"Океанографический музей Монако выглядит словно величественный фрегат на вечном приколе – фрегат, хранящий в своих трюмах все сокровища всех глубин. И построил я его как залог союза и сотрудничества всех ученых всех стран мира" – так описывал музей его создатель, князь Альбер I.
И действительно, это большое красивое каменное здание, которое отлично видно хоть со стороны моря, хоть глядя на панораму Монако со стороны окрестных гор, можно считать истинным шедевром архитектуры: оно как будто вырастает из скалы, с которой открывается прекрасный вид на море, небольшой галечный пляж, утопающий в зелени парк, старинный замок, уютные улочки и площади.
Океанографический музей был основан князем Альбером I в позапрошлом веке, в 1899 году, а в нынешнее здание, автором которого стал архитектор Делефортри, экспозиция переехала спустя 11 лет.
Князь Альберт I очень интересовался биологией моря, и начиная с 1885 года долгие годы был участником и организатором многочисленных морских экспедиций, из которых постоянно привозил различные экспонаты, которые и стали основой экспозиции музея.
Надо заметить, что долгое время будущий князь служил штурманом в военно-морских силах Испании. И за время службы на флоте он искренне полюбил море, что любовь эта жила в его сердце до конца дней.
10 сентября 1889 года в Монако проходили праздничные торжества по случаю восхождения на престол нового князя – Альберта I, а практически сразу же после получения титула князь распорядился начать строительство яхты “Ирондель”.
В свою первую морскую экспедицию Альберт пригласил ученых-океанологов, многие из которых и в дальнейшем сопровождали князя в его походах.
Вдохновленный первыми успехами князь Альберт I становится настоящим фанатом научных исследований и для покорения морских глубин строит целую флотилию: Ирондель II, Принцесса Алиса, Принцесса Алиса II – крупнейшие паровые яхты, составившие достойную конкуренцию известным научно-исследовательским судам - британскому Челленджеру, норвежскому Фраму и русскому Витязю.
Своим увлечением, своими знаниями и своими впечатлениями князь всегда хотел поделиться с многочисленными почитателями морским глубин, поэтому ему и пришла мысль основания музея.
Кстати, Альберт I лично выбрал живописнейшее место на самой высокой точке скалы для возведения музейного комплекса, откуда открывался потрясающий вид на столь любимое им море.
Музей помимо просветительских функций ведет и обширную научно-исследовательскую деятельность, являясь основным подразделением в составе Океанографического института – еще одного детища принца Альберта.
В институте разместились научные лаборатории, специализированные аудитории и библиотека.
Монако часто посещают известные ученые для проведения различного рода экспериментов, чтения лекций, а также участия в различных научных мероприятиях.
Трудно переоценить вклад князя Альберта I в изучение мирового океана: более трех с половиной тысяч морских экспедиций, исследования придонных океанических слоев, изучение морской флоры и фауны.
Коллекции музея содержат десятки видов редких животных, многие из которых были пойманы лично князем. Настоящей жемчужиной экспозиции стал знаменитый гигантский осьминог, фигурировавший в десятках легенд и мифов.
В экспозиции музея кроме экспонатов, представляющих научную ценность, также представлена уникальная коллекция навигационных инструментов, которые использовались в экспедициях.
Огромная библиотека насчитывает несколько тысяч томов научных докладов и работ по океанографии.
К сожалению после смерти князя Альберта в 1922 году музей стал приходить в упадок, у нового монарха были другие интересы.
К тому же послевоенные годы были крайне тяжелыми для страны, средства, оставленные на содержание музея князем Альбертом I, съела инфляция, поэтому вести научную работу было попросту не на что…
Сотрудники увольнялись, а знаменитая флотилия находила новых хозяев, так например, яхта Ирондель II была продана одной из киностудий, после чего была взорвана при съемках какого-то фильма.
Второму своему “рождению” Океанографический музей обязан Жаку-Иву Кусто
Знаменитый ученый-океанолог, талантливый изобретатель и исследователь, создавший десятки научно-популярных фильмов о морских глубинах, бывший капитан французских ВМС в 1957 года был назначен директором Океанографического музея Монако.
С этого момента открывается новая страница в истории музея. Кусто со своими единомышленниками взялся за разработку новой научной программы, одним из пунктов которой стало увеличение посещаемости музея, для чего пришлось изрядно потрудьтся: закупить новое оборудование, перестроить некоторые лаборатории, расширить фонд крупнейшей океанографической библиотеки, повысить квалификацию персонала.
К счастью в этом деле Кусто получил всестороннюю помощь от внука князя Альберта I - главы Монако князя Ренье III, который, как и дед, очень любил море, поэтому оказывал Кусто всевозможную поддержку.
Монарх, будучи председателем Института океанографии, даже стал заведовать одной из лабораторий, а позже возглавил открывшийся здесь Международный центр морской радиоактивности.
Рядом с комплексом был открыт парк-маринариум, а в скале, на которой располагалось здание музея, организовали подводную ферму по разведению рыб.
Научная деятельность института была поднята на новый уровень, проводились многочисленные международные семинары и симпозиумы, на которых обсуждались не только сугубо научные вопросы, но и поднимались вопросы защиты окружающей среды, подвергалось критике загрязнение морей, пропагандировались меры по защите водных акваторий, велась борьба с захоронением радиоактивных и химических отходов на океанском дне.
Именно на таких мероприятиях набирала популярность знаменитая общественная организация “Гринпис”.
Вместе с тем росла популярность (и соответственно посещаемость) самого Музея, где постоянно происходило расширение экспозиций, пополняемых сотнями новых экспонатов.
Сегодня на нижних этажах расположен один из самых богатых в мире аквариумов, в состав которых входит 90 бассейнов с представленными в них около 6000 видов рыб, 100 видов кораллов и 200 видов беспозвоночных.
Многочисленных посетителей аквариума словно привораживают разноцветные, различные по величине рыбы, веселые морские коньки и ежи, загадочные осьминоги, крупные лобстеры, красавицы-акулы и многие-многие не менее экзотические представители морской фауны.
Возле аквариумов стоят таблички с описанием их обитателей, а также сенсорные устройства, с помощью которых можно найти самую подробную информацию: где живут, чем питаются и чем особенны.
И, пожалуй, самым популярным уголком аквариума является Лагуна акул, представляющая собой бассейн вместимостью в 400 тыс. л.
Эта экспозиция создана в поддержку движения против истребления акул. Она пытается развеять стереотип о том, насколько акулы смертоносны (менее 10 человек в год), ведь на самом деле даже медузы (50 человек в год) и комары (800 тыс. людей в год) более опасны для человека, чем акулы.
Самое интересное, что здесь можно даже погладить маленьких представителей акул, так что всегда стоит очередь за невероятными эмоциями и впечатлениями.
На втором этаже Музея собраны макеты кораблей, на которых Альберт I ходил в свои морские экспедиции. Например, можно подробно познакомиться с кораблем Princesse Alice II, на котором он в 1901 году дошел до 80 градуса северной широты.
Из этой экспедиции князь Альберт I привез рыб, пойманных на глубине 6 тысяч (!!!) метров.
Интересна экспозиция “Открытие океана”, которая посвящена объяснению морских феноменов, например, таких как образование волн.
Заслуживают внимания экспонаты китов, осьминогов и даже русалки.
Есть в Музее экспозиции, посвященные экологическим проблемам, которые показывают, что будет, если нарушится природный баланс на планете. Они призывают посетителей задуматься об этом и более бережно относиться к окружающей среде.
Также в музее можно посмотреть познавательные фильмы, океанографические исследовательские инструменты и приборы, подводные лодки и первые водолазные костюмы.
И, наконец, поднявшись на последний этаж, вы увидите с террасы великолепный вид на Монако и Лазурный берег. Здесь также располагается Остров черепах, детская площадка, ресторан.
На выходе из музея можно купить книги, игрушки, магнитики, посуду и другие товары, посвященные морской тематике.
Музей работает каждый день, кроме Рождества и дней проведений Гран-При Формулы I на трассе Монте-Карло.
Вы сможете посетить его с 10.00 до 18.00 с октября по март, с апреля по июль и в сентябре он работает на час дольше.
А в июле и августе музей принимает посетителей с 9.30 до 20.00.
Стоимость входного билета составляет €14, для детей до 12 лет - в два раза дешевле. Подросткам 13-18 лет и студентам вход в музей обойдется €10.
Музей океанографии особенно стоит посетить, если вы путешествуете с детьми.
И для них, и для вас гарантированы сказочные впечатления и новые знания о подводном мире нашей планеты.
Павел Аксенов
10.05.2019
Комментарии (1):
Добавить комментарий