Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы

ОАЭ. Дубай. Palm Jumeirah. Atlantis the Palm

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Мальдивы

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Назад Вперед

Часть8

Галопом по... Малайзии (КЛ, Тиоман, Борнео)
с десантом в Сингапур.
8 дней октября 2008



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Перелет в КЛ, встречи, с корабля (самолета) - на бал (в автобус).
  2. Часть2: Приплытие на остров Тиоман, первые радости, море, закат...
  3. Часть3: Тиоман: восход, море, кораллы, островок, закат, покой...
  4. Часть4: Покидаем Тиоман, возвращаемся в дождливый Куала Лумпур
  5. Часть5: Перелет в Сингапур, галопом... по Сентозе
  6. Часть6: Возвращение в КЛ, прогулка до башен-близнецов, встреча
  7. Часть7: Перелет в КК, первые впечатления от Борнео.
  8. Часть8: Парк Кинабалу, деревня Кундасан, горы, облака...
  9. Часть9: Перелет в Сингапур... на 5 часов, и возвращение в Москву

Часть8: Парк Кинабалу, деревня Кундасан, горы, облака...

Саба (Sabah) в переводе означает «ниже ветра», что говорит о том, что это место расположено вне зоны тропических бурь и тайфунов. Вообще Борнео по многим параметрам очень привлекательное место для туризма, прежде всего из-за шикарной природы и множества национальных парков.

Вчера с Идой мы договорились, что она сегодня заедет в отель аж в 6:30 утра, чтобы мы имели больше времени на поездку. А сегодня у нас намечено посещение парка Кинабалу, находящегося вокруг одноименной горы, самой высокой вершины в Юго-Восточной Азии (выше 4000 метров). Откровенно говоря, вчера удивило меня, что она заявила, что приедет в отель, чтобы позавтракать со мной. Я не жмот, и всегда готов заплатить за другого, если это надо, но вот такое бесцеремонное поведение как-то слегка шокировало («Я позавтракаю, но за твой счет, и это даже не обсуждается»). Мало того, что вчера когда мотались по рынку, я покупал подарки, Иде даже в голову не пришло что-то подарить в ответ. Это фигня, мелочь. Но является звеном в портрете.

Завтраки в отеле только с 7 утра, потому я имел небольшое время, чтобы заснять восход солнца из окна отеля (сам восход с противоположной стороны, но все эти игры красок неба и тут хорошо видны).

После завтрака (кстати очень даже хорошего, шведский стол с кучей выбора - замечательно! Хотя Ида брезливо все отвергла и ела только фрукты) мне надо было собрать рюкзак с необходимыми вещами, и заодно я опять же из окна отеля поснимал местную пристань.

А также рыбный рынок прямо на набережной, а неподалеку от него - филиппинский рынок с их поделками и шмотками. Кстати, в Саба живут около 500 000 филиппинцев, но политика местного правительства такова, что они не признают наличия незаконных мигрантов, потому те филиппинцы живут и горя не знают, не имея никаких прав и виз.

По пути заехали на рынок, где мне Ида обещала подарить саженец манго. Обычный азиатский рынок, но со своим колоритом.

Вот тут и купил его... я. О том, что она собиралась мне его подарить (месяц целый до того по скайпу мне твердила об этом), она уже и забыла.

По пути мы встретили снова красивую государственную мечеть, а также наблюдался отлив, и малышня резво носилась по мелководью, убегая довольно далеко от берега.

Автозаправка - обязательное действо в процессе любой поездки. Я был даже удивлен, что с меня не попросили денег на бензин. И более того, даже купили воды в магазине по соседству с бензозаправкой. Это так, легкое ворчание про себя, не обращайте внимания :-)

В процессе следования в парк Ида решила показать свою школу, ибо она была почти по пути. Я успел заснять прикольные рекламные щиты, ну и гору Кинабалу, которая на короткое время освободила свою вершину от облаков.

Это задний двор школы, где Ида всегда оставляет свою машину. Сама школа - дальше, ее видно, двухэтажная. Это Secondary School, то есть вторая после начальной, по-нашему, классы после 4-го и до 8-го.

В Саба намного более сильно развито христианство, и если в Западной Малайзии католические или англиканские храмы надо еще искать, то тут они встречаются на каждом шагу. Поскольку местные народы типа кадазан и т.п. в свое время переходили из язычества в христианство или ислам просто абы как. Без всяких закономерностей.

Ведь все эти основные мировые религии несли в Борнео не завоеватели, как бывало в иных местах планеты, а купцы или мессионеры. Ну какой арабский купец найдет путь к душе того или иного вождя племени или даже главе рода, тот род и станет исламским. А какой мессионер от Папы Римского сделает аналогичное - тот род примет христианство.

Во всяком случае, если в Западной Малайзии христианство занимает лишь процентов 20-25% в доле всех религий, то здесь, на Борнео, оно уже получает 50%, если не выше. Потому разного рода малых или больших церквей можно встретить в большом количестве даже по пути следования в парк Кинабалу. Намного больще даже, чем я встречал мечетей.

Мы уехали от побережья, повернули на восток и начали подниматься в горы. Ида сказала, что эта дорога называется Крокер Рейнж (Crocker Range), и всякими извилистыми путями понимает все выше и выше нас в горы.

Море осталось позади, если присмотреться, то его можно видеть за горами узенькой полоской, уходящей к горизонту.

По пути следования мы периодически останавливались, чтобы насладиться видами.

И я нашел в качестве сорняка.. мимозу. Да-да, вот она самая - мимоза стыдливая, которая складывает листики при прикосновении к ним. Именно это растение стало нарицательным в свое время, когда мимозой стали называть любую неженку, ибо это тропическое растение плюс эти способности складывать листья. Также она складывает листья после захода солнца.

Из-за того, что цветки этой, настоящей мимозы, схожи по форме и пушистости с цветками всем хорошо известной акации серебристой, чьи желтые соцветия хорошо известны как подарок на 8 Марта, потому в обиходе акацию серебристую называют у нас «мимозой». Хотя это совершенно разные семейства и виды. Акация серебристая вынослива, растет в Сочи и не боится легких морозов. Когда как настоящая мимоза при температуре ниже +15 просто начинает погибать.

Вообще тут очень много можно найти растений, которые у нас в Москве продаются в горшках по немерянным ценам. А тут вон, в диком виде и сколько угодно. :-)

По пути следования, где открывались фантастически красивые виды на горы, оказалась одна площадка. Вероятно ее разровняли, собираясь тут построить дом. Кстати, почва везде рыжая, краснозем. Так вот, это просто означало, что появилось место, куда можно было поставить машину, чтобы насладиться видами гор. Вот впереди как раз Кинабалу и есть.

Надо сказать, что я вновь почувствовал тот же самый прилив энергии, что я ощущал в горах Тайваня, которые точно живые и прямо пышут. В данном случае вулкан Кинабалу хоть и потух давно, все равно жизнь в подземной стихии теплится, потому и серные источники имеются.

Вот где жить, купаясь в чистейшем горном воздухе! Это просто сказка! Волшебная сказка. Правда надо привыкнуть еще, ибо москвичам нужна выхлопная труба первое время, чтобы не задохнуться в чистом кислороде...

Это панорама с Кинабалу

На склонах холмов выращивают особый сорт горного риса (ему не нужны горизонтальные террасы и обилие воды), кругом зелень, а Кинабалу постоянно кутается в облака, показывая свою вершину лишь на короткое время.

Просто небольшая фотосессия.

Мимо попадались всякого рода торговые точки с растениями, где для любителей редких экзотических растений был просто рай! Но надо иметь в виду, что вывоз из Борнео редких видов растений, в т.ч. и орхидей запрещен, и в аэропорту перед регистрацией весь багаж тщательно сканируется.

Проезжая мимо очередного маленького селения вдоль дороги, я заметил, что там построена обзорная площадка. Разумеется, я залез на нее, чтобы поснимать виды на горы с одной и другой стороны от дороги. Там, где Кинабалу, облака уже вовсю играли и становились массивнее и массивнее. Словно напоминая, что такая игра может довести и до осадков, с другой стороны в нашу сторону медленной двигался дождевой фронт, который впрочем, потом остановился и начал постепенно рассеиваться. Полагаю, что комментарии к красотам этих мест не требуются.

Пока я наслаждался видами Ида сходила в ближайщую лавочку купить бананы по моей просьбе, а также ей что-то тоже было надо. По ходу дела она разговорилась с торговкой, потом мне поведала, какая нелегкая жизнь у той и т.д.

И в этот раз впервые Ида сделала мне подарок :-) Чай из Саба. Sabah Tea. Очень и очень приятно даже! Кстати, чай очень вкусный.

Тут же можно было наблюдать контраст.. Рядом дикая природа, и тут же что-то строится. Судя по всему, строят малайцы, ибо пока я стоял на обзорной площадке и ждал, пока видеокамера заснимет все природные катаклизмы (видеоролик ниже), а это было около часа, эти строители сделали ну максимум 10 шагов, чего-то лениво подергали, тачку покатали туда-сюда.. Видимо здесь появится что-то только лет наверно через 10... :-)

В это уже в другом селе мы остановились, чтобы заснять сползающие прямо на дорогу облака, а ведь мы уже забрались почти на высоту 2000 метров. Уже слегка ощущалась нехватка кислорода, сердце просто более активно работало, но никаких отрицательных симптомов не было.

Растительность тоже уже поменялось, пальмы пропали, лишь древовидные папоротники еще встречались, цветы тоже стали более похожими на наши северные. В обшем картина где-то очень напомнила алтайский край.

При этом уходить просто не хотелось. Хотелось стоять и стоять, и слушать, и вдыхать и внимать и впитывать...

Мне как-то вот подумалось.. Интересно, а сколько таких рекламных щитов (наверно не одна тысяча по всей стране) придется менять, если премьер сменится? Хотя можно только голову поменять... :-))

Это мы уже добрались до штаб-квартиры самого парка, а рядом росли большие заросли какого-то ягодного кустарника. Точно такие же растут и в месте, где родилась и выросла Ида. Она говорит, что ягоды очень вкусные, и они девчонки всегда ими объедались. Но в данный момент кусты лишь цвели. И это было очень похоже на то, как цветет черника.

Мы попытались найти какую-то дорогу дальше, но заплутали, и решили, что достаточно поездили, пора и возвращаться, к тому же надо еще заехать на родину Иды. И долго стояли на краю обрыва, любуясь горами, растительностью, звуками цикад.

А вот те многочисленные цветы на земле - это не то иное, как бальзамин, или более известное комнатное растение «Ванька мокрый».

То, что погода скоро испортится, и горный массив генерит тяжелые тучи с осадками, уже стало ясно как 2х2. Все вершины гор уже были закрыты тучами...

Далее мы поехали обратно, но по иному пути, заехал в Кундасан (Kundasang) - деревню, откуда вообще пошел народ кадазан, ну и тут же родилась и выросла Ида.

Когда-то это была деревня в привычном понимании, а теперь это уже огромный поселок современного типа, раскинувшийся на огромной территории!

Дело в том, что у каждого дома есть большой надел земли, и потому так все разрозненно. Это не наши 6-20 соток у кажлого дома, и потому дома в рядок вдоль улицы. Тут иная картина. Например, у Иды есть еще 4 брата и 3 сестры. Она сама и еще одна сестра живут в городах, а остальные все - тут. Собственные дома и собственное дело (кто-то выращивает розы на продажу, кто-то привычные нам овощи, кто-то занимается животноводством..).

Разумеется, есть и местный рынок. Правда я так и не понял, для кого продаются растения в горшках... Хотя, тут туристы бывают, эту деревню показывают, как колыбель охотников за черепами. Не секрет, что кадазаны ранее занимались этим промыслом: добывали головы врагов. Ведь племена часто враждовали между собой. И каждый юноша, желающий жениться, должен был собрать какое-то число черепов, чтобы доказать, что он способен жить самостоятельно, что он ловкий и смелый охотник. Разумеется еще в начале 20го века это все было запрещено, однако во время Второй мировой войны англичане, имевшие эти земли как колонии, отступая перед японцами, разрешили кадазанам возобновить охоту за головами (разумеется имелось в виду японцев) и даже за каждую голову японца платили 10 шиллингов (большие деньги по тем временам).

Далее мы поехали назад и попали в жуткий ливень (что я и предвидел), который затих только когда мы уже были около Кота Кинабалу. Вот еще один христанский храм, причем весьма большой.

И вскоре после него показалась снова очень красивая государственная мечеть.

Далее были сборы в дорогу, из окна отеля заснял изумительный вид на закат.

А Ида... Она собрала в номере отеля все, что там можно было бесплатно забрать (расчески, шампуни, мыло, салфетки, тапочки и т.п.), спросила - можно ли халаты взять (я сказал, что это оплачивается и мне в счет впишут)... И завалилась спать на часик, пока я собирался...

Меня шокировали до глубины души две вещи: скупидомство.. Человек зарабатывает 5600 рингит в месяц, немыслимо высокая зарплата по меркам Малайзии, живет очень скромно, судя по фотографиям в доме (даже холодильник 1980 года выпуска, жаловалась, что шумит, телевизор тоже не пойми какой эпохи), но имеет хорошую машину, дочь избалована до предела всеми потаканиями (хочу то, хочу это)... И при этом быть настолько мелочным, чтобы в отеле из номера брать ДАЖЕ туалетную бумагу! Мотивируя, что все равно оплачено уже...

И второе. Вот взять ее за руку где можно, а где нет. Тут ислам и нравы.. И т.п. И все строго, и надо соблюдать их этикет. А войти с ЧУЖИМ по сути человеком в его номер и разлечься на его кровати и уснуть (не боясь никакой нравственности) - это значит нормы ислама позволяют... Эти двойные стандарты просто убили меня наповал. Когда потом я тихо ее спросил - а не боится она, что в отеле настучат в исламскую полицию нравственности, она сказала, что плевать она хотела на эту полицию. Все равно ничего не докажут.

Вот с такими мыслями я был, пока упаковывал манго в рюкзак, а потом и остальные вещи. При этом периодически отвлекался на съемки заката.. А видеокамера стояла на штативе и снимала...

И вот такой видеоролик получился по всему дню, от восхода до заката.

Надо сказать, что упаковать манго надо было очень тщательно, чтобы не заметили при досмотре, ведь, как я уже говорил, следят за вывозом редких растений. А потом доказывай, что это манго, а не какой-то куст, которых осталось в мире 100 штук. Слава Богу, что все проверки прошли гладко. Просто перед входом к стойкам регистрации стоит ренген на просветку всего багажа.

Когда я сел в самолет и полетел обратно в КЛ, снимать было нечего, уже стемнело. Потому я сидел и думал все... Как может быть все обманчиво. Каким человек представлялся ранее, до встречи, и что увидел во время. Конечно, те вещи, что я заметил, они были может и мелочами. Но впоследствии, когда начались события уже по взвешиванию всех за и против, добавили в копилку минусов... Как и то, что Иде я был интересен как кукла, игрушка, престижный элемент ее бытия. А не как человек. И я понял, что никогда не смогу в ее доме почувствовать себя как у себя дома. Буду вечно «в гостях». Увы. Но этот роман закончен. К его прискорбию, но к счастью для другого события, о котором я расскажу позже.

А по прилету в КЛ я добрался до центрального вокзала за полночь, меня встретил Женя, за что ему спасибо. И мы добрались до отеля на такси. После чего началась двухчасовая упаковка всего и вся. К тому же Айша купила еще три растения манго, всего 4. Их надо было упаковать в чемодан не менее тщательно, ибо наша таможня...

Кстати о манго. Совпадение или нет: а по мере того, как охлаждались наши отношения с Идой после поездки, по мере того как взвешивалось все - манго, купленный в КК, медленно засыхал, хотя я ухаживал как мог! Рядом посаженные остальные растения манго - ничем не страдали. Все они посажены в один огромный горшок, потому и почва и полив и прочее были одинаковыми для всех. И что самое удивительное: когда я рещил предложить Иде расстаться (уже в декабре), и она, как ни странно, спокойно это приняла, на следующий день - тот самый манго из КК засох. Он так и стоит как памятник несложившемуся роману двух континентов, двух культур, двух религий... Памятник прекрасной, волшебной и печальной поездке на Борнео. Остальные манго живы и здоровы.

... А до отъезда в Москву оставалось 9 часов.. А надо еще было выспаться... Увы, но все, что я хотел взять с собой, не уместилось. И пришлось оставить в сумке, а с Женей договорился, что пока у него побудет, или он Татьяне передаст, а в марте я заберу. К счастью, форумчанин Василий Борисов в ноябре делал вояж в Москву на недельку, и он смог взять мою сумку и привезти все в Москву, в том числе и те самые злосчастные раковины с острова Тиоман. Спасибо ему огромное за эту заботу!

Завтра расставание с Малайзией.. И начало чего-то нового.. А чего? Вот в последней части и будет видно.

(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 13461

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ