Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы

ОАЭ. Дубай. Palm Jumeirah. Atlantis the Palm

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Мальдивы

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Назад Вперед

Часть 5

Город Льва у экватора. Он манит и манит...

Часть 5: Поездка на остров Kusu, прожаривание на солнце и ничегонеделанье потом.



СОДЕРЖАНИЕ

  1. 04-05 октября 2007: Сингапурские авиалинии, посадка, Стамфорд и Сентоза.
  2. 06 октября 2007: Сад орхидей Мандай, зоопарк, усталость... и Бугис-стрит (рынок).
  3. 07 октября 2007: Ленивый день: Jurong Bird park (Парк птиц) и Сентоза: море и пляжные дела.
  4. 08 октября 2007: Поездка в Индонезию на остров Bintan, а также Фонтан богатства в Suntec City.
  5. 09 октября 2007: Поездка на остров Kusu, прожаривание на солнце и ничегонеделанье потом.
  6. 10 октября 2007: Крокодиловая ферма и второй ленивый день (ну очень ленивый).
  7. 11 октября 2007: Восторги от аэропорта, перелет в Куала-Лумпур, башня Менара, Петронасы.
  8. 12 октября 2007: Парк птиц, парк орхидей, пещеры Бату, грозы и ливни. Праздник Хари Райа Пуаса убил наши планы.
  9. 13 октября 2007: Снова Петронасы, Равлекательный центр... Потерянный напрочь день из-за Хари Райа Пуаса.
  10. 14-15 октября 2007: Парки, дуракаваляние и возвращение в Сингапур, Сентоза, Форт Силозо.
  11. 16-19 октября 2007: Ленивые последние дни в Сингапуре: Ботанический сад, типичная «хрущевка» Сингапура, Сентоза...Заключение.

09 октября 2007: Поездка на остров Kusu, прожаривание на солнце и ничегонеделанье потом.

Как я уже сказал ранее, была совершена непростительная ошибка со столь малым временем, отведенным на Бинтан. Хотелось снова побывать на прекрасном пляже и насладиться теплым и ласковым морем.

Поэтому возникла идея где-то отыскать такое место в окрестностях Сингапура. На Сентозе уже бывали и много раз, хотелось чего-то нового. Вспоминая прошлогоднюю поездку на один из островов, относящихся к Сингапуру и находящихся всего в 10-15 километрах от того, а именно на остров Св. Иоанна (St.John), где нам было весьма хорошо, кругом росли кокосовые пальмы, ронявшие повсюду свои спелые орехи, причем некоторые уже проросли (собственно, так и получаются заросли пальм вдоль берегов: орех падает около воды или в воду, морская вода помогает ростку пробиться сквозь толстую скорлупу, и будущая пальма вырастет там, куда забросит орех морской волной или куда швырнет его пальма-родительница).

Но тогда мы проплывали мимо интересного острова Кузу (или Кусу, Kusu). И я подумал, а не побывать ли нам именно на этом острове? Конечно, можно было поехать на север Сингапура и там посмотреть вообще еще неизведанные места, в том числе и остров Юбин (Ubin), но эта идея как-то пришла уже позже. А тогда решили поплыть на Кусу. Разумеется, не своим ходом или заплытием :)

Вот так выглядит маршрут до самого острова (используется снимок из космоса). Причем синим цветом показан прошлогодний маршрут, а зеленым - нынешний. Да, хочется еще раз посокрушаться о том, что сделали с севером Сентозы (посмотрите на снимок - он довольно устарел уже, на нем еще видна пристань на острове Сентоза, откуда мы плыли год назад (синие точки), и весь север Сентозы еще зеленый, ничего не сломали).

Теперь построили новую пристань на полуостровке Marina Bay, до которой добраться - потратить уйму времени. Это хорошо видно на снимке выше, какое там безлюдное место. Да, там просто дикие какие-то парки, пустыри.. Правда, говорят, что скоро уже все застроят, на северной стороне уже вовсю возводят новый деловой центр, который органично должен будет вписаться с тем, что уже есть.

Так вот, чтобы попасть на этот самый Marina Bay South Pier надо доехать до метро Marina Bay, выйти, интуитивно догадаться, что требуется пересечь большую лужайку и дойти до шоссе, где ходит автобус 402. При этом следует учесть, что машин на маршруте курсирует от силы 2-3 штуки, поэтому интервалы большие. А если еще водитель захотел куда-то отлучиться, то можно прождать и все полчаса. Поэтому если издали увидите подъезжающий к остановке автобус, то орите и сигнальте водителю всем, чем можете, чтобы он заметил вас и подождал.

Если такой способ попадания на пристань не нравится, то можно опять же воспользоваться катапультой, или же пружинными ходулями. Главное не промахнуться и не угодить в море с переусердия. А есть более дорогой, но очень рациональный и быстрый способ: сесть на такси у отеля и через 10 минут уже прибыть на причал. Правда обойдется в 6 местных денег.

Учитывая то, что отплытие кораблика намечалось на 10 утра, нам пришлось вставать снова рано, зарядиться оптимизмом, посмотрев на вечно-скучно-мрачно-унылое лицо Виталия, которое в такие моменты (недосып, елки ж!) приобретало еще и печальный оттенок. Вообще у Виталия лицо светлеет, в глазах появляются искорки, и как-то пропадает мрачность только в двух случаях: при созерцании места, где можно поспать (особенно если это кровать) и при созерцании и предвкушении еды (впрочем, после еды Виталий еще какое-то время светится радостно, поэтому его кормить следует 4-5 раз в день, чтобы не успевал разряжаться оптимизмом и веселым настроением). :-)

Так вот, мы после недосыпа и плотного завтрака и тряски в такси, когда все три вышеозначенных фактора сложились вместе и образовали сногсшибательную и кидающую в сон смесь, мы выскочили на причал, судорожно ища - где купить билет.

Вероятно по нашим лицам, где каждая черточка орала «КУЗУ!» местные сотрудники догадались, что нам нужно и указали на павильончик, где можно купить билеты. Вместе с билетами дают и ксерокопию расписания движения паромов. В будни самый последний отплывает обратно в Сингапур в 15:45, в выходные дни - 18:00. Если не успели, то.. все.. секир-башка.. Из моря вылезет Merlion и откусит что-нибудь, до чего достянет. Жить там негде, спрятаться тоже особо негде, там остаются только индусы-уборщики (чтобы не плыть каждый раз на кораблике), которого если встретишь ночью, в темноте, на острове, то... одно из двух: или ты упадешь в обморок, подумав, что это злой дух, или он подумает аналогичное, так голося во всю глотку, что с Сингапура пришлют вертолет со спасателями. Во всяком случае, везде написано, что строго-настрого запрещается оставаться на острове после отплытия последнего парома (кроме случая, если ты не арендовал кусочек острова под свою палатку и прочие туристическо-без-отельные утехи).

Итак мы купили билеты и направили свои стопы на причал, где уже колбасился на волнах наш кораблик. Да, это вам не степенный теплоход-катамаран до Индонезии, который на волны плевать хотел. А наша нынешняя посудина от каждой ряби на воде сотрясалась и качалась.

Ну прямо как кораблик к Чунге-Чанге (если кто не помнит, то есть песенка про остров Остров Кузу из одноименного мультика. Мы ее немного переиначим:

«Остров Кузу, места лучше нет,
Остров Кузу, мы не знаем бед.
Остров Кузу, весело живет.
Остров Кузу песенки поет.

Наш ты остров окаянный!
Жуй кокосы, ешь бананы,
Жуй кокосы, ешь бананы,
Постоянно!»

Вот он, наш оранжевый красавец! Вместе с нами туда направлялись еще двое европейцев, семья бюргеров, мешок чеснока, мешок лука и пять коробок с какой-то неведомой едой. Наверно для оголодавших индусов-служителей на острове.

/table>

Около часа плавания по волнам (несмотря на размеры, посудина развивала приличную скорость), и вот...

... мы приплыли, и первое, что увидели - девственный берег острова напротив.. Остров Лазаря. Вроде как туда не пускают посетителей, или просто нет регулярных рейсов. Не могу сказать. но пляж просто манил своей девственностью. Как и лес за ним. Интересно, там динозавры еще остались?

Итак, вот и снимок самого острова. Видны две лагуны, северная и южная. Посредине острова - буддистский храм с прудиком.

В фотографию не попали зловещие предупреждения об опасности оставаться на острове после отплытия последнего кораблика. Вы остается только одно - плыть до Сингапура самому, либо прятаться в чаще леса, окружающего единственный холм на острове. Хотя до острова Лазаря ближе. Но кто знает, а что там. И почему туда нельзя? После прочтения предупреждений о принудительной департации с острова оставшихся на ночь людей, остается впечатление, что на ночь остров погружается в море до утра, и таким образом выявляют барахтающихся в воде нарушителей режима, которых с вертолета ловят и закидывают в Сингапур с проставлением в паспорт штампа обязательного нахождения в последнем в течение последующих двух лет (из страны просто не выпустят).

Остров Кузу с малайского переводится как черепашьий остров. И реально в центре воздвигнута скульптурная композиция во славу черепахам. Дело в том, что есть легенда, что в данный остров обратилась гигантская черепаха, выплывшая на поверхность во время сильного шторма, и решившая спасти моряков с тонущего корабля.

Посмотрев внимательно на карту, мы решили пойти на южную лагуну, пройдя вдоль северного пляжа. Кстати, совершенно пустого.
Вдали были какие-то учения, летали огромные транспортные вертолеты, вероятно отрабатывались методики эвакуации нарушителей режима на всех южных островах Сингапура.

Ой ребята, я даже не буду ничего рассказывать про пляж и море. Смотрите фотографии, все понятно и без слов... Я ПОСТОЯННО ХОЧУ В ТО МОРЕ и ПОНЫНЕ!

Это просто чудо какое-то! Какой был кайф! Ты один в лагуне, и никого... ну или почти никого..

Немного погодя пришла семья бюргеров, которые наверно вначале 2 часа натирались кремами и всякими иными жидкостями (проще было бы скафандры надеть), а потом, когда уже отлив начался, до них дошло, что море профукают, и они побежали плескаться, но отцу семейства уже пришлось по колено в воде идти очень далеко, пока он смог поплавать мало-мальски.

А это верандочки на пляже, где, собственно, можно все шмотки кинуть.

И вот тут я сделал непростительную ошибку. Даже бОльшую, чем вчера с Бинтаном. Я подумал, что неплохо бы после купания прямо на пляже чуть обсохнуть и затем пойти в тень веранды. И потому я не стал ничем мазаться. То есть мое русское северное белое тельце осталось незащищенным перед хищным экваториальным солнцем. Но я-то думал, что пять минут на полотенце полежу и пойду в тень...

Ну и как же после столь раннего вставания, после колбасни в кораблике, после прекраснейщего купания в теплом море не заснуть? - Вот и заснул.. Причем намертво.. Помню, что даже переворачивался с боку на бок.. В результате чего поджарился практически равномерно...

Проснулся я офигевший от солнца, в глаза все синее, я был весь розовый как поросенок перед готовкой. Но я еще не знал, чего дальше будет... Я подсознательно уже понял, что я натворил глупость и даже беду, удрал в тень, надеясь, что этим хоть как-то заглажу свою вину перед убитой напрочь кожей... С расстройства даже оделся и пошел фотографировать окрестности, подумывая о том, что скоро мне настанет ... (добавить по вкусу), и надо успеть заснять место преступления.

Вот это открытое море, южнее Кузу. На горизонте видна Индонезия, но не Бинтан (он гораздо восточнее). Для любителей поиска грязи, фекалий, мазута, нефти, айсбергов, и прочих чертей в море, окружающем Сингапур, скажу - что сие не было выявлено после внимательного исследования береговой полосы. Зато был замечен плавник акулы, которая явно с оптимизмом проплыла недалече, ожидая мое погружение в море. Или кого еще, кому мало лагуны на острове. К сожалению, пока наводил фокус, пока искал это место в море, акула уже все поняла, и уплыла в поисках иной добычи, и не удалось заснять свидетельство пребывания столь грозного хищника рядом с нами, причем уже не в океанариуме...

С другой стороны Кузу всеми своими небоскребами (не хуже Нью-Йорка) виднелся Сингапур, говоря о том, что цивилизация рядом, и робинзонничать никто не даст.

Это снова вид на веранды вдоль пляжа, где можно не только переодеться (или просто оставить вещи), но и переждать ливень, если таковой случится.

И неподалеку нашли нору. Как потом выяснилось, это дело клещней больших крабов. Правда, ни одного такого увидеть не удалось. Видимо наверно наши весовые категории так сотрясают почву при хождении, что крабы сидят в пяти метрах от поверхности, боясь пошевелиться.

Пока я бродил с мыслями о том, что скоро будет всеобщая линька тела, находились всякие интересные кадры. Особенно получилось заснять небо и все, что с ним связано.

Это реально очень красиво!

А это около берега прямо мы нашли кучу маленьких норок, откуда иногда выбегали маленькие крабы, но с внушительной клешней (наверно геномодифицированные гибриды между теми большими и масенькими видами). Но для того, чтобы краб преодолел свой страх и желание сидеть в своем унитазе, надо притвориться местным деревом, случайно вдруг выросшим над их норками, причем ветвями держащим фотокамеру.

Вот и пришла пора прощаться с островом. Конечно мы могли бы тут остаться и посмотреть, как будут выполняться правила, написанные на стенде, но как-то чего-то уже давал о себе знать организм, вернее тело, постепенно превращавшееся в большую котлету.

И потому на пути назад последние снимки моря-океяна с острова Кузу.

А я все удивлялся, куда это деваются кокосовые орехи с пальм, причем ни разу не видел валявщегося на земле. Индусы-уборщики, иногда ночующие тут в норах вместе с крабами, видимо заботливо предотвращают падение орехов на головы случайных туристов, и потому срубают их вместе с хвостами. И складывают для дальнейшей реализации в виде сосуда с соответствующим соком (молоком). Ведь Чунга-Чанга же. Правда, в стишке говорится про жевание кокосов, но это недоразумение спишем на невыездной режим автора.

Черепах тут настолько почитают, что содержат в специальном прудике рядом с буддистким храмом.

Вообще назревало нечто внушительное. Или всесингапурское вече под одним тентом, или концерт тяжелого рока с киданием кокосов в зрителей.. Но... Явно огромные тенты с лотками для продаж говорили о том, что тут откроется филиал Черкизовского рынка на выезде. Я как-то даже подумал, что мы вовремя успели посмотреть девственные пляжи...

И мы поспещили на корабль. Как-то получилось так, что мы попали не на последний по расписанию рейс, а на предпоследний. И только когда уже сели в посудину, изучили маршрут с расписанием как следует и поняли, что этот рейс и есть последний, только сейчас паромчик сгоняет на соседний остров Св.Иоанна, заберет оттуда желающих уехать, и вернется снова на Кузу. И вот тогда уже по расписанию ПОСЛЕДНЕГО рейса он поплывет в родную гавань, где небоскребы.

Но делать нечего, уже сели... Кстати, почему-то над всеми этими островками властвует Сентоза. И везде флаги сего оранжевого острова. Как образовался сей анклав внутри Сингапура - одному правительству ведомо.

Как назло, как отплыли, так захотелось... Нет, не в место медитаций, оно было на кораблике. Захотелось пить. Очень. Очень-очень.. Глядение на морскую воду усиливало жажду. Когда приплыли в острову Св.Иоанна, я решил за те 15 минут, что будем там стоять, обежать весь остров в поисках случайной палатки или кафешки с холодным питьем. Или на худой конец кокоса... Но тогда пришлось бы еще искать способ его открытия без ножа или топора.

Глядя на мой взгляд, брошенный на колючую проволоку и загородки, которые встречают всех на острове Св. Иоанна, который говорил, что наверно тщетно попадать в места изоляции в поисках воды, местный житель на велосипеде спросил - чего хочу. Я объяснил. Местный житель оборотился ангелом (а может и самим Св.Иоанном) и, взяв 2 местных рубля, укатил, повелев ждать его целых пять минут... Глядя на бескрайние коридоры и лестницы и заборы с... признаками мест не столь отдаленных, мне крайне сомнительно было, что за пять минут можно найти там живительную влагу. Я уже приготовился ждать, что житель на моторке сгоняет в Сингапур за водой... И вот прошло ТРИ минуты, дзиньканье велосипеда возвестило, что ангел прилетел обратно, неся пакет с двумя банками пепси-колы... Я чуть в обморок не упал.

Это было явно подарком с небес. Я в толк не смог взять, где можно ТАМ купить сие, да еще и положить в пакет. Не иначе, как секретный «Севен-Элевен» затесался там... Я сердечно поблагодил доброго ангела за помошь, дал еще 2 местных рубля в качестве пожертвования, и направился обратно на колбасящийся кораблик.

Обратный путь был точно таким же, за исключением великолепных картин, которые нам рисовали море вместе с облаками.

Мы вернулись в отель. Израненная солнцем кожа все громче кричала, взывая о помощи. Вот как поздно пить боржоми, если печень отвалилась (народная мудрость), так и поздно мазаться кремами ОТ загара, когда уже нечего защищать. Один большой бифштекс с ногами. Той акуле около Кузу наверняка понравилось бы.

С трудом сдерживая крики от боли, я все же нашел оптимизм заснять красоту неба с высоты 61-го этажа.

У Виталия был крем от NIVEA, который помогает после ожогов от солнца. Но его было очень мало, и потому я решил сходить в Сантек-Сити (где Фонтан Богатства) в поисках магазина с косметикой или фармацевтикой. Как мне нравятся такие ухоженные дорожки!

Крем я нашел, заодно и купил более сильный крем от загара. Ну и на пять минут забежал к фонтану богатства, который работал в полную мощь, и потому проход к центральному фонтанчику был закрыт.

Пара снимков на обратном пути... Вот эта каланча за зеленью - это наш отель.

А это изумительной красоты закат, что был заснят также с балкона отеля.

Нам уже никуда выходить не хотелось...

А Виталий, как ярый автомобилист и постоянно восторгающийся сингапурским порядком в автомобильном движении и всем, что с этим связано, тщательно заснял все перекрестки и развязки, чтобы потом показать своим друзьям.

И все же мы куда-то еще мотались.. Раз есть снимок поезда метро. Но куда - не помню. Видимо мне было уже совсем хреново.
Уже представляя собой пережареный кусок мяса, обмазанный кремом, как маслом, я смутно помню, как Виталий деловито ставил штатив на балконе и снимал ночной Сингапур...

Вот...

Завтра у нас крокодиловая ферма и страдания от ожогов...

PS. На Кузу нет бананов. Значит это не Чунга-чанга... Увы.



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)

Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 14665

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ