Москва. Блок с землёй Одессы у могилы Неизвестного Солдата. Memorial complex of Cities of Heroes near the Kremlin wall. Stele Odessa

Украина. Памятник основателям Одессы. Catherine Square and Monument to empress Catherine the Great in a summer morning

Ukraine Odessa monument to honours of Soviet soldiers killed in Afghanistan

Украина. Мемориал героической обороны Одессы. Memorial of the heroic defense of Odessa in a sunny summer day

Украина. Мемориал героической обороны Одессы. Memorial of the heroic defense of Odessa. Coastal artillery no. 411

Украина. Реконструкция боев за Одессу. Fragment Reconstruction combat 1943, in the Battle of Odessa in the 2 World War of 1941-1945

Украина. Реконструкция боев за Одессу. Fragment Reconstruction combat events in 1944 in the Battle of Odessa of WWII. Odessa, Ukraine

Украина. Одесса. Празднование Дня Победы. Events to commemorate the anniversary of the Victory in the Great Patriotic War. Victory Parade, Odessa

Украина. Одесса. Парк Победы. Golden star on top of the Wings of Victory in Victory Square, Odessa Ukraine

Украина. Одесса. Парк Победы. Aerial View of Arboretum Peremohy known as Victory Park in Odeesa Ukraine

Украина. Одесса. Парк Победы. Aerial shot of Victory Park in Odessa at sunsrise

Назад Вперед

Город-герой Одесса


Одесса – город на берегу Черного моря, входит в состав независимой Украины. Территория города и его окрестности были обжиты людьми еще в эпоху античности.

Люди осваивали побережье Черного моря с глубокой древности. В современной истории на месте Одессы существовало поселение крепость, которая имела несколько названий: Хаджибей, Гаджибей, Качибей.


Крепость принадлежала Османской империи и являлась часть оборонительных сооружений на границе с Россией. В ходе Русско-турецкой войны многие из них были взяты русской армией и по итогам Ясского мира в 1791 году отошли к России.

Теперь уже Российская империя взялась за укрепление своих южных рубежей и обустройство портов на Черном море. На месте крепости Хаджибей в 1794 году по рескрипту Екатерины II началось строительство порта и города, который получил название Одесса.


Город быстро рос благодаря активной торговле на Черном море и развитию промышленности.

Во время Первой мировой войны 29 октября 1914 года турецкий флот, союзный кайзеровской Германии, обстреливал городские кварталы и порт Одессы.

В годы гражданской войны власть в городе неоднократно менялась.

Здесь несколько месяцев существовала Одесская советская республика, которую друг за другом сменяли австро-немецкая оккупация, Центральная рада, гетман Скоропадский, директория Петлюры, французские интервенты и Добровольческая армия.


В 1920 году в Одессе окончательно утвердилась Советская власть.

После начала Второй мировой войны в октябре 1939 года был создан Одесский военный округ, командный пункт которого располагался в городе Одессе.

Одесса не была в числе городов, которые 22 июня первыми попали под удары немецких бомбардировщиков. Более того, уже 23-25 июня авиация, входящая в состав Черноморского флота, бомбила румынские города Сулина и Констанца.

Через несколько дней по Румынии нанесли орудия главного калибра кораблей Черноморского флота.

Немецкие армии наносили удары по Советскому Союзу по трем основным направлениям, на Киев, Москву и Ленинград. На юге находилась самая мощная группировка Красной Армии, которой некоторое время удавалось противостоять натиску вермахта и румынских войск.




И все же преимущество Германии и ее союзников постепенно стало проявляться. Уже с 22 июля 1941 года Одесса испытала на себе массированные бомбовые удары.

Взятие города для Германии и Румынии было стратегически важной задачей, потому что Одесса вместе с гарнизоном и другими частями находилась всего в 200-300 километрах от столицы Румынии Бухареста и ее важных нефтеносных районов в Плоешти.

По настоянию руководства Румынии во главе с маршалом Йоном Антонеску гитлеровская Германия предоставила ей право наступать на территорию Бессарабии и Северной Буковины. В направлении Одессы действовала 4-я румынская армия.

В начале августа войска Румынии численностью более 340 тысяч подошли вплотную к Одессе. Ей противостояли советские войска, численность которых составляла около 130 тысяч человек.

При этом гарнизон города первоначально составлял всего 34 тысячи военнослужащих. Таким образом, имея более чем двукратное преимущество, врагу потребовалось полтора месяца, чтобы приблизиться к окраинам Одессы.

Началась история обороны города, которая продолжалась 73 дня до 16 октября 1941 года.




Одесса была не очень подготовлена к нападению с суши, но вокруг города удалось возвести три линии укреплений на расстоянии от 25 до 6 километров.

Были созданы несколько секторов обороны. Саперы и городские жители за короткий срок вырыли 250 километров противотанковых рвов, устроили многочисленные надолбы, проволочные заграждения и минные поля.

Эти рубежи врагу долгое время не удавалось преодолеть.

Оборона Красной Армии не была пассивной, ее части переходили в контрнаступления, заставляя противника отходить на стратегических направлениях на несколько километров.

Это не позволяло вести обстрел города средствами обычной артиллерии. Только с 21 сентября крупнокалиберным пушкам удавалось начать обстрел порта, гавани и подходного фарватера.

Огонь велся и по городским объектам, в частности, по водонапорным башням, чтобы лишить Одессу питьевой воды. Дело в том, что источников питьевой воды в самом городе нет, поэтому вода в Одессу доставляется из реки Днестр по водопроводу длиной 40 километров.




Основной целью немецкого наступления на юге был Крым и его крупнейшая военно-морская база Севастополь. Оборону данного направления держал Южный фронт, рубежи которого постепенно смещались в сторону от Одессы.

Удары в сторону города принимала на себя Приморская армия, получившая приказ Одессу не сдавать, а держаться до последней возможности.

Первый штурм Одессы состоялся 20 августа 1941 года. В нем приняли участие 17 дивизий и 7 бригад врага, которым противостояли две стрелковые и одна кавалерийская дивизия Приморской армии, части народного ополчения.

Передовые части румынской армии были остановлены на подступах к городу во многом благодаря огню кораблей Черноморского флота, береговой артиллерии, морской пехоте и подкреплению, переброшенному в Одессу по морю.

Во второй половине сентября две советские дивизии и полк морской пехоты перешли в контрнаступление, в результате которого 4-я румынская армия оказалась на грани поражения.

Полевые командиры румынских частей требовали подкрепления, а руководство обсуждало вопрос о целесообразности продолжения осады.

И все же важнейшее место в планах немецкого наступления на юге отводилось Крыму. Еще в середине августа 1941 годы противник вышел к берегу Черного моря восточнее Одессы, отрезав тем самым город от Южного фронта.




Крым имел стратегическое значение как один из путей к нефтеносным районам Кавказа. Крым был важен и как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налетов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.

Красная Армия постепенно отступала на все дальше на восток, и Одесса утратила стратегическое значение. В данной ситуации Крым оказался важнее Одессы. Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись от обороны Одессы.

Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об оставлении Одессы и выводе войск. Операция проводилась в условиях строжайшей скрытности от врага.

Кораблями было перевезено около 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч жителей города множество военных грузов. Эвакуация прошла без потерь.

Последние корабли ушли из порта Одессы в ночь на 16 октября. Противник об этом не знал и только к вечеру того же дня его передовые части начали с осторожностью входить в город.

По итогам обороны Одессы румынские войска потеряли 90 тысяч человек. Потери Красной Армии составили более 16 тысяч человек. Однако сопротивление Одессы на этом не завершилась.

Здесь действовало подполье, часть боевых групп скрывалась в огромных катакомбах – подземных выработках под городом. Подпольщики выбирались на поверхность и наносили удары по врагу.

В окрестностях Одессы сражались два партизанских отряда.

Красная Армия освободила город от захватчиков 10 апреля 1944 года.




Впервые Одесса была упомянута как город-герой 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего, а в 1965 году Одессе было официально присвоено звание «Город-герой».


В городе сооружено несколько памятников и мемориалов, посвящённых обороне Одессы. В 1984 году на площади «10 апреля» установлена стела «Крылья Победы». Монумент выполнен из серого мрамора и изображает стилизованное крыло чайки, вершину которого венчает золотая Звезда героя.


В 1975 году на месте боёв в южной части города был создан военно-исторический мемориал. Здесь располагаются образцы военной техники военных лет.

В военные годы линия фронта подходила так близко к городу, что туда можно было доехать на трамвае. Сегодня такой трамвай с пушкой, установленной на платформе, стал памятником.

О неистребимом юморе жителей Одессы напоминает памятник танку, который был изготовлен местными умельцами. Это обычный трактор с пулеметным вооружением, прикрытый стальными листами. Он получил название «НИ», что значит «На испуг».




В парке имени Тараса Шевченко о военных событиях напоминают две стелы. Одна посвящена скорбящей Родине-матери. Другая изображает Неизвестного матроса, у подножия которого находятся бронзовая бескозырка и автомат, переплетенные лавровыми ветвями.

Одесса помнит военных летчиков, которые на маленьких, но маневренных монопланах И-16 самоотверженно прикрывали город от вражеских самолетов.

Памятник лётчикам установлен на 5-й станции Большого Фонтана, прямо на месте аэродрома. Памятник работы скульпторов В.Паторова и М.Еременко по проекту архитектора В.Мироненко, установлен в 1984 году.

Недалеко от Одессы находится мемориальный комплекс «Катакомбы».

Он состоит из памятника «Народные мстители» и Музея партизанской славы, устроенного прямо в одесских катакомбах.

Сегодня город является административным центр Одесской области. Это один из крупнейших городов страны и ее главный морской порт.


29Пальм
Москва. Блок с землёй Одессы у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with names of the hero-cities near Kremlin Moscow, Russia. Фото Ryhor-Deposit Москва. Блок с землёй Одессы у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with names of the hero-cities near Kremlin Moscow, Russia. Фото Ryhor-Deposit
Просмотры 197115
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 28.05.2023 04:20)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ