Мальдивы. One & Only Reethi Rah

ОАЭ. Дубай. One&Only The Palm

ОАЭ. Дубай. One&Only Royal Mirage

Маврикий. One&Only Le Saint Geran

Австралия. One&Only Hayman Island

Багамские острова. Paradise Island. One&Only Ocean Club

Назад Вперед

Серия 4

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1 - Октябрьская
  2. Часть 2 - Декабрьская

Серия 4: Sentosa, встреча Евгения

Итак... А что итак? Вроде только день начинается, а уже - итак.. Короче, утром всякие мерзкие лечебные дела.. А потом... ПОТОМ СЕНТОЗА!!! Разумеется, аттракционы (я все их уже видел и пробовал, но ради моих китайцев с радостью прошелся еще раз), и к огромному неудовольствию Вивиан и Аху, - пляж и море.

Ну вот они тридцать с лишним лет в тропиках, и почти не бывают на солнце, и ненавидят солнце и жару. Вечно прячутся под зонтиками и в машинах своих...

А мне, голодному с севера, подавай солнце и море.. И побольше! Потому я без моря и солнца уже не могу. И грех не попользоваться всем этим, будучи почти у экватора.

Посему мы преодолели сложный и тернистый путь от отеля до береговой станции метро Harbor Front (аж целый один перегон ехать!), и прибыли к монорельсу, где у меня уже был пропуск в виде членской смарт-карты, а те двое как простые ребята покупали билеты, в честь чего Аху узнал, в каком автомате я в последний раз покупал билет, плюнул в него и принципиально пошел в другой.. А тот в долгу не остался, выдал ему билет и ... 7 сингабаксов сдачи мелочью (у него была 10-долларовая купюра).

Монорельсовый поезд обхватил своей мощной рукой, собственно, монорельс, и помчал нас через мост туда... ТУДА! Т-У-Д-АААААА! .. Где строился гигантский парк развлечений, и потому была крайне живописная картина сего действа.

Кстати в этом году откроют.. В марте 2010 буду в Сингапуре и проверю лично готовность объекта к тому, чтобы мои 100 кг веса выдержали все аттракционы (если пустят, конечно).

Мы вышли на станци Imbiah, где сосредоточены основные аттракционы. Разумеется, серая мышка Вивиан тут же испарилась, убежав от фотокамеры, потому тайна фотосессии так и осталась между мной, Аху и Мерлионом.

Завидев такой явно приехавший с начала 20-го века автобус, Вивиан заверещала от восторга, выдав такую кучу антропоморфизмов, что даже Аху открыл рот и ничего не смог сказать, заваленный потоком междометий на китайском языке. Я попросил перевести и оставил затею.. А автобус этот, как написано, возит экскурсии по Форту Силозо (где я был уже в октябре 2007 года - отчет есть).

А это панорама, сделанная с видовой площадки около музея истории Сингапура. Как видно, скоро новый город развлечений закроет совсем вид на современный Сингапур.



Далее мы влезли в блин с окнами по периметру, и его завертели и пустили по шесту вверх на высоту 80 метров. Все это называется SkyTower. Вот видны кусочки строящегося города, меня с камерой и ... Ну так как Аху обожает снимать себя самого, то больше ничего и не поместилось. Вивиан сидела слева от него.

Вот тут прекрасно видны виды на восточную часть Сентозы и на западную. Вау.. А там после дельфинария оказывается, еще пляж есть. А я забыл о нем совсем.. надо будет как-то побывать. А вообще хорошо видны также сингапурские острова около Сентозы, в т.ч. и мой любимый остров Кузу, а также остров Са.Иоанна, где когда-то мой друг Григорий, будучи дядей Степой, решщил искупаться.. И уже дошел до сетки, отделяющей лагуну от открытого моря, а ему вода была все ще по грудь.. Отливы - они такие.. коварные. Всегда бывают в самый неподходящий час. Кстати, завтра отлив также сыграет с нами злую шутку.

Еще раз немного про стройку. Хорошо видно, что слева о монорельса строят отели, казино и прочие развлекательные заведения, а справа - аттракционы и вообще все, что касается детских развлечений.

Еще две панорамы, снятые из того самого "блина", мотающегося на вершине тоненького стебелька высотой всего 80 метров.

Вид на север от Сентозы: стройка и сам Сингапур со всеми его прелестями и прочим... Интересно, а про недостатки Сингапура я говорил? - Вроде нет., как-то слишком сладко уж получается. Надо придумать недостатки потом.. Когда придумается, тогда выложу.



А вот это юг от Сентозы. Пролив, прослойка из кораблей и первые северные острва одной из провинций Индонезии (не забываем, что самая северная часть страны - Суматра - справа, и далеко, ее не видать).

Прослойка кораблей, вернее, караван из мучеников, ждущих своей очереди в порт, давно является притчей во языцех у всех злопыхателей на Сингапур, что мол, именно это портит его имидж как курорта. Типа, если экипажи всех судов одновременно опорожнят туалеты в море, то... у Сентозы купаться будет уже не очень приятно. А также мазут и прочие прелести отходов от судов. Да, частично они правы, что пролив тот точно не для купания, там не так чисто. Однако это лишь касается мазута и прочей нефти. А вот биоотходы - морская вода перерабатывает быстро, и это уж точно никак не сможет доплыть до Сентозы.

А что касается мазута и прочего мусора, то все лагуны на Сентозе имеют специальные сетки-ловушки. И потому, уверяю вас, что вода в лагунах если и не прозрачная, то только потому, что дно - песчаное, и там много ила. И именно это и делает воду не столь кристально-чистой. У меня есть очень чувствительный датчик - мой нос. Если морская вода - не очень чистая - при попадании ее в нос - начинается зуд и аллергия, и только чистая морская вода - нос очищает и снимает отеки. Проверено много раз.



Далее мы посмотрели 4-х мерный фильм Sentosa 4D (четвертое измерение - это визуальные ощущения - кресла дрожат, щатаются, на них дует, брызжет и т.д. - в соответствии с сюжетом). Вивиан взвизгнула на весь зал, когда герои шли по высокой траве, и под креслами завращались ремешки, легко похлестывая по ногам. Учитывая, что я и Аху были в джинсах, и только Вивиан имела голые ноги, то...

Разумеется, Аху и Вивиан отмахивались от прилетевших от экрана к их носу трехмерных пчел, а я посмеивался, вспоминая, как в 2006 году сам также колбасился и хотелось отмахнуться. :)

А потом мы поехали на пляж. И поехали не на монорельсе, а на мини-канатной дороге, с такими скамейками, как на горных подъемниках. Вивиан сидела одна за нами, а мы с Аху вместе. Потому что он очень боится высоты и отказался ехать один (а скамейка только на двоих).

Всю дорогу он молил не трясти скамейку и вещал, что больше НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО!!!... не пойдет на эту "Голгофу" снова.

А это мы чего это делаем в вестибюле монорельса? Хм.. А.. вспомнил, мы просто его проходим насквозь, чтобы далеко не обходить. Ибо теперь турникеты работают только на начальной станции Сентоза в Сингапуре. Что логично. Ведь все равно билет продается на день (можно весь день кататься на монорельсе без ограничений), и потому глупо каждый раз на станциях проверять валидность билетов. Да и экономия лепестричества. Вот почему все турникеты выключены и заменеы на приветливых девочек, вот таких...

Это все когда-то Ида сделала (из октябрьского 2008 года отчета можно о ней узнать - моя знакомая из Кота Кинабалу. Она когда-то назвала Аху мачо и даже терминатором. Ну и понеслась...

А это написано, что пойдешь налево - Палаван настигнет, направо - Силозо схватит, а прямо - мост волшебный. Перейдешь - попадешь в тридевят.. в самую южную точку азиатского континента.

Кстати, Палаван и Силозо - это пляжи на Сентозе, если кто не понял. (мой друг Григорий и попутчик по первой поездке в Сингапур в 2006 году до сих пор млеет от слова Силозо и вспоминает те прекрасные дни, когда он именно на Силозо поджарился как котлета, и потом красно-кориченый (вот жаль, каннибалы все перевелись, они бы от вида такой поджарки слюнки бы глотали!) в режиме оверклокинга бегал по Сингапуру пока высокая температура не загнала его в отель в кровать).

А это тот самый вощшебный подвесной мост, качающийся чуть выше воды в режиме прилива. Отличается тем, что когда по нему бредет стало народа, то он может весьма сильно колыхаться.

Да-да, вот это оно и есть, тридевятое царство в масштабе памятного знака, вещающего о том, что именно тут - самый кончик Азии, ну вот тот самый крайний.. ну вы поняли, если посмотрите на карту...

Дальше на юг - Индонезия, она как бы уже и не Азия.

Вода была чудесной, и пока мои китайцы сидели в тени и проклинали жару, еже-десяти-минутно напоминая мне, как они ненавидят солнце, я плавал и получал кайф. Нарочно уплыл подальше, чтобы не слышать причитаний и охов. А потом.. потом я еще лежал на пляже, солнце получал. Причем почти не мазался кремом - кожа уже адаптировалась за март-июль. И не сгорала уже.

Вот тут панорамки с того места, - это пляж на насыпном острове, где тот самый знак. И вид на саму Сентозу.





Разумеется, после всего я получил полный набор плохого настроения от моих китайцев.

Хотя это случилось чуть позже. Увидев фонарь в виде вот такой девушки, Аху разумеется, потрогал все прелести, за что получил от Вивиан оплеуху. Аху обиженно ответил, что ну не тебя же лапал, чего дерешься?... И вот после этого..

Бурчание по каждому поводу.. Я разозлился и купил каждому по зонтику от солнца (да, там есть такие, специально защишают от ультра-фиолета), на что некий индивидум китайского происхождения с именем на А выдал нецензурное английское слово.

Правда через пять минут моих объяснений, что если я еще раз услышу сие, то продолжать знакомство с Сингапуром он будет уже в одиночестве, я получил не меньшую толику бурных извинений...

Поскольку мы прошли весь Палаван и дошли до Силозо, то до "Подводного мира" рукой подать, он напротив Силозо и рядом с Фортом. Я уже был много раз в данном аттракционе, потому просто даю картинки оттуда, без комментариев. Объясню лишь, что заведение находится на берегу, одну из морских запруд отгородили, соответствующим образом оформили, проложили стеклянный замкнутый туннель, и запустили туда рыб.

Если встречаются водолазы, то они там или чистят дно, или кормят рыб.

Так как вода естественного происхождения, то ее готовить не надо, она лишь фильтруется и наполняется кислородом по мере надобности (так как запруда уже по сути почти скрыта от доступа воздуха под зданием аттракциона).

Мы там баловались как дети, короче, развлекались как могли. Аху и Вивиан особенно радовались голографической акуле.

А около самого аттрациона часть запруды отдана морским черепахам, которых можно не только посмотреть, но и покормить в особые часы (купив за 2 сингабакса мисочку их еды, бесплатные одноразовые перчатки прилагаются)

Около Силозо всегда обитает много диких (ну в смысле, не на привязи, на свободе) павлинов, хотя дикими их назвать трудно, они часто попрощайничают у кафешек.

Затем мы сели на бесплатный автобус Красной линии (по Сентозе курсируют автобусы трех линий) и добрались обратно до Imbiah, где мы начинали путь по Сентозе. Около музея истории Сингапура стоял музейный автомобиль, разумеется, он был тут же опробован.

Мерлион, или более правильно Мелайен (Merlion), этот символ Сингапура появился не так давно. И вовсе не из легенды. Впрочем, оттуда, но из нескольких. Известно, что Сингапур - Город Льва (на языке бахаса сингапура - город льва), потому что первооткрыватель острова принц встретил Льва... Ну я уже рассказывал и не один раз эту историю. Дальше другая легенда гласит, что лев потом защищал город от врагов, обходя его по периметру. А в 60-х годах 20-го века умные маркетологи придумали продолжение: поскольку на берегах было много рыболовецких деревень, льву приходилось уже подчас плавать, а не ходить, чтобы не пугать жителей своих обходом, и постепенно у него отрос хвост, вернее, нижняя часть туловища трансформировалась в хвост, а лапы в плавники. И получился лев-русалка. Оттуда и название - Mermaid + Lion = Merlion.

Мы возвращаемся в город на монорельсовом поезде и последний взгляд на стройку города аттракционов. Уже что-то да вырисовывается.

Далее мы поехали в отель, после дуща я направился по своим лечебным делам, а мои дорогие китайцы завалились спать на часика два.

К вечеру мы все поехали обратно на Сентозу тем же маршрутом, чтобы посмотреть феерическое шоу "Песни моря"

Кстати, в вагонах метро в Сингапуре вводят такое же удобство, что я подмечал еще в Гонконге - на схеме текущей линии световой индикацией показывается отрезок, что уже пройден, и что еще предстоит проехать, а также имеется индикация стороны вагона, с которой будут открываться двери на следующей станции. Это очень удобно!

Это мой традиционный снимок, без него не обходится ни одна моя поездка в Сингапур - заснять самого себя на зернальном потолке эскалатора, ведущего вверх на станции City Hall. Там где-то даже есть Вивиан, она просто не была в курсе этого действа. :)

Билет на шоу (6 сингабаксов) мы купили еще утром, и потому не волновались за это. Ежелневно идет по 2 спектакля длиной в 30 минут каждый. Начало в 19:40 и в 20:40.

Мы взяли на 19:40, поскольку после шоу мне с Аху предстоит поехать в аэропорт и встретить Женю Зайцева. Который, кстати, уже давно в полете, он в ночь на 9-е октября сел в бравый самолет Emirates и погулял потом в Дубай часика три, и вот когда мы уже шли на шоу - приближался к Сингапуру.

Так вот, данное шоу использует много световых эффектов (не только лазеры), которые в сочетании с водой фонтанов создают удивительные картины. Сюжет красив, но пересказывать не буду - надо самому приехать и посмотреть это все. Вот просто картинки. И поверьте, наяву - это намного фантастичнее и масштабнее и зрелищнее! Фотографии передают лишь малую часть зрелища.

Итак, Вивиан поехала в отель, а мы с Аху бегом на поезд и на станцию Tamah Merah, где ждали поезда уже до аэропорта (вот к средней платформе он и прибывает).

Мы уже чуть-чуть опаздывали, хотя согласно СМС от Евгения он еще на паспортном контроле.

Как я уже говорил, станция метро у аэропорта имеет выходы во второй и в третий терминалы, а в первый нет. И потому до него от второго или третьего терминала (без разницы) надо ехать на поезде-шаттле SkyTrain.

Когда мы уже видели Женю в ожидании получения багажа, и уже предвкушали встречу, его милитаристский прикид (он любит всякое защитного цвета и камуфляж) вверг в сомнение таможенного офицера, и рюкзак просветили, найдя в его недрах маленький перочинный нож. Надо ли говорить, что последующие 15 минут Евгений доставал и показывал этот нож, после чего только они убедились, что вроде как оружие не треюующее лицензии, и отпустили.

По пути в отель, (а Евгений остановился в том же отеле Berjaya) он постоянно восторгался ночным Сингапуром, и снимки просто валом ложились на его флешку.

Заодно и рассказал о своих впечатлениях от дубайского аэропорта (разные - и положительные - много красоты, свежести, воздуха, и негативные - скопище народу). Впрочем, я не стану пересказывать это - это и нелогично в данном материале. Да и некорректно - все же не моя поездка.

Поскольку завтра рано вставать и мчаться на Тиоман, а Женя после перелета вымотан и тут же упал спать, я заканчиваю на сегодня. Как всегда, традиционный видеоролик All day movie... :)

Самый фан пойдет завтра.. Эх...



(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2010 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 15783

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ