Назад Вперед

Оазис Лива

 

На мой взгляд, оазис Лива – это одна из самых основных достопримечательностей Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Именно в этом месте можно увидеть потрясающую красоту ближневосточной пустыни. Прочувствовать Руб-Аль-Хали и получить ни с чем не сравнимые впечатления!

 

Оазис Лива, один из самых больших оазисов на планете, расположен примерно в 180 километрах от города Абу-Даби, там, где начинается пустыня Руб-аль-Хали.

   

Этот самый южный заселенный регион ОАЭ, растянувшийся подковой почти на сто километров с запада на восток, состоит примерно из полусотни небольших поселений, разбросанных среди песчаных дюн и барханов пустыни.

     

Эмират Абу-Даби, также как и сейчас, был крупнейшим в районе Договорных государств (так назывались территории ОАЭ, начиная с 1853 года и вплоть до образования государства ОАЭ в 1971 году).

На территории Абу-Даби ранее было три заселенных района: остров Абу-Даби и два оазиса – Аль-Айн и Лива. На месте современного города Абу-Даби в течение нескольких веков было лишь небольшое сезонное поселение, занятое в основном добычей жемчуга.

Вплоть до 60-ых годов прошлого века в жаркие летние месяцы жители Абу-Даби перебирались в Ливу или Аль-Айн, где была пресная вода и защита от солнца.

Помимо оседлого населения на территории эмирата кочевали несколько бедуинских племен (Badawii – “обитатели пустыни”), занимавшиеся в основном скотоводством.

Все кочевники и оседлые жители принадлежали к племени Бани Яс (Bani Yas – “дети отчаяния”), которым издавна правило семейство Аль-Нахайан (Al Nahyan).

Передвигались раньше исключительно на верблюдах, переходы были долгими и утомительными. Путь от Абу-Даби до Аль-Айна занимал неделю, до Ливы примерно пять дней, причем до Ливы некоторые жители Абу-Даби часть пути шли морем на лодках (до города Рувейс).

 

Переходы были рискованными из-за множества разбойников и грабителей, караваны уходили примерно один или два раза в месяц.

С приходом нефтяной эры все сильно изменилось…

И теперь бедуины могут путешествовать не только на верблюдах.

 

Но сама пустыня остается неизменной…

Как дань памяти истории в некоторых городках стоят небольшие форты – реконструированные копии построенных в XVIII – XIX веках укреплений.

 

Сейчас в оазисе Лива проживает примерно от 50 до 150 тысяч бедуинов.

 

Основные достопримечательности оазиса Лива – это, безусловно, потрясающие, в чем-то даже фантастические, виды пустыни Руб-Аль-Хали (особенно живописные виды на рассвете и закате, поэтому, если вы любитель фотосъемки, то надо приезжать либо рано утром, либо где-то часам к пяти после обеда).

     

Именно в оазисе Лива находится одна из самых высоких дюн в мире - Аль-Мориб (Al Moreeb Dune или Tal Mireb), что в переводе с арабского означает “Страшная гора”.

Ее высота – 206 метров над уровнем моря (хотя есть данные и о 300 метрах).

Крутые склоны дюны Аль-Мориб (угол подъема равняется 50 градусам), находящейся в 25 километрах к югу от города Мезайра – это излюбленное место любителей экстремального вождения.

 

Ежегодно в феврале здесь проходят соревнования под названием Moreeb Hill Climb, а также чемпионат езды по бездорожью Moreeb Dune Cars and Bikes Championship, где ездят по дюнам на автомобилях или мотоциклах.

 

Помимо автомобильных гонок, тут также проводятся верблюжьи бега – зрелище весьма интересное и увлекательное.

 

Также интересен ежегодный Фестиваль финиковой пальмы "Liwa Date Festival".

В этом (2016) году он проходил с 20 по 30 июля. Призовой фонд составил 6 млн. дирхамов, что соответствует $1,6 млн.

 

Организаторы фестиваля наградили 220 лучших местных фермеров, выращивающих финики, манго и лимоны. В этом году впервые было предусмотрено награждение самых лучших фермерских хозяйств, а также выращивающих в Эмиратах виноград, инжир, ананасы, гранаты и грейпфруты.

В рамках работы фестиваля читаются специализированные лекции, проводятся выставки, конкурс чтецов и выступления фольклорных коллективов.

Финики очень ценятся на Ближнем Востоке и в исламе: сам пророк Мухаммед любил эти фрукты, и в коране они упоминаются 29 раз.

   

Кстати говоря, финики раньше были основным продуктом питания у бедуинов, поскольку выловленную рыбу или мясо животных невозможно было хранить – не было электричества, а соответственно никаких холодильников, в условиях жаркого климата рыбу или мясо нужно было съедать сразу же, да и бедно же жили. Рыба была только на побережье, а содержать животных могли себе позволить только очень богатые бедуины.

Для того, чтобы как следует насладиться живописными видами, лучше остановиться в оазисе Лива на 2 – 3 дня.

Например, в знаменитом отеле Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara.

             
   

Попасть в оазис Лива из столицы эмирата можно, свернув на юг с прибрежной автострады E11, или на шоссе E65, или через 60 километров на шоссе T45 около поселка Tarif.

Шоссе T65 заканчивается в самом восточном поселении оазиса Махдар-Бин-Усайя. Отсюда на запад, до поселения Арадах проложено шоссе, на котором и расположены все остальные поселения оазиса.

Песчаные дюны вдоль дороги до городка Мезайра напоминают горные хребты

Шоссе E45 проходит через столицу западного региона город Мадинат-Зайд (город шейха Зайда) и заканчивается в экономическом центре оазиса городке Мезайра.

       

Павел Аксенов

22.03.2017

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. ОАЭ. Абу-Даби. Руб-аль-Хали. Оазис Лива. Фото zambezi - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. ОАЭ. Абу-Даби. Руб-аль-Хали. Оазис Лива. Фото zambezi - Depositphotos
Просмотры 90309
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)






Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ