ОАЭ. Дубай. Dubai. UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai Panorama. UAE

ОАЭ. Дубай. The Palm Jumeirah Island. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубай. Stunning aerial view of Dubai skyline, UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai skyline Burj Khalifa

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai Emirates Towers panorama

ОАЭ. Панорама Дубая. Aerial view of Dubai. UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai, UAE. Panoramic view of downtown Dubai

ОАЭ. Панорама Дубая. Aerial view of modern city skyscrapers in Dubai, UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Ras al Khor Wildlife Sanctuary. Dubai. UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Sea Bay. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Beach Hotel + Burj Al Arab. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубайская Венеция. Madinat Jumeirah. Dubai. UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Aerial view of Dubai Mall, Dubai Fountain and Burj Khalifa Lake area in Dubai downtown, UAE

ОАЭ. Дубай. Commercial Centre Souk Al Bahar, Dubai

ОАЭ. Дубай. Al Maha Desert Resort & Spa. Exterior resort. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубай. Старый город. Квартал Бастакия. Bastakiya Area

ОАЭ. Панорама Дубая. Jumeirah Beach Resort Panorama, JBR & Marina, Dubai, Emirates, UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Jumeirah Beach Resort Panorama, JBR & Marina, Dubai, Emirates, UAE

ОАЭ. Панорама Дубая. Night lights on JBR. Emirates, Dubai, Jumeirah Beach Residens & Dubai Marina, UAE

ОАЭ. Аэропорт Дубая. Авиакомпания Emirates. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубай. Commercial Centre Souk Al Bahar, Dubai

ОАЭ. Панорама Дубая. Dubai skyline

ОАЭ. Панорама Дубая. Panoramic view of Business bay of Dubai, UAE

Назад Вперед

Серия 7

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1 - Октябрьская
  2. Часть 2 - Декабрьская

Серия 7: Тиоман-третий день радостей, вояж на Коралловый остров (Тулай), визит в Текек и восторги шоппинга...

Что такое тропические острова? Разумеется, это бесчисленное количество ярких соленых брызг на атласной от морской воды коже, это лазурь прибрежных вод, открывающих взору миллионы жизней под ними, это стада высоченных кучевых облаков, убегающих от вас непременно к горизонту, чтобы там, в отдалении проплыть важными цацами в ярко-синем небе. Это и изумительной красоты закаты и восходы, когда небо переливается миллиардами оттенков от алого до синего, меняющихся каждое мгновение. А сами острова - как брошенные с небес камни-великаны, заботливо поросшие пышной растительностью.

Однако это и миллионы насекомых, желающих отведать вашей драгоценной красной жидкости. А следовательно и энное количество красных пятен на коже после укусов, которые заставляют банками тратить бальзам Tiger, заботливо созданный в соседнем Сингапуре.

И вот сейчас, когда я пишу эти строки, каждая клеточка моих тогда безжалостно покусанных ног, кричит: "Не покупайте репеллент KELLIS!", ибо эта чертова жидкость казалось, не отпугивала, а приманивала кровососущих и просто любителей покусать из мира насекомых. В результате я почти 2 недели ходил с более чем сотней укусов в виде чешушихся красных пятен, и даже Tiger Balm убирал зуд только после толстого намазанного слоя, в результате чего баночка в 50 грамм кончилась уже на пятый день.

Факты: укусы только в местах, которые были открыты и которые я брызгал KELLIS. Далее: у Евгения укусов вообще не было, и он вообще не пользовался KELLIS. Все это говорит явно в пользу жесточайшей критики данного местного репеллента, купленного в магазинчике в ресорте. Я пожалел, что в Сингапуре не купил мне очень хорошо помогавший другой репеллент, но уже успевший закончиться. Причем на KELLIS четко написано - что брызгать надо на открытые участки СВОЕГО тела (а не тела врага :-).. Вспомнился анекдот, когда две семейные пары поехали на отдых дикарями, и остановились в лесу в палатках. Одна пара побрызгала себя новым модным репеллентом, а другая пара - ничего не делала. Так первая проснулась от жутких укусов, и над ними вилась просто стая комаров, в вторая мирно себе спала. Покусанные супруги прочитали наконец-то инструкцию к репелленту: побрызгать на ближайший пень, все комары улетят туда. :-)

Итак, проснувшись и приятно потянувшись, я почувствовал, что моя рука лезет к ноге, чтобы почесать ставшей рельефной от многочисленных укусов кожу... К тому времени места укусов образовали маленькие пузырики как от микроскопических ожогов, и они легко лопались... Нанеся очередной слой бальзама, я успокоился, и мысли переключились на сегодняшний день...

Выйдя на террасу в сладких грезах о том, что день обещает быть прекрасным, я увидел кокосовый орех, превращенный стараниями Евгения в голову манекена с авангардной прической... Я подумал, что трудоголихм плохо лечится: Женя оторвался от своей работы, которой отдавал себя с 7 до 22 часов каждый будний день, теперь от зуда по бурной деятельности решил исследовать степень защиты ядра кокоса... :)

Ну что ж, по плану у нас вояж к коралловому острову, как уже ранее говорил. Но до того мы успеем побывать на пляже. И вот по пути к последнему встречаются такие вот аккуратные домики. Вообще я поразился - сколько же надо потратить труда, чтобы соорудить такие фундаментальные жилища для простых урн для мусора...

Вот и пляжная зона, как обычно, пустынная в это время дня, да и вообще все же октябрь, межсезонье, народу мало.

Потому занимаем самые удобные лежаки... :)



Понежившись чуток на солнце, мы потопали на завтрак, по пути снимая местные цветы...

Это панорама, как говорится, заднего вида, то есть пространств после ресорта, между ним и джунглями, где организованы гольфовые поля.



Собственно, мы уже на пристани, ждем провожатого. А море сегодня чудесное, тихое. И потому мои страхи по поводу снова прыганья по волнам на масенькой лодочке как-то улеглись.

Наш капитан, прикинувщись веселым пиратом, ожидал нас на своей посудине.

Нас в лодке было четверо пассажиров, не считая лодочника. Мы с Женей, и еще две китаянки (одна с дочкой). Обошелся такой вояж всем по 75 рингит с носа.

По мере отдаления от Тиомана волнение моря становилось сильнее, это и понятно, ведь мы ж находились в бухте, а там волны всегда меньше. Хотя было не страшно (это не мартовская поездка, где были волны не менее 1 балла, то и двух, и лодочник постоянно маневрировал, чтобы волны не перевернули нас, мы прыгали в лодке весьма прилично). Однако девочка лет четырех очень боялась, и при каждом прыжке лодки плакала.

Как волны усиливались по мере отдаления от Тиомана, в той же степени они успокаивались по мере приближения к острову Тулай. И вот уже под нами всего лишь 4-5 метра чистейшей воды в 20-ти метрах от берега.

Панорама сделана прямо с лодки.



Думаю. что не найдется полноценного набора слов, способного описать эту неземную красоту! Коралловый песок меняет свой цвет в зависимости от угла зрения и падения лучей солнца. Он может быть и ослепительно белым как снег на морозе, и нежного цвета слоновой кости, и чуть-чуть бежевым, подчас искрясь на солнце.

Даже Евгений, невзирая на его фанатизм к купаниям в море, начал с того, что обошел весь пляж с фотокамерой, восторгаясь от каждого метра, наматывая на флешку мегабайты снимков.

Эх, как сейчас помню, удовольствие было наивеликое - растянуться на таком песке и смотреть на море...



Мы происследовали все уголки пляжа, включая огромные валуны, ограничивающие его с северной стороны. Этот остров, как и сам Тиоман, вулканического происхождения, а не брошенный с небес гигантский камень, как вещает легенда. Потому тут много валунов, из которых, собственно, он и состоит. Просто за миллионы лет не одна сотня миллиардов кораллов успела вырасти и умереть, и морская волна растерла их до мельчайшего песка, который и осел между валунами, образуя пляжи.

Разумеется, ветер принес и почву, и семена, в результате чего остров покрылся пышной растительностью.

Я нашел плод какого-то дерева, растущего на берегу, эта коробочка имела потрясающе правильные геометрические формы, причем в горизонтальном сечении это был квадрат.

Как я уже сказал, остров покрыт зеленью, причем очень пышной. Все говорит о том, что там где-то имеется пресная вода, иначе бы не могло бы столько огромных деревьев вырасти, питаясь только дождями. Полагаю, что на острове есть подземные ключи и родники.

Мы тратили время, разумно деля его на сноркелинг, шатание по пляжу и загорание на нем же. Хотелось забраться вовнутрь, но как-то я снова оробел, к тому же времени было не так много. Да и откровенно говоря, лазать по джунглям тут, когда это можно было сделать и на Тиомане, было бы неразумно. Все же фирменная особенность Тулая - это его пляж и коралловый песок. Конечно же и великолепное море.

Хочется просто упасть и раствориться в этом микромире, стать его песчинкой... Лежать там и слушать вялый шум волн - это просто сказка.. Кстати, пока видеокамера снимала, прилив подступил к самому штативу, так что хорошо, что я заранее закрепил его камнями.



Море ласкало как могло. Несмотря на то, что вся береговая полоса усеяна очень жесткими обломками кораллов, делая вход в море не очень приятным для ног, есть всегда шлепанцы... И потому эта неприятность нивелирована.

Если войти в воду по колено или чуть глубже, тут же приплывут многочисленные рыбки, полагая, что извивающиеся волосы на ногах - это самый лучший корм на свете, так что легкий массаж, доходящий до щекотания, усилит позитив...

В этот раз все вараны куда-то пропали, видимо было пленарное собрание местного парламента у варанов, поэтому только один небольшой индивидум из этого семейства появился в поле зрения.. Возможно ему неинтересна повестка дня - как использовать замечательный факт того, что монитор-лизарды (так варанов зовут по-латыни) имеют способность расти, чего не имеют компьютерные мониторы. Все же при грамотном маркетинге и вовремя сделанных заявках на лицензионные отчисления варанам... Явно их жизнь улучшится.

Время пролетело незаметно, И вот лодочник нас снова запихал в свою коробчонку и повез к камням в 200 метрах от Тулая. Тут тоже очень интересный сноркелинг.

Женя усиленно кормил рыб взятым с Тиомана хлебом, причем до такой степени, что стал похож на заведующего рыбным детсадом, раздающего детям вновь купленные игрушки.

А скалы... Вернее, скала... Местные говорят, что до них дошли сведения, что примерно 300 лет назад подмытая со всех сторон скала не выдержала напора муссонных ураганных ветров и упала, расколовшись на несколько огромных частей. Частично они ушли под воду, а частично по-прежнему торчат над водой.

Почему-то непременным атрибутом каждой поездки на коралловый остров является заход в Марина-парк, заводь в бухте Тиомана, севернее Текека. Прямо такое ощущение, что это заведение владеет островом Тулай, и за его посещение требует и посетить его тоже (такие же лицензионные отчисления :).

Поэтому мы прибыли сюда (с теми же плачами и воплями китайской девочки, когда прыгали по волнам), и Женя полез немедленно смотреть больших рыб (это и есть изюминка этого морского парка, где собраны стада больших рыб).

Для тех, кто устал, в центре заводи есть плавающая пластиковая платформа, где можно посидеть.

Далее обязательный атрибут всех водных поездок островок Ринггис, в 800 метрах от Тиомана, куда Женя успел уже сплавать на второй день (я рассказывал). Тут великолепный сноркелинг, так как около острова живность просто кишит!

Тем временем над Тиоманом уже собирались облака, наполненные испарениями из тропического леса за день... Вилла султана Паханга эффектно смотрелась на фоне бурной зелени за ней...

В отдалении весело прошел вечный Bluewater - челнок, отмеряющий жизнь отдыхающих на Тиомане... С каждым таким теплоходом становится грустнее - их все меньше и меньше до момента, когда один их них повезет и нас назад... Но все же это будет не так скоро!

Вернемся к подводному миру. Рыбок тут настолько много, что даже нет нужды прикармливать хлебом, они и сами тут стаями ходят.

В общем, просто вот картинки.

Я постарался показать всю красоту подводного мира в сочетании с пониманием расстояния до берега. По этим снимкам можно ощутить всю прелесть данного места с чистейшей водой, когда под нашей лодкой было целых 5-6 метров глубины.

Ну что ж, поездка закончена. Лодочник ловко выключил мотор ещз на глубине, подняв винт вверх, когда лодка, двигаясь по инерции, мягко причалила к берегу прямо у пляжа (не к пристани)... Мы попрощались, и капитан, виртуозно направил свое судно куда-то к новым походам по глади морской...

Вернувшись в свой домик и приведя себя в порядок после морских купаний, мы направились в поселок Текек, что в 1.5 километрах от ресорта (я уже говорил об этом. особенно, когда в первый день мы все это расстояние тащили свои вещи с пристани).

Традиционные снимки местной растительности по пути к выходу с территории Berjaya Resort. Евгений, по-моему, не пропустил ни одного куста или дерева или травинки, если там были цветы. :) Заснял наверно каждый. :)

Ну а это уже за пределами отеля, вид на ворота с внешней стороны.

Это я не вытаскиваю пальму, чтобы в экстазе упасть с ней в море-океан, а просто выражение нежных чувств к тропической природе в лице данного дерева. :)

Как я уже говорил, дорога между ресортом и поселком имеет горку (резко поднимается вверх и потом не менее резко идет вверх). И вот сей путь скоро у Жени станет любимейшим. Наверно и сейчас ему та дорога снится иногда ... :)

Раз дорога поднимается в гору, то и море мы уже можем видеть с высоты.

Подчас открываются очень красивые виды на юго-запад.



Вы думаете, что цветы закончились по мере окончания территории ресорта? Ничего подобного! :) заботливые садовники посадили красивоцветущие кусты вдоль всей дороги.

Что за хоромы посреди довольно бедного поселка? Разумеется, родная иммигрейшн тут обитает, ну как для себя, родимых, не построить целую погранзаставу? Когда вообще-то сейчас их роль сводится к приему туристов в аэропорту, ибо паром ходит из Мерсинга, а это Малайзия. А аэропорт - это максимум 96 человек в сутки, два самолета по 48 мест каждый. При этом только один из Сингапура, а второй из КЛ.

В поселке много магазинчиков, в том числе и дьюти-фри. Именно они и стали причиной того, что Евгений мотался в эту деревню почти каждый день. Ибо ему родственники поручили купить массу вещей и подарков, а поскольку почти каждый мужчина далек от шоппинга, то для простоты он просто фотографировал прилавки и ассортимент, вечером это все отправлял домой, а потом ему говорили, что это этого всего следует покупать. Разумеется, когда речь заходила об одежде, то требовалось бегать туда-сюда неоднократно, ибо то расцветка не та, то размеры надо уточнять.. :)

Когда я разбирал фотографии по Тиоману, включая и женины, то огромное число снимков было сразу отсортировано в отдельный каталог - это была фотогалерея почти ВСЕГО ассортимента магазинов поселка Текек :)

А это местный публичный интернет. 10 рингит в час (примерно 90 рублей). Недешево, так сказать. Объявление также гласит, что перед входом надо снимать обувь (вот так, не меньше ранг, чем у мечети!), ну и что доступ в интернет есть также в соседнем ресторанчике.

Вообще-то, кто умный и имеет свой ноутбук с вай-фай, тот может проникнуть в наш ресорт и усесться в лобби, и пользоваться интернетом совсем бесплатно :)

Местная полиция. Полагаю, что золотое место для тех, кто хочет служить и получать госденьги, и при этом ничего не делать. :) Правда, скучища....

А это так сказать, местные фрукты: кокосы, папайа и манго. Растут в больших количествах, но на рынке их не найти. И вообще тут нет никаких рынков, я поспрашивал - где купить фрукты - пожимают плечаии и отправляют на "большую землю". Я даже опешил.. Тут все растет, но не доступно...

А это знаете чего? Эти сараи означают местный аэропорт! В прошлый раз я уже рассказывал о нем. Впрочем когда два самолетика в день, то зачем больше?

По мере удаления от ресорта поселок становится все беднее и беднее. Уже вместо нормальных домов пошли хижины, подчас с сомнительной крепостью стен. Про мост через речку я вообще молчу...

А это взлетно-посадочная полоса аэропорта. В тот момент туда прибыл военный вертолет, и мы потом тех малайцев видели на отдыхе в одном из ресортов Джуары (поселок на восточном берегу).

А это открытая, так сказать, мечеть. Имеет большую площадь и ясно, что тут собирается народ по большим праздникам. Для обычных служений в конце поселка есть мечеть в привычном стиле.

После аэропорта мы нашли наконец-то дорогу, ведущую в Джуару. Вернее, старую дорогу, которая является по сути тропой через горы и джунгли. Есть уже новая, бетонная, по которой ездят автомобили (правда она однополосная), я ее уже ранее показывал. Мы 16-го октября пойдем в Джуару, потому к этой теме еще вернемся.

Ну а в местной речке водятся, разумеется, вараны. Это наверно депутат из того парламента мониторов-лизардов, что на коралловом острове... Только он тут в командировке...

Крыши у некоторых хижин явно покорежены ураганом. Впрочем, не секрет, что в зимний период муссоны могут иметь очень большую силу (не до тайфуна, но такие сарайчики могут не устоять).

Местные разноцветные кошки. Милости просим, если вы еще не видели темно-вишневых кошек мраморного стиля. Особая порода, варано- и макако-устойчивая, питается манго и папайей, потому и разный окрас шерсти. Обожает делать страдальческий вид умирающего природного семейства кошачьих.

... И стояла великая тумба с прекрасной легендой о Тиомане посреди площади рядом с аэропортом.. И начертано было там, что Тиоман - есть принцесса-дракон, только уснувшая.. И потому в честь этого 80% всех магазинчиков и кафешек вокруг данной площади спало не менее глубоким и мирным сном, наплевав на потенциальную прибыль. Мы хотели перекусить - да негде. Спасибо, добрый малаец с шикарными глазами как у бога изобилия, продал нам наконец-то манго. С его дерева, как он сказал. Манго было зеленого цвета, но было обещано, что спелые, и сладкие...

Да, вот именно такие же. Какие мы видели на ничейном дереве в поселке. Но не решились сорвать, вдруг из-за нас обеднеет ближайший дом...

А это плод-джак, или хлебное дерево. Съедобный плод, имеющий не менее специфический вкус, как и у дуриана, однако не такой вонючий как последний.

[ Следующая часть ]

29Пальм
Просмотры 17397

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ