Мальдивы. Anantara Kihavah

Мальдивы. Anantara Dhigu Resort & Spa

Anantara Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa

ОАЭ. Дубай. Anantara Dubai The Palm Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Абу Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Назад Вперед

Часть4

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео)
с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Перелет в КЛ, встречи, с корабля (самолета) - на бал (в автобус).
  2. Часть2: Приплытие на остров Тиоман, первые радости, море, закат...
  3. Часть3: Тиоман: восход, море, кораллы, островок, закат, покой...
  4. Часть4: Покидаем Тиоман, возвращаемся в дождливый Куала Лумпур
  5. Часть5: Перелет в Сингапур, галопом... по Сентозе
  6. Часть6: Возвращение в КЛ, прогулка до башен-близнецов, встреча
  7. Часть7: Перелет в КК, первые впечатления от Борнео.
  8. Часть8: Парк Кинабалу, деревня Кундасан, горы, облака...
  9. Часть9: Перелет в Сингапур... на 5 часов, и возвращение в Москву

Часть4: Покидаем Тиоман, возвращаемся в дождливый Куала Лумпур

Очень давно, много тысячелетий назад, когда не было кризисов, америки, уол-стрит, олигархов и евросоюза, а природа была чистой-чистой, тогда жили на Земле драконы. Они были мудрыми, сильными и красивыми. Конечно, встречались и черные драконы, желавшие зла другим, но все же их было мало.

И вот, как-то танцуя в небесах, встретились два дракона: сингапурский принц и китайская принцесса. И понравились они друг другу, и пригласил принц из Сингапура китайскую принцессу в гости, а она решила не полететь, а поплыть через Великий океан.

И будучи уже почти у цели, проплывая мимо Малайзии, принцесса-дракон так была увлечена прекрасными водами местного моря, ее просто пленила чистота и прозрачность воды, что она решила тут остаться и превратилась в остров, который потом получил имя Тиоман.

Конечно сингапурский принц был жестоко обманут и сильно обижен... В общем, паромы (ферри) из Сингапура до Тиомана больше не ходят...

А я встречал второй рассвет на этом острове, любуясь красотами джунглей, покрывающих хребет бывшего дракона...

А у мусорки около нашей хижины хозяйничали макаки. Лебезьян, увидев меня, тут же смотался, и высвечивал на далеком дереве между сучьями (попробуйте его найти на снимке!), ожидая моего ухода.

Вчерашная кошка исправно сторожила нас на коврике, ожидая какой-нибудь еды, но, к сожалению, ничего годного для кошек, у нас не было.

Выйдя к морю, я сразу же наткнулся на краба, попытавшегося вначале сбежать, а потом притворившегося мертвым или кусочком чего-то несъедобного, в надежде, что вскоре сможет уже реально удрать.

И разумеется, опять дивные краски моря на восходе. Это уже прощальный взгляд на этот берег, это море, эти воды, чистые как слеза того самого дракона.

Этот островок и этот вид мне будут долго помниться и даже пару раз сниться.

Кошки остаются опять без моего присмотра, а верная наша сторожевая так и лежит на коврике. Мы уже позавтракали и начали вывозить вещи, чтобы двигаться к пристани (наш паром в 10 утра), а кошак так и лежал, смотря на нас через щелочки глаз. Я так ни разу не видел у местных кошек полностью открытых глаз. Они вечно прищуренные, просящие чего-то...

Вот и наша пристань, сейчас мы на нее взойдем и фактически покинем землю острова Тиоман... А так не хочется!

И поэтому, если еще есть минут 15, то я побуду на берегу и напоследок поснимаю море.

По берегу, уже просто по песку протянулись ветки какого-то вьюна.

Рано или поздно, а надо идти на пристань, скоро придет корабль. А пока его еще нет, в поле зрения попадают целые стаи рыб, снующих прямо около опор пристани. Стаи не просто так... А под присмотром. :-) Рядом плавают две огромные барракуды.

Ох, если бы вы знали, как было тяжело покидать этот остров! Камера уже невольно наводилась на те же самые места, что уже снимал по многу раз! Хотелось уже подсознательно все запечатлеть навечно! Как хотелось бы тут еще остаться на какое-то время! Утешала лишь одна мысль, что в марте 2009 я могу еще сюда вернуться.

Ну вот прибыл наш теплоход, мы погрузились, к дыму трубы корабля прибавился дым от Евгения, и мы отправились в путь. Обратно в дущный КЛ.

Напомню, что паром обходит ряд причалов вдоль западного побережья острова и потом отправляется в путь к берегам континента. А пока мы долго еще скользим по этим фантастическим прибрежным водам вдоль уснувшего вечным сном огромного китайского дракона, наслаждаясь видами пышной и буйной растительности, голубой и зеленой воды, разными островками, типа того, что мне нравился около Саланга (где мы жили). Очень хочется посмотреть - а что там за камнями, внутри таких островков.

Мы проплыли мимо помпезного отеля Берджайа (единственный 5-звездочный отель на Тиомане), и я с тоской посмотрел на далекий коралловый остров, где так было классно!

И вот показалась уже покоящаяся голова дракона, имеющая два остроконечных рога, то бишь две высокие вершины горы на юге Тиомана, как мы берем курс на запад и юго-запад.

Наш корабль быстро плыл курсом на Мерсинг, а Тиоман медленно пропадал в синей дымке, обозначенный лишь грудой облаков над ним, становясь все меньше и меньше. Кругом стали попадаться всякие мелкие острова и даже островки...

Вода становилась все спокойнее и спокойнее, приобретая черты зеркала.

Проплыли мимо острова, почти лишенного большой растительности, лишь на самом берегу можно было увидеть пальмы. Будьте уверены, что это кокосовые, ибо только такие орехи могут много месяцев плавать в морях, прибиваться к берегу и там прорастать, добывая из глубин земли скудную влагу. Сразу же видно, что на этом острове нет пресной воды, нет ручьев и иных водоемов, потому расти может только трава, довольствующаяся водой с неба, а также те растения, чьи семена случайно занесло на этот остров, и у которых мощная и глубокая корневая система, способная добыть влагу из глубин.

Если представить себе, что нет рева моторов и пенного следа за кораблем, то вы неслышно скользите по ровной зеркальной поверхности голубой планеты, а ее синее небо отражается в этом зеркале, наполняя все и вся лазурью. Белые облака, склонившись над водой, как манерные девицы перед выходом на сцену или публику придирчиво смотрятся в зеркало, поправляя пышные кудри своих париков.

Перед самым Мерсингом вода приобрела некую рябь, что говорило о конце поездки. Хорошего - по-немножку.

Мы прибыли в Мерсинг, это было примерно в 12:30 дня. Автобус до КЛ у нас на 13:30. Потому мы неспешно двинулись с пристани до автобусной станции. Мы проходим те же кварталы, что 3 дня назад ночью. :-) Но уже совсем иной коленкор! :-))) Кстати, я решил перестраховаться и купить еще кассет для видеокамеры (MiniDV). Так цена в 24 рингита меня просто убила! Это же свыше 150 рублей! В Москве такую же кассету я покупал по 70 рублей. Пришлось хоть одну, но купить, так как я боялся, что мне не хватит тех, что взял с собой.

Тут надо сказать, что на Тиомане я, как всегда, закупился подарками и сувенирами под завязку, поэтому тащил свои сумки, высунув язык. К тому же один рюкзак-сумка-тележка (вот такая универсальная штука) потерял болт и мотался при перевозке его на колесиках. Учитывая, какое покрытие тротуаров в Малайзии (плитка, часто с выбоинами), то везти такое было не очень просто.

К тому же рядом был вечно пыхтящий дымом Евгений, который без своих папирос не мог жить и 15-ти минут.

Добравшись до станции, Женя нашел наш автобус, куда мы и плюхнулись, сдав шмотки в багажное отделение под автобусом.

Водитель был веселым и добродушным малайцем, посетовавшем, что добираться до КЛ очень долго, и что надо запастись питьем и прочим. Он как нельзя кстати напомнил, что мы прибудем в КЛ только в 19:30!!! Е-мое! А мне еще надо на Центральный рынок, а потом готовиться к поездке в Сингапур завтра....

Мы двинулись в путь, за окном побежали последние лавочки, храмы и домики Мерсинга...

Ну что рассказывать о поездке? Ехали совсем иным путем, чем сюда, потому времени ушло больше. Первое время по пути встречались только вездесущие плантации масличной пальмы.

Кстати, это дерево растят только 20 лет. После чего искуственно губят (окольцовывют, и деревья умирают), сухостой сносят, и сажают новые пальмы, маленькие. Которые через 5 лет уже начнут давать плоды. И т.д. Поэтому часто можно встретить как насаждения взрослых пальм, так и маленьких, еще только-только начавших расти на плантациях.

По пути попадались соседства китайских кладбищ с рекламными щитами с Бадани, приглашающим посетить Малайзию. Глубокомысленное соседство, ничего не скажешь!

По пути мы много раз останавливались как для нужд пассажиров, так и была какая-то остановка в крупном городе.

Наблюдал сцену автоаварии и разбора полетов полицейскими.

Девочки окончили занятия в школе и высыпали на улицу, ожидая свой автобус...

Мы катили дальше, солнце все чаще скрывалось в облаках, впереди уже замаячили черные тучи... Приближался КЛ. Ну а чего еще ждать от такого города, кроме гроз, особенно в вечернее время?

Посмотрев назад, увидев голубое небо, я невольно содрогнулся: как четко погода показывает: где хорошо, а где не очень.

Леса уже были все покрыты испарениями от прошедших ливней. Дорога все чаще попадалась мокрой, впереди наш ждали потоки воды. А сзади дразнило солнце, говоря, - сами виноваты, что уехали с Тиомана.

Вот и последняя наша стоянка перед КЛ. Где я вышел, чтобы немного размяться, благо был перерыв между дождями.

А прибыв в КЛ на станцию Пудурайа, мы поперлись, чертыхаясь, на центральный рынок, благо времени было очень мало. Иной возможности у меня уже не будет. Ливень то начинался, то прекращался. Я был сам по себе мокрым от поклажи, да еще и капало что-то там, однако мы старались пользоваться всякими козырьками.

Татьяна с форума была очень права, говоря про особенности переходов в КЛ. Там, где надо, вы никогда не найдете «Зебру». А где нет потока людей, там они почему-то есть. Причем, упираются подчас..в столбы. Да, идешь по зебре.. и упираешься в столб. А за ним стена. Чем думали малайцы, придумывая это, я не знаю.

Добравшись до центрального рынка... мстя моя была страшна за все курево, что я перенес от Жени! Я оставил его посреди зала с вещами, а сам 1.5 часа мотался по рынку, покупая всякую всячину (в основном майки с символикой Малайзии и КЛ). Прибегая, чтобы положить в очередной раз пакет с покупками, я сматывался, не дожидаясь мольбы - дать ему покурить. Шучу, конечно. Этот человек найдет какой угодно способ, чтобы надышаться дымом.

Довольный, что все купил, я решил взять такси, чтобы добраться до отеля, к тому же уже была почти полночь. Несмотря на ожесточенное желание Жени поймать такси прямо посреди дороги, чтобы за 1 секунду погрузиться в него, задерживая весь траффик, я все же настоял, чтобы такси мы поймали как положено. За 10 рингит добрались быстро.

А потом..потом была разборка вещей, чтобы завтра приготовиться к поездке в Сингапур. О чем уже будет иной рассказ. :-)

Подводя итог по Тиоману, скажу, что это самое классное место в тропиках, что я только видел! По-моему, этим все сказано!

(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 14002

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ