ОАЭ. Дубай. Dubai. UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai Panorama. UAE

ОАЭ. Дубай. The Palm Jumeirah Island. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубай. Stunning aerial view of Dubai skyline, UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai skyline Burj Khalifa

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai Emirates Towers panorama

ОАЭ. Панорама Дубая. Aerial view of Dubai. UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai, UAE. Panoramic view of downtown Dubai

ОАЭ. Панорама Дубая. Aerial view of modern city skyscrapers in Dubai, UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Ras al Khor Wildlife Sanctuary. Dubai. UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Sea Bay. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Beach Hotel + Burj Al Arab. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубайская Венеция. Madinat Jumeirah. Dubai. UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Aerial view of Dubai Mall, Dubai Fountain and Burj Khalifa Lake area in Dubai downtown, UAE

ОАЭ. Дубай. Commercial Centre Souk Al Bahar, Dubai

ОАЭ. Дубай. Al Maha Desert Resort & Spa. Exterior resort. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубай. Старый город. Квартал Бастакия. Bastakiya Area

ОАЭ. Панорама Дубая. Jumeirah Beach Resort Panorama, JBR & Marina, Dubai, Emirates, UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Jumeirah Beach Resort Panorama, JBR & Marina, Dubai, Emirates, UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Night lights on JBR. Emirates, Dubai, Jumeirah Beach Residens & Dubai Marina, UAE

ОАЭ. Аэропорт Дубая. Авиакомпания Emirates. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубай. Commercial Centre Souk Al Bahar, Dubai

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai skyline

ОАЭ. Панорама Дубая. Panoramic view of Business bay of Dubai, UAE

Назад Вперед

Часть 4

Город Льва у экватора. Он манит и манит...

Часть 4: Поездка в Индонезию на остров Bintan, а также Фонтан богатства в Suntec City.



СОДЕРЖАНИЕ

  1. 04-05 октября 2007: Сингапурские авиалинии, посадка, Стамфорд и Сентоза.
  2. 06 октября 2007: Сад орхидей Мандай, зоопарк, усталость... и Бугис-стрит (рынок).
  3. 07 октября 2007: Ленивый день: Jurong Bird park (Парк птиц) и Сентоза: море и пляжные дела.
  4. 08 октября 2007: Поездка в Индонезию на остров Bintan, а также Фонтан богатства в Suntec City.
  5. 09 октября 2007: Поездка на остров Kusu, прожаривание на солнце и ничегонеделанье потом.
  6. 10 октября 2007: Крокодиловая ферма и второй ленивый день (ну очень ленивый).
  7. 11 октября 2007: Восторги от аэропорта, перелет в Куала-Лумпур, башня Менара, Петронасы.
  8. 12 октября 2007: Парк птиц, парк орхидей, пещеры Бату, грозы и ливни. Праздник Хари Райа Пуаса убил наши планы.
  9. 13 октября 2007: Снова Петронасы, Равлекательный центр... Потерянный напрочь день из-за Хари Райа Пуаса.
  10. 14-15 октября 2007: Парки, дуракаваляние и возвращение в Сингапур, Сентоза, Форт Силозо.
  11. 16-19 октября 2007: Ленивые последние дни в Сингапуре: Ботанический сад, типичная «хрущевка» Сингапура, Сентоза...Заключение.

08 октября 2007: Поездка в Индонезию на остров Bintan, а также Фонтан богатства в Suntec City.

В продолжение темы британского Сингапура я забыл сказать, что основателя сей колонии сэра Томаса Стамфорда Раффлса просто разделили на части как могли.. Не буквально, разумеется, а его имя. Ну сами посудите: Stamford Road, Swissotel The Stamford, Raffles Place, Raffles Hotel, Raffles Sq, Raffles Road. Наверняка еще чего-то найдется, сделанное из кусочка имени того человека. В общем, даже не зная его дальнейшей судьбы, можно сказать, что память ему обеспечена не на один век. Вот только пока не встретил названий, связанных с сэром Томасом. Наверно приберегли на будущее. Харчевня сэра Томаса, Ресторан «Сэр Томас на отдыхе», отель The Thomas, берег Ноги сэра Томаса, прачечная имени Трусов сэра Томаса, парикмахерская «Парик сэра Томаса» и т.д. Наверно стоит еще упомянуть про туалеты Раффлс или ночной клуб «Стамфорд с девочками».

Короче, половина центра Сингапура - это сплошной Раффлс и Стамфорд. Прямо вспоминается даже анекдот про чукчу, когда тот узнал, что «Слава КПСС» это вообще не человек, а Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не четыре человека, а два. Так и тут.. уже сейчас многие считают, что Раффлс и Стамфорд - это два человека, которые когда-то тут жили, и имели земли и поместья, потому их именами нарекли все в центре города. Все же нельзя использование ИМЕНИ ОДНОГО человека доводить до такого абсурда, сродни с Лениным и Ильичем. Вот кроме шуток, я был маленький, нас принимали в октябрят (неформальное движение. но не любителей одного месяца в году, а поклонников неких событий в октябре 1917 года), и одна девочка лет 5-6 ти, присутствующая при данном действе (она явно еще не училась в школе) в качестве зрителя, сказала при всех, что Ленин - великий вождь нашего народа, а Ильич - ему помогал. Конечно, учитывая, что это был 1971 год, поднялся переполох, родителей девочки потом вызывали в райком КПСС (как потом мои родители рассказывали), проводили беседу, чуть ли не выговор влепили за ненадлежащее объяснение роли вождя в деле строительства коммунизма. Девочка та, когда уже подросла, и училась в нашей же школе, только классами двумя ниже, не раз потешалась над своей же тогдашней наивностью.

Вот... Закончив ту тему, теперь можно вернуться в 8-е октября. А сим числом мы должны проснуться очень рано, поскольку в 9 утра отходит паром на остров Бинтан. Причем до пристани пилить и пилить... Ее умудрились построить аккурат рядом с аэропортом. Но на таком отшибе, что редко какой автобус заглядывает в те края. Не говоря уж о метро, почтенно обходящим сие место за 3 километра, хотя станция называется точно также, как и сама пристань - Tamah Merah.

В общем, в 7 утра мы уже были на завтраке, уплотнились хорошо, ибо до вечера быть на Бинтане - а кто его знает, что там есть поесть? - Может только сырые морепродукты, тобой же выловленные и все.

После сего действа, набитые как колобки, мы решили добраться до пристани на такси. И это было мудрое решение, поскольку надо быть на пристани МИНИМУМ ЗА 40 минут до отчаливания. Кстати, забыл сказать о билетах. Я их купил еще загодя, через Интернет, вот по этой ссылке. Оплачиваются кредиткой прямо не отходя от компа и своего кресла. НА руки выдается e-mmil с подтверждением, который я заблаговременно распечатал.

Так вот, еще до отхода парома оставалось 45 минут, как мы запаренные неслись от такси в здание пристани, меняли деньги на индонезийские рупии (как потом выяснилось - можно и не менять, на Бинтане прекрасно принимают везде сингапурские доллары, даже предпочитают именно эту валюту, и сдачу даже с рупий выдают в сингапурской валюте). Курс 1 сингабакс = 6100 рупий. Поэтому бумажки были со множеством нулей (встали перед глазами 1994-1997 годы и наши рубли в тысячах и сотнях тысяч),видимо ими оперировать неудобно даже индонезийцам, и потому они предпочитали даже ценники везде писать в сингапурских долларах.

Затем бегом на паспортный контроль (ведь покидаем Сингапур), всякие проверки клади и рамки. И уже идем на теплоход.

Еще когда покупал билеты, обратил внимание на то, что между Сингапуром и Бинтаном курсируют разные теплоходы, на некоторых есть не только простые обычные места, но типа бизнес-класса, которые называются Ocean Plus.

Так вот, туда нам предстоит плыть в обычном салоне, а обратный теплоход уже иной конструкции и фирмы, имеет этот самый Ocean Plus салон, поэтому обратно мы поплывем именно в нем (я забронировал именно такие места). Сразу о ценах: обычный билет в таком вот общем салоне - 17 сингабаксов. А Ocean Plus стоит почти в 2 раза дороже - 36 местных долларов. Плыть придется больше часа.

Теперь о самом маршруте. На приведенной карте-снимке из космоса с помощью системы Google видно, что остров Бинтан находится к юго-востоку от Сингапура, причем в большей части к востоку. Расстояние до него свыше 100 км, поэтому можете представить себе на какой скорости мы мчались на ферри (теплоход реально несется по морю, не поднимаясь на подводных крыльях, как наши ракеты и кометы, но тем не менее, плывет быстро, и его не кидает волнами). Красными точками отмечены начальный и конечный пункты маршрута, зелеными - маршрут. Синей точкой - место на пляже, где мы были.

Ясное дело, что 9 утра - не свет ни заря, рань такая, потому Виталий моментально уснул, а я наблюдал за красками моря за окном ферри, играющего в солнечных лучах, пробивающихся через облака. Вот показался уже и сам остров в дымке.

Пристань на Бинтане очень нарядная. Внутри все весьма комфортно, мы прошли через паспортный контроль (россиянам надо заплатить за визу в размере 10USD (принимаются как USD, сингапурские доллары, так и рупии), если пребывание не выше 7 дней, и 20USD, если пребывание до месяца, после чего офицер вводит все данные с паспорта в компьютер, и распечатывается привычная и красивая наклейка-виза с голограммами, которая вклеивается в паспорт, и ее тут же проштамповывают).

Уже сейчас конечно понимаешь, сколько и каких ошибок наделал. Что нельзя ехать сюда на несколько часов (а обратный рейс у нас в 16:30). Кстати, время на Бинтане НА 1 ЧАС БОЛЬШЕ Сингапурского и составляет +5 (летом) и +6 (зимой) часов к московскому. Мы этого не знали, и потому как бы 1 час потеряли, ибо рассчитывали возвращаться в 16:30, но по сути это 15:30 по сингапурскому времени. И вторая ошибка - надо было бы вначале узнать все подробности - куда ехать. А так и мало чего успели, и побывали не в самых интересных местах.

Вот снова снимок из космоса нам дает возможность посмотреть - куда мы приплыли (нижняя красная точка) и куда потом поехали на пляж (верхняя красная точка). Прямой дороги вдоль берега\нет, поэтому мы вынуждены ехать вот такими круголями. За весь путь на такси туда обратно отдали 24 сингабакса.

Короче, вышли мы в зал прилет..то есть приплытия после формальностей, и тут накинулась толпа таксистов и прочих агентов. Мы растерялись, и попытались найти хоть какую карту. К нам подошел очень интеллигентно выглядящий индонезиец и на хорошем английском спросил - куда нам и чего хотим. При этом у него была карта, которую он потом любезно мне отдал. Мы брякнули, что нам бы пляж. Он ткнул в левую верхнюю точку острова, ну мы и согласились. Тут же оказалось, что это сотрудник турфирмы, которая также оформляет и такси. Тут же за стойкой мы оформили заказ, деньги отдали менеджеру за стойкой, сели в видавший виды, но весьма крепкий внедорожник, и помчались.

Дороги были неплохими, поэтому скорость поднималась иногда до 120 км в час и выше даже. Меня поразил цвет почвы красный. Везде краснозем. По пути почти никаких селений и зданий не было, только лесные массивы и... выгоревшие участки. Да, вот тут я и увидел те самые пожарища, о которых много писали в СМИ в свое время, когда в Индонезии бушевали лесные пожары. К сожалению, качество стекол в окнах машины было таково, что ни одной фотографии толком не получилось по пути следования. Кстати, как я и предполагал, на этом тесном кусочке все друг друга хорошо знают, поэтому водитель часто махал и приветствовал кого-то, точно также и его приветствовали, вплоть до полицейских на кордонах, мимо которых мы следовали.

И вот мы прибыли на пляж, договорились с водителем, что заедет за нами в 14 часов. Пляж этот оказался при отеле Nirwana Resort, и для непостояльцев отеля надо заплатить 10 сингабаксов с носа за пользование всякими там пляжными услугами (в них входит - аренда лежаков, полотенца, пользование душем и переодевалкой). Что мы и сделали, притащили лежаки ближе к берегу, и окунулись в это волшебное и царское море...

Море, в отличие от лагун на Сентозе, открытое, песок тянется метров на 100, затем начинаются водоросли и растения, которые иногда попадаются в плавающем виде и на мелководье. Они конечно, жестковатые, но совсем не мешают. Вода идеальная («бубукалкам» насчет грязноты вод Бинтана - пламенный привет!), дно отлично видно даже при большой глубине, Плавать, наслаждаться там - одно удовольствие!

Сам отель состоит из нескольких десятков бунгало, растянувшихся вглубине лесного массива в метрах 100-200 от пляжа. А на самом пляже только административное здание, едальни всякие, ну и пляжное обслуживание.

Справа пляж окаймляла груда огромных камней, за которой был виден еще один пляж, совсем пустой и дикий. Как-то захотелось туда попасть, посмотреть ракушки и прочие выброшенные из моря дары, но внутреннее стеснение как-то мешало. И тут пришел монах (похож на буддиста, но не буддист, я так и не понял - что за религия) в длинных одеждах, запросто разделся до плавок и попрыгал по этим камням... Ну как-то уже стало даже неприятно, что мой дикий девственный в моем воображении пляж попирает кто-то, опередивший меня. Поэтому я направился тоже туда. Правда не по суше, там камни были такие, что навернуться можно запросто...

Пришлось идти по мелководью, тщательно обходя огромные камни, чтобы не упасть. В том месте действительно ракушек и прочего было на порядок больше, чем около отельного пляжа (его ведь постоянно чистят и убирают). Не успел я набрать красивых ракушек и положить их в кулак, как... они начали шевелиться и пытаться вылезти из руки. Оказалось, что все ракушки - с жильцами раками-отшельниками, а не пустые. Поэтому потом пришлось выпустить их на песок, и сфотографировать, когда они вылезут, перестанут бояться и поползут.

Себе я лишь оставил кусочек мертвого коралла, что нашел там.

В местной же едальне мы прекрасно пообедали, отдав всего 30 сингабаксов с человека, но насладившись большими порциями и вкусной едой.

К большому сожалению, погода испортилась, начался ливень с грозой, нам пришлось с берега убежать под навес. Поэтому до положенного часа мы успели и поесть, и принять душ, и переодеться.

И... подосадовать, что как только мы переоделись, выглянуло солнце, приглашая снова на пляж и на лежаки. Тьфу!

В качестве слабого утешения в объектив фотокамеры попал очередной местный дракончик - маленькая игуана.

В 14 часов мы отчалили и попросили водителя завезти нас на местный рынок, где можно посмотреть сувениры. На карте выше это место отмечено голубой точкой.

Это целая деревня, состоящая из одних только лавочек и магазинов... И НИКОГО... Вообще! Мы были ЕДИНСТВЕННЫМИ покупателями тут! Понятно, что каждый зазывал в свой домик. Интересно, что общепринятых сувениров (магниты, колокольчики, стекляшки с лазерной гравировкой и т.д.) с рисунками и надписями про Бинтан и Индонезию не было. Купил лишь сувенирную доску для серфинга с «Bintan»-ои, а также очень красивый узкий вертикальный гобелен на стену, с национальной вышивкой и рисунками. После торга цена падает до 2-х раз, а то и ниже.

А, еще среди куч фигурок, резьбы по дереву и камню нашел очень красивых рыб, сделанных из перламутровых частей раковин. Вез потом с особой осторожностью, чтобы не сломать.

Вот и все по сути. Всякие фигурки и прочее не впечатлили, такого добра я видел много на любом рынке в Азии.

Мы вернулись на пристань (водителю за завоз нас на рынок пришлось дать 10 сингабаксов). Перед входом есть скульптура, посвященная легендарному орлу Гаруда, ставшему национальным символом Индонезии.

Изначально это было основное животное божество в индийской мифологии. Гаруда был царем птиц. Поскольку он возил бога Вишну, перед ним благоговели все, включая людей. В общем были два божества, он - как человек, она - как птица. Возникла у них любовь. Вот как - не скажу, даже не хочу представлять как это физически случилось, но Вината (она) снесла яйцо (сама, свое, а не то, что вы подумали), из которого и родился Гаруда. Что интересно, согласно мифилогии, у него голова, крылья, когти и клюв птицы, а тело и ноги - человека. Да и в тексте под памятником это написано. Однако же скульптура демонстрирует нам полноценного орла, а не гибрида орло-человека (я снова вспомнил про жирафослонотавра - моего друга, стало смешно).

Пять столетий прошло после рождения Гаруды, которому суждено было стать истребителем змей (ууу.. как все запущено, наверно и драконов тоже, тогда это явный антагонизм к Китаю и его символам). И сотворил еще много разных подвигов. Это орел вошел в мифологию еще и иных некоторых религий, пришел оттуда и в Индонезию

Этот орел стал символом силы, стойкости, отваги и мужества. Поэтому в Индонезии его почитают почти как святыню.

Прошальный взгляд на прибрежное море Индонезии (я набрал морской воды в бутылку из-под минералки и немного песка на пляже - теперь это самый лучший сувенир с тех краев)...

Вот и наш кораблик. Как я и говорил в начале рассказа, места у нас были на сей раз особые, типа бизнес-класса. Называются - Ocean Plus. Кресла - в особой каюте или салоне. Есть столики. В стоимость билета входят напитки и легкая закуска, которые нам тут же принесли.

В общем, до свидания Бинтан, к очень большому сожалению, я тебя очень мало познал, было очень мало времени. Наверно надо было заселиться на ночь-две в отель там, и тогда уже помотаться по острову и побывать в мангровом туре по реке и т.д. Надеюсь, что в будущем смогу это осуществить.

Вернулись мы в Сингапур через тот же порт, прошли положенный паспортный контроль (кстати, кто планирует в течение действия сингапурской визы куда-то мотануть за пределы Сингапура, то при получении визы надо обязательно указать, что нужна мультивъездная виза, допускающая неограниченное количество входов и выходов). На такси добрались до отеля. Уже стемнело. Мы пошли посмотреть на Фонтан Богатства в Синтек-Сити.

Сам деловой комплекс Suntec City состоит из пяти башен, построенных по традиции фен-шуй, то есть в соответствии с законами энергетики, высших сил природы и т.д. Представьте себе правую кисть, если пальцы все расположить вдоль ладони и кисть поднять пальцами вверх.

Вот это и будет Suntec City, где все пять башен - это пальцы. А в центре этой самой «ладони» расположен самый большой в мире фонтан, занесенный книгу рекордов Гиннеса.
Его основой является огромный тор (баранка) поднятый на опорах на высоту пятиэтажного здания. Опорная площадка фонтана утоплена на 1 ярус вниз, под землю, поэтому с улицы фонтан кажется меньше по высоте. В центре площадки с подсветкой, по которой скатывается вода, есть маленький фонтанчик.
По периметру всего фонтана расположено 12 плит с изображением 12-ти животных из японской астрологии (животное года). Если встать на эту площадку с изображением своего животного по году своего рождения (у меня - Дракон) во время работы большого фонтана и загадать желание, то оно должно сбыться, если в нем нет пожелания кому-либо зла.

Принцип действия всего фонтана такой: из тора льются струи воды вниз. Да, в отличие от большинства фонтанов, где вода поднимается вверх, тут она течет вниз, что в соответствии с фен-шуй должно правильно сочетаться с энергетикой Земли, и потому струи несут в себе определенный заряд. Постепенно конус струй сужается, и вода попадает в центр сооружения, где маленький фонтан. И вода из больших струй ЗАРЯЖАЕТ маленький фонтан, и его уже бьющая вверх вода становится магической.

Периодически большой фонтан выключают, и открывают доступ людей (по специальному переходному мостику) к маленькому фонтану в центре. А что там делают люди - я расскажу потом, когда сам буду выполнять сей ритуал. :) Но это бывает как правило днем.

Вечером же фонтан работает на зарядку воды, и демонстрацию всей своей красоты.

Сегодня день получился весьма насыщенным, поэтому мы очень устали, ведь проснулись очень рано. Поэтому уже в отель поднимались сонные и вялые.

А завтра у нас поездка на остров Кузу (это уже рядом тут, это все тот же Сингапур).

И все же на Бинтане здОрово, чтобы там ни говорили скептики.



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2007 г.
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 16945

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ