Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Часть3

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео)
с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Перелет в КЛ, встречи, с корабля (самолета) - на бал (в автобус).
  2. Часть2: Приплытие на остров Тиоман, первые радости, море, закат...
  3. Часть3: Тиоман: восход, море, кораллы, островок, закат, покой...
  4. Часть4: Покидаем Тиоман, возвращаемся в дождливый Куала Лумпур
  5. Часть5: Перелет в Сингапур, галопом... по Сентозе
  6. Часть6: Возвращение в КЛ, прогулка до башен-близнецов, встреча
  7. Часть7: Перелет в КК, первые впечатления от Борнео.
  8. Часть8: Парк Кинабалу, деревня Кундасан, горы, облака...
  9. Часть9: Перелет в Сингапур... на 5 часов, и возвращение в Москву

Часть3: Тиоман: восход, море, кораллы, островок, закат, покой...

Вчера после двух почти бессонных ночей я так устал, что уже где-то в 9 вечера упал на кровать и уснул. Поэтому проснулся довольно рано, около шести утра. Евгений уже успел проснуться, побродить по окрестностям и снова завалиться спать. А направился посмотреть, как просыпаются джунгли.

Где-то за перевалом, за горами уже показалось солнце, о чем тут же сообщили вспыхнушие над лесом облака.

Чтобы увидеть все в полной красе, мне пришлось отойди от дома на некоторое расстояние, спугнув макаку, ковыряющуюся в мусорном ведре, а также варана, который нежился в реке, удивленно посматривая на меня оттуда, удивляясь, а чего вдруг какой-то двуногий бродит в такую рань, когда местные все еще спят без задних ног.

Ряды домиков-шале шли вглубь острова недалеко, и вскоре можно было наткнуться на конец территории ресорта, после чего начиналась сплошная непролазная стена растительности.

Солнце уже поднялось достаточно высоко, чтобы осветить верхушки деревьев, наполняя картину яркими красками бликов от листвы, смягчая сочные зеленые цвета. Звуки ночных насекомых уже пропали, лес был наполнен свежими утренними звуками птиц, и первые сонные цикады настраивали свои скрипки, чтобы затем лесным оркестром выступать до заката.

Каждое неловкое движение с треском сухой ветки под ногой вызывало досаду, ибо нарушало гармонию звуков, цветов, красок, ароматов...

По мере съемок и любования природой я постепенно двигался к морю. Солнце уже зажгло полностью все верхушки пальм, а сзади я слышал плеск морских волн...

Дааааа.. Это была просто фантастика! Солнечные лучи, еще где-то налитые золотистым цветом восхода, пронизывали морскую воду до самого дна, создавая фантастически красивые рисунки, играя всем красками прозрачной как слеза воды.

Вода имела цвет... Да невозможно сказать, какого цвета она была! Под разным углом зрения, а также на различной глубине я мог видеть как лазурно-голубые воды, так и изумрудную поверхность океана. Если сделать акцент на песчаное дно, то цвет сразу окрасится в желтоватую гамму, меняющуюся постоянно от легкого волнения воды.

Вода была теплой, это просто кайф войти в нее! При этом нет никаких посторонних звуков, все еще спят! Только плеск воды, пение птиц, звуки леса неподалеку, и игра красок.

Около края пляжа, где уже начинаются камни, лежал один большой валун. Как это любят говорить: очень эффектно лежал. Прозрачная вода около него захватывала мелкий песок и образовывала красивую воронку-бурун, вроде бы простое зрелище и мало чем приметное по описанию, однако взор притягивало капитально, я долго стоял и любовался на эти перетоки воды.

Всю эту красоту восхода в островных джунглях и сверкания моря можно увидеть в нижеприведенном видеоролике.

Этим утром был прилив, поэтому до кораллов просто не дойти пешком по дну. А по берегу бегают толпы мелких бесцветных крабов. Ну ни дать, ни взять, обескураженные и бледные официанты, вынужденные нести знатным клиентам весть, что в их дорогом ресторане кончились устрицы.

После съемок пришла идея сфотографироваться около того валуна, для чего послал СМС Евгению с просьбой придти и сфоткать меня. Однако за 10 минут никто не пришел, и мне пришлось отправляться в нашу хижину.

По пути опять встретился крупный варан, копающийся в помойке.

Вообще насчет местных варанов и других я расскажу позже свои наблюдения.

Когда я вернулся в хижину, то выяснил, что телефон у Жени уже без кредита на нем, потому СМС не дошла. Но я все же вытащил его, чтобы сделать данную маленькую фотосессию :)

Далее у нас был завтрак, по ходу дела выяснилось, что кругом тут ходит орда крайне голодных и истощенных (просто кожа да кости!) домашних кошек, которые набрасывались на все подряд, если это можно съесть (хоть кусок хлеба, хоть спагетти без соуса). Как-то меня это оадачило...

Но времени было уже мало, к тому же опять Евгений прокопался со своим компом там (вечно ему надо делать что-то в последний момент - вечные настройки, вечные отладки). А в 10:30 нам надо быть уже на пристани и отправляться в поездку на коралловый остров.

Вот тут на карте Google указан маршрут этого короткого путешествия.

Разумеется, пока я арендовал для Евгения оборудование для сноркелинга, ему кроме того, что надо мусолить опять свою сигарету, даже в голову не пришло взять с собой воды, хлеба и прочего. Хорошо, что в пакет поездки входит ланч с бутылками воды, его Халид успел нам вручить в самый последний момент.

Короче, взмыленные мы несемся на пристань, где уже ждут нас, в лодке уже человек 6, кроме нас. В общем, начало было уже скомканным (до сих пор досада есть внутри на то, что мой спутник только о себе думал0.

Но тем не менее, мы понеслись по морю как на крыльях, прыгая по волнам. Хорошо, что я сел сзади, было удобно снимать, т.к. не заливало водой камеру.

Еще эти чертовы спасательные жилеты... С дуру я напялил на себя это, и оно очень мешало мне всю дорогу, когда остальные просто положили их на дно лодки и забыли про них. Да, еще был неприятный инциндент, когда водитель лодки спросил нас билеты, а Халид-толстяк ничего не дал нам. Пришлось показывать пальцем на Тиоман и рассказывать, что он, нехороший человек, ничего не дал нам, а мы думали, что уже все заранее обговорено. Слава Богу, мне поверили.

Не доежая до берега острова метров 100, катер остановился, и это была первая точка для сноркелинга. Я не стал плавать с маской и трубкой, поскольку ранее не добыл водонепроницаемых чехлов для техники, а просто плавать и смотреть рыбок без съемок мне неинтересно. Потому я сидел в лодке и снимал все сверху. Ну что получалось, разумеется. А Евгений плавал рядом.

В этом месте глубина была примерно 3 метра.

С нами в лодке была семья с двумя детьми, в том числе и маленьким ребенком - лет четырех, а то и меньше. С ним постоянно рядом была няня (то ли филиппинка, то ли индонезийка). Она подкармливала рыбок хлебом, приманивая к лодке. Я тут снова испытал чувство досады, что хлеба у нас не было с собой, чтобы прикормить для съемок. Снимать ту кучу рыбок было не столь удобно, поскольку там постоянно внизу плавали дети и то и дело попадали в кадр.

Но тем не менее, я попытался. Кораллы были даже сверху великолепны, а прозрачная вода давала увидеть все очень хорошо. Конечно колыхание воды и блики сильно мешали, но куда деваться, из 20 снимков хоть 1, но получался удачным.

А рядом бущевала зелень острова. Он необитаем, но служит вот таким прибежищем для любителей сноркелинга, дайвинга, ну и пикников на пляже.

А тот пацан с большим удовольствием ловил сачком медуз (благо в этом месте были неопасные виды(. :-)

Далее всех собрали снова в лодку и нас прокатили немного вперед вдоль берега к следующему большому пляжу. Я уже мог догадаться, что нас там высадят. Красота окрестных мест так сильно влияла на меня в положительном плане, что вся предыдущая моя досада, связнная с неорганизованностью подготовки к поездке из-за Евгения, улетучивалась.

Нашу лодку аккуратно задним ходом подвели к берегу так, что с нее можно было сойти в воду по колено. Собственно, вот и сама моторка.

Я вышел на горячий белый песок, который был очень мягким и приятным (если не напарываться на кусочки кораллов). Кругом темными пятнами в песке выделялись вынесенные ранее морем куски старых мертвых кораллов, обточенные водой до гладких форм. Не зря остров называют коралловым, хотя у него есть и официальное название - Тулай. Он не заселен, покрыт почти весь лесом, при взгляде со спутника (см. ранее приведенную карту) водоемов с пресной водой не обнаружено, хотя могут быть ручьи и речки внутри лесов, закрытые зеленью. Маловероятно, что при такой пышной растительности нет пресной воды.

Однако, как мне кажется, остров не столь дик, людьми обхожен, в глубине виднеется какая-то посадочная площадка, похожая на вертолетную. Дайверы и сноркелы разделили пляжи и остров на свои зоны. Этот пляж, где мы - это для сноркелов, а дайверы обитают на пляже с противоположной стороны острова. Разумеется, имеется в виду, что проводят некоторое время в виде отдыха или пикника. Я не спрашивал, разрешено ли оставаться на острове на ночь.

Но это все отступление от красот. А ведь я осоловелый от такого чуда ходил по пляжу много минут, просто не зная, на что еще посмотреть, как тут было красиво.

Чистейшая голубая вода с темными пятнами кораллов и рифа на дне... Пронзительно сверкающий на солнце песок, ослепляющий глаза... Куча огромных белых раковин валяется на берегу. Причем, если случайно стукнуть по ней, она звенит, как лучший фарфор в мире.

Ну чем не голубая лагуна? Да, я про ту самую из фильма. Понимаю, что те съемки были на Фиджи, но все же - тут просто великолепно.

Я в марте 2008 ездил на остров Бинтан (Индонезия), восторгался тем морем, той обстановкой... И это было правда! Реально правда я не хотел покидать те места, однако это точно не сравнить с тем, что я увидел здесь.

Хотелось растянуться тут и лежать и мечтать и думать много и долго...

А вдалеке громадой в синей дымке стоял Тиоман, напоминая о том, что он рядом, и не стоит забывать возвращаться на него.

Мы перекусили тем, что дали с собой в виде ланча (плов с курицей), вода скоро закончилась, я начал испытывать жажду. Кстати, еще во время еды Евгений был очень похож на местную Пятницу, аборигена, правда он заявил, что он с Чукотки, с фамилией Абрамович. Вот так появилась сказка об отверженном бывшем олигархе, сумевшем купить лишь этот остров, и теперь живущий на нем типа Робинзона Крузо.

Затем я пошел дальше по пляжу, хотя песок был очень горяч, даже ступать было больно. Хорошо, что я успел продумать заранее насчет крема от солнца, и потому не боялся сгореть, хотя под палящими лучами.

За камнями открылся небольшой одинокий пляж... Вообще, набрать бы еды и питья сюда на недели бы две. И жить тут под деревьями, между камнями, поставить там палатку. И забыть на 2 недели про то, что есть банки, платежи, расчеты, покупки, продажи, тесты, статьи, анализ, диаграммы, ексел, компьютер и интернет. Есть только солнце, море, плеск волн, пение птиц, звон цикад, белый песок, и я. Ну и такой ниточкой связи с Землей останется мобильный телефон. И все. Зато потом... Какими предрассудками покажутся все эти причуды цивилизации... :-)))

Я позвонил своей старой подруге, дал послушать ей море, она давно не была на море, и потому осталась очень рада тем, что минуту послушала плеск воды и вообще звуки тропиков.

Вот тут ниже представлен видеоролик, кратко показывающий нашу поездку на коралловый остров.

Далее у меня кончилась карта памяти (Compact Flash), и до возвращения в отель я ничего снимать уже не мог. Только видео. А мы потом на лодке отправились еще к ближайшим камням, там тоже сноркелинг был, заодно рассказывали, как видели там небольшую акулу.

Ну и помчались на всех парах назад, на Тиоман.

После возвращения на Тиоман и обновления флещки я смог успеть запечатлеть плывущего с большой скоростью варана.

По прибытию я пощел пообедать в местный ресторанчик. Меня поразило до глубины дущи состояние персонала, когда я туда пришел. Все женщины, а только они там и работали, спали на полу около кухонь, их дети тут бегали и играли сами с собой в примитивные игры, кругом была чремерно сонная атмосфера.

Однако стоило мне сказать «Excuse Me», как моментально тетки встали, без всяких ахов и охов и причитаний, принесли меню, накрыли на стол. Я поел местной всякой еды на 20 рингит, все было весьма вкусно. Хотя я как-то опасался некоей антисанитарии из-за того, что у меня желудок очень нежный, все прошло хорошо. :-)

Постепенно наступал вечер. Последний вечер на Тиомане. Закат имел свою изюминку. Солнца не было видно, но туча, закрывшая его, просто взорвалась кучей бликов и отблесков по краям. Это реально было похоже на какой-то мощный фейерверк.

Как и вчера, все побережье медленно погружалось в синеву, чтобы потом утонуть во мгле тропической ночи.

Я прошелся вдоль пляжа, заодно закупаясь сувенирами и подарками (брелки, магниты, майки и т.д.). Я был один, так как Женя как всегда, погрузился в свой наркотик - компьютер, без которого он и дня не может прожить.

Кстати, по пути я зашел в интернет-кафе, где передо мной всячески вначале извинились за медленную связь, поскольку на Тиомане всего одна спутниковая тарелка на всех, и производительности канала явно не хватает. И на самом деле, когда я потом пришел с ноутбуком и подключился, то на получение почты у меня ушло минут 10-15, ICQ постоянно падала, а Skype отказался коннектиться вообще. Поэтому после 20 минут я заплатил положенные 7 рингит и ушел.

Теперь о кошках. Я обещал затронуть эту тему. Все кошки, которых я встречал, смотрели на меня ВСЕГДА вот такими вот глазами. И эта кошка еще не самая тощая и не самая худая. Мне встречались котята, у которых где-то ниже хребта кожа почти смыкалась с обеих сторон, то есть между ней НИЧЕГО не было!

Удивительно, но щерсть у всех была в хорошем состоянии, и кошки были не больными на вид, но лишь изможденными до предела. Я долго гадал над этим феноменом, я кошек люблю, и потому мне горько видеть такое состояние у этих животных тут.

Если тут куча ресторанов, то отходов пищи тут очень много - почему кошки не наедаются? Если они все же голодны и этим, и их люди отталкивают - то почему они не дичают и не идут в джунгли ловить мышей и прочих? Если они в полусмерти от голода, то почему бегают быстро, и нет больных на вид? И откуда у кошек есть силы на выкармливание котят, которых я там видел в множестве?

Вот сколько вопросов. Ответы я получил довольно быстро. Дело в том, что кто-то из людей когда-то привез сюда с собой кошек. Они начали тут размножаться. Потом приехала природоохранная инспекция, пришла в ужас от того, что местной уникальной эндемичной фауне может быть нанесен вред, и приказали убрать всех кошек, пока они еще не стали ходить табунами. Местные жители взяли под козырек, но по какой-то странной логике решили избавиться от кошек негуманным способом - просто не давать им еды, чтобы померли с голоду. Нет чтобы отловить и вывезти, ну и накрайняк перебить всех разом, они мучают так животных, а туристы вынуждены ходить под стоны просящих у них пожрать кошек. Однако кошки домашние, потому в лес уйти просто не могут, да и что-то мм перепадает чуток из еды, этим и теплятся.

Теперь о помойках и отходах. Почему кошки не могут наедаться оттуда. Помните - я про варанов рассказывал? - Ну вот и причина. Вараны оккупировали все помойки. и все отходы еды достаются им. Потому на Тиомане жирные вараны и тощие кошки. У кошек, несмотря на хищную природу, явно кишка тонка сразиться с вараном, которого не то, что не поцапарать, но и не укусить.

Так что, Тиоман в моей памяти остался островом не только кораллов и чистой воды, но и как Остров Жирных Варанов и Тощих Кошек.

После ужина я собрал наши остатки еды и отнес втихаря за дом, чтобы местные не увидели. Что там было?! Кошки прибежали просто как выпущенные из рогатки! Котята лопали так, что я испугался за их внутренности, ибо они еще мамку сосали недавно, а тут кости от рыбы и прочее... Кстати, вечернее барбекю из рыбы было великолепным!

Далее я еще прошелся, пытаясь отогнать грустные мысли о кощках.

И вот еще несколько вечерних снммков. Завтра мы покидаем этот чудо-остров.

Итак, опять темнота, опять звуки ночного леса, опять еле слышный плеск волны... И снова хочется ходить и наблюдать. А иногда и похулиганить. Я с собой ношу всегда лазерную указку, причем очень мощную, пятно выдает и на расстоянии 2 км (проверял). Вот и посветил ею в ночные джунгли. Лучше бы этого не делал! Конечно же, кто-то там перепугался, начался шум, посыпались ветки, послышался шум ломаемых сучев. Причем это все приближалось ко мне. Я как-то не стал рисковать и ждать - кто прибежит сюда в темноте, и сам быстро ушел. :-)

Скорее всего это были макаки.

А когда я вернулся к нашему дому, то увидел, что одна из покормленных мной кошек проследила, где мы живем, и лежит на коврике около дома. Причем, приветственно мурлычет и просит ласки. Ну просто слов нет! Как прямо у нас тут и жила все время! Однако угостить ее уже было нечем, так что, кошка осталась на коврике лежать.

А я уже был в мыслях о том, что завтра покидать это замечательное место, становилось все более и более грустно. В последний раз увидеть ночные джунгли Тиомана, в последний раз побродить по кромке ночного моря... Завтра в 10 утра мы уже отчаливаем.

Однако утром еще увижу восход, еще будет капелька времени снова насладиться атмосферой острова. О том и будет потом следующая часть.

(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 13614

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ