцать рублей). Лодки курсируют как маршрутки.

Если выбрать острова подальше, то и цена будет соответственно подороже, а на далекие расстояния лучше добираться на корабликах (дешевле) или спидботах (дороже). Имею в виду экскурсии к островам Пхи-Пхи, острову Джеймса Бонда, Бамбу и другим.

Можно просто большой компанией (чтобы дешевле) договариваться с лодочником на время. Вариантов много всяких разных.

Вот, к примеру, сегодня мы, таким образом, совершаем экскурсию на близлежащий остров Пода.


Остров Пода (Koh Poda) расположен примерно в 8 километрах от Ао Нанг Бич и входит в группу островов Poda Group Islands, к которой также относятся еще три острова - Ko Kai, Ko Mo и Ko Thap.

Из близлежащих островов также популярен Чикен Айленд (Chicken Island), внешне напоминающий курицу.


Кстати острова Пода и Чикен даже чем-то похожи, оба с размерами приблизительно 600 метров на километр.

Хотя эти острова и удалены от берега на несколько километров, они расположены в зоне мелководья, причём море в этом районе настолько мелко, что во время отлива между островами можно перемещаться пешком.


Длинная, примерно трехсотметровая, песчаная коса чрезвычайно популярна у туристов, она и сама по себе очень живописна и удобна для купания и плюс с нее открываются изумительные виды на соседние острова и скалы полуострова Рейли.


А между тем Саша с Юлей и моя супруга подтянулись быстро, нам ведь собраться, что голому подпоясаться. Около 9 наш фрегат отчалил от пляжа Ао Нанг. Название у него особого не было, на антилопу Гну он был не очень похож, зато у него был бортовой номер 29 (так что название 29 пальм было давно предопределено).


Свежий морской бриз отрезвляет лучше любой пробежки, и уже минут через 10-15 голова моя была свежа и готова к восприятию надвигающейся массы впечатлений! А уже минут через 20 мы подплыли к острову.


Я не знаю, в честь чего он так был назван, и какими историческими событиями отмечена его история. Любознательные это всегда могут найти в справочнике. Вид был очень красивым! Причем с любого места.




Часто на фотографиях можно увидеть впечатляющую скалу Ma Tang Ming, которая находится в паре сотен метров к северу от острова, сам же остров имеет размеры, как я уже говорил 600 на 1000 метров и береговую линию около 3 километров (причем из них примерно километр занимает пляж). Кстати, Пода - и самый высокий из этой группы островов, здесь высота скал более 230 метров.





Причалив к берегу, тут же напоролись на аборигенов!

Пришлось платить дань. Обезьянок было очень много, они носились по деревьям, довольно смело подбегали к приезжим и пытались вырвать из рук все подряд!




Пляж был довольно большой. И как ни странно, было совсем мало народу. Может быть, просто время еще было раннее.


Теперь опять пару слов про пляж.

Я совсем не против первозданности природы Таиланда! Скорее даже ЗА! Мне тоже нравится природа такой, какая она есть. И чистые пляжи, нетронутые цивилизацией, в том числе. Я вполне в состоянии обходиться без лежаков и шезлонгов. И без душа. Даже в отсутствии туалета можно найти выход.

Но мне категорически не нравится грязь и мусор на чистейшем песке. Мне категорически не нравятся хабарики, закопанные в песке. Многочисленные шкурки от бананов, обгрызанная кукуруза и прочий мусор.

На цивилизованных пляжах рано утром выезжает уборочная машина и просеивает весь песочек на пляже. В Таиланде никто этого не делает.


По крайней мере, я нигде не видел (кроме пляжа Rayavadee). Зато кучи мусора видел повсюду. Мая Бей в фильме Пляж и Мая Бей в действительности совсем разные. В кино помойку нигде не показывают, в жизни она повсюду. К огромному сожалению. Потрясающе красивая природа и помойки. Вот такие контрасты. И нигде на островах я не видел мусорных корзин, ну разве только что по соседству с кафе. Но это единственное, что мне не понравилось категорически. В остальном почти одни приятные воспоминания!

Обезьянок на Поду много, они дикие, но не боятся туристов, спокойно подбегают и клянчат еду. Могут взять и какую-нибудь бутылку, но рассмотрев, а точнее обнюхав и попробовав на зуб, выразят явное неудовольствие.

Буквально вслед за нами причалила большая лодка с китайцами, обезьянки, как по команде, тут же устремились к “новичкам”, радостно поприветствовали и, разумеется, получили, “своих” бананов.

Чуть-чуть в глубине острова были и признаки цивилизации. Рядом с коттеджами было небольшое кафе, там можно было перекусить или чего-нибудь попить.



Так как основным нашим увлечением был снорклинг, мы решили обследовать прибрежные воды на предмет обнаружения красивых рыбок. Особо красивых рыбок обнаружено не было, рифов поблизости больших также не нашли. Зато Саша поймал около скалы краба. Точнее крабиху, потому что между лапами у нее было очень много икры. Посмотрев на нее, мы, конечно, тут же отпустили ее в море. Она была довольна!


Между тем китайцы стали прикармливать рыбок. Занятие это очень увлекательное и интересное. Рыбки, в основном клоуны, собираются целыми стаями и просто выныривают из воды. Особенно любят бананы. А шкурки почему-то нет!


Кроме красивого пляжа и моря, природа Поду тоже не подкачала – очень зеленый остров с массой всевозможных пальм и цветов.

Если учесть, что острова не только красивы, но и удачно расположены, то не вызывает удивление тот факт, что поездка на острова Пода и Чикен является одной из самых популярных морских экскурсий в Краби. Причём настолько популярной, что приобрести тур на эти острова можно не только на близлежащих пляжах Рейли и Ао Нанг, но и на более удалённых островах Пхукет и Ланта.

Время на Поду, как впрочем, и вообще в Таиланде, летит очень быстро, не успели мы и оглянуться, а лодочник уже стал проявлять признаки нетерпения. Очень хотел домой!

Ну что ж. Домой так домой. Время уже было к пяти вечера. А впечатлений столько, что сразу все переварить было сложно!

Расставались с Поду мы с большим сожалением. Очень уж понравилось!!!

Обезьянки весело махали нам на прощание, и как будто говорили - Приезжайте еще! И бананов не забудьте!! Побольше!!!



Павел Аксенов

07.10.2017

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Таиланд. Краби. Фото timbrk - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Таиланд. Краби. Фото timbrk - Depositphotos
Просмотры 7959
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.10.2017 19:25)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ