Назад Вперед

Октоберфест (Oktoberfest)


Мюнхен считается городом респектабельным, педантичным, в целом спокойным.

И только раз в году он показывает, что может быть совершенно другим. Преображение происходит в конце сентябре и начале октября, когда в город приходит ежегодный фестиваль Октоберфест.

По-баварски это мероприятие называется Wiesn.


Октоберфест 2018 года проводится с 22 сентября по 7 октября. Место проведения – поляна Theresienwiese, недалеко от старого центра Munich Old Town.


Сюда можно пешком добираться от станции Munich Hauptbahnhof. Потеряться по дороге невозможно, потому что в нужном направлении идут толпы людей в национальных баварских костюмах.


Фестиваль имеет статус народных гуляний. Во всем мире народные гуляния похожи друг на друга, они проходят с размахом, с огромным желанием людей вырваться из обыденности и устроить себе настоящий праздник.


Основную массу посетителей Октоберфеста составляют баварцы и гости из других немецких земель. Немало туристов приезжает из-за рубежа, в том числе из России.

Несколько последних лет количество гостей, посетивших фестиваль за две недели, держится около шести миллионов.


Когда и с чего все началось?

Первый раз праздник был организован 12 октября 1810 года. По случаю бракосочетания будущего обладателя баварского престола Людвиг Карл Август и Терезы Саксен-Гильдбургхаузенской было принято решение поделиться радостью со всем народом.


За город, на свободное поле, которое смогло вместить всех желающих, пригласили местных жителей и организовали веселье.

Мероприятие отдаленно напоминало нынешний фестиваль: много пива и еды, танцы и прочие развлечения. Гуляния и угощения продолжались несколько дней, а на церемонии закрытии Тереза попросила устроить лошадиные скачки, которые и состоялись 17 октября.


Праздник удался, всем понравилось. Решили повторить народные гуляния и скачки на следующий год, а место его проведения назвали в честь новобрачной «Луг Терезы» (Theresienwiese).

Так зародилась традиция Октоберфеста, которая не прерывается уже 208 лет.


Однако войны и эпидемии холеры мешали планам проводить Октоберфест каждый год. Впервые перерыв произошел уже в 1813 году, когда Бавария, как многие европейские государства, втянулась в Наполеоновские войны. На сегодняшний день с учетом 2018 года Октоберфест проводится уже в 185-й раз.

В начале проведение мероприятия находилось в частных руках, но в 1819 году его в первый раз организовал городской совет Мюнхена.


Именно с этого времени принято решение о ежегодном проведении Октоберфеста.

Городские власти сумели соединить приятное с полезным: стали для стимулирования сельского хозяйства организовывать сельскохозяйственные выставки. Скачки последний раз провели в 1960 году, а выставка достижений баварских фермеров проводится до наших дней.


Постепенно менялась программа Октоберфеста, а потом сдвинулись и сроки его проведения. Начало перенесли на последнюю неделю сентября, когда и погода лучше и с таким расчетом, чтобы церемония закрытия совпадала с воскресеньем в октябре.

Поэтому сроки проведения Октоберфеста каждый год «плавают».


Уже спустя несколько лет на фестивале появились аттракционы, качели, карусели. Стали выступать цирковые актеры, давать театральные представления.

В 1818 году организаторы впервые установили пивные тенты и жаровни для еды. Только в самом конце XIX века на Октоберфесте появились стеклянные кружки, ставшие одним из его символов.

Украшением Луга Терезы с 1850 года является статуя, символизирующая Баварию с венком в поднятой руке. С высоты без малого 20 метров Бавария приветствует участников фестиваля, который проходит у ее подножия.


Программа проведения фестиваля постепенно устоялась. Все начинается праздничным шествием во главе с Munchner Kindi» («мюнхенским ребенком»), роль которого доверяют девушке в одеянии монашки, выдержанном черном и желтом цветах: она восседает на лошади, держа колокольчик в руке.

Шествие начинается в 10.50 от Триумфальной арки и идет по главным улицам города в направлении Луга Терезы.


В 12.00 мэр Мюнхена начинает церемонию открытия Октоберфеста. Он должен выбить из первой бочки пробку и воскликнуть «O’Zapft is!», что воспринимается как «Откупорено!» или «Наливай».

Первую кружку выпивает почетный гость Октоберфеста.


В этот момент на лестнице статуи Баварии звучат 12 залпов салюта из старинных ружей. Они служат сигналом для всех шатров и пивных садов: можно начинать разливать и продавать пиво.

Какое пиво пьют на Октоберфесте? Для фестиваля готовят специальное пиво, и его можно попробовать только здесь, и только один раз в году. В фестивальном пиве больше солода и крепость составляет 5,8 до 6,3%.




Собственное пиво представляют только шесть старинных пивоварен Баварии: «Augustiner», «Hacker-Pschorr», «Hofbrau», «Lowenbrau», «Paulaner» и «Spaten-Franziskaner-Brau».

На огромном лугу, занимающем 26 гектаров, обустраивается 14 крытых шатров, которые язык не повернется назвать просто палатками, потому что самая большая из них «Hofbrauhaus» вмещает до 11000 человек.


За вход в шатры платить не требуется, а если при оформлении тура на Октоберфест фирмы включают в счет такую услугу, то это их самодеятельность, желание заработать на незнании туристов.

Бронировать места разрешается только на рабочие дни. В субботу и воскресенье работает живая очередь, занимать можно любое обводившееся место: кто заходит первым, тот первым и садится.

Когда палатка заполняется, вход закрывается. Стремление попасть в шатер объясняется очень просто: там царит особая атмосфера веселья.


Очередь в популярную палатку может растянуться на целый километр.

Самые предусмотрительные заблаговременно бронируют места, бронирование начинается с декабря. Для этого надо указать точную дату и время и иметь кампанию из 10 человек.

Рядом с большими шатрами обустраивают открытые пивные сады и 21 маленькую палатку, которые рассчитаны в среднем на 100-500 человек.


В течение всего Октоберфеста обычно выпадает несколько дней относительного затишья. Так бывает в начале недели, после бурных выходных, когда местные жители выходят на работу.

Поэтому в понедельник, вторник, среду и четверг в середине дня очереди практически исчезают и можно свободно попасть в любой из шатров. В это время вдобавок действует приятный сюрприз – цены снижаются приблизительно на 30 %.


Особенностью палаток является наличие деревянных скамеек – немцы любят пить пиво, исключительно сидя, а танцевать на скамейках. Каждая из палаток имеет свои приметы.

В Augustiner Festhalle пиво привозят в аутентичных дубовых бочках. Говорят, что это пиво варят настоящие монахи.

Самая шумная и буйная палатка вместимостью на 6000 человек принадлежит Schottenhamel, она облюбована необузданными студентами.

Около пивной Armbrustschutzenzelt можно пострелять из арбалета в тире с 14 стендами.


Более спокойно в Winzerer Fahndl, куда принято приходить с детьми и проводить время по-семейному.

Пивной шатер Lowenbrau легко найти по статуе огромного льва, здесь собираются поклонники футбольного клуба «Мюнхен 1860», символом которого является лев.

На Октоберфесте только пивом, которое буквально льется рекой, дело не ограничивается. Если разобраться, то пива гости выпивают не так уж и много. На шесть миллионов посетителей приходятся около семи миллионов литров выпитого пива, то есть чуть больше литра на брата.


Кроме пива Октоберфест предлагает сидр, молодое вино и крепкие напитки.

Именно наличие крепкого алкоголя и невоздержанность многих гостей, в основном молодых людей, приводят к тому, что они не рассчитывают свои силы.

К тому же в Германии действует закон, по которому не только на Октоберфесте, но в любое другое время подросткам после 16 лет уже разрешается пить пиво.


Последствия хорошо известны из фотографий, которые во множестве гуляют по интернету: множество людей, изрядно перебравших дозу, не в состоянии самостоятельно передвигаться и производят не очень приятное впечатление.

Впрочем, к «жертвам» Октоберфеста относятся снисходительно: раз в году можно себе такое позволить.

Местные служители, служба безопасности и полиция собирает бедолаг по всему лугу, перетаскивают их в палатки, чтобы они могли проспаться не на голой земле.


В программе Октоберфеста есть несколько традиционных мероприятий. В один из дней городской совет Мюнхена по своим приглашениям

проводит тур для 1200 детей.

Второе трогательное мероприятие – это праздничный обед в больших палатках для людей преклонного возраста.

Для семей проводятся два дня, когда для них до 19.00 действуют сниженные цены. Такие семейные дни приходятся на вторник.

Кстати, о ценах.

Пиво на Октоберфест стоит заметно дороже, чем в обычное время, но это никого не останавливает. Сувениры тоже обходятся в два-три раза дороже, чем аналогичные мелочи в городе.

В качестве сувенира почти все гости стремятся унести с Октоберфеста стеклянную пивную кружку. Одно время это превратилось в спортивное мероприятие: многие старались обмануть бдительную охрану. Кружку можно свободно купить, но вынести ее нелегально гораздо интереснее.


Воровство кружек официально запрещено, хотя это многих не останавливает.

На выходе всех без исключения гостей досматривают. Спрятать большую кружку в сумке или под одеждой сложно, и нарушителей без труда вычисляют.

Если неудачливый воришка не спорит и молча сдает кружку, она без разговоров отправляется в специальный ящик. Попытка «качать права» приведет к длительному разбирательству в полиции и приличному штрафу.


Огромное количество еды на Октоберфест можно сравнить только с реками пива. Здесь никто не считает калории, и все забывают про уровень холестерина. Еда настолько вкусная и так хорошо идет под пиво, что на время можно забыть о здоровом образе жизни.


Классический набор еды и питья на Октоберфест состоит из кружки пива, курицы, поджаренной на вертеле и соленого бретцеля. Это тот самый традиционный немецкий крендель, который баварские пекари выпекают с XIII века.




Дело не обходится без славных баварских сосисок разнообразных видов, мяса на гриле, свиного окорока, запеченной рыбы, сытного картофельного салата и прочей вкуснятины. В одной из больших палаток подают мясо быка, зажаренного на вертеле.

Для детей, милых девушек и любителей сладкого – баварские пряники «Lebkuchen» в форме сердечка, расписанного разноцветной глазурью, яблоки в карамели, фрукты и орехи в сахаре, шоколад любого сорта и на любой вкус.




Когда уже не остается сил есть и пить, можно переходить к культурной программе. Единственный платный вход на Октоберфест устраивается в зоне развлечений. Удовольствие стоит от одного до трех евро в зависимости от аттракциона.

Пивные палатки в зоне развлечений тоже есть, причем здесь народу меньше, чем на основной аллее.


На Октоберфесте имеются исторические аттракционы, которые стоят дешевле. Современные развлечения выделены в отдельную зону.

Это колесо обозрения, американские горки, башня свободного падения, замок привидений.

Чтобы попасть сюда, надо пройти своеобразный фейсконтроль, то есть в целях безопасности гостей, которые выглядят слишком навеселе, кататься не пускают.


Зато никто не станет проверять уровень алкоголя в крови во время выбивания кеглей, измерения силы ударов молотом по платформе или точности набрасывания колец колбасы на вбитый в землю деревянный кол.

На специальных площадках во время Октоберфеста проводятся концерты народной музыки, выступают рок-ансамбли.

Внимание гостей от пива и развлечений способны отвлечь только симпатичные девушки в национальных костюмах, разносящие пиво. Работают они весело и быстро, умудряясь держать в каждой руке по 3-4 литровые кружки, которые называются «масс».



Завершается Октоберфест там, где он начинался, на ступенях статуи Баварии, где охотники устраивают показательную стрельбу из мортир. Это происходит в 12 часов дня, но пиво продается еще до 23.00, поэтому еще есть возможность наверстать упущенное.


Вместо заключения несколько интересных фактов об Октоберфест.

Проводку электричества на Октоберфесте в конце XIX века осуществила фирма, которую возглавлял отец Альберта Эйнштейна.

В 1910 на территории Октоберфесте для гостей оборудовали настоящую бедуинскую деревню.


В 1950 году мэру Мюнхена Томасу Виммеру на церемонии вскрытия первой бочки удалось выбить пробку только с 19-го удара молотком.

Лучшего результата – всего два удара – добился мэр Кристиан Уде.

Октоберфест входит в книгу рекордов Гиннеса как самый большой фестиваль в мире.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Германия. Бавария. Фестиваль пива Октоберфест. Рис. kjolak - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Германия. Бавария. Фестиваль пива Октоберфест. Рис. kjolak - Depositphotos
Просмотры 65484
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ