Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Серия 8

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1 - Октябрьская
  2. Часть 2 - Декабрьская

Серия 8: Тиоман-четвертый день радостей, вольный, пляжный и ленивый

... Была глубокая ночь. Где-то уже ближе к утру. Через призрачно виднеющуюся занавеску на окне сверкает нечто зловещее и бесшумное. Настолько бесшумное, что по-началу думаешь, что выключили звук, и что это какой-то фильм. Но вот автоматом тело поднимается, и природное любопытство заставляет открыть дверь. Тем временем, Евгений спит и видит наверно дайверские сны...

Дверь предательски скрипнула, нарушив блаженную тишину, однако с выходом на веранду тишь сменилась скретотанием ночных сверчков и прочих цикадообразных инсектов. Воздух медленно остывал, катясь клубами по склонам гор, лес благостно спал, отдавая миллионы литров влаги, накопленные за день, и потребляя свой же кислород...

И тут оно снова.. Яркая круглая вспышка озарила речку, где днем любят ползать мониторы, а вечером отряд макак там идет на разведку в ресорт. Вспышка высветила мощное облако, повисшее над склоном, явно нехотя переваливающее через вершины старых скал, поросших высокими деревьями. Затем еще и еще... И это уже были яркие, красивые молнии, соединяющие два пика на вершине горного хребта. Удивительно, но молнии не били в землю, они играли между собой, кто сможет пробить более длинное расстояние от холма до холма, которые уже погрузились в ту самую тучу, ползущую прямо к нам.

Мне как-то стало не по себе от этой душащей тишины, и я подумал, а не вернуться ли назад, к тому же мало ли, вдруг меня еще покусали сотни летающих тварей, хотя после тех укусов остальные будут уже просто каким-то фоном. И вот как только я повернулся спиной и взялся за ручку двери, сзади кааааак громыхнет. Я аж подпрыгнул, в этом громе сложилась вся энергетика предшествующих молний, он отозвался раскатом по всем джунглям, заставляя макак придти в ужас и крепче уцепиться за спальные сучья, а мониторы закопались в опавшую листву вместе с хвостами. И это был сигнал, это был взмах невидимой дирижерской палочкой природы, ибо после этого без предупредительных капель начался ливень, настоящий тропический ливень, сопровождаемый теперь уже громовыми раскатами.

Казалось, что пальмы вот-вот испугаются как страусы и спрячут свои пушистые головы в песок. Я вошел обратно в комнату. Евгений сонно перевернулся на другой бок и промямлил: "Так что, гроза, да?" Если бы он только знал, какая это гроза! Какая фантастическая энергетика, заставляющая убежать обратно в номер от жути, и при этом тянущая назад, чтобы посмотреть на все это.

Я вышел снова на веранду и еще наверно с полчаса смотрел на это действо природы, на озаряемые вспышками горные склоны, с упоением слушал грохот грома, вспоминая ушедшее московское лето. Пожалел лишь, что не догадался взять зонт и пойти к морю, чтобы увидеть все эти молнии и прочую стихию в более масштабном варианте. Впрочем, может и хорошо, что не пошел, а то еще бы прибило нафиг... Также я жалел, что не владею мощной и профессиональной техникой, чтобы все это заснять в темное время суток.

Утром ничто, кроме мокрой травы и листвы, не напоминало о том, что прошла мощная гроза. Ярко светило солнце. Мы позавтракали и направились на пляж. Женя пошел узнавать насчет дайвинга - когда и как, и почем. А я сидел на пляже. Просто сидел и думал.

Не старый еще малаец, примерно моего возраста, скорчившись как старик, лениво подбирал мусор с пляжа. Я подумал, что наверно тяжело ходить в резиновых сапогах в такую жару. Да и вообще, как-то жаль стало этого доброго судя по всему человека. Вот не повезло, не получил карьеры, живет в тьму-таракани и убирает за другимм. Работа не пыльная, так как он себя не утруждает - через каждые 15 минут уборки ложится в тенечке отдыхать. Однако за его улыбкой (мне он широко улыбнулся и поздоровался) скрывалась явная печаль, печаль по такой жизни.

Я как обычно, оккупировал лежак, выдвинув его на солнце (терпеть не могу лежать в тропиках под грибочками-зонтиками. А зачем тогда приезжать - если от солнца прятаться? Вся развлекуха без солнца и так доступна в аквапарках). Вытащил мат, и пока его черная поверхность не успела стать обжигающе горячей, накрыл его полотенцем.

Женя бесшумно вернулся и растянулся на песке (он аскет, может лежать где угодно, как угодно и на чем угодно, потому ему пляжи с их сервисом, собственно, не нужны). Вот лишь его кожа, которая может быстро обгореть, требует защиты, потому он предпочитает тень от деревьев.

Крем от солнца всем хорош, но все же он смывается морской водой (чтобы ни писали там на тюбиках про водоустойчивость). И каждый раз им намазываться просто лень. Моя кожа уже привыкла к такому солнцу после многократных ожогов и использования крема, я плавно свел на нет использование последнего, просто понижая степень защиты (используя крем разных единиц), и теперь только лишь моя голова требует некоторого намазывания. А остальное тело - спокойно может быть под тропическим солнцем. А вот Женя, чтобы лишний раз не мазаться, просто прячется в тень от листвы.

Что еще рассказать? Вдоль пляжа посажены красивые растения, причем некоторые хвойные, и потому без шлепанцев ходить подчас бывает больно - можно наступить на колючие плоды-шишки данных деревьев.

Традиционная панорама сего места, уже третья за эту поездку. Но в каждой их них есть свое.. Погода вносит разнообразие.



Лобби ресорта представляет собой массивное здание с такой характерной двускатной крышей с поднятыми концами, это видимо, типичный дизайн для всех тропических ресортов всего района. Я точно такие же крыши видел и на Борнео, и на острове Бинтан (Индонезия). К лобби со всех сторон ведут аккуратные дорожки.

Вдоль одной из дорлжек растут заросли каких-то растений с плодами, похожими на лонган или крупные личи, что это такое - так и не узнали, а есть неизвестный плод - ну.. мягко говоря, небезопасно. Хотя в условиях странного и поразительного отсутствия фруктов в отдельной продаже на острове, хотелось каких-то плодов. На завтрак были традиционные ломтики анансов, арбузы и прочее, что есть во всех ресортах ЮВА.

Женя сплавал, разумеется. снова до острова Ренггис, где познакомился с местным скоплением морских блох, причем по его же выражению, они приплыли туда со всего океана, чтобы он покормил их своим телом. На что я резонно ему возразил, что если бы это было бы так, что с учетом его комплекции назад ничего бы не приплыло, все осталось бы у блох :)

После пляжа мы разморенные и такие, полусонные направились обратно. Как говорится, дорожка та нам долго будет сниться, ибо топтали мы ее не один десяток раз.

По пути встретился нам монитор, который от отсутствия укрытия не нашел ничего более умного, как забраться на пальму. Причем уже понял, что на пальме его не догонят и потому карабкался уже медленно и нехотя.

Поскольку у нас на сегодня особых развлечений нет, просто пляж и отдых, а у Евгения также его проблемы шоппинга, то я пошел с ним снова в Текек. И опять море сверху, и снова дорога в Джуару по пути...

Я вяло коротал время, осматривая всякие местные особенности, а Евгений носился по торговым залам (вот в том числе и в нижеприведенном) и фотографировал то, еще не успел заснять, и покупал то, что уже одобрили к покупке. :)

Около одного из магазинов висела эта прекрасная орхидея - каттлея.

Проходили мимо одного двора, где росло просто колоссальных размеров дерево манго. Ну и неподалеку несколько банановых растений, на одном из которых уже висели зеленые плоды.

Пошатавшись в очередной между родными лавочками, где нас уже начали узнавать (а Женя там наверно уже стал родным, своим), мы двинулись назад, к тому же солнце медленно, но неуклонно шло туда, где обычно у нас запад.

Мне вот стало интересно - это ж какой труд, чтобы в цемент или бетон вставить столько камешков, образующих своего рода барьеры у дороги, а также "любимое" место для колесиков моего чемодана, когда случайно попадал на такое поле (в первый день, что мы добирались до отеля пешком от пристани по этой же дороге).

По пути нам снова встретились макаки, эта семейка уже постоянно каждый вечер обитает в этих местах. Среди них была замечена отдельная обезъяна, она мне показалась какой-то особенной, грустноватой, что ли. И точно, на ее шее пластиковое и резиновое кольцо с обрывком привязи... Она была на привязи у людей, и видимо перегрызла веревку или что там еще и убежала. А теперь уже наверно и не рада, так как явно прикормленная, нас подпускала к себе близко, в отличие от остальных. И пристально смотрела в глаза, чего не было у остальных макак. Мне стало ее очень жалко: и свободу обрела, но нет счастья - в стае не прижилась (не своя), а прежней кормежки нахаляву уже нет. Пожалел, что мы шли пустыми, без еды в карманах.

А около кафешки на камнях восседали уже матерые самцы, и тщательно выискивали среди отбросов лапшу (по-местному, нудлс) и очень смещно ее очищали, вращая в ладонях (см. видеоролик ниже).

Самки с детьми пугливо сидели на камнях подальше, чтобы всегда сразу смыться в лес.

Мы вернулись до заката, после чего побежали на пляж заснять сам закат.

Полагаю, что комментарии не требуются, просто смотрите... При этом видеокамера стояла на штативе, и что-то там по-своему стрекотала..



Женя разрывался между желаниями искупаться и поплавать и поснимать закат, потому он то нырял, то пулей назад, хватал камеру и бегал по пляжу, ища удобные точки.

Впрочем как и я.. В данном случае я уже залез в море вместе камерой, рискуя конечно последней...

Солнце красило не только водную гладь и небеса около себя. Облака над горами также розовели и все приобретало красноватый оттенок.

А мы ловили убегающее солнце, мы хватали этот шарик пытались стать мировыми торшерами, чтобы только оно не убегало туда, далеко за море...

Солнце катилось все вниз и вниз, пока не упало в объятия туч на горизонте (см. видеоролик ниже), напоследок рисуя на небе колоссальной красоты пейзажи, которые не способен повторить ни один гениальный художник в мире.





Ну а мы пошли потом ужинать в наше любимое кафе, где снова набрали вкусной еды (Женя каждый день заказывал что-то новое для пробы). И налопались до отвала, и снова за 10 рингит на брата.

Ну и традиционно у нас вечера проходят в лобби ресорта, где мы балуемся интернетом. А до него еще надо дойти по освещенным дорожкам. Вообще очень классно придумано освещать всю территорию ресорта такими низкими светильниками, которые и смотрятся очень изящно и современно, и реально освещают дорогу и всякие там дорожки между домиками.

Мы прошли мимо веранды, где каждый вечер играет живая музыка. Это прямо почти на пляже.

Ну вот дошли и до ярко освещенного лобби.

Сотрудницы ресепшн с радостью позировали, мы обменялись несколькими фразами просто про жизнь, мне рассказали, что зимой, когда клиентов нет, почти все сотрудники живут в ресорте, ухаживая и поддерживая дома в порядке. Это условие приема на работу в ресорт. И при этом зарплата получается ниже, из нее вычитают проживание в ресорта по себестоимости (зарплата падает примерно в 2 раза). Однако и этому рады, так как зимой вообще делать нечего и многие жители Тиомана перебираются на большую Землю к родственникам.

Собственно, вот и все. Мы посидели в интернете, обменялись информацией с родиной и теми, кто сидит в тоскливой осенней и холодной Москве, и потом отправились спать.

Традиционный ролик..

Завтра будет параллельное повествование.. Ибо Женя ходил в поход, а я... Впрочем, это будет завтра.



(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2010 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 13622

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ