Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы

ОАЭ. Дубай. Palm Jumeirah. Atlantis the Palm

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Мальдивы

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Назад Вперед

Серия 10

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1 - Октябрьская
  2. Часть 2 - Декабрьская

Серия 10: Тиоман-шестой день радостей, пляжные дела и поход в джунгли к водопаду

Ночь прошла без эксцессов и прочих природных явлений. Утром нам следовало позавтракать как обычно и затем идти в поход в джунгли к водопаду (такая прогулка с гидом стоит 75 рингит с человека).

Мы уже пришли к месту сбора, как мне чего-то ужасно захотелось вернуться на пляж, благо погода была чудесная. К тому же я уже был на той тропе в марте 2009 (и я уже рассказывал об этом), нового я ничего не увижу. Я извинился перед гидом, и отправился назад в номер, а Женя пошел с группой.

Потому в данной части будет мало текста, много фотографий, и, кстати, будет идти рассказ параллельно о том, как там у Евгения все было, и как у меня.

Как я уже ранее сказал, лес и, соответственно, тропы в нем, находятся за гольфовыми полями, которые надо еще пересечь. Вот тут незадачливых путешественников ждут встречи с местным населением. Но не людьми, а с макаками. Эти длиношерстные макаки подчас бывают весьма агрессивными, видимо тренируясь на вымогательстве у гольфистов.

Первые находки: каучуковое дерево, которое к своему несчастью, умудрилось вырасти прямо по пути к водопадам, потому с тех пор имеет кучу шрамов от многочисленных надрезов... Нож каждого гида ведь просто обязан показать, что дерево дает белый сок, который тут же сгущается и делается липким... Я еще в марте подумал про клей "Момент"... Не додумался тогда понюхать... Хотя была мысль, что "Момент" добывают вот как-то так... и сразу в тюбики, пока не успел загустеть.

А между тем... в 500 метрах от того леса кто-то лежал на пляже, периодически любуясь сегодняшним очень ласковым и прекрасным морем.





А в лесу группа пилигримов к водопаду все шла и шла, и периодически гид в ярко-красной рубашке, чтобы его не потеряли, рассказывал о некоторых растениях, в частности о листьях одного кустарника, которые малайки использую для полировки ногтей (действительно как наждак).

По пути традиционно нашли хамелеона, который уже привычно (наверно уже в который раз) посидел у каждого на руке, голове и т.п. Наверно гиды тут их прикармливают, ну на худой конец подписывают с хамелеонами договор, чтобы те являлись на тропу в нужное время для фотосессий, а за это после каждой фотосессии их кормят жирными мухами.

Группа отважно перешагивала через валуны, залезая все выше и выше, по себе знаю, иногда бывает нелегко пролезать между сплетениями воздушных корней.

Итак.. они все шли и шли... Следы невиданных зверей особо не встречались, избушек тоже не видели. Особенно на курьих ножках. Хотя лес очень занимательный, приятно по нему побродить. Правда надо следить за змеями.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Последних успешно заменяли огромные камни-валуны, которые действительно становились все больше и попадались все чаще.

И требовалось уже преодолевать суровые подъемы между валунов.

Умные гиды это давно поняли и протянули канаты между крупными деревьями вдоль камней, где уже своим ходом было не дойти (ну невозможно без специального снаряжения ползти по очень крутым скдонам валунов, которые уже стали напоминать маленькие скалы. Простые туристы же не улитки, в конце концов, чтобы уметь присысываться к тому, по чему ползешь.

Собственно, вот группа с Евгением уже достигла водопада, в котором Женя успешно и побывал. Я сам помню, какая вода там теплая и приятная. Вообще, романтическое место. Хотя Евгений рассказывал, что кроме него никто не полез купаться под струи воды. А зря, массаж великолепный.

А дальше.. После какого-то отдыха у водопада все отправились назад, а это уже был спуск. Ну также с участием канатов...

А в это время... Другой индивидум возлежал на лежаке, на теплом и мягком мате, обсыхая после купаний в изумительном море, и мечтательно смотрел на изгиб бухты, отдавая себя солнцу и дреме...

Кстати, еще до неги на пляже этот индивидум заснял сам пляж, чтобы можно было от зависти лопнуть... :)



А в лесу продолжались похождения. Все больше попадалось огромных деревьев с пористой древесиной как у пробки, если постучать камнем по стволу, то будет звук, как... из головы моего мартовского попутчика. :)

Собственно, пора уже и сворачиваться с пляжа, скоро закончится поход у Евгения, и после этого мы пойдем снова в Текек.

Так сказать, вид с пляжа на территорию. Вот там, далеко в лесах еще находится Женя с группой.



Не успел я только подумать - а не пойти ли в номер, как прибыл Евгений, успевший заснять важно переходящего дорожку варана.

Собственно, вот наш домик снова. Кстати, ключ, который дается всегда в количестве 1 штука, мы клали в одно из этих белых кресел, чтобы не зависеть друг от друга (всегда знаешь, что можешь попасть в дом в любое время).

А это знаете что? Ни за что не догадаетесь. Это цветки и плоды одной из пальм.

Я когда разбирал фотографии, никак не мог понять, почему фото пристани и канала, что в Текеке, идут по номеру перед самим походом в поселок.

А оказывается, кое кто с именем на "Е" после похода успел смотаться в поселок, чтобы купить очередную партию товаров, одобренных его родителями. А когда мы пойдем вместе, он будет фотографировать дальше те прилавки, что еще не успел. НУ просто не человек, а метеор!

Что касается того, что на снимках. Года два назад построили новую пристань, а с ней и специальный канал, где содержатся лодки местных жителей и которым не грозит шторм. Чтобы от пристани можно попасть на дорогу, через канал сделали помпезный такой пешеходный мост.

Итак в путь. Снова по привычной уже дороге. Эх, дорога в Текек. Какая она стала родной! Не менее родной, чем мой ежедневный путь к метро Октябрьское поле...

Правда виды более живописные. Особенно с горы.



Вот уже наверно раз 10 я проходил мимо этого места на горе, и каждый раз рука сама поднимает фотокамеру чтобы в очередной сделать какой-то снимок, просто реально очень красиво.

Под ногами пробежала черная ящерица, причем вовсе не суперпугливая, потому позволила себя заснять, а на крыше первого дома, с которого начинается поселок, заметили огромные черные емкости для накопления и нагрева воды. Собственно, после такого пребывания днем на солнце воду уже можно и не нагревать, она уже теплая.

Вот просто снимки домов, которые составляют львиную долю жилья в поселке. Этот домик еще относительно богат, судя по тому, что его владельцы носят униформу отеля Berjaya, они там работают, потому и относительно обеспеченные.

На фонарных столбах, на пальмах, да где попало, можно видеть снова макак. Эти животные наиболее распространенные на острове. Разве что после птиц.

У нас сегодня цель - узнать точнее - где идет старая дорога на другую сторону острова в поселок Джуара, потому что рассказы местных были весьма противоречивыми. Ну и заодно Евгений снова выполнит очередную миссию шоппинга.

Так что топаем по дороге и смотрим окрестности. Кстати, на мотоциклах тут катаются все. И мужчины, и женщины (подчас прикольно видеть такую в длинных развевающихся одеждах верхом на мотоцикле) и даже дети.

А это, как нам сказали, дом местного губернатора острова, главы администрации. Хоть выглядит и намного серьезнее, чем домики остальных жителей, однако же что показательно: нет выпендрежей, как у наших начальничков, а также нет ЗАБОРА!!!

Местная кошка с традиционно обрубленным хвостом не менее традиционно тоскливо посмотрела на нас, ожидая каких-то подарков в виде еды, но у нас ничего не было.

А работяга на стройке отважно вкалывал, невзирая на пекло, при этом будучи одетым во все черное, и только голову прикрыл какой-то фуфайкой. Вообще-то тут не переутруждаются. Малайцы по природе - ленивый народ, и потому все делают медленно, без спешки, и потому я уверен, что работа на этой стройке (как и многих иных) идет от силы часа 4 в день, не больше. Остальное - перекуры, перерывы на намазы, обеды и т.п.

Это папайа. Таких деревьев тут растет превеликое множество, как и гибискусов всевозможных расцветок.

А это нам на обратном пути в ресорт повстречалась снова та самая обезъяна с кругом на шее (ошейник), и стало уже окончательно ясно, что она была на привязи, убежала, и теперь одна себе ищет пропитание, ибо стая ее не приняла (во всяком случае, стаи рядом не было, макака сидела в полном одиночества). Ее глаза вызывали жуткую жалость, но, еще раз к прискорбию, никакой еды у нас не было. Обезъяна нас не боялась и сидела в паре метров от нас, отрывая какие-то листочки с веток и пытаясь их есть. Печальная картина. Я потом уже с едой вернулся, но макака к тому времени убежала.

А это как раз наше любимое кафе, ресторанчик недалеко от входа в ресорт. Где мы каждый вечер получали удовольствие от местной еды.

К моменту нашего возвращения солнце уже держало путь к закату, мы едва успели побросать купленное Евгением в наш номер и побежали на берег. Вдалеке перед коралловым островом стоял военный корабль.

Я даже подумал, что теперь туристов так просто туда не пустят, мониторы наняли охрану. :)

А белые цапли искали место для ночлега, традиционно ссорясь и перелетая с места на место.

Закат был снова чудесным, потому просто смотрите на панорамы...





Евгений-таки добил кокос и наконец-то добрался до его середины, где был сок и широко известная белая мякоть с тем самым "кокосовым вкусом".

После заката мы направились в наше бунгало, чтобы привести себя в порядок, а затем, проходя по все тем же дорожкам с фонарями, вернулись в лобби отеля.

В лобби я поболтал с сегодняшним гидом, который водил группу с Евгением (он же водил в марте и нас), его зовут Салам. Теперь же он сидел в киоске туров и ждал желающих поехать в тот или иной тур. Ну и конечно же, фото девочек из ресепшена. :)

Видеоролик вам покажет все по сегодняшнему дню в динамике (кроме похода Евгения, т.к. у него не было видеокамеры).

А мы начинаем подготовку к рассказу о предпоследнем дне на Тиомане, когда отправимся в Джуару.. через горы и джунгли.



(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2010 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 17047

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ