Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort. Vommuli Island

Французская Полинезия. The St. Regis Bora Bora Resort

Маврикий. The St. Regis Mauritius Resort

Индонезия. Бали.The St. Regis. Jacob's Deck Fish Eye View

Малайзия. О. Лангкави. The St. Regis Langkawi

ОАЭ. Абу-Даби. The St. Regis Saadiyat Island Resort

Назад Вперед

Часть 6

Город Льва у экватора. Он манит и манит...

Часть 6 очень короткая: Крокодиловая ферма и второй ленивый день.



СОДЕРЖАНИЕ

  1. 04-05 октября 2007: Сингапурские авиалинии, посадка, Стамфорд и Сентоза.
  2. 06 октября 2007: Сад орхидей Мандай, зоопарк, усталость... и Бугис-стрит (рынок).
  3. 07 октября 2007: Ленивый день: Jurong Bird park (Парк птиц) и Сентоза: море и пляжные дела.
  4. 08 октября 2007: Поездка в Индонезию на остров Bintan, а также Фонтан богатства в Suntec City.
  5. 09 октября 2007: Поездка на остров Kusu, прожаривание на солнце и ничегонеделанье потом.
  6. 10 октября 2007: Крокодиловая ферма и второй ленивый день (ну очень ленивый).
  7. 11 октября 2007: Восторги от аэропорта, перелет в Куала-Лумпур, башня Менара, Петронасы.
  8. 12 октября 2007: Парк птиц, парк орхидей, пещеры Бату, грозы и ливни. Праздник Хари Райа Пуаса убил наши планы.
  9. 13 октября 2007: Снова Петронасы, Равлекательный центр... Потерянный напрочь день из-за Хари Райа Пуаса.
  10. 14-15 октября 2007: Парки, дуракаваляние и возвращение в Сингапур, Сентоза, Форт Силозо.
  11. 16-19 октября 2007: Ленивые последние дни в Сингапуре: Ботанический сад, типичная «хрущевка» Сингапура, Сентоза...Заключение.

10 октября 2007: Крокодиловая ферма и второй ленивый день (ну очень ленивый).

Как-то вот уже и пролетела почти половина всего отведенного на Сингапур времени. Обожаю эту страну. Уже по прошлым репортажам можно понять, как там все чисто и ухожено. Сингапурское правительство создало одну из самых эффективных в мире налоговых и в целом экономических систем. благодаря чему имеются в наличии большие финансовые ресурсы для поддержания порядка на острове. Я постоянно видел большое количество людей, занятых уборкой или приведением в порядок улиц и всей городской инфраструктуры. Каждый забор покрашен, причем аккуратно, и почти нигде не найдете брошеных строек. Улицы имеют переходы через каждые 200 метров (или наземные, или НАДземные - мосты, реже подземные). Несмотря на постоянно высокую влажность, все металлические части в отличном состоянии, и нигде не увидите вы ржавчины или следы коррозии. Все мосты задекорированы цветущими кустарниками и травами, и выглядят со стороны просто великолепно!

Все парки (кроме специализированных типа Парка Птиц или Зоопарка) имеют бесплатный доступ, при этом уборка и поддержание чистоты в них находится на такой же высоте, как и на территориях платных заведений. Везде разрешено ходить по газонам и даже организовывать посиделки на них. Все равно газоны постоянно обновляются.

Я уж молчу про санитарные дела и медсервис. Многими авторитетными независимыми экспертами Сингапур признан самой чистой страной в мире. Да-да, несмотря на то самое, из-за чего туристы из России не любят эту страну. Дело все в огромном порту. Сингапур - это центр сплетения азиатских морских путей, и потому порт тут огромен. Вот из-за него родимого, а также из-за большого количества кораблей, стоящих на якоре неподалеку от Сингапура и ожидающих своей очереди приема в порту, и считается, что море тут никудышнее и грязное. А зачем ехать на тропический остров и не попользоваться морем и пляжами? У русских обычных туристов этот пункт прописал в подсознании и занесен навечно в мировоззрение: если остров, то должен быть пляж и море, а также пиво, водка, жратва, ресторан со шведским столом, желательно бабы (если едет мужик). Все остальное необязательно. Да, все просто: берется тропический остров, на нем организуется все это вышепересленное, и закидывается туда русский ОБЫЧНЫЙ турист.. Поверьте, он будет счастлив. Какие там парки, храмы, зоопарки, пещеры... Да нафиг они! Главное то, что уже перечислено. Я прочитал много рассказов и отзывов о поездках. И с грустью должен констатировать, что считается высшей степенью отваги и подвига напиться в стельку, сломать или свернуть что-то, поругаться и послать местный персонал, намусорить везде, где присел, снять трусы и ходить по пляжу в таком виде в мусульманских странах, в каждом местечке искать проституток и потом гордо вещать, как не хватило денег, и как улепетывали по водосточной трубе.. В общем, в каждом таком повествовании - гордости за себя и свое поведение хоть отбавляй.

Печально... А потом удивляемся, когда видим как негативно или чаще всего крайне настороженно относятся к тому, что ты из России (приходится приложить какие-то усилия, чтобы они оттаяли и поняли, что мы не такие, как те, кого они встречали ранее). Потому что до тебя вот такие ... успели напакостить и опорочить и имя России в целом, и туристов оттуда в частности. При этом эти так называемые путешественники везде и вся вопрошают на форумах: «А там бухло есть? А с собой можно?» Хочется сказать: не вылезал бы ты за границу и пил бы свою водку дома, чтобы не позорить нацию... Да, резко, жестко.. Но уже душа болит читать очередные пьяные похождения русских где-либо.

Вы обратили внимание на то, как на форумах истинных и настоящих путешественников, которым реально хочется увидеть мир или просто отдохнуть, наслаждаясь той природой, люди часто спрашивают: «Посоветуйте остров или берег, где НЕТ РОССИЯН или НЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ». Знаковое событие. Уже люди стесняются своих соотечественников, априори считая, что им встретятся пьяницы и дебоширы. Ужасно...

Я с тоской вспоминаю, как в Лондоне в отеле, когда мы спустились на завтрак, за нами внимательно следили две девушки официантки. Явно они как-то выделяли нас из толпы завтракающих. Да и явно хотели о чем-то спросить, но стеснялись. В конце концов на наше «Спасибо» на английском одна робко ответила «Пожалуйста» на русском. Ба, они обе знали русский, и как выяснилось, обе из бывших республик СССР. На наш вопрос - а чего сразу не подошли и не заговорили по-русски, они ответили вещь, которая МЕНЯ УБИЛА.. «Мы думали что вы на нас обрушитесь или нам съязвите или нас пошлете, потому что ранее когда тут русские останавливались, после попытки с ними заговорить по-русски, они воскликнули, что и тут лимита развелась, устали в Москве от таких уже..» Вот так. Показательный пример.

Так вот, возвращаясь к Сингапуру и его порту, а также непременно грязному мору... Я ранее уже не один раз показывал, что и в Сингапуре есть места в море, где отличная вода и нет причин для возмущения ее качеством. Я,конечно, не входил в открытое море, видел его и берег только вблизи на расстоянии метра. Просто не довелось. В следующий раз специально поеду на East Coast park, чтобы посмотреть на то самое ужасное море, там пляж без лагун, прямо в открытом море.

Поэтому должен сказать, что это большая ошибка, что Сингапур заклеймили позором грязного острова, и кроме моря и пляжей ничего не видят. Кроме этого всего есть много чего посмотреть. И даже недели не хватит на все. С другой стороны, вот я думаю... Да и пусть ругают и клеймят. Меньше русских туристов-пьяниц приедет, уже хорошо...

Ну что ж, закончим это лирическое отступление и вернемся к делам насущным, а именно к 10-му октября.

В эту поездку у нас как-то получилось все по синусоиде: день-два активных блужданий, а потом день - ленивый, когда мало куда ходили, и тратили время просто или отеле, или в кафешке, или еще где-то.

Вот накануне были активные дни, мы побывали на островах, устали, я успел сильно обгореть (так, что даже крем с алоэ помогал, но мало). Сегодня - день, как говорится, передыха.

Еще задолго до поездки при изучении новых мест в Сингапуре, где еще не были, я обратил внимание на то, что в центре города есть кроводиловая ферма. Разумеется, туда попасть очень даже захотелось. К тому же, наверняка там же и будет магазин изделий из соответствующей кожи.

И вот, мы снова в лифте нашего отеля, в предвкушении увидеть аллигаторов вблизи.

Сама ферма находится на Serangoon Road, она отмечена красной точкой. После выхода из одноименной станции метро надо проехать пару остановок на автобусе 80. Или пройти пешком вдоль дороги, пока не кончится эстакада, идущая вторым этажом вдоль улицы.

При входе нас встречала очень гостеприимная надпись «вы входите на свой страх и риск! Не становитесь наживкой (или приманкой)!» :-)

Сама ферма представляет собой довольно большую усадьбу с несколькими домами. У самой улицы - там офис и жилые помещения, чуть подальше - большой магазин, и в этом же доме хозяйственые помещения и склады. А сбоку - собственно, ферма, где разводят крокодилов. В подвале - инкубаторы, где из яиц выращивают малюток. До достижения требуемого возраста крокодилов содержат в закрытых от посторонних глаз емкостях и водоемах. И только тех, которые выставлены на продажу, они выпускают в специальные бетонные емкости.

При этом в зависимости от времени суток и погоды емкости наполняются водой высоко, или чуть-чуть на донышке.

Понятно, что когда ферма открыта для посещения (кстати, вход совершенно бесплатный), то воды в емкостях почти нет, иначе крокодилы смогут быть очень близко от посетителей, что чревато.

Все емкости прямоугольной формы и имеют по периметру ограждения, спасающие от возможных выпадов крокодилов. Везде висят предупреждающие таблички, чтобы не тянули руки.

Как я уже сказал ранее, крокодилы на ферме выращиваются в том числе на продажу. Покупают их зоопарки, национальные парки и другие заведения. Частные лица также могут купить, однако им придется представить пакет документов, подтверждающих то, что лицо может содержать такое животное, иначе человек не получит соответствующий сертификат, без которго держать крокодила дома незаконно.

Надо сказать, что мы привыкли называть всех пресмыкающихся такого вот вида - крокодилами. А на самом деле их много видов. Есть аллигаторы, есть настоящие крокодилы, есть кайманы и т.д. Они все отличаются по форме морды, туловища, цветом, шкурой (да и требованиями к среде обитания - были и те, которые живут в песках с минимальным количеством влаги). Кстати, вот эти все наросты на шкуре, превращающие ее в броню, это роговые наросты, однако под ними есть настоящие костные образования, и вместе они предоставляют животному немалой эффективности доспехи.

В заключении хочу сказать, что, разумеется, крокодилы тут выращивают и для иного потребления. Всем хорошо известна ценность крокодиловой кожи. А также мясо крокодила очень ценится гурманами. Поэтому часть животных идет на убой (как куры или коровы), И при этом практически все, что есть у крокодила, идет в ход. И кожа, и лапы, и костные наросты (из них готовят всякие средства народной медицины), и мясо. Конечно, это где-то неприятно, что ферма сама же выращивает и сама же убивает. Но самое главное, что для изделий, которые все равно имеют спрос, не убиваются природные животные! Вот в этом главная задача таких ферм: удовлетворить спрос в экзотике, не трогая природу.

Поэтому я, хоть и испытывал угрызения совести (только что смотрел в глаза животным, и из них покупаю что-то уже), но купил себе и в подарок жирафотавру кошелек из натуральной кожи крокодила (тут уж никакого обмана быть не может!), а Виталий сумку супруге в подарок. Да, цены кусаются.. Но оно того стоит.

Крокожилы на ферме хоть и тоже валялись как бревна, но все же были более активными чем в зоопарке. Да и служащая помогла нам: облила водой из ведра парочку «бревен», и те тут же задрали морды, огрызаясь.

Кстати, рычат они не хуже тигра...

Мы вернулись в отель, а на улице уже начиналась гроза... А после нее все леса стояли в тумане жарких испарений после ливня.

Ну а поскольку был ленивый день, то я пошел пошляться. Кстати, Виталий, как я говорил, купил сумку из крокодила, однако при себе такой большой суммы у него не оказалось, поэтому он к вечеру поехал на ферму снова, уже с деньгами.

А я вот заснял помпезный отель Раффлс, только уже с улицы. А то все время вид сверху, да сверху.

Я побрел в сторону любимого Бугиса. Заодно там рубашку посмотреть себе на рынке.

Приближался закат, было очень красиво...

Вот и рынок на Bugis Street, тут снова купил себе кокос, который с удовольствием выпил тут же.

А это тот самый комплекс Raffles City. Самая высокая каланча - это наш отель. Слева - другой отель Raffles Plaza, а справа - офисное здание.

По пути попался бесплатный шаттл из зоопарка, развозящий туристов по их отелям (им можно воспользоваться только если у них же купишь комплексный билет в зоопарк и ночное сафари).

Снова отель Раффлс и за ним деловой комплекс Сантек-Сити.

А это за Сантек-Сити виднеется новое колесо обозрения, которое недавно построено, и сейчас проходит испытания. Обещают его открыть для посетителей в марте 2008 года. Колесо выше самого высокого в мире себе подобного в Лондоне - на 15 метров. Так что London Eye потерял чемпионство. Правда, и сингапурскому осталось быть чемпиаоном недолго - в Пекине к Олимпиаде-2008 строят колесо еще большего размера.

Ну а как уже начало совсем темнеть, мы поехали на Orchard Road, зашли еще раз в книжный, да и по другим шопам пошлялись.

Вот такой ленивый день выдался. Больше анализа, рассуждений, мыслей.. И меньше шатаний по городу.

Но завтра у нас предстоит день весьма бурный - перелет в Куала-Лумпур. Так что, как всегда, не прощаюсь.



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)

Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 17076

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ