Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Серия 9

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1 - Октябрьская
  2. Часть 2 - Декабрьская

Серия 9: Тиоман-пятый день радостей, морские дела и обход территорий

Прямо каждое утро стало начинаться особенно.. Вчера гроза ночью бушевала, заставив меня подумать о том, какие мы масенькие перед лицом природной стихии, и никакие нобелевские премии не помогут людям смирить грозу или нейтрализовать тайфун.

Сегодня проснулся, а за окном что-то невразумительно серое. Занавеска едва передавали отсветы дня. Я посмотрел на часы - уже было 8 утра, по идее должно быть светло и ярко. Однако что-то такое было, что погрузило остров в серую пелену.

Я вышел на улицу. Мерзко и противно щел мелкий дождь. Он мерно барабанил по опавшим листьям (всегда в тропических лесах есть опавшая листва, так как деревья равномерно в течение года меняют свою "одежду"), капал на плиты, в общем напомнил мне нашу московскую осеннюю погоду, от которой мы совсем недавно уехали.

Используя привезенный из Сингапура зонт, мы дошли до ресторана, где позавтракали. Заодно посмотрели на весьма нахальных скворцов-майна, которые так и следили за тем, чей стол имеет еду, а едаки отлучились, чтобы тут же сцапать что-нибудь со стола.

Более детально о ресторане я расскажу позже, через серию.

Мы еще вчера купили в Текеке папайю (в супермаркете) и успели попробовать.

Вот именно так выглядит Тиоман в зимнее время, когда муссоны нагоняют тучи, когда небо становится свинцового цвета, замазывая яркие лазурно-зеленые краски моря серыми тонами, как бы обволакивая все пеленой из ветра и дождя.

Пляж обращает свое немое лицо к небу, откуда на него скатываются потоки воды, потому только пляжные зонтики могут укрыть вас и вашу технику от состояния быть промоченными насквозь. Сегодняшнее утро задуло яркие краски тропиков как свечу. И мы видим совершенно другой Тиоман.

Я отправился на пляж просто из любопытства и чтобы поснимать хмурый и серый остров. Разумеется, ни о каких загораниях речь не шла, впрочем в море искупаться можно было, несмотря на волны и его серый вид.





Тем временем Евгений отправился на дайвинг, о котором договорился еще загодя. Цена вопроса - 262 рингита за сеанс. Поэтому мой рассказ будет включать в себя еще пару репортажей от Жени.

К тому времени погода соизволила улучшиться, их величество Солнце томно выглянуло из-за кружевных небесных облачных покрывал.

Кстати, я все показывал море да море. А вот пляж со стороны моря - ни разу. Так что как только погода стала лучше, я тут же сделал вот такую панораму.



Тем временем у Жени там кипела работа по снабжению всей аммуницией для подводных рейдов, а также на доске участников появилась первая русская надпись. :-)

Для полноценного дайвинга требуется наличие сертификата PADI на право погружения. У Жени такового не было, потому ему позволили лишь тренировочные погружения на небольшую глубину. Именно такие тренировки и стоят 262 рингита.

Кстати, ысе оплаты за экскурсии или иные развлечения, связанные с ресортом, можно не оплачивать сразу наличиными, а просто называть номер комнаты, и потом все это впишут в счет за проживание.

А погода, как бы извиняясь за то, что натворила утром, напугав тем, что уже пришел муссон, и теперь все, куковать нам все оставшиеся дни под хмурым небом, начала творить прекрасные картины из перистых облаков на небе.





Кстати, многие местные жители говорили о том, что в этом году муссон придет раньше обычного, и уже были первые признаки этого. Сегодняшняя погода утром была доказательством тому.

Дальше я провел какое-то время на пляже, подождал Евгения с его дайверских тренировок (он пришел возбужденный и радостный, как будто встретил не морских черепах на дне, а золотую рыбку, пообещавшую исполнить его желания).

Затем мы занимались тем, что ходили по территории ресорта за стаей обезъян, которые подчас выделывали очень комичные вещи. Они залезли на территорию SPA (массажи и т.п.), и там бродили средь фонтанов и прудов.

"Ну вот сейчас я это съем.. А дальше? Оно и кончилось.. ну почему? Эх..."

А вот и само это СПА. Скажем так, СПА-территория, ибо салоном это назвать трудно. :). Цены тут начинаются от 75 рингит за получасовой массаж спины и шейной области.

На территории есть и прудик с рыбками, и бассейн для подводного массажа.

Продолжаем репортаж о местном семействе макак, которые бегали, прыгали, хулиганили, заглядывали в окна домиков, дрались и иногда визжали.

Дальше уже ближе к вечеру мы решили обойти всю территорию ресорта. И начали с нашего района... На снимке, где одиночный домик, - это именно наше бунгало. :)

Вот такие краны с водой для помывки ног встречаются на территории повсеместно. А Евгений пытался на камеру вместить все, что попадалось на пути. Каждая клеточка пространства должна была попасть на матрицу фотокамеры, чтобы потом темными зимними вечерами в Москве рассматривать в деталях и вспоминать...

Первая попытка почувствовать себя сборщиком кокосов закончилась неудачно, на пальме было множество муравьев, потому Евгению сие очень не понравилось, и он переместился к другому "стебельку", как он выразился. "Стебелек" хоть и имел выщербины для того, чтобы влезть на него, выше 5 метров лезть Женя уже побоялся. И правильно.. Потому как если он залезет, и потом обуяет страх спуска, то придется забрасывать лассо на пальму и пригибать к земле. И не факт, что пальма не соскочит, и Женя не улетит с нее черти куда как с катапульта :)... Ведь все пальмы обладают потрясающей гибкостью..

Продолжаем обход. В ресорте примерно 5 видов номеров: от простых домиков (где два номера в одном доме), до двухэтажных вил с более дорогими номерами. Если бунгало с террасами, есть и без. Все домики имеют на крыше солнечные установки, помогающие электроснабжению ресорта. Не в курсе, способна ли такая одна установка копить достаточное количество электроэнергии, чтобы каждый домик смог полностью обеспечивать сам себя. Возможно, что нет. Все же и кондиционер "кушает немало", да и нагреватель воды тоже.

Постепенно мы выходили за пределы жилой зоны, приближаясь к южной оконечности территории. Все очень ухожено, посажено много красивоцветующих растений.

Между жилой зоной и джунглями находятся зоны для гольфа с выстриженными газонами. Там по вечерам проходят целые парады белых цапель.

Вот такая получилась панорама общего вида.



На особо крутых склонах около дорлжек стоят указатели для водителей машинок, следующих за гольфистами, чтобы следили за скоростью и вовремя уменьшали ее перед крутым спуском.

Заходящее солнце ярко красило листву, простираясь над травой лужаек полупрозрачными тончайшими занавесями, обнажая каждую испарину, исходящую из земли, травы и листьев.

Мы шли по крайней дорожке, окантовывавшей территорию ресорта и идущей прямо по границе с лесом, иногда заходя и в сам лес, где тут же становится видно, из каких валунов состоит и весь остров. Подчас были видны целые камнепады, случившиеся много веков, если не тысячелетий назад, между валунами успели вырасти гигантские деревья, устремившие в небеса своих вершины, венчающие совершенно гладкие ровные стволы, увитые лианами и соседствующие с воздущными корнями, достигшими земли и превратившимися также в стволыЮ просто меньшего размера.

Тут много растет фикусов, которые славятся именно своими воздушными корнями. Эти деревья способны выпускать сотни таких корней, которые при достижении земли укрепляются и становятся дополнительными стволами, обеспечивая рост кроны дерева вширь. Иногда можно встретить фикус с кроной диаметром выше 50 метров, который может собой заменить целую рощу.

Пальмы, как и многие иные деревья, все увиты эпифитами, то есть растениями, которые используют пальму как опору. Обращаю внимание, это не растения-паразиты, они не питаются соками пальмы, а просто находят трещинки на стволе, чтобы за них зацепиться. В условиях влажных тропиков семена растений могут прорастать где угодно, а не только в земле, и потому ряд растений за многие века эволюции отучились расти в почве, образуя воздушные корни, прикрепляющие растение к опоре, а также всасывающие всю влагу, какая только попадется. Такие растения и называются эпифитами.

Всем хорошо известный папоротник нефролепис, используемый в квартирах и залах как комнатное растение, может расти как эпифит, и много раз я видел такие папоротники на стволах больших деревьев.

Хорошо уже известный нам коралловый остров (Тулай) виден как на ладони с высоты гольфовых полей (территория после жилой зоны мало-помалу поднимается вверх, доходя уже до более крутых склонов, где уже начинается дикий лес).

Солнце опускалось все ниже и ниже, краски становились все более сочными. А Евгений между камнями нашел варана и устроил тому фотосессию.

А дело было так. Шел себе монитор, как вдруг заметил нас. Но бежать по траве в сторону (что было бы логично - ибо по траве до леса рукой подать) он не стал, а побежал впереди нас по дорожке. Мы увеличили скорость шага, варан уже припустился бегом (а бегать они умеют очень хорошо), забежал между валунами и остался там, будучи в полной уверенности, что там его уже никто не видит. Однако сверху Женя успешно его обнаружил и заснял со всех точек возможного обзора. :)

А дальше.. Просто краски. Просто природа...









Октябрь.. Межсезонье... Народу мало. Дорогие номера в двухэтажных виллах пустуют. Хотя кокосам это не мешает, они растут, зреют, падают, их убирают, они пропадают или макаки успевают ими завладеть...

Мы прошли через жилую часть и вышли к морю. Вода серебрилась под угасающими лучами солнца, которое традиционно погружалось в свою колыбель из туч и облаков, постоянно осаждающих юго-восточный мыс малаккского полуострова.

Минута за минутой сыпались в море вслед за солнцем, которое напоследок рисовало свои ежевечерние картины-завещания, чтобы в случае если светило все же погаснет, у всех в памяти остались чудесные краски на облаках. Евгений медитировал на берегу, с упоемнием смотря на все это...

Чудесные росписи над коралловым островом медленно гасли, все погружалось в сон, природа посылала дневных существ спать, и пробуждала ночных, потому еще даже при закатных картинках были слышны трели ночных сверчков, и летучие мыши носились на своих упругих бесшумных крыльях.





После медленного заката Солнце пустилось в бега, утащив моментом с собой все шлейфы торжественного ухода, и потому стало мгновенно темно. Уже через 15 минут после заката только фонари помогали что-то видеть. Фонари... им тоже можно спеть песню, не менее трогательную, чем солнцу. Ибо их так много, и они делали из территории ресорта очень загадочные картинки.

Мне еще в Сингапуре очень нравилось, когда в парке, где много растений, деревьев, устанавливались и скрывались всевозможные подсветки, и вечером парковые джунгли смотрелись очень необычно, даже фантастично. Так и здесь.

Собственно, на сегодня все.

Традиционый видеоролик.

Мало-помалу близится к концу наше пребывание на Тиомане. Однако еще будет о чем рассказать. Надеюсь, что еще не надоел с этой сагой. :)



(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2010 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 15995

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ