Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort. Vommuli Island

Французская Полинезия. The St. Regis Bora Bora Resort

Маврикий. The St. Regis Mauritius Resort

Индонезия. Бали.The St. Regis. Jacob's Deck Fish Eye View

Малайзия. О. Лангкави. The St. Regis Langkawi

ОАЭ. Абу-Даби. The St. Regis Saadiyat Island Resort

Назад Вперед

Серия 6

Серия 6 oct2k9-06

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1 - Октябрьская
  2. Часть 2 - Декабрьская

Серия 6: Тиоман-второй день радостей, плавание около Кораллового острова, взлом кокосов, отлив...

Несмотря на то, что в момент продолжения написания сей саги я понес очень тяжелую утрату (о чем напишу в свое время), я постараюсь продолжить рассказ в том же ключе и показать все, как оно было.

Итак, второй день радостей нахождения на некоем острове в юго-западной части Южно-Китайского моря, куда, как уже нам казалось, мы попали чисто случайно. Гуляли себе по Москве, набежал легкий ветерок... И вот мы тут, на Тиомане (своровано из "Приключений капитана Врунгеля").

Мы еще вчера заказали поездку к Коралловому острову (официально называется Тулай) для сноркелинга, причем, как потом выяснилось, все происходит на приличных размеров корабле и потому причаливания к самому острову не предусматривалось. Короче, они поменяли... Раньше была одна экскурсия: высадка на Тулае, гуляние на пляже и сноркелинг около берега, затем на лодке отвозили к камням около острова для сноркелинга, потом поездка в Саланг, Берег Обезъян, Марина-Парк - везде сноркать можно... А теперь разделили: старая экскурсия осталась как есть, но без вылазки на берег Кораллового острова, и появилась новая - экскурсия на сам Коралловый остров со сноркелингом потом около островка в 800 метрах от Тиомана.

Собственно, вот такую (ту, что я перечислил первой) мы и заказали. На карте все хорошо показано.

Когда утром просыпаешься и еще лежишь в неге, заставляя тело по кусочкам просыпаться, то уже слышны трели птиц, шорох леса и пение цикад. Наш домик стоит на окраине, и сразу после террасы начинается дикая территория с ручьем и перелеском.



Разумеется, после лицезрения природы и хорошей погоды внутренние позывы зовут бежать на завтрак в ресторан при ресорте. Главное - не ходить под кокосовыми пальмами!!! Иногда оттуда падают некоторые шары...

Сам ресорт представляет собой этакое собрание домиков (от маленьких одноэтажных до двухэтажных вилл), раскинутое на приличной площади, посреди этого "поселка" идет центральная дорога, по которой, собственно, и происходят все передвижения транспорта, обслуживающего ресорт.

Наверно самая приятная и сладкая жизнь на острове у варанов. Еды вдоволь, всегда найдется чем (а может быть и кем) закусить, заодно внешний грозный вид (макаки боятся).

Поскольку экскурсия на предмет изучения подводного мира недалече от кораллового острова запланирована с 2-х часов дня, у нас есть время на пляжные развлекаловки, к тому же... офигенно красивое море, отличная погода...





У каждого из нас был любимый человек, и потому, разумеется, на песке сразу появились написанные на память имена (а то и с фамилиями) :).

Сейчас, когда уже случились трагические события января 2010, мне очень тяжело смотреть и писать об этом, однако же отчет есть отчет, как и некрасиво тот рассказ нарушать событиями, случившимися много позже.

Пляж у ресорта весьма цивилизованный, есть лежаки и навесы от солнца. Правда, откровенно говоря, лежаков надо бы чуть побольше (иногда все заняты - так их всего пять штук :) . Полагаю, что в пик сезона служащие приносят еще. Во всяком случае, матов (которыми покрывают лежаки, чтобы лежать удобнее) в столешнице лежит намного больше чем лежаков.

Вдоль пляжа идет пешеходная дорожка. По ней иногда ездят на велосипедах, протаскивая из через перегородки, мешающие передвижению любым колесным средствам.

Тут же на берегу, Евгений нашел подходящую кокосовую пальму, подошел, прикинулся подъемным краном и снял кокос. На видеокамеру он рассказал, разумеется, целую легенду о том, как он рискуя жизнью влез на соседнюю пальму, и снял орех. Хотя на самом деле все подобрал с земли. :) как и я нашел орех с ростком. Забегая вперед, скажу, что по моей просьбе Евгений взял этот росток в Москву, мы хохили и лелеяли его, но, к прискорбию, он погиб, а сам орех вон стоит рядом со мной на столе.

А дальше было море, море, море... и миллион раз море. Его невозможно описать, не хватает просто слов, нельзя скудным словарным запасом охватить все эмоции. Я уже не один раз писал о том, каков Тихий океан у берегов Тиомана, и всякий раз - это было слова восторга. И на сей раз мы получили просто кайф, плавая и бултыхаясь в этой теплой и приятной воде.

Женя, разумеется, решил тут же проверить все буйки на предмет материала, из которого они сделаны, и увлекся так, что почти доплыл до островка Ренггис в 800 метрах от Тиомана, где местные спасатели тревожно спрашивали - не нужна ли помощь, и не унесло ли его течением (они отказывались верить, что он сам приплыл с Тиомана).

(буйки оказались из пенопласта, о чем с удовольствием поведал Женя после удачного возвращения на Тиоман).

После пляжа начался увлекальный взлом кокосового ореха. Инстинкты системного администратора, который не переносит скрытых и неизвестных ему паролей и логинов, перенеслись на бедный кокос, и попытки его взлома продолжались очень долго с перерывом на катание к коралловому острову. Евгений все же признал, что кокосовое молоко защищено все же куда лучше, чем всякие там пароли и шифры.

Вот два удара местного Биг Бена, и мы на месте... По ходу движения к пристани сфотографировали шикарную виллу на пригорке (местные говорят, что в ней останавливается султан этого штата Паханг, когда отдыхает, но это бывает не так часто, потому в остальное время - это суперлюксовый отель для избранных, ну а простому народу просто так можно поглазеть).

Еще когда мы шли к пристани, то с нами было весьма много народу, но все они шли на разные экскурсии, потому я волновался, что если нас на эту поездку будет всего 3-4 человека, то посадят снова нас в коробчонку и бросят в яростные волны океана. как в марте было - когда мы скакали по волнам так, что я всерьез опасался что мы можем оказаться в воде, ибо море было явно в состоянии легкого шторма.

Однако ж, прибыл наш "Титаник", оказавшийся весьма почтенным таким корабликом (наверно списанным с рыболовства и оборудованным скамейками), и мы стартанули..

Море явно было неспокойным, хотя и не штормило, и наш "Титаник" смело резал волны, качаясь на них, как бакен на ниточке. Двигатель колошматил вовсю (судя по грохоту и шуму), однако скорость была весьма маленькой (я даже подумал, что может якорь забыли вытащить или отвязаться от бакена..)

А кругом.. Солнце, волны, брызги, чай.. слушайте, а чаек не было.. Странно, кстати, а куда они все подевались на Тиомане?

Вот так, по мере пропевания песенки "Синяя вода" из мультфильма "Катерок", качаясь и бултыхаясь, мы прибываем к острову Тулай, который более известен как коралловый. Причем вовсе не туда, куда раньше мы плавали на моторках (не к южному берегу, а к восточному).

И встали где-то в 500 метрах от берега.







В одной из бухт имеется пляж из кораллового песка. Женя после плавания около корабля потом направится к тому пляжу, чтобы поискать ракушки и т.п.

Фотографий под водой нет, потому что у нас не было с собой подводных камер или спецчехлов для нащих камер. Так что увы, фотографии будут только те, что сделаны нами над водой.

Боцман с тоской смотрел на берега, наверняка думая о том, что возит тут богатеньких инострашек чтобы поплескались в этой луже, которую он видеть уже не может, а дома жена и семеро по лавкам, и все жрать хотят, и он должен улыбаться и возить инострашек и зарабатывать так на хлеб.. А впереди зима и ненастье, когда на Тиомане только ветры отдыхают, и грозы пируют, и заработков не будет, так что надо делать запасы.. Эх, уехать бы туда, где эти инострашки живут, чтобы не видеть больше этих пальм, моря, опостылевших кораллов...

Да, и между такими думами он бросал и бросал хлеб, прикармливая рыб, чтобы инострашки получили больше удовольствия, созерцая то, что он предпочел бы видеть исключительно на тарелке с едой.

Кстати, я забыл наполнить бутылки морской водой, попросил его, и Боцман любезно это сделал. Дело в том, что я использую морскую воду дома как отличное лекарство для носоглотки, вспрыскивая ее в нос, тем самым долгими зимними месяцами спасаю его от насморков и отеков. Ну и также я коллекционирую морскую воду, у меня дома стоит уже не один десяток бутылок из-под минералок с водой с того или иного моря или океана. Обязательный ритуал - на дне должно быть 1.5-2 см песка с того места, откуда брали воду. Так что, у меня имеется и черный вулканический песок с Бали. :)

А Евгений - жто просто русалок... Как там мужская особь будет, если женская - русалка? Русалок? А, Ихтиандр (по Беляеву).. Может часами болтаться в морской воде, пока кожа не станет вообще сморщенной.

Тем временем волны становились все выше и выше, кораблик качало все сильнее и сильнее под жалостливый скрип оборудования: вверх-вниз: "скрип-скрип"...

Вспомнился почему-то Пушкин и его разбитое корыто.. "Вышел старик к морю - потемнело синее море..."

Может Евгений рыбку золотую ненароком поймал там, а? Не зря ж он с пакетом гонялся за ними..

Далее мы переместились чуть ближе к груде камней, которые образовались на месте стоявшей когда-то тут скалы, упавшей из-за подмывания водой. Просто красивые виды..





Как я говорил, Евгений тщетно пытался пакетом кого-то поймать. А когда ему надоело, он стал просто кормить рыб, которые весьма нехило умеют кусаться... А зачем со дна достал неких моллюсков в раковинах, которые после осмотра мы отправили в море обратно.

А Тиоман высился громадой вдалеке, и казалось, что до него очень далеко, а не каких-то там 8 км. Кстати, Тиоман отовсюду смотрится очень живописной, ценой тому его изрезанный береговой рельеф. Вообще он с воздуха похож на свернувшегося дракона, спящего в море.

Тиоман, как и еще 64 мелких необитаемых острова (таких как Тулай) входит в состав национального парка штата Паханг, образованного в 1995 году и защищаемого потому природоохранными ведомствами на государственном уровне.







Мы отплываем от Тулая, говорим ему до свидания, до завтра... Реально это прекрасный остров. Вот чего-то как-то я никак не наберусь смелости исследовать его внутри, залезть во-внутрь леса. А хочется...



Просто со спутника этот остров весьма привлекателен, но есть подозрение, что там имеются какие-то стратегические объекты. Впрочем, никто из местных не в курсе. А плавали мы в этот раз около пляжа (1), затем переместились к камням (3). А вообще всегда высаживались на пляже (2) - завтра туда попадем.

Мы также медленно, переваливаясь, как морская утка, идущая по дну, направились назад к Тиоману, и вот уже снова показалась та самая роскошная вилла рядом с нащим ресортом.

А это остров Ринггис, куда утром Женя плавал без всяких корабликов... Тут мы застряли на часок, так как около этого островка великолепный сноркелинг, Евгений видел даже морских черепах.

Дело двигалось к закату, мы нехотя прибыли обратно и вернулись в отель. Это просто красивые картинки.

Попытки взлома кокоса были продолжены. На помощь пришла вилка, взятая из номера, с ее помощью кокос стал получать более модный причесон, я даже подумал, что у Жени есть дар парикмахера...

Далее был отлив, причем очень сильный, прогулки по тому месту, где когда-то ходили волны и можно было плавать... Вечерело, включались фонари на Тиомане, приходили всякие мысли, философствования...

По окончании сего действа мы направились в кафешку около ресорта (как выйти из него - сразу направо), там просто превосходно поужинали (я заказывал суп из говядины и две порции риса - т.к. суп был весьма густым, и потому из него и риса получились два блюда - мясо из супа выкладывал в рис). Удовольствия всего на 10 рингит вместе с соком, а наедаешься вдоволь.

Традиционный видеоролик дня, и до завтра...

Там еще будет много чего, сага лишь началась... Тулай нас снова ждет.



(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2010 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 12890

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ